Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123692


Наименование:


Курсовик Реформаторская деятельность Джироламо Савонаролы в контексте социально-политической жизни Флоренции на рубеже XV-XVI вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 14.12.2020. Год: 2020. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 82. *

Описание (план):



Реформаторская деятельность Джироламо Савонаролы
в контексте социально-политической жизни Флоренции
на рубеже XV-XVI вв.


?
Содержание

Введение 3
Глава I. Истоки популярности и авторитета Савонаролы во Флоренции. Причины возвышения и путь к лидерству. 6
§1 Цели и истоки мотивации брата Джироламо. 6
§2 Социально-политические причины, способствовавшие росту популярности монаха в городе. 15
§3 «Пророчества» Савонаролы и их влияние на общественный разум населения. 22
§4 Рост авторитета доминиканца в контексте итальянского похода Карла VIII и его последствий. 26
Глава II. Причины снижения популярности и крах доминиканского монаха во главе города. 32
§1 Реформаторская деятельность Савонаролы, как главная причина его краха. 32
§2 Противостояние с Римом. Конфликт с Александром VI. 36
Заключение 38
Список литературы 42

?
Введение

Джироламо Савонарола – итальянский религиозный проповедник и реформатор эпохи Возрождения. В 1475 году вступил в доминиканский орден. К концу 80-х годов снискал большую известность как проповедник, бичующий пороки церковной жизни и нравы общества. В 1489 году направлен во Флоренцию, в 1491 году избран настоятелем монастыря Св. Марка, в котором провел преобразования, направленные на строгое соблюдение монашеских обетов и уставов. После изгнания Медичи из Флоренции в 1494 году стал вдохновителем изменений в политической системе, восстановивших республиканские порядки, а также реформы нравов, подразумевавшей усиление аскетических, начал в повседневной жизни народа.
Такова краткая биография доминиканского монаха проповедника, деятельность которого и стала предметом исследования в данной работе
Объектом исследования в свою очередь являются социально-политические процессы, происходившие во Флорентийской Республике на рубеже XV-XVI столетий.
Целью работы является попытка с помощью имеющейся литературы и некоторого количества источников понять те цели и мотивацию, которыми руководствовался монах в своей деятельности, а также выявить те причины, которые помогли ему стать лидером восстановившейся с его помощью Флорентийской республики, и разобраться по каким причинам произошёл его крах в городе. Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:
– охватить и проанализировать как можно больший объём литературы и источников по данной и смежной с ней темам.
– обрисовать внешнюю ситуацию, царившую в Италии и конкретно во Флоренции в тот промежуток времени, который охватывает деятельность феррарца.
– проследить становление Савонаролы монахом, для последующего выявления его мотивации и целей.
– проанализировать жизненный путь доминиканца от первого посещения им Флоренции и до самой его смерти, дабы разобраться в вопросах его возвышения и краха.
Хронологические рамки исследования охватывают в первую очередь разгар деятельности монаха в городе начиная с конца 1480-ых годов и заканчивая его смертью в 1498 году, местами затрагивая более раннюю историю Италии в XV столетий.
Актуальность темы исследования обусловлена важностью изучения тех явлений и процессов, которые происходили во Флоренции на рубеже XV-XVI вв, особенно в контексте малого количества актуальных современных исследований в отечественной историографии, значительно уступающей зарубежной касательно обозначенной мной темы.
Значимость данной работы обусловлена возможностью понять, каким испытаниям подвергается человек в попытке исправить устоявшиеся в нём морали и принципы.
Источниковой базой для исследования стал в первую очередь исторический труд Н. Макиавелли «История Флоренции», а также собственные труды и сочинения Джироламо Савонаролы, такие как например, поэзия монаха, Трактат об Управлении Флоренцией, его личное письмо к отцу, а также проповеди на книгу пророка Аггея.
Теоретической базой в свою очередь стали труды известных зарубежных исследователей по данному вопросу, преимущественно XIX и XX века, П. Виллари, А.К. Шеллера, Т.С. Ченти, Х. Херманна и других более современных исследователей в лице И.А. Красновой и др.
Структура работы соответствует поставленным задачам и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении указаны цель, задачи и актуальность работы. В заключении подведены итоги проделанной работы.?
Глава I. Истоки популярности и авторитета Савонаролы во Флоренции. Причины возвышения и путь к лидерству.
§1 Цели и истоки мотивации брата Джироламо...
Заключение

В проведённом исследовании на тему Реформаторской деятельности Джироламо Савонаролы в контексте социально-политической жизни Флоренции на рубеже XV-XVI столетий, мною были выполнены следующие задачи:
– Проанализирована вся найденная литература, относящаяся к отечественной историографии, а также те работы зарубежных исследователей, что были переведены на русский язык. Кроме того, мной были переведены и проанализированы некоторые источники, принадлежавшие руке доминиканского монаха или его биографов. Всё это в свою очередь создало довольно большую теоретическую, а также источниковую базу для дальнейшей исследовательской работы.
– Выявлено общее социальное, культурно-религиозное и политическое состояние итальянских городов-государств, а также конкретно Флорентийской Республики на момент жизни и деятельности феррарского монаха, заключающееся в следующих тенденциях:
1. Политическая раздробленность и постоянные междоусобицы среди городов-государств, в самые масштабные из которых была втянута и Флорентийская Республика.
2. Нестабильная политическая система в самих городах, время от времени переживающая постоянные потрясения в лице государственных переворотов и смут.
3. Религиозно-нравственный упадок общества, разочарованного политикой своего религиозного центра Рима, а также деятельностью наместников Святого Петра, и ушедшего с головой в оккультные науки и языческие верования, которые во Флоренции были засеяны вместе с учреждением Платоновской Академии.
4. Экономический кризис в многих городах-государствах, вызванный нехваткой финансов, растранжиренных новым поколением правителей, более безрассудных чем их отцы.
5. Свой рассвет переживает наука и искусство, финансируемые сильными мира сего – местными меценатами, такими как например Лоренцо Медичи.
Таково было общее состояние Италии в середине-конце XV столетия.
– Следующей осуществлённой задачей было выявление цели и мотивации доминиканского монаха, на основе его биографии, а также внешней ситуации в стране, и в ходе изучения данного вопроса, я пришёл к следующим выводам:
1. Целью монаха было проведение глобальной реформы нравов, при полном отсутствии, каких-либо конкретных планов на момент зарождения данной идеи.
2. Мотивацией послужившей опорой и главным стимулятором для достижения поставленной цели поставленной перед собой монахом было недовольство сложившимся в Италии в те годы религиозно-нравственным упадком общества, а также его острое и ревностное отношение к религии и церкви в целом.
– Последняя поставленная мной задача заключалась в выявлении тех предпосылок и причин, которые способствовали возвышению и краху доминиканца во Флоренции.
Причинами возвышения авторитета и роста популярности стали:
1. Успешная деятельность монаха за пределами Флоренции, сделавшая ему имя в народе.
2. Необычайные ораторские данные и красноречие.
3. Дружеская поддержка и помощь Пико Делла Мирандолы, а также его покровителя Лоренцо Медичи
4. Образованность и огромное количество публикаций на различные темы от философии до вопросов религии.
5. Успешные предзнаменования, которые сбылись по воле случая и свершились в течение кратчайшего времени, произведя на общественность довольно сильное впечатление.
6. Социально-экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в Италии в те годы, сыграла колоссальную роль в событиях, приведших монаха к лидерству в городе.
7. Успешные переговоры с Карлом VIII, способствовавшие изгнанию и Флоренции Медичи, а также избеганию военного столкновения между силами республики и французской армией.
8. Роль доминиканца в восстановлении республиканского правления в городе, а также череда его собственных реформ, направленных на укрепление сложившегося политического режима.
Причины падения авторитета и популярности, а также краха феррарца заключаются в следующих пунктах:
1. Навязчивые попытки монаха путём принуждения провести реформу нравов во всех слоях общества, а также его вмешательство во внутреннюю политику республики, в которой монах настойчиво уделял внимание лишь духовно-нравственной составляющей, забывая при этом об экономике и внешнеполитических проблемах города (другими словами «религиозно-нравственная тирания»).
2. Невероятное количество врагов, обрушившихся на Флоренцию, отчасти и в связи с деятельностью проповедника.
3. Антиправительственная деятельность личных врагов монаха в лице Пьеро Медичи, Мариано Да Дженнаццано, Лодовико Моро и других, главным из которых стал папа римский Александр VI.


Таким образом, выполнив все поставленные перед собой задачи, мне удалось достигнуть главной цели всей исследовательской работы, которая заключалась в попытке с помощью имеющейся литературы и некоторого количества источников понять те цели и мотивацию, которыми руководствовался монах в своей деятельности, а также выявить те причины, которые помогли ему стать лидером восстановившейся с его помощью Флорентийской республики, и разобраться по каким причинам произошёл его крах в городе, что и удалось сделать в итоге.?
Список литературы

Источники

1 Savonarola G. Poesie. Firenze, Antonio Cecchi, 1862.
2 Savonarola G. Libro della vita viduale. Bartolommeo di Libri, 1490.
3 Савонарола Дж. Цикл проповедей на книгу пророка Аггея / Отв. ред. А.В. Топорова. М. Издательство «Наука», 2014.
4 Савонарола Дж. Трактат об управлении Флоренции / У.С. Рахновская, вступ. ст., пер. и коммент. // Средние Века. 2002. №63. С. 268-301.
5 Макиавелли Н. История Флоренции (Книги V-VIII) // Н. Рыкова, перевод. Издательство «Наследники», 2014.

Литература

6 Виллари П. Савонарола и его время // Бережкова Д.Н., перевод. М. Издательство «Ладомир», 1995.
7 Шеллер А.Д. Савонарола. Его жизнь и общественная деятельность. Биографическая библиотека Ф. Павленкова, 1893.
8 Херманн Х. Савонарола. Еретик из Сан-Марко // Савинкова Н.А. и Чернышева В.В., перевод. М. Издательство «Прогресс», 1982.
9 Ченти Т.С. Джироламо Савонарола. Жизнеописание. Молитвы из темницы // Гайдук В., перевод. М. Издательство «Францисканцев», 1998.
10 Кудрявцев П.Н. Лекции. Сочинения. Избранное. М. Издательство «Наука», 1994. С. 67-68.
11 Клулас И. Лоренцо Великолепный. М. Издательство «Молодая Гвардия», 2007.
12 Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М. Издательство «Мысль», 1978.
13 История Франции. Т. 1. / Отв. ред. А.З. Манфред. М. Издательство «Наука», 1972. С. 174-180.
14 Гайдук В.П. Начало парламентаризма в Италии // Из истории европейского парламентаризма: Италия. М. 1997. С. 8-29.
15 Краснова И.А. Савонарола и экономические проблемы Флоренции // Средневековый город. Саратов, 1998. № 13. С. 134-147.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.