Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123762


Наименование:


Реферат БОЛЕЗНЬ ГАМБОРО

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.12.2020. Год: 2020. Страниц: 21 в pdf. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой
Реферат
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Болезни птиц»
«БОЛЕЗНЬ ГАМБОРО».
Исполнитель:
Студентка 4 курса 10 группы
Ветеринарного факультета
Оглавление
ВЕДЕНИЕ ................................................................................................................ 3
Возбудитель болезни Гамборо ........................................................................... 5
Устойчивость вируса. ....................................................................................... 5
Патогенез. .......................................................................................................... 5
Эпизотология ........................................................................................................ 8
Клиническая картина. .......................................................................................... 9
Диагностика. ....................................................................................................... 11
Лабораторная диагностика. ............................................................................ 11
Патологоанатомические изменения. ............................................................. 11
Дифференциальная диагностика. .................................................................. 12
Лечение и профилактика. .................................................................................. 13
Вывод. ..................................................................................................................... 20
Библиографический список: ................................................................................ 21
ВЕДЕНИЕ
Занятие любым видом животноводства, в том числе и птицеводством, сопряжено с множеством рисков, связанных с различными заболеваниями. Одно из опасных инфекционных заболеваний домашней птицы, о котором нужно знать – это болезнь Гамборо или инфекционная бурсальная болезнь (ИББ – официальное международное название).
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур, инфекционная бурсальная болезнь) ( Bursitis infectiosa galli – лат.) – остро протекающая вирусная болезнь кур, характеризуется апатией, анорексией, диареей, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями, поражением почек.
Название Гамборо происходит от наименования города в американском штате Делавер, где в 1957 году впервые в истории это заболевание было замечено у домашних кур, и где в 1962 году было составлено его подробное описание (публикации Альберта Косгроу). В описании исследователь определил болезнь как «синдром нефрита-нефроза» – из-за ярких изменений, которые он обнаружил в почках погибшей птицы. Позднее болезнь Гамборо была зарегистрирована и в других штатах и странах, но название осталось прежним. Сейчас это заболевание встречается во всех странах, где занимаются птицеводством.
В более позднее время изучением болезни Гамборо занимались также другие известные исследователи: М.Карнаюн, Р.Вантерфельд, С.Хитчнер. Они выяснили, что первичные и самые существенные изменения в случае этого заболевания происходят не в почках, а в органах иммунной системы, и особенно – в бурсальной сумке. В результате проведённой работы, в 1970 году,
на ХIV Всемирном Конгрессе в Испании было принято решение называть заболевание Гамборо «инфекционная бурсальная болезнь» (Infectious Bursal Disease – IBD). С тех пор в ветеринарной среде и в кругу птицеводов используются оба эти названия.
Возбудитель болезни Гамборо
Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Birnaviridae. Он имеет два серотипа (вариации), один из которых очень широко распространён во всём мире.
Устойчивость вируса.
Во внешней среде возбудитель проявляет высокую устойчивость: на него не действует ультрафиолетовое излучение солнечного света или специальных искусственных ламп. В помёте больных кур, на поверхностях стен птичника, на инвентаре или одежде персонала он может сохраняться более 120 суток, в остатках корма и воды – до двух месяцев.
Низкие температуры и замораживание могут надолго консервировать этот вирус. При воздействии на него растворами йода (5 – 10%) или фенола (1%) до одного часа он прекращает размножаться, но сохраняет свою жизнеспособность. При более длительной экспозиции – погибает. Вирус чувствителен к воздействию на него фенола, формальдегида, едкого натра и высоких температур, несколько менее чувствителен к влиянию хлорамина и многих современных препаратов-дезинфектантов, таких как «Кристалл», «Экоцид С», «Бровадез», «Арквадез-плюс» и т. п. При нагревании до +56°С возбудитель остаётся живым не дольше пяти часов, при температуре +60°С способен выживать до 90 минут, а при нагревании до +70°С он гибнет уже через 20 минут. Кипячение убивает вирус за несколько минут.
Патогенез.
Попав в организм, вирус разносится по нему циркулирующей кровью и поражает В-лимфоциты (одна из составляющих иммунитета). Через полутора-двое суток жизнедеятельность вируса вызывает у заразившихся цыплят
воспаление фабрициевой сумки и массовое отмирание лимфоцитов. Из-за этого у больных особей резко снижается общий иммунитет, и начинают проявляться вторичные заболевания, вызванные условно патогенной микрофлорой их организма. (В теле и на поверхности любого животного, постоянно или периодически, живёт огромное количество разных микроорганизмов. В норме иммунная система их подавляет, контролирует и не даёт наносить вред. Когда же иммунитет по какой-то причине ослабевает, то неопасные ранее микробы, т. н. патогенная микрофлора, начинают активно развиваться и вызывают заболевания разных систем и органов.)
В процессе протекания заболевания вирус накапливается и становится причиной воспалительных процессов в почках, тимусе (временная железа внутренней секреции), селезёнке, печени. Смерть наступает от вторичных инфекций или дистрофических процессов в жизненно важных внутренних органах.
Инкубационный период болезни Гамборо (то время, которое проходит от попадания возбудителя в организм и до первых внешних проявлений болезни) сравнительно короткий. Чаще всего он длится от одного до трёх дней, но иногда может затягиваться до трёх недель. Длительность инкубационного периода и тяжесть протекания заболевания зависят от многих факторов, но несколько из них имеют ключевое значение.
Один из основных – это степень патогенности конкретного возбудителя, которым заразились цыплята. Дело в том, что патогенность вируса в границах одного серотипа неодинакова, некоторые штаммы имеют настолько низкую вирулентность, что учёные используют их для создания специфических вакцин. Также имеет значение количество разновидностей вируса...
Вывод.
Инфекционная бурсальная болезнь распространена преимущественно в птицеводческих хозяйствах промышленного типа. Причиной этому считают постоянный импорт птицы. Чаще поражаются птицы 3-6-недельного возраста. Сообщалось о самых ранних ее вспышках среди 11-дневных цыплят и самых поздних - в возрасте 84 дней. Заболеваемоть достигает 100%, летальность в среднем составляет 20-40%. Источником заражения служит больная и переболевшая птица, основной путь распространения вируса - аэрогенный. Факторы передачи: продукты убоя птицы, загрязненные корма, вода, одежда и обувь обслуживающего персонала. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. При заражении цыплят 3-6-недельного возраста болезнь, как правило, протекает остро и подостро. При заболевании цыплят до 3-недельного возраста, не содержащих материнских антител, развивается латентная (субклиническая) форма болезни.
Экономический ущерб, наносимый болезнью, обусловлен гибелью цыплят, снижением прироста массы тела, возрастанием процента браковки птиц и тушек. Вирус обладает выраженным иммунодепрессивным действием, избирательно поражающим один из центральных органов иммунной системы птиц - Фабрициеву бурсу. В результате снижается эффективность проводимых вакцинаций против инфекционного ларинготрахеита, ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита, болезни Марека, активизируются секундарные инфекции.
Библиографический список:
1. Алиев А.С. Специфическая профилактика инфекционного бурсита кур // Ветеринария-1991.-№ 3
2. Бакулин В.А. Патоморфогенез и патоморфологическая диагностика инфекционной бурсальной болезни птиц: Автореф. дисс… док. вет. наук, Санкт- Петербург. - 1992.
3. Бирман Б.Я., Голубничий В.П., Литвяк В.С., Насонов И.В., Захарик Н.В. Методические указания по диагностике инфекционной бурсальной болезни. - Минск, 1998
4. Борисов А.В., Кузнецов В.Н., Кузнецов Ю.В., Гусев А.А., Смоленский В.Н., Коркина С.Н. Иммуногенность различных живых вакцин против инфекционной бурсальной болезни птиц //
5. Борисов А.В., Кузнецов В.Н., Харин В.М. Оценка эффективности различных живых вакцин против инфекционной бурсальной болезни птиц //
6. Вскрытие животных и дифференциальная патоморфологическая диагностика болезней: Учеб. пособие / Жаков М.С., Прудников В.С., Анисим И.А. и др. - Мн.: Ураджай, 1998
7. Герман В.В., Ольховик Л.А., Берхане И.И. О специфической профилактике инфекционной бурсальной болезни птиц (болезнь Гамборо) //
8 Красников Г.А., Герман В.В., Берхане И.И., Ольховик Л.А. Гистологические исследования Фабрициевой бурсы при болезни Гамборо // Ветеринария. - 1996.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.