Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123713


Наименование:


Контрольная Экономическая концентрация и ее оценка. Оценка конкурентоспособности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 14.12.2020. Год: 2018. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Волгоградский государственный технический университет
Факультет подготовки инженерных кадров (ФПИК)
Кафедра «История, культура и социология»




Контрольная работа
по дисциплине «Антимонопольное регулирование»
на тему: Экономическая концентрация и ее оценка.
Оценка конкурентоспособности.


Выполнил: студент гр. ВТЭ-360



Волгоград — 2019
Введение
Одним из основных направлений в развитии экономики уже много лет является укрупнение ее субъектов. Предприятия объединяются уже не только в рамках отрасли или государства. Возникают транснациональные объединения. Концентрация производства в общем смысле - это объединение факторов производства вокруг одного центра. Географическая концентрация - стремление предприятий обосноваться и развиваться в тех местах, где уже находятся другие предприятия. До относительно недавнего времени географическая концентрация предприятий представляла собой явление, характерное для процесса промышленного развития; стремление добиться наивысшей рентабельности и, следовательно, уменьшения затрат заставляло искать наиболее подходящее для этого место:
- расположенное рядом с факторами производства, а именно с источниками сырья, источниками энергии, производимыми уже обосновавшимися там предприятиями полуфабрикатами, рабочей силой;
- благоприятное с точки зрения сбыта: наличие потребительского рынка, возможность удобного подключения к транспортной артерии. Сегодня эти факторы уже не имеют такого значения: прогресс, достигнутый в области транспорта (в техническом плане - это увеличение скорости и надежности, в экономическом - снижение стоимости) делает предприятия, в плане их местоположения, менее зависимыми от источников энергии и сырья и даже от рынков сбыта. Более того, концентрация населения в городах, которая, естественно, произошла вместе с концентрацией развития промышленных предприятий, повлекла за собой такие расходы (социально-бытовая сфера) и отрицательные последствия (упадок целых регионов) для местного населения и властей, что правительства стараются затормозить процесс географической концентрации и даже стимулируют децентрализацию промышленности.
В области сельского хозяйства этот процесс проявляется главным образом в увеличении размеров хозяйств, проходящем стихийно или в рамках государственных программ (мероприятия по укрупнению хозяйств). Правда, концентрация сельскохозяйственных структур встречает сопротивление со стороны сельского населения, стремящегося защитить небольшие семейные хозяйства. Процесс концентрации, по-разному проходящий в различных секторах экономики и в разных странах, не является, тем не менее бесконечным. Прежде всего, у него есть технический предел: в рамках того или иного данного рынка рациональное сочетание факторов производства предполагает наличие некоего оптимального размера предприятия, превышение которого влечет за собой снижение рентабельности в результате появления и нарастания негативных явлений. Кроме того, правительства могут быть вынуждены приостановить или ограничить процесс концентрации в той мере, в какой он, естественно, сопровождается тенденциями к монополизации. Погоня за максимальной прибылью, по сути заставляет предприятия извлекать всю возможную выгоду из рынка и в то же время на определенном этапе процесса концентрации подчинять его себе, уменьшая тем самым влияние конкуренции и даже полностью ее устраняя. Вот почему существует антимонопольное законодательство, применяемое, правда, с большей или меньшей степенью решимости и эффективности. В капиталистических странах процесс концентрации принял международный размах и привел к образованию объединений, для которых не существует границ и которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями; особенно ярким их примером служат нефтяные тресты. Рассматривая в этой перспективе процесс концентрации предприятий, можно сказать, что он должен развиваться с большей гибкостью и вместе с тем более последовательно, отдавая предпочтение принципам свободного, естественного расширения и технологической совместимости производственных единиц.

Экономическая концентрация и ее оценка.
Экономическая концентрация – это стремление к увеличению размеров предприятий. В принципе, процесс экономической концентрации предприятий представляется в значительной степени не зависящим от экономического и общественного строя, поскольку он вызван стремлением обеспечить более высокую рентабельность путем снижения издержек, что приводит, естественно, к повышению производительной мощности предприятий с целью добиться более высокой производительности труда. Однако формы, способы и целевая направленность процесса могут значительно отличаться в зависимости от того, при каком экономическом и общественном строе он проходит. В странах с капиталистическим строем этот процесс связан со стремлением получить максимальную прибыль, то есть добиться рентабельности только в том смысле, в каком ее понимают руководители предприятия. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями. Укрупненные предприятия могут принимать различные формы - трестов, картелей, концернов, холдингов, конгломератов и. т.д. При любом общественно-экономическом строе процесс концентрации может иметь две формы: - горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства; - вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности. Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.
Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:
- доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;
- доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;
- доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;
- доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.
Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок. Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России.
Для характеристики концентрации на рынке может служить показатель размера крупнейших фирм, называемый пороговой долей рынка. По первому российскому закону 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в первоначальной редакции, если доля предприятия на данном рынке превышала 35%, то это предприятие включалось в Государственный реестр предприятий-монополистов.
По новой редакции (1995 г.) безусловным монополистом признается предприятие, контролирующее более 65% рынка.
Фирма, имеющая на рынке пороговую долю от 35 до 65%, также может быть признана монополистом, если антимонопольные органы докажут, что она занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет им.
В данной работе мы рассмотрим Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) для расчета показателей экономической концентрации. Т.к. я посчитал , что он более точный.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке. Анализ состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Российской Федерации свидетельствует о том, что, несмотря на относительно невысокие показатели концентрации производства по отраслям, на уровне подотраслей, особенно монопродуктовых, наблюдается все еще опасный уровень концентрации. Это позволяет определить "зоны риска" - подотрасли, товарные группы, где в первую очередь необходим контроль со стороны антимонопольных органов, в том числе при решении вопросов о создании, слиянии, присоединении, преобразовании и ликвидации хозяйствующих субъектов. В отечественной практике оценка состояния концентрации на товарных рынках определяется по значениям индексов концентрации для трех крупнейших фирм и Херфиндаля-Хиршмана...

Список используемой литературы
1. Журнал "Проблемы теории и практики управления", 5/2014.
2. Журнал "Банковское дело", 8/2011
3. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М., Маркетинг, 2007. с. 243.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.