Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123571


Наименование:


Курсовик Преступление против порядка отбывания или исполнения назначенного судом наказания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.12.2020. Год: 2018. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 49. *

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ОТБЫВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ НАЗНАЧЕННОГО СУДОМ НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5
ГЛАВА II ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ОТБЫВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ НАЗНАЧЕННОГО СУДОМ НАКАЗАНИЯ 8
2.1 Преступления против нормальной деятельности органов уголовно-исправительной системы 8
2.2 Преступления, направленные на уклонение от отбывания наказания 10
2.2.1 Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста (статья 414 УК) 10
2.2.2 Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК) 13
2.2.3 Уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ (статья 416 УК) 16
2.2.4 Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (статья 417 УК) 18
2.2.5 Уклонение от уплаты штрафа (статья 418 УК) 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПСИОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

?
ВВЕДЕНИЕ


Исполнение наказаний в виде общественных работ, ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, осуществление контроля за поведением осужденных с отсрочкой исполнения наказания, осужденных с условным неприменением наказания и осужденных без назначения наказаний – основные задачи, которые в настоящее время возлагаются на уголовно-исполнительную инспекцию (далее – УИИ) отдела внутренних дел.
В поле зрения УИИ также осужденные беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, к которым применена отсрочка отбывания наказания, ограничение свободы без направления и с направлением в исправительном учреждении открытого типа (УИОТ), а также профилактическое наблюдение за лицами, в отношении которых установлен превентивный надзор.
Иными словами, при получении копии приговора или постановления суда УИИ вызывает осужденных для постановки на учет. Здесь им разъясняются их права и обязанности, порядок и условия отбытия наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбытия наказания, предусмотренная Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) [1].
За текущий год по учетам УИИ ОВД Московского района г.Бреста прошло 775 осужденных и лиц с неснятой и непогашенной судимостью, на данный момент состоит на учете 621 человек.
Зачастую люди насторожено относятся к осужденным и лицам, у которых судимость не снята и не погашена. Некоторые руководители предприятий и организаций бояться брать на работу таких лиц. В итоге они становятся изгоями в обществе, не могут найти не только работу, но и жилье. А потом, поддавшись соблазнам современного мира, снова идут на новое преступление.
Не все осужденные и лица с неснятой и непогашенной судимостью становятся на путь исправления. Так, за текущий год в отношении 9 осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания, не соблюдающих порядок и условия отбывания наказания возбуждены уголовные дела, из них: по ст.415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ) – одно, по ст.416 УК (уклонение от наказания в виде исправительных работ) – два, по ст.417 УК (уклонение от наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью) – три, по ст.419 УК (уклонение от наказания в виде общественных работ) – два, по ст.422 УК Республики Беларусь (уклонение от превентивного надзора) – одно.
Если говорить о санкциях по вышеуказанным статьям, то они предусматривают: по ст.415 УК наказание до 3-х лет лишения свободы, по ст.416 УК – арест или ограничение свободы до 2-х лет, по ст.417 УК – штраф или арест, по ст.419 УК – арест, по ст.421 УК – арест или лишение свободы сроком до 1 года, по ст.422 УК – до 2-х лет лишения свободы.
Цель исследования состоит в изучении системы преступлений против правосудия, уголовно-правового, уголовно-исполнительного анализа проблем назначения и неисполнения приговора суда.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть эволюцию уголовного законодательства о наказании в виде ограничения свободы;
2. раскрыть сущность наказания в виде ограничения свободы и его места в системе наказаний;
3. исследовать ограничение свободы как вид наказания в зарубежном уголовном законодательстве;
Объектом исследования является система преступлений против порядка отбывания или исполнения назначенного судом наказания.
Предметом исследования выступают нормы уголовного и уголовно-исполнительного кодексов Республики Беларусь, законы и иные нормативные акты, ведомственные нормативно-правовые акты, регламентирующие содержание, основания и порядок применения наказания по приговору суда.
Методология и методика исследования основываются на диалектических методах научного познания. При проведении исследования учитывались законы и закономерности категорий материалистической диалектики, частно-научные методы, исторический, формально логический, сравнительно-правовой, системного анализа и др.
В качестве теоретических источников в работе использованы исторические и философские труды таких авторов, как Губко И.В., Лукашова А.И., Круглова В.А., Ахраменка Н.Ф., Марчука В.В., Легостаева С.В., Лукашова А.И. и других ученых.
Юридической базой исследования явились законодательные акты различных уровней: Конституция Республики Беларусь, действующее уголовное, уголовно-исполнительное Республики Беларусь, а также подзаконные нормативные акты, регулирующие порядок отбывания наказания.
?
ГЛАВА I
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ОТБЫВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ НАЗНАЧЕННОГО СУДОМ НАКАЗАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Преступления против порядка отбывания и исполнения назначенного судом наказания регламентируются Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) и относятся к преступлениям против правосудия.
Следует обратить внимание, что каждое общественно опасное деяние данной группы преступлений в соответствие с уголовно-правовым законодательством имеет свои особенности, речь о которых пойдет в последующих главах...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, преступления, направленные против порядка отбывания или исполнения назначенных судом наказаний представляют повышенную опасность для общества, не смотря на условную незначительность последствий данных общественно опасных деяний, поскольку рассматриваемые преступления нарушают цели института наказания и эффективность работы органов уголовно-исправительной системы.
Необходимо обратить внимание, что порядок отбывания и исполнения назначенных судом наказаний определяется значительным количеством нормативных правовых актов Республики Беларусь.
В свою очередь, под преступлениями против порядка отбывания и исполнения наказания необходимо понимать общественно опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь и которые направлены против общественных отношений, складывающихся в сфере выполнения отдельными гражданами возложенных на них обязанностей по отбыванию наказания и исполнению вынесенного в отношении их судебного или иного процессуального решения в органах уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь.
Что касается видов данной категории преступлений, то представляется возможным выделить следующие:
- против порядка исполнения наказаний,
- против нормального осуществления деятельности уголовно-исполнительных учреждений,
- против порядка осуществления превентивного надзора и иные.
Для преступлений против деятельности уголовно-исправительных учреждений, в виде уклонения от наказания и направленных против порядка осуществления превентивного надзора характерно единство объекта, субъекта и субъективной стороны при наличии определенных особенностей с точки зрения характеристики объективной стороны.
Существенной проблемой, требующей внимания законодателя, является некоторое несоответствие норм Кодекса об административных правонарушениях, Уголовно-исполнительного кодекса и Уголовного кодекса Республики Беларусь по вопросам отбывания и исполнения наказаний, поскольку данные коллизии создают определенные проблемы при применении уголовной ответственности.
Следует отметить, что изучение преступлений против порядка отбывания и исполнения наказания является необходимым ввиду предупреждения таких преступлений в дальнейшем с целью обеспечения эффективности института наказания и деятельности органов уголовно-исполнительной системы и преодоления существующих проблем в сфере исполнения и отбывания наказания.
Также необходимо обратить внимание, что совершение рассматриваемых в данной работе преступлений в значительной степени зависит не только от личностей осужденных, но и от недостаточно эффективной деятельности лиц, обеспечивающих надлежащее исполнение назначенных судом наказаний за определенные общественно опасные деяния.
?
СПСИОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 18 июля 2017 г. № 53-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018
2. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 11 января 2000 г. № 365-З : принят Палатой представителей 14 дек. 1999 г. : одобр. Советом Респ. 22 дек. 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 9 января 2017 г. № 14-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
3. Об утверждении Инструкции о порядке организации работы исправительных учреждений открытого типа и правил внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 ноября 2000 г. № 212: в ред. Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15 января 2008 г. № 21 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
4. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. № 174: в ред. Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 5 ноября 2008 г. № 321 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
5. О порядке и условиях содержания лиц под стражей: Закон Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 215-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. № 361-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
6. Губко, И.В. Преступления, связанные с уклонением от отбывания уголовного наказания или иных мер правового принуждения: понятие, система, основные направления оптимизации законодательства: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / И.В. Губко; Кубанский государственный университет. – Краснодар, 2013. – 25 с.
7. Лукашов, А.И. Уголовная ответственность за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы / А.И. Лукашов // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
8. Голубов, И.И. Уголовная ответственность за преступления против правосудия: учеб. - практ. пособие / И.И. Голубев, А.А. Гулый, В.Н. Кужиков. – М.: МПСИ, 2011. – 128 с.
9. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
10. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть / В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2012. – 591 с.
11. О практике назначения судами наказания в виде ограничения свободы : постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 18 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
12. Ахраменка, Н.Ф. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть. Учебное пособие / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, В.В. Борода и др.; под ред. Н.А. Бабия, И.О. Грунтова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 912 с.
13. Марчук, В.В. Уголовно-правовая оценка нарушений требования превентивного надзора / В.В. Марчук // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
14. Легостаев, С.В. Проблемы дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества / С.В. Легостаев. – Москва: Юнити-Дана, 2012. – 109 с.
15. Лукашов, А.И. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учебное пособие / А.И. Лукашов; под общ. ред. А.И. Лукашова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 960 с.
16. Марчук, В.В. Уклонение от исполнения наказания в уголовном праве / В.В. Марчук // Евразийский юридический журнал. - 2010. - № 2. - С.10-12.
17. Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения и перевода осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь в другое: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 389: в ред. Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 3 августа 2006 г. № 213 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
18. Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004 г. № 3: в ред. Постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 марта 2010 г. № 54 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.