Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123523


Наименование:


Курсовик Агрономическая оценка дерновой почвы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2020. Год: 2019. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 45. *

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

Факультет Агробизнеса и экологии
Кафедра «Земледелия, агрохимии и агропочвоведения»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Почвоведение с основами геологии»
Тема: «Агрономическая оценка дерновой почвы »


Выполнил студент 2 курса, группы А-271/1п)
Очного отделения
Направление 35.03.04-Агрономия


Орёл – 2019 г.
Содержание

Введение...........................................................................................................3
Агрономическая характеристика дерновой почвы …………..………....5
Гумусовое состояние дерновой почвы …………………………………...8
Оценка химического состава дерновой почвы …………………………12
Оценка гранулометрического состава дерновой почвы ……………….15
Физико-химические свойства дерновой почвы ………………………...18
Физические свойства дерновой почвы ………………………………….22
Водно-физические показатели дерновой почвы ...……………………..25
Заключение..………………………………………………………………….30
Список литературы……………………………………………………….…32


Введение
Почва — это особое природное образование, сформировавшееся в результате преобразования горных пород растениями и животными, т. е. в результате почвообразовательного процесса. Почва обладает особым свойством — плодородием, она основное средство производства в сельском хозяйстве. Почва — колоссальное вечное природное богатство, неиссякаемый источник, обеспечивающий человека продуктами питания, животных — кормами, а промышленность — сырьем.
Под действием ветра, атмосферной влаги, в связи с изменениями климата и температурными колебаниями горные породы, например гранит, постепенно трескались и превращались в рухляк. На рухляке поселялись микроорганизмы, питающиеся преимущественно углеродом и азотом атмосферы и минеральными соединениями, которые они получали из горной породы. Микроорганизмы разрушали её своими выделениями, и химический состав горной породы постепенно изменялся. Затем здесь поселялись лишайники и мхи. Микроорганизмы разлагали их остатки, образуя гумус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.
Состав и свойства почвы постоянно меняются под влиянием жизнедеятельности организмов, климата, деятельности человека. При внесении удобрений почва обогащается питательными для растений веществами, изменяет свои физические свойства. Неправильная эксплуатация почвы может привести к нарушениям почвенного покрова — к эрозии почвы, засолению, заболачиванию её.
Почвоведение - это наука о почвах, их образование, строение свойствах; о закономерностей их географического распространение; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главного свойство почвоплодородие; о путях рационального использование почв в сельском и народном хозяйстве и об изменение почвенного покрова в агрокультурных условиях

Цель: Дать агрономическую оценку данных анализов дерново-подзолистой почвы с точки зрения уровня плодородия, требования сельскохозяйственных культур, процессов миграции и аккумуляции веществ.
Задачи:
1) Дать агрономическую характеристику.
2) Охарактеризовать гумусовое состояние.
3) Дать оценку химическому составу.
4) Определить гранулометрический состав.
5) Дать оценку физико-химическим свойствам.
6) Описать физические свойства.
7) Рассчитать водно-физические показатели.
свойства.


Агрономическая характеристика дерновой почвы
Дерновые почвы образуются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами с развитым травянистым покровом на карбонатных породах в условиях гумидного климата при промывном типе водного режима, а также на рыхлых бескарбонатных и плотных силикатных породах. Дерновые почвы распространены в условиях умеренного климата при достаточном увлажнении, чаще на склонах, чем на плакорах. В зональном ряду они встречаются в таежной зоне (редко в лесотундре и южной тундре) и в лесостепи; кроме того, они занимают склоны со сбалансированным увлажнением в низкогорьях и среднегорьях почти всех горных систем России. Встречаются они в Прибалтийской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининской, Московской и других областях. В Восточной Сибири широко распространены мерзлотно-таежные дерновые почвы, дерново-лесные почвы, а в Якутии — дерново-лесные палевые, большей частью осолоделые почвы под покровом лиственнично-брусничной тайги. Дерновые почвы встречаются также на Дальнем Востоке, Камчатке и Курильских островах.[2]
Термин «дерновые почвы» введен в научную литературу В. В. Докучаевым, а теория дернового процесса почвообразования разрабатывалась В. Р. Вильямсом, И. В. Тюриным и другими учеными.
Происхождение дерновых почв связано с дерновым почвообразовательным процессом, для которого, по В.Р. Вильямсу, характерны следующие черты: интенсивное потребление травянистой растительностью биогенных элементов при ежегодном их возвращении с корневой системой в почву; ежегодное накопление большой биомассы и ежегодное ее отмирание; преобладание разветвленной подземной корневой биомассы над надземной, что обусловливает большое поступление отмершего органического вещества непосредственно в почву; преобладание бактериальных процессов разложения органических остатков и гумусообразования над грибными; гуматный характер гумусообразования.
Наиболее интенсивно дерновый процесс в таёжной зоне протекает на заливных лугах речных пойм. Чередование аэробных и анаэробных условий и колебание температуры препятствуют полной минерализации быстро разлагающегося органического вещества, что и обусловливает накопление гумусовых веществ, которые нейтрализуются карбонатами и осаждаются на месте образования. В результате формируется темноокрашенный гумусово-аккумулятивный горизонт с хорошей комковато-зернистой структурой. При промывном водном режиме со временем происходит выщелачивание карбонатов из этого горизонта. При быстром растворении известняков и их выносе (особенно при боковом стоке) в верхней части профиля начинается оподзоливание.
На пониженных элементах рельефа, где неглубоко залегают жесткие грунтовые воды, на карбонатных породах в условиях избыточного поверхностного или грунтового оглеения на дерновый процесс налагается болотный, что приводит к образованию дерновых заболоченных почв....


Заключение
Дерновые почвы образовались под преобладающим влиянием дернового почвообразовательного процесса, с развитием элементов элювиального процесса, в основном на карбонатных породах. Наиболее существенной особенностью дернового процесса являются накопление гумуса, питательных для растений веществ и создание водопрочной структуры в верхнем горизонте.
Содержание гумуса в дерновых почвах в процентном соотношении варьируется от 3 % на малогумусных участках до 12 % на перегнойном подтипе дерновых почв; толщина гумусного слоя колеблется от 15 см на маломощных гумусных почвах до 35— 40 см на глубоких. У дерновой почвы гуматный характер гумусообразования..
Дерновые почвы имеют следующие общие признаки и свойства: хорошо выраженный гумусовый горизонт комковато-зернистой структуры, отсутствие или слабую выраженность оподзоленности, высокую емкость поглощения, кислую реакцию среды, повышенный валовой запас азота и зольных элементов питания растений.
Содержание гумуса ниже среднего. Содержание подвижных форм фосфора и калия среднее. Среда сильнокислая.
Почва нуждается во внесении удобрений как минеральных, так и органических, нуждается также в известковании. При известковании прежде всего уничтожается вредная для растений почвенная кислотность. В результате известкования эти почвы насыщаются основаниями; они приобретают более благоприятные физические свойства: улучшается аэрация, водопроницаемость и тепловые свойства. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и водных свойств в дерновых почвах усиливаются и микробиологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Внесение извести способствует накоплению перегноя в почве. Для нейтрализации избыточной кислотности требуется 4,6 т/га(CaCO3)
Пахотный горизонт находится в хорошем состоянии, пористость почвы удовлитворительна в пахотном слое, плотность почвы находится в оптимальном диапазоне.
Влаги доступно для возделывания любых сельскохозяйственных культур данной природно-климатической зоны, так как она находится в районе с достаточным и избыточным увлажнением
Дерновые почвы бедны гумусом и азотом; песчано-супесчаный гранулометрический состав определяет их бедность калием. Поэтому дерновые почвы требуют повышенного внимания к регулированию азотно-калийного питания растений и балансу органического вещества. Слабая фиксирующая способность легких почв и малая их буферность определяют необходимость дробного внесения азотно-калийных удобрений.


Список литературы

294325/ekologiya/dernovye_pochvy
preview/3852755/page:2/
Евдокимова Г.А., Зенкова И.В. Влияние выбросов алюминиевого завода на биоту почв Кольского полуострова // Почвоведение. 2003. № 8. С. 973–979.
1640198/agropromyshlennost/gumusovoe_sostoyanie_pochv
Никонов В.В., Лукина Н.В., Полянская Л.М.и др. Численность и биомасса почвенных микроорганизмов северо-таежных сосновых лесов при пирогенной сукцесоии // Почвоведение. 2006. № 4. С. 484–494.
1024748/dernovye_pochvy_genezis_klassifikatsiya_sostav_svoystva
2_97748_granulometricheskiy-sostav-pochv.html
370259/agropromyshlennost/granulometricheskiy_sostav_pochv
Паников Н.С. Кинетика роста микроорганизмов: общие закономерности и экологические приложения. М.: Наука, 1992. 311 с.
fizicheskie-svojstva-pochvy/#i-5
geografia/122-fizicheskie-svoystva-pochvy.html
454221/vodno_fizicheskie_svoystva_pochvy



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.