Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123701


Наименование:


Контрольная вариант № 8 «Южно-Уральский институт управления и экономики». Импульс. Закон сохранения импульса. Механическая энергия ее виды. Закон сохранения механической энергии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Физика. Добавлен: 14.12.2020. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Филиал Частного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Южно-Уральский институт управления и экономики»
в г. Карталы

Контрольная работа

по дисциплине: Физика
вариант № 8


Карталы
2013

8.1. Импульс. Закон сохранения импульса. Механическая энергия ее виды. Закон сохранения механической энергии. Работа. Мощность. Закон сохранения механической энергии в системах с наличием сил сопротивления движению. Экспериментальное изучение закона сохранения импульса.

Решение:
Импульс – это векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этого тела на его скорость v, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости:



Закон сохранения импульса гласит, что векторная сумма импульсов всех тел системы, в которой векторная сумма всех внешних сил, воздействующих на систему, равна нулю, есть величина постоянная. В классической механике закон сохранения импульса обычно выводится из законов Ньютона. Действительно, согласно закону Ньютона имеем:

,
где справа стоит сумма внешних сил, которая равна нулю. Слева стоит изменение со временем суммы импульсов всех тел системы. Поскольку изменение со временем равно нулю, то есть величина постоянная. Это и есть закон сохранения импульса.

Механическая энергия — это энергия, связанная с движением объекта или его положением, способность совершать механическую работу. В классической физике она описывает сумму потенциальной и кинетической энергий.

Закон сохранения энергии выполняется не только для механической энергии. Это фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Применительно к классической механике она описывается как полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной. В самом простом случае закон сохранения энергии применим к потенциальной и кинетической энергиям.

Механическая работа — это физическая величина, являющаяся скалярной количественной мерой действия силы или сил на тело или систему, зависящая от численной величины, направления силы (сил) и от перемещения точки (точек), тела или системы. Обозначается через букву А. При прямолинейном движении одной материальной точки и постоянном значении приложенной к ней силы работа (этой силы) равна произведению величины проекции вектора силы на направление движения и величины совершённого перемещения.

Мощность – это физическая величина, равная в общем случае скорости изменения, преобразования, передачи или потребления энергии системы. В наипростейшем случае для механической системы это выполняемая работа за единицу времени.

В системах, в которых имеются силы сопротивления движению, в том случае, если эти силы являются потенциальными (гравитационная сила, иные потенциальные поля), то закон сохранения энергии заключается в том, что кинетическая энергия переходит в потенциальную и наоборот. В том случае, если силы непотенциальные (например, сила трения), то происходит потеря энергии системой, потерянная энергия переходит в тепло. Но, несмотря на это, сумма энергии системы и выделенного тепла вместе с другими энергетическими потерями остается постоянной.

Экспериментов, изучающих закон сохранения импульса – множество. Явной демонстрацией закона сохранения импульса является игра в бильярд, пинг-понг и другие. Для примера можно привести эксперимент, в котором два упругих металлических шарика падают внутрь деревянного ящика под одинаковым углом с одинаковой высоты. При этом ящик располагается на салазках, движимых по горизонтальной оси практически без усилия. При этом, когда шарики падают в ящик, он практически не смещается. Также закон сохранения импульса демонстрируется экспериментом, в котором 3 или более упругих металлических шариков подвешены на нитях и соприкасаются друг с другом и расположены вдоль одной прямой. Крайний шарик отводится в сторону и отпускается. При соприкосновении с шариком, данный шарик останавливается, в то же время крайний шарик с другого конца отклоняется в сторону на ту же высоту, с которой был отпущен первый шарик.


8.2. Движение материальной точки описывается уравнением х=25-10t+2t2. Приняв ее массу равной 2 кг, найдите импульс через 2 с и с после начала движения. Найдите модуль и направление силы, вызвавшей это изменение. Определить изменение кинетической энергии за эти промежутки времени.

Решение:
Из уравнения х(t)=25-10t+2t2 по основному уравнению кинематики следует, что начальная координата точки , начальная скорость , ускорение .
Тогда скорость через время определяется уравнением . Импульс определяется формулой . Модуль силы F=ma. Сила направлена в сторону увеличения координатной прямой. Кинетическая энергия формулой . Получаем таблицу для значений скорости, импульса, модуля силы для моментов времени 1с, 2с и изменение кинетической энергии в эти моменты по сравнению с нулевым моментом времени:
Прошедшее время от начала движения, с Скорость, м/с Импульс, Модуль силы, Н Изменение кин. энергии по отношению к t=0, Дж
0 -10 -20 8 0
1 -6 -12 8 -64
2 -2 -4 8 -96


8.3. Мальчик массой 22 кг, бегущий со скоростью 2,5 м/с, вскакивает сзади на платформу массой 12 кг, движущуюся со скоростью 2 м/с. Чему равна скорость платформы с мальчиком?

Решение:
Начальный импульс складывается из импульсов мальчика и платформы со знаком плюс, поскольку они двигаются в одном направлении:...


Список литературы

1. Бутиков Е. И., Кондратьев А. С. Физика. В 3 книгах. Книга 2. Электродинамика. Оптика; ФИЗМАТЛИТ - Москва, 2004. - 336 c.
2. Бутиков Е. И., Кондратьев А. С. Физика. Книга 1. Механика; Невский Диалект, Лаборатория Базовых Знаний, ФИЗМАТЛИТ - Москва, 2000. - 352 c.
3. Кошкин Н. И., Васильчикова Е. Н. Элементарная физика; Высшая школа - Москва, 2003. - 262 c.
4. Ремизов, А.Н. Курс физики: Учеб. для вузов / А. Н.Ремизов, А.Я.Потапенко - М.: Дрофа, 2002.
5. Трофимова, Т.И. Курс физики: Учеб. пособие для вузов / Т.И.Трофимова - М.: Высш. шк., 2003.
6. Яворский, Б. М.Основы физики: учеб. т.2. Колебания и волны. Квантовая физика. Физика ядра и элементарных частиц / Б. М.Яворский, А.А.Пинский - М.: Физматлит, 2003.
7. Яворский, Б.М. Основы физики: учеб. т.1. Механика. Молекулярная физика. Электродинамика / Б.М.Яворский, А.А.Пинский - М.: Физматлит, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.