Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123769


Наименование:


Реферат Развитие идей марксизма в трудах В.И.Ленина. Построение социализма в отдельно взятом государстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 24.12.2020. Год: 2020. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Развитие Лениным теории марксизма 4
1. Создание марксистской партии 7
2. Теория и практика социалистической революции 8
3. Марксистская теория о государстве 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
?
ВВЕДЕНИЕ
В исторический период после Маркса и Энгельса Ленин является крупнейшим лидером рабочего и коммунистического движения. Его деятельность совпала с периодом, когда капитализм на рубеже ХIХ-ХХ вв. достиг своей высшей стадии – империализма, и человечество из сравнительно спокойного исторического периода вступало в эпоху социальных бурь и потрясений. Требовалось обстоятельно осмыслить эту новую ситуацию и определить очередные задачи борьбы трудящихся. То есть требовалось не просто чтение, цитирование и переложение марксистских трудов, а дальнейшее развитие революционной теории.
Сам Ленин и определил основные признаки империализма. Ленин в своих работах подробно исследовал как всеобщие, мировые закономерности развития современного ему капитализма, так и действие этих закономерностях в конкретных особенностях Российской империи. Основные положения марксизма Ленин применил к новой исторической обстановке (империализм) и к конкретным особенностям России. Ленинизм – это марксизм эпохи империализма и социалистической революции.
Если Маркс и Энгельс были (по независящим от них причинам) только теоретиками коммунизма, то Ленин сочетал в себе и крупнейшего теоретика и величайшего практика. Деятельность Ленина – постоянное соединение теории и практики. Практически все его теоретические исследования вытекали из практических задач.
?
РАЗВИТИЕ ЛЕНИНЫМ ТЕОРИИ МАРКСИЗМА
Для Ленина марксизм никогда не был чем-то изначально неизменным. «Мы, – писал он, – вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни». Подобно тому как Маркс и Энгельс в свое время дали ответы на вопросы, выдвинутые передовой мыслью человечества, так Ленин, творчески используя базовые принципы марксизма, дал ответы на вопросы, поставленные в повестку дня новой исторической обстановкой. Он обогатил все составные части марксистского учения важнейшими положениями и выводами.
Ленину пришлось много бороться с оппортунистами разных мастей, как российскими, так и зарубежными. Руководство партией и Советским государством Ленин строил на базе творческого марксизма. Он неустанно боролся с попытками превратить учение Маркса – Энгельса в мёртвую догму. Марксизм он применял, в первую очередь, как метод. Ленин развил все составные части марксизма – философию, политическую экономию, научный коммунизм (общественно-историческую теорию).
Главный философский труд Ленина – «Материализм и эмпириокритицизм». В нём Ленин дал классическое определение материи («Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях»), раскрыл основные черты материи, её всеобщие и фундаментальные свойства. Ленин определил практику как критерий познания. Он рассмотрел новые достижения науки и дал их материалистическое обобщение, опроверг попытки отрицать объективность научного знания. Ленин отвергал утверждения буржуазных философов о «беспартийности» естествознания, доказывал, что естествознание не безразлично к борьбе материализма с идеализмом, не «нейтрально» в этой борьбе.
Главными экономическими трудами Ленина являются работы «Развитие капитализма в России» и «Империализм, как высшая стадия капитализма». В работе «Развитие капитализма в России» Ленин исследовал экономику и социально-классовую структуру России последней трети XIX века. Он доказал, что Россия развивается по тем же самым, открытым Марксом, законам истории, как и другие капиталистические страны, что в России развивается такой же капитализм, что и на Западе. При этом в России, как и в любой стране, имелись какие-то специфические особенности, не опровергавшие и не отменявшие общих законов. В частности, Ленин показал своеобразие развития капитализма в сельском хозяйстве России: сильны были остатки крепостничества. Ленин опроверг выводы народников о невозможности капитализма в России и утверждения «легальных марксистов» об отсутствии глубоких антагонистических противоречий в капитализме. Им была экономически обоснована необходимость союза рабочего класса с крестьянством (под руководством рабочего класса) в буржуазно-демократической революции и рабочего класса с беднейшим крестьянством в социалистической революции. Заметим, что оппортунисты в России и за рубежом не признавали революционности крестьянства, не считали возможным союз между рабочим классом и крестьянством, а в качестве союзника пролетариата рассматривали мелкую буржуазию. В этом вопросе, как и во всех других, история подтвердила правоту Ленина...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, творческое наследие Ленина чрезвычайно велико. Но поскольку вся, без единого исключения, ленинская деятельность основывалась на существе теории Маркса и Энгельса, взгляды его (ленинизм) представляют собой не какое-то иное учение, а являются продолжением и новым этапом развития марксизма.
Ленин не подходил к марксизму догматически, как к религии, в которой нельзя изменить ни одного положения, ни одного слова, а творчески его развивал. Марксизм он применял, в первую очередь, как метод, сказав: «Марксизм – не догма, а руководство к действию». Здесь можно отметить любопытную особенность разномастных критиков Ленина: с одной стороны, многие упорно называют марксизм религией, с другой – Ленина фактически обвиняют в том, что он не желал рассматривать марксизм как религию, а Маркса – как идола.
Нет и не может быть марксизма без того вклада, который внес в него Ленин. И в то же время нет и не может быть ленинизма без базовых идей Маркса и Энгельса. Поэтому совершенно естественно, что мировоззрение, идеология коммунистов получили название марксизма-ленинизма.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бухарин Н.И. О характере нашей революции и о возможности победоносного социалистического строительства в СССР // Избранные произведения. — М.: Политиздат, 1988. — 500 с. — 200 000 экз.
2. Евзеров, Р. Я. Ленинская теория империализма: мифы и реалии (рус.) // Новая и новейшая история. — М., 1995. — № 3. — С. 61.
3. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1967.
4. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1955.
5. Преображенский Е. А. Новая экономика (теория и практика):1922-1928 гг.. — М.: Издательство Главархива Москвы, 2008.
6. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.