Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема: Судебный прецедент Дата изготовления: сентябрь 2020 года. Учебное заведение: неизвестноРабота состоит из теоретического вопроса и казуса.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.12.2020. Год: 2020. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: 87. *

Описание (план):



Теоретический вопрос. Судебный прецедент как источник права. Единообразие судебной практики.
Казус. Осужденный, обосновывая поданную им жалобу, указал, что по аналогичному делу, рассмотренному судом ранее, назначенное наказание было гораздо более мягким и попросил привести приговоры в соответствие, полагая, что в возникшей ситуации грубо нарушены его права, что имела места дискриминация. Обоснованно ли утверждение осужденного?
Список использованных источников
Теоретический вопрос. Судебный прецедент как источник права. Единообразие судебной практики.
Возможность использования судебного прецедента как источника права, на который могут ссылаться участники правоотношений, зависит от правовой системы в государстве. Судебный прецедент определен как доминирующий источник права, к примеру, в Англии. Многие исследователи, в том числе И.Д. Козочкин, отмечают, что, невзирая на законодательное закрепление основных положений, прецедент до настоящего времени в Англии имеет решающее значение. Кроме того, формулировки законов, использованные при их создании, свое начало также берут в прецеденте . Система общей части уголовного права Англии основана на прецедентах – решениях, которые принимаются высшими органами судебной власти при разрешении конкретного спора. В дальнейшем позиция, высказанная судом, предопределяет разрешение подобных споров. В целом не любое судебное решение становится даже в Англии прецедентом и предполагает обязательность его применения, а только то, которое было постановлено высшим судом.
В России система законодательства базируется на нормативных правовых актах, которые могут приниматься в форме законом на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации, а также подзаконных нормативных актах, которые могут приниматься органами исполнительной власти. К числу источников права в нашей стране можно отнести и муниципальные акты, а также локальные акты, принимаемые отдельными организациями для целей регулирования внутренних отношений.
Существование судебного прецедента в России официально не признается. Однако фактически прецедент в Российской Федерации существует, причем отчасти закреплен на законодательном уровне. В качестве примера можно привести решения, принимаемые высшими судами – Верховным Судом Российской Федерации и Конституционным Судом Российской Федерации, а также те разъяснения, которые содержатся в актах данных судов. Все разъяснения не просто используются правоприменителями для лучшего понимания сущности законов, на них ссылаются суды при вынесении решений.
.............
1. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 13. – Ст. 1447.
2. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» (ред. от 02.09.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 6. – Ст. 550.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

Научная и учебная литература

4. Гречушкина А.Ю. Место судебного прецедента в правовой системе России // Перспективы развития науки в современном мире. Сборник трудов по материалам II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. – Уфа, 2020. – С. 38-44.
5. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. – М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. – 576 с.
6. Чернышкова А.В. Постановления Конституционного суда РФ в системе источников Российского права // Юридический факт. – 2020. – № 100. – С. 12-16.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.