На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность и значение апелляции. Апелляционное производство. Признаки, его характеризующие. Апелляционная жалоба: содержание, порядок составления и регистрации. Полномочия кассационной инстанции. Основания к отмене постановлений суда первой инстанции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Сущность и значение апелляции

Институт пересмотра судебного решения -- это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса, поскольку пересмотр дела на более высоком уровне происходит только тогда, когда решение суда первой инстанции не удовлетворяет одну или обе стороны.

Для российского судопроизводства данный институт не является принципиально новым. Еще во времена Петра I законом была предусмотрена новая для того времени форма пересмотра приговоров - апелляция, апелляционному обжалованию подлежали лишь решения суда по гражданским делам.

Термин «апелляция» имеет латинское происхождение и означает - вызывать в суд, обращаться к высшему суду. Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Именно этим апелляция отличается от другой формы обжалования судебных решений - кассации, при которой не исследуются новые доказательства.

К признакам, характеризующим апелляцию, относятся:

в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу;

рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом;

неправильность решения суда первой инстанции обосновывается в жалобе либо неправильным установлением фактических обстоятельств дела, либо неправильным применением закона, либо неполно представленными сторонами материалами дела;

апелляционный суд вправе рассматривать как вопросы права, так и вопросы факта и выносит решение, заменяющее полностью или в части решение суда первой инстанции;

допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.

Указанные признаки апелляции являются достаточно общими, характеризующими принципиальные начала института пересмотра решений судов первой инстанции на современном уровне развития процессуального права.

Апелляция -- достаточно дорогостоящая как для государства, так и для сторон процедура; апелляция приводит к замедлению судопроизводства, подрывает авторитет суда первой инстанции, а также, по сравнению с судом первой инстанции, объективно имеет ряд недостатков, связанных с неизбежными ограничениями ряда принципов процесса.

Вместе с тем, апелляционное производство имеет бесспорные положительные черты. Возможность апелляционного обжалования решений мирового суда обеспечивает гражданам определенные юридические гарантии в отношении справедливости правосудия. Эти гарантии заключаются в том, что сам факт апелляционного пересмотра дела позволяет устранять ошибки, которые были допущены при первом разборе дела. Апелляция (как и кассация) имеет психологическое значение. Мысль о том, что решение мирового судьи не окончательно, благоприятно и успокаивающе действует как на лиц, участвующих в деле, так и на все общество.

Объектом апелляционного обжалования могут быть только решения мировых судей (ст.320.1.ГПК). Субъектами апелляционного обжалования являются лица, участвующие в деле. Причем ст.320.1.ГПК не делает различий между обжалованием и опротестованием решения, как это принято в кассационной инстанции. Таким образом, прокурор и его заместитель не могут требовать пересмотра решения мирового судьи в апелляционном порядке, если они не участвовали в деле.

Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истец изменяет предмет или основание иска, то проверка решения суда первой инстанции теряет всякий смысл.

Апелляционная жалоба может быть подана в течении десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей (ст.321 ГПК). По смыслу Закона течение данного срока не зависит от того, воспользовался ли мировой судья своим правом отложить составление мотивированного решения (ст.203.ГПК). Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе просить мирового судью о ее возвращении до передачи дела в районный суд, причем по смыслу ст.324.2 ГПК такая просьба является для мирового судьи обязательной.

Содержание апелляционной жалобы:

1) наименование районного суда, которому адресована жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

4) доводы жалобы;

5) просьбу заинтересованного лица;

6) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть предложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба возвращается лицу ее подавшему, в случаях (ст.323.1ГПК):

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения:

2) истечения срока обжалования, если жалоба не содержит просьбу о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока отказано;

3) изменения предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей.

Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в районный суд. Если в установленный срок указания, содержащиеся в определении мирового судьи, не будут выполнены, жалоба считается не поданной и возвращается лицу, подавшему ее.

2. Полномочия кассационной инстанции

Кассационное производство по гражданским делам, как стадия процесса, есть совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции, и тем самым предотвратить вступление в законную силу и исполнение неправильных постановлений.

Суды кассационной инстанции должны обеспечить своевременное исправление судебных ошибок, единообразие судебной практики. Суд второй инстанции обязан проверить правильность судебных решений, как с правовой, так и с фактической стороны.

Кассационное производство служит надежной гарантией защиты прав и охраняемых интересов лиц, участвующих в деле. Право обжалования решений в гражданском процессе не ставится в зависимость от цены и основания иска, от размера суммы, присужденной судом первой инстанции.

Контроль суда кассационной инстанции за деятельностью нижестоящих судов и руководство ими имеют свои особенности. Они осуществляются в специфической форме -- в основном путем вынесения судом кассационной инстанции определений по каждому рассмотренному делу и должны сочетаться с выраженным в ст. 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону.

Полномочиями суда кассационной инстанции называется совокупность его прав и обязанностей, которыми он наделен для принятия постановления по кассационной жалобе или протесту. Эти полномочия (права) определены законом (ст. 361 ГПК).

В результате рассмотрения дела в кассационном порядке суд вправе своим определением:

 -- оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения.

Этот вариант используется, если суд кассационной инстанции признает, что решение вынесенное судом первой инстанции законно и обосновано, а мотивы жалобы несущественными для дела.

В этом случае, в кассационном определении обязательно должны быть указаны мотивы, почему жалоба или протест отвергнуты. Причем если по ходу разбирательства дела были установлены процессуальные нарушения суда первой инстанции, но суд кассационной инстанции посчитал их недостаточными для отмены решения, то на эти процессуальные нарушения делается отметка в кассационном определении или в частном определении. Это делается для того, чтобы нижестоящие суды таких ошибок больше не повторяли.

 -- изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Это полномочие с апелляционными элементами, состоит оно в том, что суду кассационной инстанции предоставлено право работать с дополнительными доказательствами, а также то, что суду кассационной инстанции позволено иначе оценивать доказательства (как уже имеющиеся в деле, так и дополнительно представленные), а также возможность иначе разрешить гражданское дело.

Под новым решением понимается решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции. Это означает, что меняется вывод суда о правах и обязанностях сторон. Вместо удовлетворения иска суд отказывает в удовлетворении иска или, наоборот, вместо отрицательного решения выносится положительное.

Изменение судебного решения означает, что решение, по сути, осталось тем же и вывод суда об удовлетворения иска или об отказе в удовлетворении иска не поменялся на противоположный. Однако по своему содержанию решение может быть изменено в мотивировочной или резолютивной частях. Так, например, решение нуждается в изменении, если дополнительно указывается применяемый закон, увеличивается или уменьшается взыскиваемая сумма.

Отменяя решение, кассационный суд вправе ссылаться не только на имеющиеся, но также и на дополнительно представленные материалы. Но вынесение нового решения или изменение решения судом кассационной инстанции со ссылкой на дополнительно представленные материалы возможно лишь при выполнении двух условий.

Во-первых, кассационный суд должен исследовать их и признать, что вновь представленные доказательства не могли быть представлены и исследованы в суде первой инстанции. Например, суд первой инстанции незаконно отказал в исследовании этих доказательств.

Во-вторых, стороны ознакомлены с дополнительно представленными материалами. Ознакомление сторон с дополнительно представленными материалами может быть, в частности, осуществлено и при подготовке дела к рассмотрению судом кассационной инстанции.

Разъяснение об этом дал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 9 от 26 декабря 1995 г., которым внес изменения, в частности, в постановление Пленума N 3 от 24 августа 1982 г. "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции", изложив его п. 14 в новой редакции: "Проверяя законность и обоснованность решения, суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты. При этом необходимо учитывать, что вновь представленные доказательства могут быть исследованы, если суд кассационной инстанции признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции (например, суд первой инстанции незаконно отказал в исследовании этих доказательств)".

Проблемы при таком полномочии возникают следующие:

1. По своим полномочиям суд кассационной инстанции не приспособлен к изучению дополнительных доказательств, например, не предусмотрен допрос свидетелей.

2. Если суд кассационной инстанции должен использовать дополнительные доказательства, то он должен настаивать на полной явке лиц участвующих в деле (т.к. требование закона для использования дополнительных доказательств - это обязательное ознакомление с ними всех лиц участвующих в деле). И если кто-то не явился, то суд просто не может использовать дополнительные доказательства. Также суд может предложить лицам, представившим доказательства, разослать копии всем всех лицам участвующих в деле, но это не обязанность лица, поэтому здесь возникает также сомнение в том, что все извещены о новых доказательствах.

-- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

 -- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

3. Основания к отмене постановлений суда первой инстанции



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.