Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123764


Наименование:


Курсовик Комплексное исследование происхождения права, его основные характеристики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2020. Год: 2019. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 71. *

Описание (план):


Аннотация

Данная курсовая работа посвящена теме: «Происхождение права».
В первом параграфе рассматриваются социальные нормы первобытного общества. Здесь исследуются: понятие, структура первобытного общества; понятие социальной нормы и ее виды.
Второй параграф посвящен анализу этапов формирования права.
В последнем параграфе курсовой работы рассматриваются первые письменные источники права.
Курсовая работа представлена на 25 листах.


Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1 Социальные нормы первобытного общества………………………………. 5
2 Процесс формирования права………………………………………………. 10
3 Первые письменные источники права……………………………………... 16
Заключение……………………………………………………………………… 20
Список использованных источников………………………………………..... 23
Приложение А (справочное)…………………………………………………... 25


Введение

Актуальность темы курсовой работы. Право, являясь основополагающей категорией многих наук, приковывают к себе внимание со стороны исследователей на всем протяжении развития научного знания, в том числе и в свете исследований его происхождения, сущности, понимания.
Исследование теорий происхождения права актуально как с теоретической, так и с практической точки зрения. С теоретической – понимание сущности данной категории неразрывно связано с ее становлением и развитием. Для дальнейшего развития правовых наук, в том числе и теории государства и права, имеет большое значение анализ существующих концепций, их осмысления в соответствии с накопленными научными знаниями и опытом. С практической точки зрения данная тема представляет интерес, как для граждан, так и для государственной власти. Только с четким уяснением основ, предпосылок и развития права и государства, возможно совершенствовать как правовую систему, так и государственное управление.
Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Без права невозможно существование современного цивилизованного общества, поэтому большое значение имеет изучение права, его функций и теорий возникновения. Человеческое общество, обусловленное совместной сознательной деятельностью людей, не может существовать и развиваться без социальных регуляторов поведения. На первых порах, пока еще индивид не выделял себя из первобытного стада, для выражения некой социальности достаточно было ряда запретов, тотемов, близких по своему происхождению к естественным требованиям поддержания самого рода человеческого, например, запрета кровосмесительного брака, который резко ухудшал здоровую наследственность.
Если признать тот факт, что возникновение права как сферы свободы, и зависит, конечно, от уровня культуры, духовности, моральных принципов человека и от той среды, в которой он жил и творил, от характера материальных отношений. Изучение процесса возникновения права позволяет глубже понять социальную природу, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. По мере развития позволяют четче определить все свойственные праву функции, то есть основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений.
Объектом исследования являются общественные отношения в государстве, как особая форма регулирования единой системы норм и правил, обязательной для всех членов общества.
Предметом курсовой работы является правовая сторона определения права и его источники.
Целью курсовой работы является комплексное исследование происхождения права, его основные характеристики. Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- рассмотреть социальные нормы первобытного общества:
- проанализировать процесс формирования права;
- определить первые письменные источники права.
Методология и методика исследования состоят из общенаучных и частно-научных методов, логического анализа. В основу работы положены теоретические положения философии, социологии, общей теории права. При написании работы были использованы такие общенаучные и частно-научные методы, как: исторический, сравнительно правовой, формально- юридический и другие.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целями и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


1 Социальные нормы первобытного общества

Первобытный строй - это самый длительный период в истории развития человечества. Это начало истории развития социального общества - от появления разумного человека и до появления государств и цивилизаций.
В истории человеческого общества первобытное общество занимает довольно важное место. Говорить о первобытном обществе можно с момента появления разумного человека, т.е. около 2000 тысяч лет назад. Ученые считают, что древнейший человек возник около 1-1,5 млн. лет назад, а другие относят его появление к более позднему периоду [1, c. 63].
Первобытное общество представляет собой начальный этап в истории человечества. В то время люди жили общинами, вместе трудились, владели землей и распределяли имущество поровну. Первыми орудиями труда человека были оббитый камень и палка. Основным способом добывания средств жизни были охота, собирательство и рыболовство. Люди добывали пищу при помощи изготовленных ими орудий труда, но производством пищи они не занимались, а лишь присваивали ее как дары природы. Сначала первобытные люди пользовались огнем. Поскольку добывать огонь они еще не умели, то приходилось постоянно поддерживать. Но со временем первобытные люди научились добывать огонь сами. С точки зрения экономической истории, основными чертами первобытного общества являлись [4, c. 32]:
- коллективный труд;...

Заключение

Развитие права сложный и многогранный процесс изучением которого занимаются ученые и философы уже не одно столетие, однако, этот вопрос до сиих пор является открытым.
Говоря о социальных нормах первобытного общества, стоит отметить, что они, по сути дела, входили в саму жизнедеятельность людей, выражая и обеспечивая социально-экономическое единство рода, племени. Регулятивные системы присваивающих обществ совершенно отличались от тех, что возникли в производящей экономике. Главная их задача - сплочение общины, племени, что способствовало выживанию людей в первобытном обществе. Регулятивные системы присваивающих обществ имели и свои особые признаки, специфическое содержание, форму выражения, способы реализации и защиту, что отражало состояние общества того времени, его задачи и особенности.
Первой формой организации догосударственного общества явилась родовая община. Таким образом, род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного общества. Власть олицетворяла силу и волю народа или союза родов: источником и носителем власти был род. Власть была направлена на управление общими делами рода, подвластными являлись все его члены.
Единственным способом реализации власти было общественное самоуправление. Ни профессиональных управленцев, ни особых органов принуждения тогда не существовало. Высшим органом власти в роду было собрание всех взрослых членов общества. На собрании решались все основные вопросы жизнедеятельности рода. Здесь избирались предводители на срок или для выполнения определенных дел, разрешались споры между отдельными лицами и т.д.
Общественная власть не имела специальных принудительных учреждений, она была вполне реальной, способной к эффективному принуждению за нарушение существующих правил поведения. Наказание неукоснительно следовало за совершенные проступки, и оно могла быть достаточно жестким (смертная казнь, изгнание из рода и племени). В большинстве случаев было достаточно просто укора, замечания, порицания.
Основные причины появления государства и права были следующие: необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением. Это было связано с развитием производства, появлением новых отраслей, разделением труда, изменением условий распределения общественного продукта и т.п. Старый аппарат управления не мог обеспечить успешное руководство этими процессами.
Необходимость организации крупных общественных работ, объединения в этих целях больших масс людей. Происходящие при разложении первобытного общества процессы с неизбежностью приводят к разделению общества, к появлению богатых и бедных.
Необходимость поддержания в обществе порядка, обеспечивающего функционирование общественного производства, социальную устойчивость общества, его стабильность, в том числе и по отношению к внешнему воздействию со стороны соседних государств или племен. Это обеспечивается поддержанием правопорядка, применением различных мер, в том числе и принудительных.
Необходимость ведения войн, как оборонительных, так и захватнических. Происходящее в этот период накопление общественных богатств приводит к тому, что становится выгодным жить за счет грабежа соседей, захватывая ценности, скот, рабов, облагая соседей данью, порабощая их. В плане подготовки и ведения войн государство обладает значительно большими возможностями, чем первобытное общество. Поэтому появление какого-либо государства неизбежно приводит к тому, что его соседи порабощаются или, в свою очередь, организуются как государства.
В большинстве случаев указанные выше причины действовали совокупно, в различных сочетаниях. Так, для большинства восточных государств наибольшее значение имела необходимость совершенствования управления и организации крупных общественных работ.
Таким образом, право формируется одновременно и параллельно с государством. Их возникновение взаимосвязано и взаимозависимо. Каждый новый шаг в развитии государства приводит к дальнейшему развитию правовой системы, и наоборот.
Право и государство – явления многогранные. Глубокие умы человечества в течение веков бились над разгадкой феномена права, раскрытием его сущности. Правовые теории прошлого являлись завоеванием человеческой культуры, стремлением научной мысли проникнуть в самую сердцевину человеческих отношений.
В идеале государство должно служить человеку, создавать все необходимые условия для того, чтобы он мог максимально проявлять и развивать свои способности и дарования, ибо человек – высшая из всех мировых ценностей, мера всех вещей. В действительности отношения между человеком и государством куда более сложны и противоречивы. Веками между человеком и государством складывались отношения отчуждения и вражды. Для раба и подданного рабовладельческое и феодальное государство выступало как чуждая и враждебная сила. Они не имели прав и свобод, а только несли обязанности перед государством и поэтому не могли стать личностями. С наступлением эры капитализма отношения между человеком-гражданином и государством круто меняются. Гражданин становится носителем прав и свобод, которые придают ему автономный, независимый от государства статус. На государство же возлагается обязанность защищать и гарантировать эти права и свободы.
Говоря о неразрывной связи государства и права можно с полной уверенностью сказать, что каковым по своей сущности и назначению является государство, таковым будет и право. Какова социально – классовая роль в обществе государства, такой будет и роль права.
Следует отметить также, что государство и право не только зависимы друг от друга, но в тоже время они сохраняют определенную самостоятельность. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления обязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений.
Независимо от типа, формы или просто привходящих обстоятельств по отношению к государству и обществу право всегда выступает как регулятор общественных отношений. Оно регулирует сложившиеся в обществе экономические, политические и иные отношения. Право закрепляет существующий в той или иной стране государственный и общественный строй.
Таким образом, посредством решения задач курсовой работы, поставленная цель курсового исследования была достигнута.

Список использованных источников

1 Абдулаев, М. И. Теория государства и права: учебник/ М.И. Абдулаев. – Москва: Финансовый контроль, 2014. – 410 с. – ISBN 5-902048-42-7.
2 Бабаева, В. К. Теория государства и права: учебник/ В.К.Бабаева. – Москва: Финансовый контроль, 2015. – 592 с. – ISBN 5-7975-0239-9.
3 Венгеров, А. Б. Теория государства и права: Учебник/ А.Б.Венгеров – Москва: Юриспруденция, 2015. – 528 с. – ISBN 5-7357-0059-6.
4 Войтович, В. Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В. Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2014. – 287 с. – ISBN 978-5-4312-0231-5.
5 Григорьева, И. В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева – Тамбов: ТГТУ, 2013. – 304 с. – ISBN 978-5-8265-0782-7.
6 Иванников, И. А. Теория государства и права: учебное пособие / И.А.Иванников – Ростов-н/Д, Феникс, 2014. – 514 с. – ISBN 5-89123-785-7.
7 Любашиц, В. Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц, М.Б. Смоленского, В.И Шепелева – Ростов-н/Д, Феникс, 2016. – 618 с. – ISBN 978-5-2221-6162-3.
8 Любимов, Н. А. Правотворчество в Российской Федерации. Проблемы теории и практики / Н.А. Любимов. – Москва: Издательство МГУ, 2016. – 160 c. – ISBN 978-5-211-05611-4.
9 Марченко, М. Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко. – Москва: Проспект, 2013. – 636 с. – ISBN 5-7260-0873-1.
10 Макуев, Р. Х. Теория государства и права: учебник / Р. Х. Макуев. – Москва-Орел: Изд-во ОРАГС, 2015. – 215 с. – ISBN 978-5-91768-089-7.
11 Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Малько, Н.И. Матузов – Москва: Юристъ, 2014. – 512 с. – ISBN 978-5-7749-1084-7.
12 Мелехин, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В.Мелихин, А.И. Василенко, Е.Д. Шелковникова – Москва: Маркет ДС корпорейшн, 2016. – 633 с. – ISBN 5-7958-0139-9.
13 Рассказов, Л. П. Теория государства и права: учебник / Л. П. Рассказов. – Москва: РИОР: Инфра–М, 2014 – 473 с. – ISBN 978-5-16-101796-8.
14 Старков, О. В. Теория государства и права: учебник / О. В. Старков, И. В. Упоров. – Москва: Дашков и К°, 2015. – 372 с. –ISBN 978-5-394-01395-9.
15 Теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений / А. А. Иванов и др. – Москва: КноРус, 2013. – 381 с. – ISBN 5-85971-301-0.
16 Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. – Москва: Проспект, 2013. – 432 с. – ISBN 978-5-392-13410-6.
17 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебное пособие / В. Н. Хропанюк.– Москва: Омега-л, 2013. – 384 с. – ISBN 978-5-370-03227-1.
18 Цыганов В.И. Теория государства и права: тезисы лекций / В.И. Цыганов – Нижний Новгород: Литера, 2015. –142 с. – ISBN 5-93126-027-7.
19 Чепурнова, Н. М. Теория государства и права: учебно-методический комплекс / Н.М. Чепурнова, А.В. Серегина – Москва: ЕАОИ, 2014. – 465 с. – ISBN 978-5-374-00097-9.
20 Шувалов, И. И. Проблема эффективности правотворчества / И. И. Шувалов // Журнал Российского права. – 2015. – № 4. – С. 87-97.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.