Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123618


Наименование:


Курсовик ЗЕМНОВОДНЫЕ БАШКОРТОСТАНА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 04.12.2020. Год: 2019. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» БИРСКИЙ ФИЛИАЛ

ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ И ХИМИИ КАФЕДРА БИОЛОГИИ, ЭКОЛОГИИ И ХИМИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРОГРАММЕ БАКАЛАВРИАТА

МИКРЮКОВА ДАРЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

ЗЕМНОВОДНЫЕ БАШКОРТОСТАНА


Выполнил: студент 1 курса очной формы обучения
направление подготовки: 05.03.06 Экология и природопользование. Профиль: Природопользование

Руководитель: доктор биологических
наук, профессор


Бирск 2019

Содержание
Введение 3
Глава 1. Эволюционный процесс земноводных 5
Глава 2. Систематика амфибий- AMPHIBIA 8
2.1. Отряд: Бесвостые - Caudata 8
2.2. Отряд: Хвостатые - Caudata 9
Глава 3. Земноводные Башкортостана 10
3.1. Амфибии, занесенные в Красную книгу Республики Башкортостан… 22
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31

Введение


Земноводные (амфибии), класс позвоночных. В онтогенезе у земноводных сохранилась стадия водной личинки, для взрослых особей большинства видов характерна связь с водной средой. Подразделяют их на подклассы: дугопозвонковые, включающие современный отряд бесхвостых земноводных, тонкопозвонковые – безногих(165 видов) и хвостатых(345 видов) земноводных(500 видов), один вымерший отряд – батрахозавры. Всего известно 4500 видов земноводных. Амфибии обитают в различных условиях и являются принципиальным элементом биоценозов: они, поедая различных беспозвоночных, в том числе вредных форм, принимают участие в регуляции численности их популяций, служат объектами еды пушных животных, плотоядных рыб, ряда групп пернатых [19, c.7].
Название описываемой группы - Земноводные - сообщает про то, что эти животные, которые вышли на сушу, не оторвались еще в полной мере от жизни в воде. И в действительности, почти все из них продолжали вести водный образ жизни, вылезая на сушу лишь на недолгое время, или если и жили на суше, то около воды, с которой они были повсеместно соединены. Они, как и рыбы, откладывали икру, весь цикл развития которой проходил в воде. Земноводные прошли только самые первые этапы освоения суши, но конкретно потому их биология до настоящего времени представляет чрезвычайно большой научный интерес, потому что предстоящая эволюция этих животных, их полный отрыв от водной среды, положила начало для возникновения следующей группы - высших позвоночных (пресмыкающихся). В первый раз конкретно пресмыкающиеся стали размножаться на суше в отрыве от воды. У них возникли яйца с плотной наружной оболочкой, защищающих их от высыхания и механических повреждений. Благодаря этому в предстоящем появились новые группы высших позвоночных - птицы и млекопитающие.

Цель курсовой работы: Изучение класса земноводных на территории Республики Башкортостан.
Задачи курсовой работы: Познакомиться с различными отрядами земноводных.

Глава 1. Эволюционный процесс земноводных

Земноводные возникли в нижнем или среднем девоне, т. е. не меньше 300 млн. лет назад. Праотцами их были рыбы, которые имеют легкие и подобные парные плавники, из которых могли развиться пятипалые конечности, такими чертами владеют древнейшие кистеперые рыбы. Они имеют легкие, а в скелете их парных плавников ясно обнаруживаются элементы, подобные частям скелета наземной пятипалой конечности. На то, что праотцами земноводных были вправду древнейшие кистеперые рыбы, показывает также необычное сходство покровных костей их черепа с костями черепа палеозойских земноводных. Так же как у земноводных, у кистеперых встречались как верхние, так и нижние ребра. Наоборот, двоякодышащие рыбы, также владеющие легкими, по целому ряду признаков существенно различаются от земноводных [13, c.9]...

Заключение


Земноводные являются важной частью экосистем Земли. Представители амфибий имеют свои особенности в поведении и отношении между собой и другими видами. Эти существа настолько тесно связаны с живой природой, в том числе и с человеком, что их невозможно не замечать. Учитывая большое практическое значение и роль амфибий в биологическом контроле за численностью вредителей лесных и сельскохозяйственных растений, во многих странах приняты меры по их охране. Изданы постановления, запрещающие отлов и уничтожение амфибий [2, c.125-178].
Животный мир в пределах территории Республики Башкортостан считается государственной собственностью, обязательным составляющим природной среды и биологического контраста Земли, возобновляющимся природным ресурсом, необходимым регулирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и правильно применяемым для удовлетворения духовных и вещественных потребностей граждан Республики Башкортостан.
Всего в Республике Башкортостан известно 10 видов земноводных, из них 3 вида занесены в «Красную книгу Республики Башкортостан» - это Гребенчатый тритон - Triturus cristatus (Laurenti,), Травяная лягушка - Rana temporaria (Linnaeus,), Прудовая лягушка - Rana esculenta Linne. Амфибии сильны в природе, но беззащитны перед человеком. Человек отравляет их среду обитания: воду, землю, воздух. Но верно и то, что только человек может спасти их [9, c.470].
Небольшое число современных видов земноводных входит в такие отряды, как Хвостатые( у нас 2 вида): Гребенчатый тритон и Обыкновенный тритоны; Бесхвостые(у нас 8 видов): Остромордая лягушка, Травяная лягушка, Озерная лягушка, Прудовая лягушка, Краснобрюхая жерлянка, Чесночница обыкновенная, Зеленая и Серая жабы.
Происхождение земноводных, то есть переход водных позвоночных к наземному образу жизни сопровождался основными ароморфозами:

- появлением пятипалых конечностей
-наличием трёхкамерного сердца
-появлением двух кругов кровообращения
-развитием легких
-формированием среднего уха

Список использованных источников и литературы


1. Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. - М.: Мысль, 1989. - 462 с.
2. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. - М.: ABF, 1998. - 576 с.
3. Баянов М.Г. Животный мир // Учебный заповедник БГУ. - Уфа, 1970. - С. 143-154.
4. Баянов М.Г. Животный мир Башкортостана. - Уфа: Китап, 1995. - С. 211- 217
5. Баянов М.Г. Земноводные // Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа: Науч. изд-во «Башкирская энциклопедия», 1996. - С. 470.
6. Баянов М.Г. Зоологические исследования в Башкирии (историческая справка и указатель литературы). - Уфа: БГУ, 1997. - 137 с.
7. Гаранин В.И. Земноводные и пресмыкающиеся Волжско-Камского края. М.: Наука, 1983. - 175 с.
8. Гаранин В.И. Класс земноводные. Класс пресмыкающиеся, или рептилии // Животный мир Башкирии. - Уфа, 1977. - С. 252-259.
9. Голубева Е.Б Земноводные - СПб.: БКК, 2007. - С.7
10. Гуртовой Н. Н., Матвеев Б. С., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. Земноводные, пресмыкающиеся. - М.: Высшая школа, 1978. - С. 68
11. Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. / Под ред. Е.В.Кучерова и др. - Уфа, 1987. - 212 с.
12. Красная книга Республики Башкортостан : Животные. - Уфа: Информреклама, 2014. – Т.2. - С. 76-81.
13. Кубанцев Б.С. Фауна и экология амфибий и рептилий. - Краснодар, 1984.
- 89 с.
14. Н.Б. Ананьева, Л.Я. Боркин Систематика и экология амфибий и рептилий.
-Л.: Зоологический институт АН СССР, 1986. - С.69-83.

15. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР/ Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. - М.: Просвещение, 1977. - 415 с.
16. Положенцев П.А., Ханисламов М.Г. Классы: пресмыкающиеся и земноводные // Животный мир Башкирии (полезные и вредные животные). - Уфа: 1949. - С. 125-138.
17. Сергеев Б.Ф. Мир амфибий - Москва: Колос, 1983 - С.192.
18. Топоркова Л.Я. Амфибии и рептилии Урала // Фауна Европейского Севера, Урала и Западной Сибири – Свердловск, 1973. - С. 84-117.
19. Шмальгаузен И. И. Происхождение наземных позвоночных. - М:1964. - С.9-28.
20. Ю.Д. Дмитриев Земноводные и пресмыкающиеся. - М. : АСТ : Олимп, 1998. - С.177



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.