Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123619


Наименование:


РЕФЕРАТ Джон фон Нейман и его безумная страсть к математике.

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Предмет: Информатика. Добавлен: 04.12.2020. Год: 2017. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ
ФАКУЛЬТЕТ ИССКУСТВ И ДИЗАЙНА
КАФЕДРА ДИЗАЙНА
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Информационные технологии в образовании

на тему «Джон Фон Нейман и его безумная страсть к математике. »

Выполнила:
Студентка 1 курса отделения Искусств и дизайна
Специальность: Изобразительное искусство и компьютерная графика 1-03 01 03
Группа СЗС-ИИИКГ-171

Проверил:
Методист высшей категории

Гродно
2017 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ 6
1.1. Детство и юношество 6
1.2. Работа в США 9
1.3. Эскизы к портрету 11
2. ДОСТИЖЕНИЯ 14
2.1. Работы фон Неймана 14
2.2. Методы работы 17
3. НЕЙМАН И ЭВМ 19
3.1. Джониак 19
3.2. Принципы ЭВМ Джона фон Неймана 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ
Джон фон Нейман (нем. John von Neumann, или Янош Лайош Нейман (венг. Neumann J.nos Lajos), (28 декабря 1903 — 8 февраля 1957) — венгро-немецкий математик еврейского происхождения, сделавший важный вклад в квантовую физику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки. Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (так называемая архитектура Фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (см. Алгебра Фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.
Разработал исчерпывающую логику функционирования вычислительной машины. На сегодняшний день она реализована в миллионах домашних и служебных компьютеров. Его называли человеком-математической машиной, человеком безупречной логики. Он искренно радовался, когда ему встречалась трудная концептуальная задача, требующая не просто разрешения, но и предварительного создания для этого уникального инструментария. Сам ученый с присущей ему скромностью в последние годы предельно кратко - в три пункта - огласил свой вклад в математику
-обоснование квантовой механики;
- создание теории операторов неограниченных;
- теорию эргодическую.
Он даже не упомянул свой вклад в теорию игр, в становление электронных вычислительных машин, в теорию автоматов. И это понятно, ведь рассуждал он об академической математике, где его достижения выглядят такими же впечатляющими вершинами человеческого интеллекта, как и работы Анри Пуанкаре, Давида Гильберта, Германа Вейля.
При том при всем его друзья вспоминали, что наряду с нечеловеческой трудоспособностью фон Нейман обладал потрясающим чувством юмора, был блестящим рассказчиком, а его дом в Принстоне (после переезда в США) слыл самым гостеприимным и радушным. Друзья души в нем не чаяли и даже за глаза называли просто по имени: Джонни. Он был в высшей степени нетипичным математиком. Венгр интересовался людьми, его необычайно забавляли сплетни. Однако он более чем терпимо относился к человеческим слабостям. Единственное, в чем он был непримирим, - в научной нечестности.
Своими неустанными поисками новых областей применения и общим математическим инстинктом, одинаково безошибочно действующим во всех точных науках, Фон Нейман напоминает Эйлера, Пуанкаре или, если обратиться к более поздней эпохе, Германа Вейля. Не следует, однако, упускать из виду, что разнообразие и сложность современных проблем во много раз превосходят то, с чем сталкивались Эйлер и Пуанкаре».
Мир физических явлений был для фон Неймана тем компасом, по которому он выверял свой курс в безбрежном океане современной математики, тонкая интуиция позволяла ему предугадывать, в каком направлении надлежит искать неизвестные земли, а высокий научный потенциал и виртуозное владение техникой — преодолевать трудности, которые в изобилии встречаются на пути каждого открывателя нового.
Фон Нейман настолько легко и непринужденно чувствовал себя в любой обстановке, как на работе, так и в обществе, без всяких усилий переключаясь от математических теорий к компонентам вычислительной техники, что некоторые коллеги считали его "ученым среди ученых", своего рода "новым человеком", что, собственно, и означала его фамилия в переводе с немецкого. Теллер как-то в шутку сказал, что он "один из немногих математиков, способных снизойти до уровня физика". Сам же фон Нейман не без юмора объяснял свою мобильность тем, что он родом из Будапешта: "Только человек, родившийся в Будапеште, может, войдя во вращающиеся двери после вас, выйти из них первым".
Доктор фон Нейман за свои научные достижения был удостоен многих наград и отличий. Он был избран членом Американского философского общества (1938 г.) и членом Национальной Академии наук в необычайно молодом возрасте. Он состоял членом-корреспондентом Королевской голландской академии, Ломбардского института, Академии деи Линчи, Перуанской Академии, членом Американской академии искусств и наук, получил Медаль за заслуги, награду за выдающиеся гражданские заслуги и премию Ферми Комиссии по атомной энергии США. Фон Нейман сделал очень многое. Он был великим умом, по-видимому, величайшим умом первой половины нашего века.

1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
1.1. Детство и юношество
Янош Лайош Нейман родился 28 декабря 1903 года в Будапеште в семье венгерских евреев адвоката Макса Неймана и Маргарет Канн, старшей дочери коммерсанта Якоба Канна — партнёра в фирме «Kann—Heller».
Как много значит в жизни человека правильное воспитание, развивающее природные способности! Еще до школы Яна готовили нанятые отцом педагоги. С раннего детства показал выдающиеся умственные способности: 6-ми лет от роду мог разделить в уме два восьмизначных числа? и беседовать с отцом на древнегреческом языке; увлекался природой чисел и логикой окружающего мира, и в 8 лет уже хорошо разбирался в математическом анализе, был знаком с дифференциальным и интегральным исчислением.
В 1911 году в возрасте 10 лет поступил в элитную лютеранскую гимназию. Это было необычное, учебное заведение. Руководство школы уделяло развитию личности учащихся не меньше внимания, чем прохождению обязательной программы. Преподаватели занимались, хотя и в скромных масштабах, научной работой, придерживались прогрессивных педагогических принципов, и многие выпускники школы, став взрослыми, не раз с признательностью вспоминали своих наставников.
Яркая математическая одарённость фон Неймана, проявилась ещё на школьной скамье. По свидетельству однокашников, он в школьные годы мог часами с увлечением говорить на математические темы. В проделках класса, вспоминает один из соучеников фон Неймана по гимназии Е. Вигнер, удостоенный впоследствии Нобелевской премии по физике, он принимал участие, «если можно так выразиться, не от всей души, а лишь для того, чтобы не выделяться. У него было несколько друзей, и он пользовался всеобщим уважением».
В 1913 году отец Неймана получил дворянский титул, и Янош вместе с австрийским и венгерским символами знатности — приставкой фон (von) к австрийской фамилии и титулом Маргиттаи (Margittai) в венгерском именовании — стал именоваться Янош фон Нейман (Нейман Маргиттаи Янош Лайош). Во время преподавания в Берлине и Гамбурге его называли Иоганном фон Нейманом. Позже, после переселения в 1930-х годах в США, его имя на английский манер изменилось на Джон.
Кстати, с ним одновременно учился Е. Вигнер, будущий лауреат Нобелевской премии.
Фон Нейман в 23 года получил степень доктора философии по математике (с элементами экспериментальной физики и химии) в университете Будапешта. Одновременно он изучал химическую инженерию в швейцарском Цюрихе (Макс фон Нейман полагал профессию математика недостаточной для того, чтобы обеспечить надёжное будущее сына).
Занятия химией были своеобразной страховкой от превратностей карьеры математика. Математик в то время мог заниматься только преподаванием, а преподавательских мест в университете было очень мало. Жалованье, получаемое преподавателем, не соответствовало стандартам богатых родителей Неймана. Поэтому занятия химией были избраны как компромисс между научными наклонностями Янчи и суровой реальностью жизни, на которую не закрывали глаз не только его семья, но и он сам. Благодаря такому совмещению, у него было свободное посещение лекций, поэтому он появлялся в Будапеште только в конце семестра, для сдачи экзаменов. Потом он уезжал в Цюрих или Берлин, но не для того чтобы изучать химию, а для подготовки к печати своих работ, бесед с коллегами-математиками, посещения семинаров.
У фон Неймана-студента не было учителя в высоком значении этого слова. фон Нейман не вышел из школы кого-нибудь из великих математического мира. Он был автодидактом, черпая необходимое из специальной литературы и в живом общении с другими математиками. Вспоминая впоследствии цюрихский период своей жизни, фон Нейман считал, что особенно много почерпнул у двух математиков: Эрхарда Шмидта и Германа Вейля...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Доктор фон Нейман за свои научные достижения был удостоен многих наград и отличий. Он был избран членом Американского философского общества (1938 г.) и членом Национальной Академии наук в необычайно молодом возрасте. Он состоял членом-корреспондентом Королевской голландской академии, Ломбардского института, Академии деи Линчи, Перуанской Академии, членом Американской академии искусств и наук, получил Медаль за заслуги, награду за выдающиеся гражданские заслуги и премию Ферми Комиссии по атомной энергии США. Фон Нейман сделал очень многое. Он был великим умом, по-видимому, величайшим умом первой половины нашего века.
Ещё при жизни Джон фон Нейман стал легендой. Одни восхищались безупречной логикой его рассуждений и сравнивали его с идеальной логической машиной с тщательно подогнанными шестеренками. Другим импонировали присущие мышлению фон Неймана блеск и изящество. Третьих восхищало умение производить в уме сложнейшие вычисления и инженерная хватка, несколько неожиданная у математика, мышление которого, даже по мнению его искушённых коллег, отличалось особой абстрактностью.
Джон фон Нейман принадлежал к редкому в наши дни типу математика-универсала, презирающего искусственные перегородки между отдельными областями своей древней, но вечно юной науки, воспринимающего её как единый живой организм и свободно переходящего в своём творчестве от одного её раздела к другому, на первый взгляд весьма далекому от первого, но в действительности связанного с ним нерасторжимыми узами внутреннего единства. Размышляя в одной из своих статей над характерными особенностями интеллектуальной деятельности математика, Фон Нейман заметил: «Хороший физик-теоретик и в наши дни может активно владеть не более чем половиной своего предмета. Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из живущих ныне математиков был тесно связан хотя бы с четвёртой частью математики». Сам фон Нейман принадлежал к числу тех редчайших исключений из распространённого типа узкого специалиста, для которых эта оценка неверна. В современной математике вряд ли найдется область, которая бы в той или иной степени не испытала на себе влияние идей фон Неймана. Более того, среди многочисленных разделов современной математики немало таких, которые возникли и в значительной мере обрели лицо в трудах фон Неймана. Джон фон Нейман был и остается классиком и в ином, более высоком значении этого слова. Шесть томов посмертного издания его трудов, содержащие далеко не все работы выдающегося математика современности, не стали надгробным памятником его идей. Работы фон Неймана имеют непреходящее значение.
Отвечая в 1954 г. на анкету Национальной Академии наук США, фон Нейман назвал три своих наивысших научных достижения: математическое обоснование квантовой механики; теорию неограниченных операторов и эргодическую теорию. В этой оценке не только проявление личных вкусов фон Неймана, но и щедрость гения: многое из того, что фон Нейман не включил в список своих лучших достижений, вошло в золотой фонд математической науки и могло бы по праву обессмертить имя своего создателя. Достаточно сказать, что среди «отвергнутых» работ оказались и частичное решение (для локально-компактных групп) знаменитой пятой проблемы Гильберта, и теория игр, и основополагающие работы по теории автоматов.
Широкий спектр математических интересов и научных достижений фон Неймана представлял собой настолько разительный контраст с унылой картиной всеобщей узкой (а иногда и чрезмерно узкой) специализации, что не только историки науки, но и многие активно работающие математики пытались найти объяснение этому уникальному явлению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Данилов Ю. А. Джон фон Нейман ;М.: Знание, 1981.
2. Фон Нейман Дж "Вычислительная машина и мозг" Кибернетический сборник (1) 11, 1960. 110 с.
3. Сахаров А Д Воспоминания Т. 1 М.: Права человека, 1996. 450 с.
4. Монастырский М И Историко-математические исследования (Вторая серия, Вып. 6 М.: Янус-К, 2001 с. 73
5. Монастырский М И Историко-математические исследования (Вторая серия, Вып. 6, М.: Янус-К, 2001) с. 73
6. Иоганн фон Нейман. "Математические основы квантовой механики" - М.: изд-во "Наука", 1964. с 68.
7. Нейман Дж., Моргенштерн О. "Теория игр и экономическое поведение" - М., изд-во "Наука", 1970. с 54.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.