Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123756


Наименование:


Курсовик Политический режим СССР в 1930-х гг.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.12.2020. Год: 2019. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 57. *

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Владимирский государственный университет
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
(ВлГУ)


Юридический институт им. М.М. Сперанского

Кафедра «Теория и история государства и права»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«История государства и права России»

на тему:
«Политический режим СССР в 1930-х гг.»


Выполнила:
студентка 1 курса
группы ВЮу-319


Владимир 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………....………….…..3
1. Сталинизм. Тоталитарная система правления…………………………………...…..6
§1. Становление личной власти Сталина и формирование его культа….…......6
§2. Понятие тоталитарной системы правления. Предпосылки формирования тоталитаризма в СССР, его социальные и политические истоки………...…….8
2. Сущность и особенности политического режима СССР в 1930-е годы…………...12
§1. Советский политический режим и его основные черты……………....….12
§2. Технология террора…………………………………………………….…15
§3. Проблема политических репрессии в годы сталинизма………………….16
3. Конституция 1936 г. и ее основные черты…………....…………………………….23
Заключение……………………....……………………………………………………26
Литература………………………………………………………………………..........29
Приложение……………………………………………………………………...……32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Рассматривая вопрос актуальности темы исследования, сразу необходимо отметить, что к периоду конца 1930-х гг. в СССР наблюдается наличие сформировавшегося тоталитарного режима, который обладает рядом общих черт с подобными режимами, имеющимися в других странах. Характерной особенностью данного режима можно назвать наличие возглавляющего, так называемого единоличного лидера, отличающегося харизматическим характером. Именно данным лидером принимаются все важнейшие решения.
Нужно сказать, что характерной особенностью рассматриваемого периода является то, что в СССР также был окончательно утвержден культ личности Сталина. Кроме того, можно также отметить и наличие огромного бюрократического аппарата, сформировавшегося в данный период. Особенность указанного бюрократического аппарата заключается в тесной связи с партийной элитой, посредством чего была образована административно-командная система управления, которой присуще наличие строгой вертикальной иерархии власти. Влиянием и всеведением данного аппарата были пронизаны все сферы жизни.
Рассматривая с позиции современности, можно отметить и то, что фактом отсутствия на тот период рыночных отношений была продиктована необходимость применения повседневного вмешательства партийно-государственного аппарата в решение хозяйственных вопросов, а также во все структуры страны. Наблюдается наличие необходимости у государства рассматриваемого периода в послушных исполнителях, что стало причинной поощрения уравнительной психологии.
Происходит постепенная выработка тоталитарного типа личности, который становится неотъемлемой частью общей картины единомыслия, подчинения даваемым свыше установкам. В таких условиях не представляется возможным говорить о правовом государстве и гражданском обществе. Это дает возможность утверждать, что посредством сложившейся на рубеже 30-х годов прошлого столетия системы тоталитаризма была оказана существенная роль в процессе развития страны в целом и достижения ряда высот во всех сферах жизни. И это невзирая на то, что данное было достигнуто также с помощью сталинского террора.
Степень научной разработанности. Данная тема и в настоящее время продолжает приковывать к себе внимание возникающими дискуссионными вопросами, анализирующими рассматриваемый период. Над рассмотрением данного вопроса работали и продолжают работать многие исследователи, среди которых можно назвать Бордюгова Г.А., Данилова А.А., Кара-Мурза С.Г., и многих другие.
Объект исследования - история Российской Федерации.
Предмет исследования - политический режим СССР периода 30-х годов и его особенности.
Цели исследования: объективное изучение и рассмотрение вопросов, касающихся утверждения в 30-х гг. прошлого столетия тоталитарного режима, возникновения культа личности, диктатуры и неравенства власти по отношению к простым гражданам страны.
Задачи исследования:
- рассмотреть становление личной власти Сталина и формирование его культа;
- раскрыть понятие тоталитарной системы правления и рассмотреть предпосылки формирования тоталитаризма в СССР, его социальные и политические истоки;
- раскрыть сущность и особенности советского политического режима и его основные черты;
- кратко раскрыть суть технологии террора;
- рассмотреть проблему политических репрессий в годы сталинизма;
- раскрыть сущность и особенности Конституции 1936 г.
Методология исследования: анализ, синтез, исторический метод и обобщение.
Эмпирическая база исследования состоит из анализа трудов историков и исследователей, научных статей и публикаций.
Научно-теоретическая база исследования: труды исследователей, занимавшихся рассмотрением данного вопроса, исторические документы.
Структура работы: данная работа состоит из введения, трех глав основной части, содержанием которых раскрывается суть рассматриваемого вопроса, заключения и библиографического списка.


1. Сталинизм. Тоталитарная система правления

§1. Становление личной власти Сталина и формирование его культа

Политическую систему, которая была сформирована и утвердилась на территории СССР в период 1930-х годов, принято называть тоталитарной системой власти. Характерной особенностью данной системы является наличие полного (тотального) контроля, осуществляемого со стороны органов государственной власти непосредственно над всеми сферами общественной жизни, включая также и личную жизнь граждан при наличии фактической ликвидации конституционных прав и свобод.
В качестве одной из причин, способствующих тому, что в рассматриваемый период был установлен тоталитарный режим на территории СССР, можно назвать фактор монополии на власть со стороны большевистской партии. Фиксируется практически неподконтрольность руководства Коммунистической партии (далее - Компартия) партийным массам. Кроме того, период 1930-х годов стал периодом ликвидации довольно большого числа старых большевиков. А что касается новых партийных руководителей, то своим назначением на пост они были обязаны непосредственно И. В. Сталину, по причине чего с их стороны наблюдается практически безоговорочное принятие его единовластия...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования было выявлено следующее:
В истории страны периоду 30-х гг. отведено особое место. Это период большого количества изменений во всех сферах жизни советского общества, что применяются различные термины, для того, чтобы определить суть происшедших событий. Одни называют случившееся тогда «революцией сверху», другие – «термидорианским переворотом». Сталиным данный период был назван годами «великого перелома».
Основными чертами политического строя Советского Союза в период 30-з гг. можно назвать следующее:
Они были во многом закреплены Конституцией, которая была принята в декабре 1936 года. Конституция уже социалистического государства, хотя в ней было сказано, что диктатура пролетариата на какое-то время сохраняется. Это с одной стороны. С другой – в стране, включавшей в себя уже 11 союзных республик, говорилось о том, что нет эксплуататорских классов, не было категории населения, которые были лишены избирательных прав и в стране вводилось всеобщее, равное и тайное избирательное право, как во всех демократических государствах.
Высшим органом законодательной власти был Верховный Совет СССР, состоящий из 2-х палат, СНК остается высшим органом исполнительной власти. Это по Конституции. На практике дело обстояло по-другому. Фактически над или вместе со всеми государственными органами власти действовал аппарат партийный.
Сращивание государственного и партийного аппарата – это первый и достаточно важный признак тоталитарного общества.
В стране существовала однопартийная система. Однопартийная система – это классический признак тоталитарного режима и действительно у власти была одна партия.
Следующей чертой политического строя в СССР в 30-е гг. было отсутствие политических свобод, хотя в Конституции были закреплены масса свобод, вплоть до свободы слова, там было очень много гражданских, социальных свобод и они действительно исполнялись. А вот с политическими все было гораздо сложнее. Например, право на участие в выборах, но выборы проходили на безальтернативной основе. На самом деле многие искренне желали проголосовать за вождей партии, за руководителей этой партии, потому что в стране устанавливалась не только диктатура партии, устанавливалась диктатура одного человека – Сталина.
Культ личности – это возвеличивание лидера страны, лидера партии.
К концу 1930-х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, имевший ряд общих черт с подобными режимами в других странах. Во главе тоталитарного режима стоит единоличный лидер, принимающий все важнейшие решения.
7 августа 1932 года принимается закон об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов.
1 декабря 1934 года в связи с убийством С.М.Кирова начинаются массовые репрессии по политическим делам.
Кроме этого, при тоталитарном режиме отмечается крайняя степень идеологзированности всех сфер жизни общества. Государство становится монополистом идеологии, демократические институты и ценности разрушаются. Лозунгом тоталитаризма становится «разрешено все, что приказано».
Политические предпосылки тоталитаризма заключались в низкой политической культуре населения, неразвитости демократических институтов, особенностях развития и модернизации политической системы. Форсированная модернизация политической системы в условиях массовой безграмотности (70 %) населения, непонимания демократических ценностей делала сформировавшуюся политическую систему нежизнеспособной и создала условия для замены демократии традиционными авторитарными методами руководства.
Социальные предпосылки тоталитаризма крылись в отсутствии в обществе четких структурных элементов (классов, сословий). В начале ХХ века сословное деление стремительно разрушалось, классовая структура, соответствующая стадии капиталистического развития, окончательно не оформилась. Аморфная общественная структура делала общество легкоуправляемым.
Социальной опорой тоталитаризма в СССР стали рабочие, выброшенная из деревни крестьянская масса. Политической опорой являлся партийно-бюрократический аппарат.
Параллельно с усилением репрессивных функций государства проводилась политика «умиротворения» и единения общества. Одним из ее элементов стало принятие в 1936 г. новой Конституции СССР. На ее основании расширялись общедемократические гражданские права, вносились изменения в структуру органов власти.
Резюмируя, можно отметить, что цель, поставленная перед нами при проведении исследования и написания задач, достигнута, задачи выполнены.



Библиографический список
Нормативные правовые акты
1. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.)// Справочная система ГАРАНТ
Учебники и учебные пособия
2. Бордюгов Г.А. Сталин с нами, Сталин в нас: От послушной истории к послушному будущему? // «Московские новости», 2 февраля 2007 г. Конец дуумвирата // The New Times. — № 5, 4 февраля 2008 г.
3. Данилов А.А. История России 20 век. Дополнительные материалы к учебнику / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.: Дрофа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2015, с.72
4. Кара-Мурза С.Г. Дорога в СССР. Как «западная» революция стала русской. — М.: Алгоритм, 2016. — Серия «Революция и мы». — с.109
5. Осипов Г.В., Кара-Мурза С.Г. История модернизации на Западе и в СССР / Г.В. Осипов, С.Г. Кара-Мурза. – М.: Книжный дом, 2015, с.79
6. Орлов А.С. История России: Учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - М.: Проспект, 2015, с.117
7. Примаков Е. Россия. Надежда и тревоги. М., РИОР, - 2015, с.210
8. Павленко Н.И. История России / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, Л.М. Ляшенко. - М.: Абрис, 2015, с.115
9. Платонов С.Ф. История России / С.Ф. Платонов. - М.: АСТ, 2015, с.85
10. Сафразьян А.Л. История России. Конспект лекций: учебник / А.Л. Сафразьян. - М.: Проспект, 2015, с.195
11. Семин В.П. История России: Учебник / В.П. Семин. - М.: КноРус, 2015, с.115
12. Федоров В.А., Моряков В.И., Шетинов Ю.А. История России с древнейших времен до наших дней, М. Проспект, 2019, переизд., с 218

Электронные ресурсы
13. История России 20 век [Электронный ресурс]. URL: lectures/20_vek
14. Историк Ю. Жуков об истинном масштабе репрессий в СССР [Электронный ресурс]. URL: media/human_resources_inform/istorik-iujukov-ob-istinnom-masshtabe-repressii-v-sssr-soljenicyn-lgal-kak-poslednii-negodiai-govoria-o-nekih-20-mln-zakliuchennyh-5ce3b4c3da7a8100b3ddbc58 (дата обращения: 13.11.2019)
15. Политическая система сталинизма в СССР в 30-е годы //Об истории всерьез [Электронный ресурс]. URL: politicheskaya-sistema-stalinizma-v-sssr-v-30-e-go/ (дата обращения: 13.11.2019)
16. Речь Сталина на 18 съезде партии История СССР [Электронный ресурс]. URL: 1133.html (дата обращения: 13.11.2019)
17. Россия Советский Союз, 1917 1945 гг read_223222-87
18. Съезд расстрелянных победителей [Электронный ресурс]. URL: 659473.html (дата обращения: 13.11.2019)
19. События начала XX века с 20х — 40х годов [Электронный ресурс]. URL: lectures/20_vek/sobitia_nachala_20veka.htm (дата обращения: 13.11.2019)
20. СССР в 1938 г. — начале 1941 г. [Электронный ресурс]. URL: lectures/20_vek/cccp.htm (дата обращения: 13.11.2019)
21. Тоталитаризм. Гуманитарные технологии//Аналитический портал [Электронный ресурс]. URL: concepts/7168 (дата обращения: 13.11.2019)
22. Тоталитаризм//Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: philosophy/text/4198665 (дата обращения: 13.11.2019)
23. Циркуляр ЦК ВКП(б) о прим. физич. воздействия в НКВД 10 января 1939 [Электронный ресурс]. URL: г index.php?view=publication&mode=text&id=99 (дата обращения: 13.11.2019)
24. Шифрограмма Сталина от 10 января 1939 года [Электронный ресурс]. URL: 280975.html (дата обращения: 13.11.2019)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.