Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123551


Наименование:


Курсовик Адаптация населения к меняющимся социально-экономическим условиям

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 30.11.2020. Год: 2019. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: 71. *

Описание (план):


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Факультет Гуманитарный
Кафедра Социологии и политологии
Направление подготовки: 39.03.01 «Социология»
Квалификация: бакалавр
Дисциплина: Методология и методы социологического исследования


Курсовая работа на тему

АДАПТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ К МЕНЯЮЩИМСЯ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ


Выполнил студент группы С-18-1б


Пермь, 2020


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретико - методологический анализ адаптации населения к меняющимся социально-экономическим условиям 5
1.1. Социологические теории социальной адаптации 5
1.2. Социальная адаптация в контексте социальной интеграции и интеракции 8
1.3. Специфика социологического подхода к адаптации 9
Глава 2. Особенности путей адаптации к социально-экономическим условиям в России 13
2.1. Рыночная адаптация предприятий к наукоёмкому производству 13
2.2. Факторы социально-экономической адаптации россиян к рыночным условиям 14
2.3. Смена профессии как адаптация к новым социально- экономическим условиям 16
Глава 3. Изучение адаптации населения к меняющимся социально-экономическим условиям Перми и Пермском крае 18
Заключение 46
Приложение. Итоговая анкета 47
Список литературы 58




Введение

XXI век – век бурного развития цифровых технологий и услуг. За последние десятилетия в России наблюдается развитие социально-экономической стороны, что способствует трансформации общества. Существенные изменения затронули абсолютно каждого человека: произошла модернизация труда человека, отказ от ручных средств производства и переход на автоматизированные. В последние несколько лет увеличилось использование людьми роботов, которые упрощают труд человека, забирая себе исполнение некоторых задач.
Развитие техники и услуг происходит гораздо быстрее чем развитие человека. Человеку требуется больше времени, чтобы научиться пользоваться нововведениями, «впустить» их в свою жизнь. Но очень часто люди сами того не замечая начинают интегрироваться в новый мир, постоянно модернизирующийся и им это нравится, потому что это заметно экономит и их силы, и их энергию.
Кроме того, социологи рассматривают процесс адаптации социальной совместно с социально – экономическим развитием, и фиксируют все изменяя, что позволяет конструировать более точную картину реального мира.
Анализ происходящих в течение последних десяти лет социально-экономических процессов позволяет выявить существо общественной трансформации в России. Происходит затрагивающий цивилизационные основы макросоциальный процесс смены моделей и регуляторов социальной деятельности. Одним из важнейших социальных результатов этого процесса явилось то, что значительная часть населения страны зачастую вынужденно, еще не отдавая себе в этом полного отчета, испытывая острую ностальгию по утраченной стабильности, уже втягивается в процесс социальной трансформации. Начался переход от прежнего жестко регламентирующего механизма регулирования социального поведения, распада традиционного образа жизни, норм, ценностей, прежней системы в социально- экономической системе, опирающейся на индивидуальные усилия и способности людей самостоятельно справляться со своими проблемами и трудностями. Современные трудности адаптации обусловлены существенными изменениями среды, переходным состоянием общества.
Переход к рыночной экономике требует новой системы мышления, новой оценки среды, самого себя, рациональных стратегий действия. Адаптация населения к изменениям происходит весьма болезненно и противоречиво. Сущность современного адаптационного процесса определяет установка «от личности – к обществу» и поэтому сейчас идёт смена ориентиров, ценностей. Именно личность становится главным объектом и субъектом современных преобразований в России, которые обеспечивают условия для общественного развития. Вот почему социальную адаптацию следует рассматривать в связи с социально-экономическими процессами, происходящими в России, учитывая все обстоятельства переходного периода: состояние экономики, образования, культуры, соблюдение веками выработанных традиций в связи с социальной обусловленностью адаптации.


?
Глава 1. Теоретико - методологический анализ адаптации населения к меняющимся социально-экономическим условиям

Адаптация человека всегда была актуальной проблемой, которая затрагивала, как отдельного индивида, так и общество в целом. Важность данной проблемы подтверждается тем, что современный человек часто меняет свое социальное окружение и начинает заново адаптироваться к новым условиям. Адаптация к новым условиям – важный момент в социализации человека, ведь успешная адаптация – это залог развития человека в какой-либо сфере жизнедеятельности.
1.1. Социологические теории социальной адаптации
Одним из первых социологов, который заговорил о социальной адаптации, стал один из основоположников социологии, последователь позитивизма Э. Дюркгейм. Он рассматривает социальную детерминацию как «норма – патология» и говорит про конкретное место каждого человека в обществе. По его мнению, общество поддерживает «нормативных» людей, людей, которые живут по принципам, установленным в обществе. Но «нормальность» общества не так уж и легко поддержать. Только жесткий контроль над людьми поддерживает «нормальность» общества, и поэтому общество должно быть суровым к людям, которые пытаются игнорировать «нормы». Он говорит, что если рассматривать интересы или потребности общества, то именно у человека, который соответствует нормам, будет высокий уровень адаптации. Общество же будет иметь высокую адаптирующую способность к этому человеку, и тот же принцип действует в обратную сторону. Человек, не принимающий нормы социальной сферы, в которой он живет, не будет адаптирован к ней, под этим и понимается патология. Он считает, что адаптация человека и адаптация общества – это единый неразрывный процесс, соответственно «социализация» и «адаптация» – это синонимы.
Позитивиская концепция Э. Дюркгейма не в полной мере раскрывает теорию социальной адаптации. М. Вебер полагает, что субъективное желание – это основа деятельности человека, а действия он назначает для достижения конкретной цели. Чаще всего действия выполняются с помощью социальных норм. Но М. Вебер уточняет, что нормативное поведение человека обусловлено уровнем рациональности. Человек знает, как достичь своей цели при заранее сформированном уровне затрат. Однако, чаще всего человек с помощью рациональности старается снизить собственные затраты и получить таким образом определенные преимущества. И если это «патологическое» действие удастся, то оно может привлечь других людей и стать «нормальным». Таким образом, М. Вебер полагает, что адаптирован тот человек, который наиболее «рациональный» , а не «нормативный». Этот социолог в концепции рациональности указывает на первичность человека и вторичность общества, а это имеет большую значимость в понимании социальной адаптации.
В XX веке адаптацию активно изучают известные в настоящее время социологи. Например, американский социолог, глава школы структурного функционализма Т. Парсонс изучал адаптацию в своей социологической теории, которая описывает процессы внедрения человека в социальные системы. Т. Парсонс утверждает, что человек «вбирает» в себя имеющиеся в обществе ценности, нормы и традиции в процессе взаимодействия с другими людьми, и в итоге становится частью социальной системы. Адаптация происходит благодаря личностным механизмам усвоения норм и ценностей, заложенных в социальной среде. Т. Парсонс говорит, что адаптация осуществляется с помощью следующих механизмов: познавательного; защитного (используется в случаях, когда между потребностями возникает противоречие) механизмов приспособления.
Таким образом, согласно Т. Парсонсу, наличие равновесия означает, что общество стабильно; когда равновесия нет, начинается социальный конфликт. Должен быть баланс между потребностями людей и социальной средой. В процессе этого баланса происходит усвоение индивидом социальных норм, которые приняты в данной социальной среде. Т. Парсонс использует понятия «социальная среда» и «адаптация», выделяя, что человек взаимодействует с небольшой частью общества. И таким образом, адаптация – это баланс ожиданий человека и социальной среды .
Также адаптации посвящены некоторые аспекты исследования Р. Мертона «Социальная структура и аномия». Этот ученый уделяет внимание анализу типов девиантого поведения, которые он исследует как реакцию на напряжение социальной структуры и деформации.
Р. Мертон приводит «типологию способов индивидуальной адаптации» : конформизм; инновация; ритуализм; ретризм; мятеж. ...


Список литературы
1. Бахтин Е. В. Проблема адаптации различных социальных групп к рынку [Текст]/Бахтин Е. В. // КиберЛенинка. – 2013. – с. 17-22.
2. Вебер, М. Основные социологические понятия / М. Вебер // Избр. произведения. М.:1990. – 643 С
3. Герасименко О. А., Дименштейн Р. П. Социально-педагогическая интеграция. Выработка концепции // Социально-педагогическая интеграция в России / под ред. А. А. Цыганок. М.: Теревинф, 2001. - 7с
4. Григорьева М.В. Бочарова Е.Е. Голованова А.А. Тарасова Л.Е. Адаптация личности в современном мире [Текст/] М.В. Григорьева Е.Е Бочарова А.А. Голованова Л.Е Тарасова Р.М Шамионов Межвуз. сб. науч. тр. Саратов, 2011. - 110с.
5. Дюркгейм, Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана.– М.: Канон, 1995.–352 С.
6. Карачаровский В.В Рыночная адаптация российских предприятий с наукоёмким производством [Автореферат]. Москва – 2005. – 25с.
7. Лунева О.В. Адаптация социальная [Текст] / Лунева О.В. Энциклопедия гуманитарных наук // Москва, 2013 – 240-247с.
8. Мертон, Р. Социальная структура и аномия // Социология преступности (Современные буржуазные теории) Москва, 1966. Перевод с французского Е.А.Самарской. Редактор перевода М.Н. Грецкий. Издательство «Прогресс». C. 299–313.
9. Осипов Г.В. Социологический энциклопедический словарь [Текст] // Словарь – 489с.
10. Попова Е.С. Молодёжь на рынке труда: смена профессии как адаптация к новой экономике [Текст] / Попова Е.С. // Социс. – 2019, - 233-238 с.
11. Рыженко П. С. Теории социальной адаптации [Текст]/ П. С. Рыженко, Челябинск - 207-213 с.
12. Табылгинова Л. А. Основные научные подходы к понятию «социальная интеграция» [Текст] // КиберЛенинка – 2011. – 196-201 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.