Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123771


Наименование:


Курсовик Государственное регулирование занятости в современных условиях: теория и практика развитых стран

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2020. Год: 2020. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 66. *

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1 Теоретические аспекты понятия «занятость» 6
1.1 Занятость: определение, признаки, значение в экономике страны 6
1.2 Тенденции государственного регулирования занятости в современной экономике 11
2Анализ формирования занятости в современной российской экономике и экономике развитых стран и формирование среднего класса 27
2.1 Показатели трудоустройства и занятости 27
2.2 Регулирование занятости в развитых странах. 28
3 Пути решения выявленных проблем 33
3.1 Проблемы и перспективы государственного регулирования занятости среднего класса в России 33
3.2 Оценка состояния среднего класса в современной России 37
Заключение 40
Список использованных источников 42


Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день одной из ключевых социально-экономичес их проблем в современном мире становится занятость, которая волнует не только государство, но и все общество, а также отдельных граждан. Рынок труда подвержен различным изменениям.
Занятость населения на сегодняшний день уменьшается, увеличивается безработица. Это может быть связано с тем, что смертность превышает рождаемость и, как следствие, происходит сокращение населения, также с одной стороны происходит совершенствование техник и технологий производства, а с другой стороны недостаточно высокий уровень образования.
К тому же, отсутствие качественного кадрового планирования на рынке труда в одной из областей привело к тому, что появился переизбыток одних специальностей (экономисты, юристы), что приводит к ущербу других (наблюдается нехватка рабочих, инженеров). Результатом грамотного кадрового планирования должно стать не только привлечение качественных кадров, в нужном количестве, избегая текучести сотрудников в организации, но и возможность прогнозирования будущих изменений на рынке труда со своевременным реагированием на изменения.
Разрушение межхозяйственных связей и сворачивание по какой-либо причине производства на сверхкрупных и крупных предприятиях является самым угрожающим фактором увеличения безработицы и массового высвобождения граждан из производства. Снижением объемов продукции, сокращением числа работающих и рабочих мест сопровождается нарушение договорных обязательств по поставкам продукции, разрыв горизонтальных экономических связей.
Сокращением количества занятых в аппарате государственного управления на руководящих должностях и в армии сопровождается появлением среди лиц высококвалифицирован ых, которые профессионально не пригодны для использования в низовых хозяйственных звеньях непроизводственной и производственной сфер. Согласно данным Росстата , в Российской Федерации, около 7 % населения живут за чертой бедности, при этом население, относящееся к числу богатых – около 12 %. В связи с чем проблемы, связанные с формированием среднего класса, заслуживают существенного внимания.
Средний класс – это, прежде всего, показатель развитости общества, преобладающий средний класс в экономике принято считать одной из основных черт постиндустриального общества. На сегодняшний день. В условиях пандемии «ковид 19», нестабильности экономии и снижения уровня экономического развития России, очень важно определить не только тенденции развития среднего класса, но и проблемы формирования среднего класса и возможные пути их решения.
Цель работы – провести анализ государственного регулирования занятости населения в развитых странах.
Задачи:
? рассмотреть понятие и сущность экономической категории «население»
? рассмотреть сущность занятости. Формы и виды занятости;
? выявить методологию статистики занятости населения;
? рассмотреть основные показатели статистики занятости населения;
? дать статистическую оценку занятости населения России
Объект исследования – трудовой рынок РФ и занятость населения.
Предмет исследования - особенности трудового рынка в РФ.
Методы исследования. В процессе выполнения работы были использованы такие методы как: метод статистического анализа, аналогии, математического анализа, выборка, ряды динамики и статистического наблюдения.
Теоретическую базу исследования представили работы таких ученых как: Босчаева З.Н.; Мангушев Д.Ф.; Виленский А.В.; Гринберг Р.С.; Джобава Н. А.; Добреньков В. И.; Кондраков Н.П.; Круглова Н.Ю.; Пиньковецкая Ю.С.; Ручкина Г.Ф.; Сафронова Е.Г.; Толмачев И. А.; Чапек В. Н.; Череданова Л.Н.
Практическую базу исследования составили данные официальной статистики, а именно данные Росстата.
Нормативно-правовую базу исследования представили Конституция РФ, Федеральные законы в сфере малого и среднего предпринимательства, Стратегические программы развития бизнеса, утвержденные Постановлением Правительства РФ.
Структура исследования представлена введением, 3 главами, заключением, списком использованной литературы.


1 Теоретические аспекты понятия «занятость»

1.1 Занятость: определение, признаки, значение в экономике страны...

Заключение

Таким образом, в процессе выполнения работы мы пришли к следующим выводам:
1. Занятость является одной из центральных проблем макроэкономики. Наиболее острой проблемой является безработица. Если опираться только на официальную статистику и отрицание проблемы безработицы в России правительством страны, то в России безработицы нет. Но каждый трудоспособный гражданин знаком со скрытой безработицей.
2. Термин «занятые» появился в 17 веке, в Англии и первоначально подразумевал людей, занимающихся предпринимательской деятельностью;
3. К среднему классу относят людей, занимающих промежуточное положение между беднейшими и богатейшими классами;
4. Существует ряд подходов к определению занятости. Наиболее распространенными являются марксистский подход и стратификационный;
5. В рамках стратификационного подхода выделяются такие страты как: касты, сословия, касты;
6. В рамках марксистского подхода выделяются такие классы как: низший класс, высший и средний;
7. В качестве основных критериев определения среднего класса используются критерий дохода, престижа профессии и образования;
8. Формирование среднего класса является одним из основных параметров занятости населения. Границы среднего класса не являются четко определенными: пятая часть населения Российской Федерации имеет доход ниже прожиточного минимума, кроме того, присутствует фактор теневых доходов, который затрудняет определение границ среднего класса. В этом и заключается одна из основных проблем;
9. Проведя анализ статистики формирования среднего класса в России в период 2017-2019 гг мы смогли сделать вывод о его динамике, при этом в среднем средней класс составляет не менее 1/3 от всего населения России;
10. Также нами было отмечено, что на сегодняшний день, к среднему классу относятся, в первую очередь, представители субъектов малого бизнеса;
11. Государственные и региональные программы помощи безработным способствуют росту среднего класса в России.
В условиях современных негативных процессов экономического и политического спектра мы можем увидеть существенное снижение доходов населения, вследствие установленного режима самоизоляции в условиях пандемии 2020.
В первую очередь, данные негативные факторы повлияли на предприятия малого бизнеса, предприятия, работающие в сфере отдыха, организации развлекательного спектра.
Все это приводит к размыванию границ среднего класса, необходимости изменения существующих параметров, позволяющих определять границы среднего класса. В этих условиях большую роль должны сыграть государственная поддержка, которая позволит частично стабилизировать социально-экономичес ую структуру общества и недопустить увеличение количества людей, живущих за чертой бедности.


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. 07.07.2020 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 13 июля 2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29 сентября 2015 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 8 июня 2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15 сентября 2019 г.) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29 июня 2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15 сентября 2015 г.) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
5. Федеральный Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» №209 – ФЗ//Режим доступа: (дата обращения: 13.11.2020)
6. Федеральный Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - ФЗ-44 // Режим доступа: (дата обращения: 13.11.2020)
7. Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - ФЗ 294 // Режим доступа: (дата обращения: 13.11.2020)
8. Гришин А. Самые сытые годы // Комсомольская правда. 2019 – стр. 4
9. Нуреев Р.М. Экономика развития модели становления рыночной экономики – Москва 2019. – стр. 220–235.
10. Сафиуллин М.Р. Социальное самочувствие и самоидентификация среднего класс в Татарстане // СОЦИС. 2018 №10 – стр. 28–33
11. Сухаревский А. Новая эра экономики // Русский бизнес. Эксперт 2019 №15 – стр. 38–48
12. Мировая экономика и международные отношения (Москва) – научный журнал. Режим доступа: meimo (дата обращения 20.11.2020)
13. ›14. Официальный сайт Росстата РФ. Режим доступа: ›15. Официальный сайт Правительства РФ. Режим доступа: (дата обращения: 13.11.2020)
16. Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ. Режим доступа: / (дата обращения 15.11.2020)
17. Федорина Ю.В. Оценка справедливой стоимости. Доходный метод // Аллея науки. - 2019. - № 1. - С. 590 - 593.
18. Шенягин В.П. Концепции и образность подходов в оценке стоимости бизнеса // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. - 2015. - № 4. - С. 309 - 312.
19. Busov, V. Assessment of the value of the enterprise (business): Textbook for academic undergraduate / V.I. Busov, O.A. Zemlyansky. - Lyubertsy: Yurayt, 2016. - 382 c.
20. Valentseva, N. Business Valuation / N.I. Waltseva. - M.: Finance and Statistics, 2016. - 176 c.


Смотреть работу подробнее




Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.