Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123717


Наименование:


Курсовик Проблема истощения озонового слоя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 14.12.2020. Год: 2018. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»

Институт химии и инженерной экологии
(наименование института полностью)

Кафедра «Рациональное природопользование и ресурсосбережение »
(наименование кафедры полностью)
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
(код и наименование направления подготовки, специальности)
Рациональное природопользование, рециклинг и утилизация отходов
(направленность (профиль))


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
Проблемы устойчивого развития
(наименование дисциплины)

на тему: Проблема истощения озонового слоя


Студент
(И.О. Фамилия)
(личная подпись)


Тольятти 2018
Перечень принятых сокращений


ОРВ – основные озоноразрушающие вещества.
ОС – окружающая среда.
ПДК – предельно допустимых концентраций.
ПСО – полярные стратосферные облака.


Содержание


Введение 24
1 Теоретическая часть «Проблема истощения озонового слоя» 26
1.1 Атмосфера 26
1.2 Структура атмосферы 29
2 Озоновый слой 35
3 Антарктика и Антарктида 37
3.1 Антарктическая озоновая дыра в 2002 году 45
4 Причины истощения озонового слоя 48
4.1 Химизм процесса разрушения озонового слоя 50
4.2 Запуск ракет в космос 52
5 Последствия истощения озонового слоя 53
6 Пути решения проблемы истощения озонового слоя 55
Заключение 58
Список используемых источников 60
Приложение А Глоссарий 62


Введение

XX век смог дать населению земли много благ, связанных с высоким развитием технического прогресса, но и так же поставил проживание на Земле на грань катастрофы.
Одной из таких проблем является истощение озонового слоя нашей планеты.
Актуальность темы работы.
Мировое сообщество говорит о важности этого вопроса, что выразилось в подписании нескольких международных соглашений об охране озонового слоя. Так же 16-го сентября объявлен Международный день охраны озонового слоя.
Экологическая составляющая проблемы заключается в том, что во второй половине ХХ века отмечается уменьшение стратосферного озона в большом масштабе, а он защищает планету от губительного для населения ультрафиолетового излучения. Кроме того, изменение озоносферы ведет к изменению потоков энергии от Солнца к Земле, что может привести к аномалиям.
Экономический аспект – в 1987 году был заключен международный – Монреальский договор, согласно которому страны - участницы, должны перейти потребление новых видов хладоносителей и пропеллентов взамен фреонов. Такие изменения требуют огромных капиталовложений.
Всё выше сказанное предопределяет актуальность темы данной работы.
Теоретическая база исследования - анализ причин истощения и разрушения озонового слоя.
Цель данной работы - анализ причин истощения и разрушения озонового слоя.

Для достижения цели нам нужно:
1) Изучить научно-технические источники.
2) Рассмотреть строение атмосферы.
3) Рассмотреть состав озонового слоя.
4) Причины истощения ОС.
5) Озоновые дыры над Антарктикой и Арктикой.
6) Последствия истощения в глобальном масштабе.
7) Рассмотреть пути по решению проблемы истощения.
Объект исследования – планета Земля.
Предмет исследования – атмосфера.
Методы исследования – критический анализ.

1 Теоретическая часть «Проблема истощения озонового слоя»


1.1 Атмосфера
Атмосфера Земли состоит из 78% азота, 21% кислорода и 0,93% аргона. Остальная часть, менее 0,1%, содержит такие газы, как водяной пар, двуокись углерода и озон. Все эти газы оказывают важное влияние на климат Земли. Атмосферу можно разделить на вертикальные слои, определяемые путем изменения температуры с высотой. Считается, что нынешняя атмосфера развивается из газов, выбрасываемых вулканами. Кислород, от которого зависит вся жизнь животных, накапливается как избыточные выбросы от растений, которые производят его в качестве отхода во время фотосинтеза. Деятельность человека может влиять на уровень некоторых важных компонентов атмосферы, особенно углекислого газа и озона.

Рисунок 1 – Состав атмосферы Земли
Наиболее распространенный атмосферный газ, азот (химический символ N2) в значительной степени инертен, что означает, что он не реагирует с другими веществами с образованием новых химических соединений. Следующий наиболее распространенный газ, кислород (O2), необходим для дыхания всей жизни на Земле, от людей до бактерий. В отличие от азота, кислород является чрезвычайно реакционноспособным. Он участвует в окислении, примеры которого включают превращение яблок из белого в коричневый после нарезания, ржавление железа и очень быстрое окисление, известное как огонь. Чуть менее 1% атмосферы состоит из аргона (Ar), который является инертным благородным газом, что означает, что он не участвует в каких-либо химических реакциях при нормальных обстоятельствах. Вместе эти три газа составляют 99,96% атмосферы. Оставшиеся 0,04% содержат большое количество других газов, некоторые из которых имеют решающее значение для жизни на Земле.
Углекислый газ (CO2) влияет на климат Земли и играет большую роль в поддержании в биосфере множества видов живых существ, населяющих поверхность Земли. Только около 0,0255% атмосферы составляет CO2. Углекислый газ необходим для жизни растений для фотосинтеза, процесс использования солнечного света для хранения энергии в виде простых сахаров, от которых зависит вся жизнь на Земле. Углекислый газ также является одним из классов соединений, называемых парниковыми газами. Эти газы состоят из молекул, которые поглощают и излучают инфракрасное излучение, которое ощущается как тепло. Солнечная энергия, излучаемая солнцем, в основном находится в видимом диапазоне, в узкой полосе длин волн. Это излучение поглощается земной поверхностью, а затем снова излучается в пространство не как видимый свет, а как более длинное инфракрасное излучение. Молекулы парниковых газов поглощают часть этого излучения до того, как оно выйдет в космос, и снова повернёт часть его обратно на поверхность. Таким образом, эти газы захватывают часть выходящего тепла и повышают общую температуру атмосферы. Если в атмосфере не будет парниковых газов, считается, что поверхность Земли будет на 90 ° F (32 ° C) горячее.
Водяной пар (H2O) находится в атмосфере в небольших и сильно варьируемых количествах. Несмотря на то, что он почти отсутствует в большей части атмосферы, его концентрация может достигать 4% в очень теплых, влажных областях, близких к поверхности. Несмотря на свою относительную нехватку, атмосферная вода, оказывает большое влияние на Землю, чем любой из основных газов, кроме кислорода. Водяной пар является элементом гидрологического цикла, который перемещает воду между океанами, поверхностными водами, атмосферой и полярными ледяными шапками. Водный «велосипед» управляет эрозией и выветриванием горных пород, определяет погоду на Земле и создает климатические условия, которые делают сухие или влажные участки земли живыми или негостеприимными. При достаточном охлаждении водяной пар образует облака путем конденсации до жидких капель воды или при более низких температурах - кристаллы твердого льда. Помимо создания дождя или снега, облака влияют на климат Земли, отражая часть энергии, исходящей от солнца, делая планету несколько более прохладной. Водяной пар также является важным парниковым газом. Он сосредоточен вблизи поверхности и гораздо более распространен вблизи тропиков, чем в полярных областях.
Озон (O3) встречается почти исключительно в слое около 9-36 миль (15-60 километров) на высоте. На более низких высотах озоновый газ раздражает глаза и кожу и химически воздействует на резину и растительную ткань. Тем не менее, это жизненно важно для жизни на Земле, потому что она поглощает большую часть излучения высокой энергии солнца, которое вредно для растений и животных. Часть энергии, излучаемой солнцем, находится в ультрафиолетовой (УФ) области. Это более короткое излучение с длиной волны отвечает за загар и является достаточно сильным, чтобы нанести вред клеткам, вызвать рак кожи и ожог кожи. Молекулы озона вместе с молекулами О2 поглощают почти все высокоэнергетические УФ-лучи, защищающие поверхность Земли от наиболее разрушительного излучения. Первый шаг в этом процессе происходит высоко в атмосфере, где молекулы О2 поглощают ультрафиолетовое излучение с очень высокой энергией. При этом каждая поглощающая молекула распадается на два атома кислорода. Кислородные атомы в конечном итоге сталкиваются с другой молекулой О2, образуя молекулу озона, О3 (третья молекула требуется для столкновения, чтобы унести избыточную энергию). Озон, в свою очередь, может поглощать УФ несколько более длинной волны, что устраняет один из его атомов кислорода и оставляет O2. Свободный атом кислорода, будучи очень реакционноспособным, почти немедленно рекомбинирует с другим O2, образуя больше озона. Последние два этапа этого цикла повторяются, но не создают никаких новых химических соединений; они действуют только для поглощения ультрафиолетового излучения. Количество озона в стратосфере невелико. Если бы все они были транспортированы на поверхность, газ озона образовал бы слой толщиной 0,1-0,16 дюйма (2,5-4,0 мм). Этот слой тонкий, но его достаточно для защиты населения Земли от вредного солнечного излучения [6].

1.2 Структура атмосферы
Атмосфера может быть разделена на слои, основанные на профилях атмосферного давления и температуры (эти величины изменяются с высотой). Атмосферная температура постоянно снижается от ее значения на поверхности, около 290K (63 ° F, 17 ° C), пока она не достигнет минимума около 220K (минус 64 ° F; минус 53 ° C) на высоте 6 миль (10 километров). Этот первый слой называется тропосферой и находится под давлением более 1000 миллибар на уровне моря до 100 миллибар в верхней части слоя, тропопаузы.
Над тропопаузой температура поднимается с увеличением высоты до 27 миль (45 километров). Эта область повышения температуры представляет собой стратосферу, охватывающую диапазон давления от 100 миллибар у основания до 10 миллибар при стратопаузе, верхней части слоя...

Заключение


В курсовой работе рассмотрена проблема истощения озонового слоя, масштабы ее распространения процесс разрушения, причины образования озоновых дыр над Антарктикой и Арктикой, последствия истощения в глобальном масштабе, пути по решению проблемы разрушения.
Так же были рассмотрены:
1) Строение атмосферы Земли.
2) Состав озонового слоя.
3) Озоновая дыра в Антарктике.
4) Причины истощения озонового слоя.
5) Химизм процесса разрушения озонового слоя.
6) Основные озоноразрушающие вещества.
7) Влияние запуска ракет в космос.
8) Альтернативные способы решения проблемы истощения ОС.
Антропогенное воздействие на природу постоянно увеличивается и уже достигло такого высокого уровня, что возможно нанести биосфере огромный ущерб. Уже не один раз вещество, которое много времени считали совершенно безобидным, на самом деле оказалось опасным. Двадцать лет назад мало кто мог подумать, что обычный аэрозольный баллончик сможет представить серьезную угрозу для нашей планеты в целом. К сожалению, далеко не всегда удается вовремя предсказать, как-то или иное соединение будет воздействовать на биосферу. Потребовалась достаточно серьезная демонстрация опасности ХФУ для того, чтобы были приняты серьезные меры в мировом масштабе. Следует заметить, что даже после обнаружения озонной дыры, ратифицирование Монреальской конвенции одно время находилось под угрозой.
Понимание взаимодействий между озоном и изменением климата, и предсказание последствий изменения требует громадных вычислительных мощностей, надежных наблюдений, и здравых диагностических способностей. Способности сообщества науки быстро развились за прошлые десятилетия, но все же некоторые фундаментальные механизмы работы атмосферы все еще не ясны. Успех будущего исследования зависит от общей стратегии, с реальным взаимодействием между наблюдениями ученых и математическими моделями. Нам нужно все знать о мире, который нас окружает. И, занеся ногу для очередного шага, следует внимательно посмотреть, куда наступишь. Пропасти и топкие болота роковых ошибок уже не прощают человечеству бездумной жизни.

Список используемых источников


1. Заварин Г.А.: Бактерии и состав атмосферы,2014.
2. Сверлова Любовь: Озоновый слой атмосферы и его роль в биосфере Земли,2012.
3. Тарасов Лев: Атмосфера нашей планеты,2012.
4. Причины истощения озонового слоя [Электронный ресурс] URL: >5. Озоновые дыры [Электронный ресурс] URL: id869 (Дата обращения: 25.04.2018).
6. Прошлое атмосферы [Электронный ресурс] URL: pages/ (Дата обращения: 25.04.2018).
7. Структура атмосферы [Электронный ресурс] URL: 2012022924035/short-notes-on-the-structure-and-composition-of-the-atmosphere.html (Дата обращения: 25.04.2018).
8. Состав озонового слоя [Электронный ресурс] URL: ozone-layer-depletion-causes-effects-and-solutions (Дата обращения: 25.04.2018).
9. Строение атмосферы [Электронный ресурс] URL: science/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/atmosphere-composition-and-structure#B (Дата обращения: 25.04.2018).
10. Расположение озонового слоя [Электронный ресурс] URL: 887203/ekologiya/ (Дата обращения: 25.04.2018).
11. Строение молекулы озона [Электронный ресурс] URL: ekologiya-i-biosfera-lektor-k-b-n-dolomatov/ (Дата обращения: 25.04.2018).
12. Антарктическая озоновая дыра на 14 сентября 2013 года [Электронный ресурс] URL: novosti/mezhdunarodnyj-den-ozonovogo-sloya-zemli (Дата обращения: 25.04.2018).
13. Сравнение динамики температур и роста озоновых дыр Антарктиды и Арктики [Электронный ресурс] URL: wiki/himiya/ozon# (Дата обращения: 25.04.2018).
14. Полярные стратосферные облака [Электронный ресурс] URL: science/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/atmosphere-composition-and-structure#B (Дата обращения: 25.04.2018).
15. Антарктическая ОД в 2001 – 2003 году [Электронный ресурс]
URL: ozonnaya-dyra-nad-antarktidoj/ (Дата обращения: 25.04.2018).
16. Антарктическая озоновая дыра с 1970 по 2013 год [Электронный ресурс] URL: pages/prog/arep (Дата обращения: 25.04.2018).
17. Факторы разрушающие ОС [Электронный ресурс] URL: ozonnaya-dyra-nad-antarktidoj/ (Дата обращения: 25.04.2018).
18. Важность озонового слоя [Электронный ресурс]URL: menyu-globalnye-prichiny-chelovechestva-i-ix-vidy/ (Дата обращения: 25.04.2018).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.