Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Статья Тема: Климатические изменения и лесные пожарыПредмет: Экология и природопользованиеДата изготовления: сентябрь 2020 года. Учебное заведение: Нижневартовский государственный университетЕсть аннотация с переводом на английский язык.Текст работы

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Экология. Добавлен: 02.12.2020. Год: 2020. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: 85. *

Описание (план):



нет
Человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития. И именно человек является причиной большинства чрезвычайных ситуаций, связанных с природой. Особенно четко это можно проследить на примере природных пожаров, более 80% которых случаются по вине человека. Лесные пожары становятся бедствием мирового масштаба. Ежегодно только в России от лесных пожаров гибнут тысячи гектаров леса, что наносит серьезный удар окружающей среде, экономическому состоянию страны, здоровью населения. Пожары уничтожают не только «легкие» нашей планеты — леса, но и целые населенные пункты. Природный пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Экспериментальная часть. По определению Н.Ф. Реймерса, «степной пожар — это естественно возникающие и (или) искусственно вызываемые палы в степях». Степные пожары распространяются в результате горения степных горючих материалов — природных углеводородных топлив (сухая и живая трава, злаковые культуры и другие группы растительности). Кроме того, степные (полевые) пожары могут возникать самопроизвольно на открытой степной местности с сухой растительностью. Люди часто не соблюдают правила пожарной безопасности, во время отдыха на природе ведут себя беспечно, не задумываясь о возможных последствиях своей деятельности, в быту и на производстве халатно относятся к правилам безопасности. Только в 2016 г. основными причинами пожаров являлись: поджоги (15662 пожара), нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (41374), неосторожное обращение с огнем (41951), неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления (23128 пожаров). Однако по масштабам и последствиям природные пожары доминируют. Каждый год сотни тысяч гектаров лесных массивов уничтожаются пожарами. В 8-9% случаев неуправляемое распространение огня вызвано естественными причинами. Однако чаще всего именно человек становится виновником пожара в лесу. Основными причинами возгорания в лесу могут быть и непотушенная сигарета, и костер, разведенный на опушке леса, и разбитые бутылки, отражающие солнечные лучи. Все это относится к преступной небрежности человека. Сухая трава, опавшая хвоя начинают тлеть, что приводит к возгоранию и пожару. В то же время значительная часть всех возгораний, как констатируют специалисты, происходит в результате сознательной, целенаправленной деятельности людей — выжигание весной сухой травы, сжигание мусора, организация палов на сельскохозяйственных угодьях. Природные пожары уничтожают совокупность фитоценозов, вследствие чего резко уменьшается продуцирование кислорода. Из-за пожаров сгорают посевы и жилые дома, что приносит колоссальный финансовый ущерб государствам.
Во время пожаров возникает тепловой фактор, который оказывает негативное влияние на людей, флору и фауну. Из-за высоких температур (в эпицентре до 800–1500°С) происходит гибель растительности, эмиграция некоторых представителей фауны на новые места обитания, изменяется кислотность (рН) почвенного покрова, минеральный состав почвы. Такой поражающий фактор, как дым, несет за собой изменение освещённости, температуры воздуха, вызывает образование кислотных осадков. Помимо этого, природные пожары оказывают пагубные действия самого различного характера непосредственно на население — ухудшается здоровье людей из-за вредных выбросов в атмосферу. Не считая человеческих жертв, одним из самых глобальных последствий природных пожаров является выделение углекислого газа, сажи, окислов азота и других продуктов горения в приземный слой атмосферы.
.............
1. Валентик Э.Н. Лесные пожары в Евразии: проблемы и пути их решения/ Э.Н. Валентик, Е.К. Кисляков // Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой 70-летию создания Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН, 16-19 сентября 2014.- Новосибирск, 2014. – с.177-179.
2. Волокитина А.В., Софронов М.А. Классификация и картографирование растительных горючих материалов. Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2002. 314 с.
3. Кат А.Л., Гусев В.А., Шубинина Т.А.. Методические указания по прогнозированию пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Гидрометеорол. науч.-исслед. центр СССР. - Москва : Гидрометеоиздат. Моск. отд-ние, 1975. - 15 с.
4. Нестеров В.Г. Горимость леса и методы ее определения. М.: Гослесбумиздат, 1949. 76 c.
5. Софронов М.А., Гольдаммер И.Г. [и др.]; Пожарная опасность в природных условиях: монография. Красноярск : Ин-т леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 2005 (Красноярск : ДарМа-печать) - 322с.
6. Фуряев В.В.; Отв. ред. Курбатский Н.П., Бузыкин А.И.; Роль пожаров в процессе лесообразования [Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т леса им. В.Н. Сукачева]. - Новосибирск : Наука : Сиб. изд. фирма, 1996. – 251 с.
7. Фильков А.И. Физико-математическое моделирование лесных пожаров/ А.И. Фильков. – Томск: ТГУ,2014.-275 с
8. Швиденко А.З. Щепащенко Д.Г. Климатические изменения и лесные пожары в России. Российская академия наук (Москва). – 2013. – Т. 5, – с. 50-61.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.