Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123754


Наименование:


Курсовик Туристская индустрия Калининградской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 21.12.2020. Год: 2020. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»


Историко-географический факультет
Кафедра экономической и социальной географии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Туристская индустрия России»
на тему: «Туристская индустрия Калининградской области»


Выполнила:
студентка 2 курса
группы ИГФ 41-17



Чебоксары
2020
Оглавление
Введение………………………………………………………………………..……3
1. Туристско-рекреационные ресурсы Калининградской области………….5
1.1. Природные ресурсы……………………………………………………...…5
1.2. Историко-культурные ресурсы…………………………………………….8
2. Туристическая инфраструктура Калининградской области…………….10
2.1. Средства размещения……………………………………………………..10
2.2. Предприятия питания……………………………………………………..11
2.3. Аттракции……………………………………………………………….....12
2.4. Транспортная доступность……………………………………………….13
3. Управление и проектирование маршрута Калининградской области…15
3.1. Структура управления…………………………………………………….15
3.2. Предприятия и туристические компании………………………………..16
3.3. Туристический маршрут………………………………………………….17
3.4. Календарь событий на 2019 год………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………………….23
Приложение А……………………………………………………………….........25
Приложение Б…………………………………………………………………….37
Приложение В…………………………………………………………………….38



Введение
В настоящее время сфера туризма - это одна из наиболее стремительно развивающихся сфер социальной жизни. Туристская индустрия оказывает особое влияние на социальную, культурную, экономическую и другие сферы жизни общества.
В связи с тем, что туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на каждый континент, государство, регион или отдельный город.
К сожалению, туристская индустрия России пока еще не получила должного развития. Но страна располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Развитие и максимальная реализация такого туризма является основной задачей государства.
В данной работе в качестве примера была рассмотрена туристская индустрия одного региона России — Калининградская область. Актуальность выбранной темы заключается в том, что Калининградская область - это единственная административная единица России, которая не имеет общих границ с другими областями, отделена от основной территории и является полуэксклавом, так как соединена с Россией морскими территориями. Она граничит с двумя странами - Польшей и Литвой. Поэтому этот регион очень популярен среди туристов не только других стран, но и жителей России.
В ходе работы была выявлена проблема исследования: «Каковы тенденции развития туристической индустрии Калининградской области?»
Целью данной курсовой работы является изучение туристский индустрии Калининградской области.
Для решения данной проблемы и реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть туристско-рекреационные ресурсы Калининградской области.
2. Изучить туристическую инфраструктуру Калининградской области.
3. Проанализировать структуру управления туризма Калининградской области
4. Спроектировать туристический маршрут по Калининградской области
Объектом исследования является Калининградская область, а предметом — туристская индустрия Калининградской области.


1. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. Природные ресурсы
Природный облик области сложился в результате деятельности оледенения и отражает закономерное чередование обширных равнинных и низменных пространств с отдельными холмисто-грядовыми возвышенностями. Наиболее высоко приподнятой является южная часть области.
На юго-западе области располагается Вармийская возвышенность, на юго-востоке - Виштынецкая, которые разделяет долина реки Лава. Высшая точка Вармийской возвышенности достигает 101 м, Виштынецкой - до 230 м. К названным возвышенностям с севера примыкают пространства Прегольской низменности. Высота ее над уровнем моря от 13 до 25-30 м, что способствует образованию на ней довольно крупных заболоченных массивов. Северо-восточную часть области занимает Шешупская озерно-ледниковая равнина, на которой возвышаются отдельные холмы и берут начало притоки реки Инструча. С запада к равнине примыкает Инстручско-Самбийская холмисто-моренная гряда. Она протянулась огромной дугой почти через всю область вдоль долин Инструча и Преголи. Восточнее линии Калининград - Зеленоградск располагается Полесская озерно-ледниковая низменность, высота которой над уровнем моря небольшая, что также вызывает ее заболачивание. Отдельные участки низменности находятся ниже уровня Балтийского моря до 1,2 метра [3].
Морскими аккумулятивными образованиями являются Куршская и Балтийская косы с живописными эоловыми ландшафтами. Дюны Балтийской косы несколько меньше по размерам, чем на Куршской косе, и высота их обычно не превышает 40 м.
К редким для России, а потому интересным для познавательного туризма типам рельефа относится дельтовая низина реки Неман и расположенные на ней польдерные земли: плоские, изрезанные каналами, огражденные от моря дамбами территории, похожие на ландшафты Голландии.
На северном побережье Самбийская возвышенность крутым уступом обрывается к морю. Здесь на десятки километров между кромкой морской воды и уступом тянутся золотистые песчаные пляжи.
Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура около 8° С. Зима очень мягкая, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Лето умеренно теплое. Среднесуточные температуры воздуха в январе около -2° С, летом +16°...+17° С. Погода на Балтике ветреная. Летом только 4 - 5 дней в месяце бывают абсолютно спокойными, штилевыми. Все эти природно-климатические и географические условия позволяют широко развивать лечебно-оздоровительный туризм [2].
Реки области - равнинного типа, принадлежат к бассейну Балтийского моря. Большинство рек относится к разряду малых. Рек длиной свыше 100 км всего 6: Неман, его приток Шешупе, Преголя с притоками Лавой, Анграпой, Инстручем. По классификации Преголя относится к средним рекам, к большим, протяженность которых должна превышать 500 км, - Неман (длина его 937 км, в том числе на территории области - 115 км).
В области насчитывается 38 озер площадью 10 га и более. Число озер меньшей площади около 4 тысяч. Кроме того, вблизи населенных пунктов, на территории городов и поселков имеется много рукотворных прудов и водохранилищ.
Крупнейшее озеро в области - Виштынецкое - имеет площадь 17,6 кв.км, довольно значительную глубину - до 47 м. Вместе с прилегающим лесным массивом (Ломницкий лес) это озеро представляет уникальное природное явление — это своего рода Байкал Калининградской области. Реки и озера области являются не только важными транспортными и водоснабжающими артериями, но и имеют рекреационную ценность, подходят для водного туризма и отдыха местного населения. Кроме того, водным путем можно попасть в польские города Эльблонг и Криница Морска, куда совершают рейсы суда на подводных крыльях.
Балтийское море принадлежит к бассейну Атлантического океана. Оно сравнительно неглубокое, преобладают глубины от 40 до 100 м. Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном, Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов соли (в водах Мирового океана содержится до 36 граммов солей).
Береговая линия Балтийского моря изрезана заливами. В их число входят Куршский, Калининградский и Вислинский заливы - мелководные лагуны, отдалены от моря узкими косами. Это прекрасные места для яхнинга, виндсерфинга или кайтинга [1]....


Заключение
На основании проведенных исследований была изучена туристская индустрия Калининградской области, рассмотрены ее туристско-рекреационные ресурсы, проанализирована структура управления туризма в данном регионе и спроектирован туристический маршрут.
В ходе изучения было выявлено, что Калининградская область идеально подходит для туристов. На данный момент Калининградская область занимает одно из ведущих положений среди регионов России по темпам развития туризма, а также имеет большие перспективы его дальнейшего развития. Кроме этого данный регион входит в топ-15 субъектов РФ по количеству иностранных туристов. Чаще всего в Калининграде среди иностранных туристов можно увидеть немцев, так как этот город когда-то принадлежал им.
По всей области имеется огромное количество различных достопримечательностей, которые интересуют многих туристов. Также, особое место для туристов занимает и Балтийское море, на берегу которого можно насладиться красотой природы и чистым свежим воздухом.
Кроме того, в работе были изучены все средства размещения, которых оказалось достаточно много, транспортная доступность, благодаря которому туристы свободно могут приезжать в данный регион. Были рассмотрены популярные туристские аттракции, где можно отдохнуть и развлечься.
Также в данной работе был спроектирован туристический маршрут, который позволяет насладиться лучшими местами Калининградской области.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что туризм в Калининградской области развит неплохо, а также имеет большие перспективы дальнейшего развития.


Список используемой литературы и источников.
1. Дехтярь, Г.М. Индустрия туризма: Правовые основы социально-культурного сервиса и туризма / Г.М. Дехтярь. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 416 c.
2. Косолапов, А. Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. Учебное пособие / А.Б. Косолапов. - М.: КноРус, 2015. - 296 c.
3. Кусков, А. С. Туристское ресурсоведение / А.С. Кусков. - М.: Академия, 2008. - 208 c.
4. Рындач, М.А. Основы туризма: Учебное пособие / М.А. Рындач; Под ред. С.Н. Смоленский. - М.: Дашков и К, Наука-Спектр, 2013. - 204 c.
5. Рябушкин, Б.Т. Индустрия туризма: Правовые основы социально-культурного сервиса и туризма / Б.Т. Рябушкин. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 416 c.
6. Соловьев, С. С. Безопасный отдых и туризм / С.С. Соловьев. - М.: Academia, 2016. - 288 c.
7. Чудновский, А.Д. Управление индустрией туризма. Учебное пособие (Изд.:4) / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - Москва: Наука, 2016. - 208 c.
8. TripAdvisor: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (Дата обращения: 2.04.2019).
9. Официальный сайд администрации городского округа «Город Калининград»: Средства размещения. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: city/tourism/hotels.php (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
10. Регионы России: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: russia/kaliningrad_region/ (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
11. Российский союз туристской индустрии: Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: tourism-kaliningrad.html (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
12. Тонкости туризма: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: kaliningradskaya.oblast (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
13. Туризм в России: Западный морской. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: index.php/rekreazija/tsentr-2/zapad-mor (Дата обращения: 2.04.2019г.)
14.Туристический портал Калининградской области: Все о Калининграде. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
15. Федеральное агентство по туризму: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: regions/?fedokr=108&freg=227 (Дата обращения: 5.03.2019 г.)
16. Федеральная служба государственной статистики: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (Дата обращения: 2.04.2019г.)
17. Энциклопедия «Вокруг света»: Калининградская область. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: encyclopedia (Дата обращения: 5.03.2019 г.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.