Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123736


Наименование:


Курсовик Правовые основы осуществления оперативно - розыскной деятельности в СИЗО

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 17.12.2020. Год: 2020. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Федеральное казенное образовательное учреждение
высшего образования «Кузбасский институт Федеральной службы
исполнения наказаний»

Кафедра уголовного процесса и криминалистики


Курсовая работа

По дисциплине «Криминалистика»

Тема: «Правовые основы осуществления оперативно - розыскной
деятельности в СИЗО»


Выполнил: курсант 45 учебной группы,
рядовой внутренней службы


Новокузнецк, 2020
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………..………………………………………...………………….3
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО- РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИЗО ..……………….………………..…5
1.1 Правовые основы оперативно-розыскной деятельности…………………………………………………………………..….5
Глава 2. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ МЕРЫ И ПРОБЛЕМЫ В ОПЕРАТИВНО- РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИЗО…..…………………………………………….……………………………19
2.1 Оперативно-розыскные меры по обеспечению изоляции подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, содержащихся в следственных изоляторах ……………………………………………....….…...19
2.2 Проблемные вопросы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях…………………………..……25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………….……………...……………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..……….33


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Заключение под стражу было и остается наиболее строгой мерой пресечения, применяемой к подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества совершенных в СИЗО преступлений. При этом, как показывает практика, совершение даже одного преступления уже дестабилизирует внутренний уклад жизни в этих учреждениях. Так, в 2017 г. было зарегистрировано 99 преступлений, 2018 г. - 110, 2019 г. – 151. Кроме того, снижается количество предотвращенных преступлений: в 2018 г. было предотвращено 70 преступлений, 2017 г. - 1498, 2016 г. – 23155.
Приведенные данные, отражающие сложность оперативной обстановки в СИЗО, указывают на необходимость активизации оперативно-розыскной деятельности (далее: ОРД) в выявлении, предупреждении и раскрытии готовящихся и совершенных на территории этих учреждений преступлений и нарушений режима содержания в целях обеспечения правопорядка.
Таким образом, изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод об особой актуальности проблемы осуществления ОРД в СИЗО, а также важности специального изучения и разработки мер по повышению эффективности этой деятельности
Лица, в отношении которых применено заключение под стражу, содержатся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (далее: СИЗО), а также в помещениях, функционирующих в режиме СИЗО при исправительных учреждениях (далее: ПФРСИ).
Объектом являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления ОРД в СИЗО.
Предмет исследования - теоретические, организационные и тактические аспекты осуществления ОРД в СИЗО.
Цель исследования заключается в комплексном изучении правовых и теоретических аспектов осуществления ОРД в СИЗО Реализация указанной цели предопределила постановку и решение следующих задач:
- изучить правовую основу, регламентирующую ОРД в СИЗО
- изучить сущность, значение и особенности осуществления ОРД в СИЗО;
- рассмотреть проблемные аспекты в законодательном регулировании ОРД;
Методологическую основу исследования составляет диалектический подход с использованием апробированных юридической наукой методов познания объективной действительности, таких как: анализ и синтез, статистический, сравнительно-правовой, и др.
В структуру курсовой работы вошли: -введение, -основная часть, состоящая из двух глав, -заключение, -список использованных источников, что позволило полностью и объективно раскрыть поставленные задачи.


Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНО- РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИЗО

1.1 Правовые основы оперативно-розыскной деятельности
Под правовой основой оперативно-розыскной деятельности следует понимать совокупность законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих отношения, возникающие в сфере этой деятельности. Выделяют следующие уровни правового регулирования: конституционный, международный, законодательный, подзаконный. Большое значение для ОРД имеют решения судов, которые выступают актами официального толкования норм права и по этой причине подлежат рассмотрению в рамках настоящего параграфа.
Конституция Российской Федерации устанавливает важнейшие принципы отношений между правоохранительными органами и гражданами в сфере борьбы с преступностью. К таким принципам относятся признание государством высшей ценностью прав и свобод человека (ст. 2), равенства граждан перед законом (ст. 19), обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23), на неприкосновенность жилища (ст. 25), гарантии судебной защиты прав и свобод граждан (ст. 46), установление законодательного порядка ограничения основных конституционных прав для достижения общественно значимых целей (ст. 55) и некоторые другие. Ряд норм Конституции РФ регламентирует условия проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан. В частности, ч. 2 ст. 23 и ст. 25 предписывают обязательность получения судебного решения в случае необходимости ограничения права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища. Эти нормы Конституции РФ конкретизированы в ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД.
Международные нормативные правовые акты. Анализ содержания Закона об ОРД позволяет заключить, что международные нормативные правовые акты являются самостоятельными источниками правового регулирования ОРД. В частности, п. 6 ч. 1 ст. 7 Закона об ОРД рассматривает запросы международных правоохранительных организаций в качестве самостоятельного основания проведения ОРМ, а п. 3 ст. 14 закрепляет в числе обязанностей оперативных служб необходимость выполнения запросов правоохранительных органов иностранных государств...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе была исследована оперативно-розыскная деятельность как вид деятельности, осуществляемой гласно и не гласно оперативными подразделениями государственных органов.
Правовой основой ОРД является совокупность законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих отношения, возникающие в сфере этой деятельности. Правовое регулирование условно можно разделить на четыре раздела. Ведущим пунктом этой структуры можно назвать конституционный раздел. В него входят нормы Основного закона и решения Конституционного Суда РФ по вопросам конституционности норм. К международно-правовым относятся акты общего характера, ратифицированные, утвержденные, принятые в РФ или к которым РФ присоединилась. Следующим разделом является законодательный раздел. В него входят Федеральный закон об ОРД, УК, УПК, УИК и иные ФЗ, содержащие нормы регулирующие ОРД.
Сравнительный анализ норм приведенных законодательных актов выявил ряд пробелов и несоответствий в регламентации вопросов оперативно-розыскной деятельности.
Во-первых, сопоставление целей и задач ОРД в Законе (ст.ст. 1 и 2) и УИК РФ (ст. 84) показывает их не только текстуальное, но и некоторое смысловое расхождение. В УИК РФ цели ОРД вообще не определены, хотя частично присутствуют в виде задачи обеспечения личной безопасности осужденных, персонала, других физических лиц. Соответственно в Законе об ОРД эта задача поглощается целью защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина. Цели защиты собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств в ст. 84 УИК РФ ни в каком виде не зафиксированы.
Среди задач ОРД, установленных нормами анализируемых законодательных актов, полностью или частично совпадают лишь выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, а также розыск лиц, уклоняющихся от отбывания наказания в виде лишения свободы.
Представляется, что оперативные подразделения ФСИН России в процессе повседневной служебной деятельности имеют возможность способствовать достижению общих целей и участвовать в решении общих задач ОРД, определенных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». На практике это нередко проявляется не только в исполнении запросов других органов, осуществляющих ОРД, но и в направлении в их адрес так называемых инициативных сообщений, содержащих оперативно значимую информацию, которая используется в борьбе с преступностью. Так, по данным ведомственной статистической отчетности, с использованием оперативно-розыскной информации, поступающей из УИС, органы внутренних дел ежегодно раскрывают десятки, а то и сотни тысяч преступлений. Поэтому задачи ОРД в исправительных учреждениях и уголовно-исполнительной системе в целом должны быть скорректированы в сторону сближения с общими задачами ОРД. В частности, оперативные подразделения ФСИН России могут участвовать в выявлении лиц, подготавливающих, совершающих и совершивших преступления, не только из числа осужденных и не только до прибытия в исправительные учреждения, но и их криминальных связей, оставшихся на свободе; выявлении лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, в среде осужденных; установлении их имущества, подлежащего конфискации; добывании информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу перечисленным в Законе об ОРД видам безопасности РФ. Не исключено и содействие оперативных подразделений ФСИН России в розыске без вести пропавших, например, при получении от осужденных либо иных лиц оперативной информации об обстоятельствах исчезновения или местонахождении без вести пропавших. Иначе говоря, оперативно-розыскные возможности учреждений УИС, где сосредоточен специфический контингент, в борьбе с преступностью должны использоваться максимально полно.
Во-вторых, во всех анализируемых законодательных актах отсутствует надлежащая нормативно-правовая база для организации и осуществления оперативно-розыскной профилактики преступлений. Задача их предупреждения в оперативно-розыскном законодательстве, по сути, лишь декларируется. Между тем в теории ОРД оперативно-розыскная профилактика, или оперативно-розыскное предупреждение преступлений признается самостоятельной организационно-тактической формой ОРД, которая определяется как система целенаправленных и иных предусмотренных законом мер, проводимых в отношении лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, с целью осуществления за ними оперативного контроля, оказания на них профилактического воздействия, предупреждения замышляемых и подготавливаемых преступлений, а также использования негласной информации в общепрофилактической работе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: с учетом поправок, внес. законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ] // Собр. Законод. РФ
2. Уголовно-исполнительный кодекс: [ федер.закон : от 8 янв. 1997 г. № 1-ФЗ : в ред. от 28 мая 2017 г. № 102-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. ]
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : [федер. закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ; в ред. от 29 июля 2017 № 15-П ]//СПС Консультант плюс
4. Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон : [от 12 авг. 1995 г. № 144-ФЗ ; в ред от 06 июля 2016 № 374-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации.
5. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений : федер. закон [от 15.07.1995 № 103-ФЗ ; в ред. от 28 дек. 2016 № 503-ФЗ]//СПС Консультант плюс
6. Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.1998 г. № 86-О «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» по жалобе гражданки И.Г. Черновой» // Российская газета. № 152. 11.08.1998.
Список литературы:
7. Атмажитов, В.М. О сущности и правовой основе оперативно-розыскной деятельности (научный доклад) // СПС «КонсультантПлюс»
8. Бажанов, С.А., Горяинов, К.К., Исиченко, А.П. Оперативно-розыскная деятельность в уголовно-исполнительной системе: расширенный комментарий к статье 84 УИК РФ [Текст] / НИИ ФСИН России. М., 2011.
9. Букчина, Б.З., Сазонова, И.К., Чельцова, Л.К. Орфографический словарь русского языка. 5-е изд., испр. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009.
10. Буторин, Д.Е. Обеспечение требований изоляции в следственных изоляторах // Человек: преступление и наказание. 2010. № 1.
11. К.К. Горяйнов, B.C. Овчинский, Г.К. Синилов. Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник. 2006
12. Кваша, Ю.Ф., Васильев, Н.Н. Основные направления (концепция) оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания: Учеб.-метод. материалы по курсу «Организация и тактика ОРД органов, исполняющих наказания». М., 1994.
13. Лысенко, М.И. Генезис понятия «изоляция» в науке исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) права // Уголовно -исполнительное право. 2013. № 1.
14. Образцов, С.В. Оперативно-розыскное предупреждение преступлений против жизни и здоровья в исправительных колониях: Дис. ...канд. юрид. наук. Владимир, 2011.
15. Спасенников, Б.А., Цатуров, А.В. Правовое регулирование оперативно-разыскной деятельности в учреждениях ФСИН России / Под ред. А.Ю. Шумилова // Оперативник (сыщик). 2014. № 4 (41).
16. Чайковский, А.А. Оперативно-розыскная деятельность в следственных изоляторах: теоретический и организационно -тактический аспекты: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2012.
17. Шумилов, А.Ю. О видах и направлениях современной оперативно-разыскной деятельности: к постановке проблемы // Оперативник (сыщик). 2013. № 4 (37).
18. Большой толковый словарь. /www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.