Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123690


Наименование:


Курсовик Политическое развитие Флоренции в XV веке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 14.12.2020. Год: 2020. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 60. *

Описание (план):



Курсовая работа

тема: «Политическое развитие Флоренции в XV в.»


?
Содержание

Введение 3
Глава I. Положение итальянских государств в XV – первой половине XVI вв. 6
§1 Социально-политическое развитие стран Апеннинского полуострова в период XV–XVI столетий. 6
§2 Флорентийская республика на момент смерти Джованни Медичи. 11
Глава II. Козимо Медичи и Лоренцо Великолепный. Фундамент будущей монархии. 17
§1 Козимо и Пьетро Медичи. Первые шаги на пути к могуществу. 17
§2 Лоренцо Великолепный. Совет Семидесяти. Тирания. Политический режим Медичи. 20
Заключение 25
Список литературы 29

?
Введение

Целью работы является попытка проследить эволюцию политического развития Флорентийской республики в период XV века. Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:
1) Обрисовать внутреннюю ситуацию, царившую в Италии в XV-XVI вв.;
2) Определить политическое состояние Флорентийской республики на момент смерти Джованни Медичи;
3) Проследить развитие политических институтов власти в годы жизни Козимо и Пьетро Медичи;
4) Проанализировать изменения в политической структуре Флоренции в период правления Лоренцо Великолепного.
Хронологические рамки исследования охватывают период со второй половины XIV по начало XVI века в Италии.
Источниковой базой для исследования стали нарративные источники относящиеся к XVI в. и представляющие собой хроники, написанные Н. Макиавелли («История Флоренции) и Ф. Гвиччардини («История Флоренции», «История Италии»).
Историография вопроса. Степень изученности данной темы определить весьма проблематично, в связи с отсутствием комплексных работ, связанных с вопросом о политическом развитии Флоренции в обозначенный период. Однако имеется целый ряд отечественных и зарубежных исследований на более обобщённую тематику или смежную с ней.
В дореволюционной историографии вопросы, связанные с политическим развитием Флоренции в годы первых Медичи не разрабатывались, а рассуждения учёных не уходили дальше общих сведений и фактов.
Явный прогресс в разработке вопроса был заметен в Советский период. В 1970 году появляется многотомник посвящённый Истории Италии, в котором вопросы, связанные с правительством Медичи, поднимаются, однако в рамках книги не разрабатываются. Важнейшей работой в рамках данного вопроса является монография В.И Рутенбурга «Италия и Европа накануне Нового времени» 1974 г., содержащая в себе ряд новых подходов к изучению вопроса. В.И Рутенбург также рассматривает политическое развитие итальянских государств в своей статье «Теория и практика итальянского абсолютизма», вышедшая в журнале «Европа в средние века: экономика, политика, культура» в 1972 году. Очень хорошо освящает вопрос Котельникова Л.А. в своей статье «Итальянская синьория в XIV-XV вв.», вышедшей в рамках 50 выпуска журнала «Средние Века» в 1987 г. Встречается тема и в других менее значимых работах, однако, как и в дореволюционной историографии она не выходит за рамки перечисления фактов.
На новый уровень разработка вопроса выходит в Современной историографии. Публикуется статья Брагиной Л.М. непосредственно затрагивающей тему, сравнивая между собой хроники Макиавелли и Гвиччардини – «Макиавелли и Гвиччардини о единовластии» 2013 г. В 2017 году выходит монография Шевляковой Д.А. «Цвет Тосканы: Лоренцо Великолепный и поэтика слова в ренессансной Флоренции», являющаяся по своей сути биографией известного правителя эпохи.
Совсем иначе дело обстоит в зарубежной историографии. Там ещё в XVII-XVIII вв. начинают появляться биографии известных правителей Флоренции. Самыми яркими и важными из них можно назвать работы Уильяма Роскоу «Жизнь Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным», а также двухтомная монография Джино Каппони «История Флорентийской республики». Кроме того, уже в XX веке появляются важнейшие для изучения вопроса работы Николая Рубенштейна «Правительство Флоренции при Медичи» и Раймонда де Рувера «Взлёт и падение банка Медичи». Также выходит в свет самая полная из современных биографий Лоренцо Великолепного под авторством Ивана Клуласа (переведена на русский язык). Так или иначе темы касаются и многие другие зарубежные авторы, мы назвали лишь самые основные и важные работы по данному вопросу.
?
Глава I. Положение итальянских государств в XV – первой половине XVI вв.
§1 Социально-политическое развитие стран Апеннинского полуострова в период XV–XVI столетий.

Италия XV-XVI столетия находилась в состоянии полного разлада. Бесконечные и нескончаемые войны между городами-государствами и с крупными соседними державами разоряли землю и тех, кто на ней жил, католическая церковь пришла к пику своего кризиса, а жажда власти отдельных правителей опустошала казну городов.
Макиавелли однажды писал, что «Переживая беспрерывные превращения, все государства обычно из состояния упорядоченности переходят к беспорядку, а затем от беспорядка к новому порядку» , и тут мы не можем с ним не согласиться, ибо не было такого государства в Италии тех лет, что в течении короткого временного промежутка не умудрялись бы, то прибывать в состоянии сильнейшего кризиса, то на пике своего могущества...
7. Рост популярности анти-медических настроений, продолжающаяся борьба грандов и пополан за власть в городе, отсутствие организованной армии, упадок банка и неумелое управление республикой старшего сына Лоренцо, приводит к полному краху Медичи во Флоренции. Установление монархии становится невозможным в контексте данных обстоятельств. Однако фундамент будущей монархии закладывается именно в данный период времени, появлением на политической сцене Флоренции мощного дома, способного занять место монархов в городе, а также неэффективностью республиканских органов управления в государстве вызывающих регулярные смуты.
Таким образом, выполнив все поставленные перед собой задачи, нам удалось достигнуть главной цели всей исследовательской работы, которая заключалась в попытке проследить политическое развитие Флорентийской республики в XV веке.?
Список литературы

Источники

1. Гвиччардини Ф. История Италии / Пер. М.А. Юсим. М.: Канон+ РООИ Реабилитация, 2019. Т. 1-2.
2. Макиавелли Н. История Флоренции / Отв. Ред. В.И. Рутенбург. Л.: Наука, 1973.
3. Guicciardini F. Storie Fiorentine dal 1378 al 1509 / ed. R. Palmarocchi. Bari: Gius. Laterza & Figli, 1968.

Литература

1. Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании. Т. 2. СПб: Евразия, 2018.
2. Брагина Л.М. «Макиавелли и Гвиччардини о единовластии» // Перечитывая Макиавелли. Идеи и политическая практика через века и страны. 2013. С. 177-196.
3. Буркхард Я. Культура Возрождения в Италии. М.: Юрист, 1996.
4. История Италии / Отв. ред. С.Д. Сказкин. М.: Наука, 1970. Т. 1.
5. Котельникова Л.А. Итальянская синьория в XIV-XV вв. (условия и предпосылки возникновения) // Средние века. 1987. № 50. С. 138-150.
6. Рутенбург В.И. Италия и Европа накануне Нового времени. Л.: Наука, 1974.
7. Рутенбург В.И. Теория и практика итальянского абсолютизма // Европа в средние века: экономика, политика, культура. 1972. С. 225-235.
8. Херманн Х. Савонарола. Еретик из Сан-Марко. М.: Прогресс, 1982.
9. Шевлякова Д.А. Цвет Тосканы: Лоренцо Великолепный и поэтика слова в ренессансной Флоренции. М.; СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2017.
10. Capponi G. Storia della Repubblica di Firenze. Firenze: G. Barbera, 1875. Vol. 1-2.
11. Cloulas I. Laurent le Magnifique. Verviers: Marabout, 1984.
12. Roover R. The Rise and Decline of The Medici Bank. London: Harvard University Press, 1963.
13. Roscoe W. The Life of Lorenzo de Medici called The Magnificent. London: Printed for A. Strahan, 1797. Vol. 1-2.
14. Rubinstein N. The Government of Florence under The Medici (1434 to 1494). Oxford: At the Clarendon Press, 1966.
15. Villari P. La storia di Girolamo Savonarola e de suoi tempi. Firenze: Felice Le Monnier, 1859-1861. Vol. 1-2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.