Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123634


Наименование:


Курсовик Теоретико-правовые основы обеспечения национальной безопасности России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.12.2020. Год: 2018. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теоретико-правовые основы обеспечения национальной безопасности России

?
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования проблем обеспечения национальной безопасности России в современных условиях 5
1.1 Понятие и сущность национальной безопасности 5
1.2 Этапы развития правового обеспечения национальной безопасности 11
1.3 Нормативно-правовая база обеспечения национальной безопасности России 21
Глава 2. Угрозы национальной безопасности России и пути ее укрепления 27
2.1 Угрозы национальной безопасности РФ: виды и формы 27
2.2 Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации 31
Заключение 36
Список источников 38

?
ВВЕДЕНИЕ

Национальное государство остается одним из ключевых игроков всей системы международных отношений. Его местоположение на международной арене определяется множеством обстоятельств, в том числе глобальными вызовами и угрозами. Их наличие заставляет государства по-новому выстраивать собственную национальную безопасность.
Национальная безопасность находится на данный момент в центре особого внимания большинства стран мира и межгосударственных образований, ввиду того, что глобальная среда безопасности содержит в себе множество угроз различного характера. Изучение дефиниции национальной безопасности необходимо проводить комплексно, что подразумевает учет даже разноречивых точек зрения, которые в критическом сочетании могут дополнять друг друга.
Угрозы национальной безопасности также создают опасность и для национальных интересов государства. Тем самым устранение этих самых угроз является интересом государственных учреждений, которые реализовывают свою деятельность в самых разнообразных сферах жизнедеятельности общества.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере обеспечения национальной безопасности России.
Предметом исследования выступают правовые акты, регулирующие теоретико-правовые основы обеспечения национальной безопасности России.
Целью настоящего исследования является анализ теоретико-правовых основ обеспечения национальной безопасности России.
Цель работы предполагает решение следующих задач:
– раскрыть понятие и сущность национальной безопасности;
– исследовать этапы развития правового обеспечения национальной безопасности;
– проанализировать нормативно-правовую базу обеспечения национальной безопасности России;
– рассмотреть угрозы национальной безопасности РФ: виды и формы;
– охарактеризовать обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
Методологическая база исследования. При решении поставленных задач были использованы важнейшие методы познания, выработанные наукой и практикой. Среди них ведущая роль отведена диалектическому метод. Не менее важную роль играют системно-структурный, исторический, логический, статистический, функциональный, сравнительный и иные методы познания.
Теоретической основой исследования являются труды таких авторов, как: А.М. Барсуков, И.Н. Бурганова, А.М. Воронов, Е.Б. Глазков, И.В. Удовин, О.В. Дамаскин, О.Н. Жирнов, В.В. Востренкова, Ю.О. Карпышева, А.И. Панфиленок, В.А. Прошин, Н.М. Литвиненко, В.М. Юрченко, и др.
Структура работы включает введение, две основные части разбиты на подпункты, в заключении делаются выводы, список литературы содержит учебники, монографии и публикации в периодических изданиях.


?
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


1.1 Понятие и сущность национальной безопасности


Понятие «национальная безопасность» появилось в нашей стране не так давно. О ней заговорили лишь в 90-х годах прошлого столетия, что было связано с распадом Советского Союза и появлением Российской Федерации. Как и многое в то время, этот термин был заимствован у США, что способствовало возникновению и у законодателя и в научных кругах определённых сложностей, связанных с его использованием. Как указывает И.Н. Бурганова, довольно сложно адаптировать заимствованный из американского лексикона термин, который даже американскими представителями характеризуется «нечетким символом», вместе с тем, отмечает, что в американской академической традиции «национальная безопасность» рассматривается как синоним оборонной политики .
В этой связи, научные исследования, посвященные теории национальной безопасности, приобретают особую актуальность, так как единого подхода к изучению различных аспектов такого явления на сегодняшний день не выработано .
Нет единого мнения и относительно содержания и соотношения таких понятий как «система национальной безопасности» и «система обеспечения национальной безопасности».
Законодателем дано определение лишь «системы обеспечения национальной безопасности», под которой Стратегия национальной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 , понимает совокупность осуществляющих реализацию государственной политики в области обеспечения национальной безопасности органов государства и органов местного самоуправления и находящихся в их распоряжении инструментов.
Кроме того, в названном документе в п. 6 присутствует также определение «обеспечения национальной безопасности» – это осуществление органами государства и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, которые направлены на сопротивление угрозам национальной безопасности и удовлетворение интересов народа...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, анализ теоретико-правовых основ обеспечения национальной безопасности России позволяет сделать следующие выводы.
1. Ретроспективный анализ угроз национальной и международной безопасности показывает четкую тенденцию их сближения. Глобализация международного сообщества, транспарентность государственных границ, ограничение национального суверенитета отдельного государства в условиях функционирования международных организаций становятся общим фундаментом по наднациональному механизму решения глобальных проблем.
2. Трансформация содержательной части национальной и международной безопасности произошла в сторону неклассического прочтения, выраженными невоенными угрозами, выраженными проблемами нелегальной миграции, коррупцией, бедностью, пандемиями. Отход от прямых военных столкновений между государствами связан с созданием ядерного оружия, страшными последствиями мировых войн и наличием коллективной безопасности, мотивирующих страны подчиняться уставным документам ООН и иным международным форматам.
3. Главными приоритетами национальной безопасности РФ является угрозы, как международного уровня, так и представляющие региональную основу. Среди глобальных вызовов первоочередным задачами является террористическая опасность. Реальный риск указанной угрозы связан с тем, что территория нашей страны подвергается постоянным террористическим атакам. Региональный формат опасностей имеет корреляцию с территориальной целостностью страны на уровне сепаратистских настроений в национальных республиках. Радикализация местного населения может угрожать суверенитету Российской Федерации.
4. Основными инструментами внешней политики РФ (с учетом стратегии национальной безопасности) является механизм сетевой дипломатии, позволяющий создавать систему гибких союзов с другими участниками международного сообщества и подход, выраженный «soft power», предполагающий отказ от прямых военных действий и силовых инструментов.
5. Совпадение национальных интересов отдельного государства (на примере Российской Федерации) и других участников международного сообщества возможно в нейтрализации глобальных вызовов и угроз, только в том случае, если это не угрожает интересам сторон.
Рассмотрение современных актуальных проблем и перспектив обеспечения военной безопасности России актуализирует постановку вопроса о необходимости концентрации усилий военных ученых на исследовании не только прикладных, но и фундаментальных военных проблем. Таких, например, как исследование сущности и характера военного и невоенного противоборства, выявление тенденций, определение направлений парирования и нейтрализации угроз, прогнозирование научно-технологического и военно-технического развития ведущих государств, строительства вооруженных сил, адекватного правового обеспечения военной системы государства, формирования и деятельности сил обороны и безопасности, военных проблем международного права.
Очевидной становится реальная потребность дальнейшего укрепления сил обороны и безопасности России в целях противодействия агрессии США, дискретной гибридной войне, созданию мирового «хаоса», транснациональной организованной преступности, включая терроризм.
Рассмотрение уроков истории и путей развития России в современном мире в интересах укрепления суверенитета и национальной безопасности позволяет констатировать усиление международной напряженности и обусловливает потребность оптимизации противодействия внутренним и внешним угрозам национальной и международной безопасности.
?
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1 Нормативные источники
1.1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 30 декабря 2008 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
1.2 О безопасности: Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ: по сост. на 5 октября 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 1. – Ст. 2.
1.3 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. – № 1 (часть II). – Ст. 212.

2 Научная литература
2.1 Аболмасова А.Э. Анализ актуальных внешних угроз национальной безопасности / А.Э. Аболмасова // Современные научные исследования и инновации. – 2018. – № 2 (82). – С. 8-12.
2.2 Акимочкин В.И. Относительно определения национальной безопасности России как объекта уголовно-правовой охраны / В.И. Акимочкин, И.И. Короленко, Д.Н. Кравцов // Российский следователь. – 2018. – № 3. – С. 53-58.
2.3 Беляев В.П., Чапчиков С.Ю. Оптимизация механизма обеспечения национальной безопасности России: некоторые направления / В.П. Беляев, С.Ю. Чапчиков // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 9. – С. 31-41.
2.4 Бурганова И.Н. Национальная и международная безопасность в системе глобальных вызовов и угроз (на примере Российской Федерации) / И.Н. Бурганова // Национальная безопасность и стратегическое планирование. – 2018. – № 1 (21). – С. 27-31.
2.5 Воронов А.М. Институты гражданского общества в негосударственной системе обеспечения национальной безопасности современной России / А.М. Воронов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2017. – № 1. – С. 33–41.
2.6 Герасимович Л.И. Вызовы и угрозы национальной безопасности / Л.И. ерасимович// Вестник экономической безопасности. – 2017. – № 2. – С. 174-176.
2.7 Глазков Е.Б. Содержание структуры и понятия «национальная безопасность» как предмета научного исследования / Е.Б. Глазков, И.В. Удовин // Мегатренды мировой политики Сборник научных статей по материалам 5-ой межвузовской научно-практической конференции молодых ученых. – 2018. – С. 31-35.
2.8 Горбачева С.В. Опасности и угрозы национальной безопасности России на современном этапе развития государства / С.В. Горбачева // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2018. – № 16 (16). – С. 28-30.
2.9 Дамаскин О.В. Россия в современном мире: уроки истории и перспективы развития в интересах укрепления суверенитета и национальной безопасности / О.В. Дамаскин // Военное право. – 2018. – № 1 (47). – С. 18-25.
2.10 Жирнов О.Н. Политика РФ по противодействию новым угрозам национальной безопасности страны / О.Н. Жирнов, В.В. Востренкова // Вестник развития науки и образования. – 2017. – № 2. – С. 4-9.
2.11 Звягин А.А. Национальная безопасность России как структура: правовое закрепление понятия и его компонентов / А.А. Звягин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. Т. 39. – С. 1346–1350.
2.12 Камилов Н.Б. Классификация угроз национальной безопасности российской федерации / Н.Б. Камилов // Вестник академии военных наук. – 2016. – № 1 (54). – С. 21-25.
2.13 Карпышева Ю.О. К вопросу о соотношении понятий «система национальной безопасности» и «система обеспечения национальной безопасности» / Ю.О. Карпышева // Baikal Letter DAAD. – 2018. – № 1. – С. 30-34.
2.14 Кирьянов И.В. Россия в условиях современной международной обстановки: тенденции развития национального права в контексте национальной безопасности / И.В. Кирьянов // Архонт. – 2017. – № 2 (2). – С. 54-58.
2.15 Колоткина О.А. Приоритеты обеспечения национальной безопасности в контексте интересов личности: конституционно-правовой анализ / О.А. Колоткина // Российская юстиция. – 2018. – № 8. – С. 8-10.
2.16 Кучина М.С. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации / М.С. Кучина // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: Сборник научных статей 6-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. – 2016. – С. 83-86.
2.17 Пальцев А.И. Прогнозирование угроз как важный элемент обеспечения национальной безопасности / А.И. Пальцев // Гуманитарные проблемы военного дела. – 2018. – № 1 (14). – С. 88-94.
2.18 Панфиленок А.И. Угрозы национальной безопасности российской федерации на современном этапе / А.И. Панфиленок // Современные наукоёмкие инновационные технологии: сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 227-231.
2.19 Прошин В.А., Литвиненко Н.М. Национальная безопасность российской федерации: многомерность понятия и этапы развития / В.А. Прошин, Н.М. Литвиненко // Войска национальной гвардии российской федерации в системе органов обеспечения безопасности: Сборник научных статей Межвузовской научно-практической конференции. – 2017. – С. 32-41.
2.20 Ремпель-Денисенко О.В. Правовое обеспечение национальной безопасности как основа предупреждения и противодействия криминальным угрозам / О.В. Ремпель-Денисенко // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2017. – № 1. – С. 53-61.
2.21 Сафарализода Х.К. Угрозы национальной безопасности: сущность и их специфические особенности / Х.К. Сафарализода // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. – 2017. – № 2-10. – С. 278-282.
2.22 Солнышкин П.С. Национальная безопасность России и методы ее укрепления / П.С. Солнышкин // Синергия Наук. – 2018. – № 25. – С. 502-511.
2.23 Тонких В.А., Лытнева Н.А. Национальная безопасность России в условиях современных вызовов и угроз / В.А. Тонких, Н.А. Лытнева // Молодой ученый. – 2017. – № 11 (145). – С. 404-408.
2.24 Юрченко В.М. Проблемы обеспечения национальной безопасности России: геополитические и внутригосударственные аспекты, существующие вызовы, угрозы и риски / В.М. Юрченко // Политическое пространство и социальное время. – 2016. – С. 255-258.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.