Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123738


Наименование:


Реферат Применение и роли ТН ВЭД ЕАЭС в нетарифном регулировании

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.12.2020. Год: 2020. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДНР
ГОУ ВПО ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учетно-финансовый факультет
Кафедра «Коммерция и таможенное дело»


РЕФЕРАТ

на тему:
«Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности»
Предмет
«Таможенное дело»


Донецк
2020
Оглавление

Введение 3
1. Сущность товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 4
1.1 История создания ТН ВЭД 4
1.2 Структура ТН ВЭД. Объекты, методы и уровни классификации в ТН ВЭД 5
1.3 Структура кода и методы кодирования, используемые в ТН ВЭД 8
2. Роль ТН ВЭД в нетарифном регулировании 10
2.1 Понятие и сущность нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности 10
2.2 ТН ВЭД ЕАЭС как инструмент нетарифного регулирования 13
Заключение 16
Список использованных источников 17


Введение

Участникам внешнеэкономической деятельности, которые занимаются экспортированием и импортированием товаров, приходится неоднократно сталкиваться с государственным регулированием товарооборота. С этой целью каждое государство использует упорядоченную систему идентификации товаров и отнесение их к определённым группам. И поэтому все товаров были классифицированы и сведены в единую номенклатуру - Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, сокращённо ТН ВЭД.
Актуальность данной темы обосновывается огромной значимостью применения ТН ВЭД на сегодняшний день. Ведь с помощью ТН ВЭД осуществляются меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности. Также от правильного определения кода ТН ВЭД зависит: определение ставки таможенной пошлины; решение вопроса о начислении и взимании НДС, акциза; статистики внешней торговли.
Целью работы является раскрытие темы применения и роли ТН ВЭД ЕАЭС в нетарифном регулировании.
Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:
• показать роль ТН ВЭД как инструмента нетарифной политики государства;
• выявить и раскрыть принципы, используемые при построении товарных позиций и субпозиций ТН ВЭД и принцип последовательной обработки товаров;
• проанализировать методы и уровни классификации в ТН ВЭД.
1. Сущность товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
1.1 История создания ТН ВЭД

С давних пор существовал интерес к определенной классификации и обозначению товаров. Как правило, этот интерес обуславливался желанием государственных властей облагать налогами или сборами товары, перемещаемые в рамках их территорий либо пересекающие их границы.
Впоследствии, по мере развития индустриальных обществ, появилась необходимость знать объемы такой торговли и перемещения товаров, в том числе и в тех случаях, когда последние не облагались никакими пошлинами и сборами.
Первые системы классификации товаров были, естественно, весьма примитивны и в большинстве случаев представляли собой не более чем алфавитный список. Однако по мере увеличения количества различных ставок пошлин или освобождений от ее уплаты, одновременно с увеличением алфавитных списков товаров, был осознан тот факт, что более выгодной и удобной была бы такая классификация товаров, которая основывалась бы на ином критерии, отличном от принципа сходства товара с порядком, применяемым в области таможенного налогообложения. Поэтому появились таможенные тарифы, основанные на критерии существа или характере товара, а не на его пошлинном статусе. Определенный товар при этом идентифицировался для уплаты пошлины в рамках соответствующей классификационной системы.
Одновременно, в связи с ростом объема и значения международной торговли, стало очевидным, что из-за различий в национальных таможенных тарифах возникает множество проблем, связанных с порядком и внутренней структурой разделов и товарных позиций тарифных номенклатур
Усилия, направленные на разработку единой всемирной номенклатуры товаров, способной облегчить ведение международного товарообмена, начали реализовываться на практике более века назад.
Первая практическая единообразная статистическая номенклатура товаров, учрежденная международной Конвенцией, была принята Второй международной конференцией по коммерческой статистике, проходившей в Брюсселе в 1913 г. Эта Конвенция была подписана 29 государствами 31 декабря 1913 г. Сама номенклатура состояла из 186 товарных позиций, сгруппированных в 5 групп: животные; пищевые продукты и напитки; сырье и полуфабрикаты; готовые изделия; золото и серебро...

Заключение

Таким образом, в процессе исследования были выявлены история и сущность Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, особенности нетарифного регулирования и роль ТН ВЭД в нетарифном регулировании.
По данным, которые приведены в данной работе, можно сделать следующие выводы:
- ТН ВЭД ЕАЭС - это классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в целях проведения таможенных операций. Основой ТН ВЭД ЕАЭС является Гармонизированная система описания и кодирования товаров.
- Использование таможенно-тарифных средств регулирования внешней торговли позволяет ограничить поступление иностранных товаров на внутренний рынок косвенным путем, то есть путем удорожания импорта в результате обложения товара, однако, в качестве основного инструмента протекционизма на первый план постепенно стали выходить нетарифные меры внешнеторгового регулирования.
- ТН ВЭД является необходимой предпосылкой и условием не только нетарифного регулирования, но и в целом для нормального осуществления внешней торговли.
-ТН ВЭД ЕАЭС – классификатор, который используют для сбора статистической информации о внешнеэкономической деятельности, а также для решения задач, связанных с государственным регулированием внешнеэкономической деятельности, среди которых и нетарифное регулирование импорта и экспорта некоторых товаров.
Список использованных источников

1. Андреева, Е.И. Классификация товаров в таможенных целях: учеб. пособие / Е.И Андреева, А.В. Нестеров. – М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2016. – 110 с.
2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Л.Е. Стровского. - 5 изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 344 с.
3. История создания ЕАЭС: Правовой портал Евразийского экономического союза. – articles/ecunions/eaeu.htm
4. Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. – tnved/
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза».
6. Старикова, О.Г. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: учебное пособие для вузов / О.Г.Старикова. – СПб.: Интермедия, 2012. – 180 с.
7. Федотова, Г.Ю. Основные направления развития классификации товаров в ТН ВЭД России / Г.Ю. Федотова //Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2010. – № 2 (36). – С. 261-265.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.