Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123780


Наименование:


Курсовик Сестринский процесс при атопическом дерматите у детей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 28.12.2020. Год: 2019. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 39. *

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)…………………………………………..….5
1.1Патогенез…………………………………………………..……….5
1.2 Классификация…………………………………….…….….……..7
1.3 Клиническая картина……………………………………….……11
1.4 Диагностика………………………………………………….…...18
1.5 Профилактика……………………………………………….……21
ГЛАВА 2. Сестринский процесс при АД…………………………...22
2.1 Сестринский процесс при атопическом дерматите…………..22
2.2. Уход за ребенком с атопическим дерматитом……………...….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….....32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..…33


Введение
Атопический дерматит называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Термин «атопия», что происходит от греческого слова, означающего «чужеродный», впервые введен A.F.Coca в 1922 году для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды.
Проявлениями атопического дерматита являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания.
Атопический дерматит - полифакториальное заболевание. Если в прежние десятилетия все внимание в исследовании патогенеза уделялось нарушенному функциональному состоянию центральной и вегетативной нервных систем, то сейчас стало ясно, что нейрогенные дисфункции - явление вторичное.
Актуальность темы:атопический дерматит (АД) представляет собой важную медико-социальную проблему, которая обусловлена высокой распространенностью и неуклонным ростомзаболеваемости. Распространенность заболевания среди детей экономически развитых стран колеблется от 10 до 28%. В общей структуре аллергических заболеваний у детей раннего возраста доля АД достигает 90%. Раннее начало, непрерывно-рецидивирующее течение, увеличение частоты тяжелых форм заболевания значительно снижает качество жизни (КЖ)пациентов.
Методология исследования КЖ представляет новое актуальное направление междисциплинарных исследований, позволяющее комплексно оценить здоровье детей. В последние годы появились публикации, отражающие различные параметры КЖ больных АД. Исследования по изучению КЖ детей раннего возраста с АД в мире немногочисленны, а в России вовсе отсутствуют.
Объект исследования: дети с атопическим дерматитом
Предметисследования: заключается в изучении сестринского ухода при атопических дерматитах у детей.
Цель исследования: изучить вопрос о правильном уходе за детьми с атопическим дерматитом
Задачи исследования:
1. Изучить факторы риска и клинико-иммунологические особенности развития атопического дерматита у детей раннего возраста.
2. Изучить качество жизни у детей с атопическимдерматитом и сравнить его с показателями качества жизни здоровых детей.
3. Установить наиболее информативные показатели качества жизни, динамика которых достоверно отражает тяжесть заболевания.
4. Разработать цикл бесед с родителями «Профилактика дерматита».
5. Разработать и утвердить диету для детей раннего возраста с атопическим дерматитом.
Методы исследования: теоретический анализ медицинских литературных источников; эмпирический-наблюдение; анализ документации; метод качественного описания; дополнительные методы исследования: - организационный (сравнительный, комплексный) метод; - субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
- биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации); психодиагностическая (беседа).
Практическая значимость: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество медицинской сестры при уходе за детьми с атопическим дерматитом.
Данная работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ.
Атопический дерматит — наследственное, зудящее, хроническое, аллергическое, неинфекционное (незаразное) заболевание.
Атопический дерматит встречается во всех странах, у людей разного возраста, чаще болеют женщины. В последнее время отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом. Связано это и с загрязнением окружающей среды, и с продуктами питания, и психоэмоциональными нагрузками. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и периода лактации.
Провоцируют обострение заболевания такие неблагоприятные факторы, как инфекции бактериальные, вирусные или грибковые, аллергены пищевые, бытовые и производственные, психоэмоциональные нагрузки. Атописческий дерматит может возникнуть как следствие неблагоприятных метеорологических факторов (недостаточного облучения светом, резкого перепада температуры, влажности воздуха и др). [1]

1.1 Патогенез

Значение аллергии (атопии) в генезе атопического дерматита подтверждается частым сочетанием его с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей, что послужило обоснованием для наименования атопический синдром.
У больных атопическим дерматитом обнаружена вовлеченность генов в патологический процесс, ассоциация с некоторыми генами тканевой совместимости системы HLA: A1, A9, В12, В13, Д24, ДR4, ДR7. Исследования по ассоциации маркеров локуса А с атопическим дерматитом показали высоко достоверную ассоциацию антигена А24 (фактор риска).
Установлено, что атопический дерматит сопровождается снижением экспрессии ДР-антигенов на моноцитах, В-лимфоцитах при одновременном повышении количества Т-лимфоцитов, несущих на поверхности мембран эти же антигены. При этом степень экспрессии ДR-антигенов зависит от тяжести клинических проявлений. [2]
Углубленными исследованиями убедительно продемонстирована у детей роль врожденной, генетически опосредованной ферментопатии желудочно-кишечной системы, создающей состояние выраженной эндогенной интоксикации. Употребление термина «атопический дерматит» четко выделяет именно этот патогенетический механизм: ферментная недостаточность желудка и кишечника, сопровождающаяся дисбактериозом, дискинезией желчевыводящих путей, проявляется недостаточным, патологическим усвоением важнейших ингредиентов пищи и синтезом аутоагрессивных комплексов токсического и аутоаллергического характера. На этом фоне возникают нейроэндокринные расстройства, патологическое состояние калликреин-кининовой системы, нарушение продукции и механизма катехоламинов, изменение функции и синтеза защитных антител. Особенно изменяется функция Т-супрессоров. Эти клетки, регулируя функцию В-лимфоцитов, ингибируют гиперпродукциюIgE.
Основную часть IgE составляют реагины (IgE-AT), которым отводится ведущая роль в развитии аллергического атопического процесса. Одновременное изменение активности Т- и В-лимфоцитов у больных атоническим дерматитом трактуется как изменение гомеостатического контроля на нескольких уровнях саморегуляции - молекулярном, клеточном, центральном (иммунологическом и нейроэндокринном). В соответствии с гипотезой Д. [3]
Сцентивани (1968), объяснявшей атопию как болезнь, связанную с нарушением процессов управления функциями метаболизма в клетках, или как болезнь нарушенной фармакологической реактивности, полагают, что именно генетически обусловленная ферментопатия желудочно-кишечного тракта неотвратимо осуществляет эту сложную патологическую реактивность всех жизнеобеспечивающих систем (нейроэндокринно-висцеральной, иммунологической, генетической). Особенно страдают нервные структуры ЦНС и периферических рецепторов, осуществляющих церебровисцерокутанные взаимоотношения.
Первые признаки атопического дерматита обычно возникают в грудном возрасте. Риск генетической отягощенности достигает 60-80%, если атопия с поражением кожи имеет место у обоих родителей. Этот риск при поражении одного из родителей снижается до 40-60%, но и при отсутствии семейного аллергологического анамнеза заболевание детей атопическим дерматитом не исключается.
Предрасположенность к аллергии может неопределенно долго оставаться на уровне латентной атопии, не сопровождаясь клиническими проявлениями. Вот почему диффузный нейродермит с характерной клинической симптоматикой мы будем именовать атопическим дерматитом, несмотря на его возникновение в 20 или даже в 30 лет.

1.2 Классификация

Клинико-морфологические формы:...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования рассмотрена проблема «Организация сестринского процесс при атопическом дерматите у детей».
Дерматит - довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.
В группу риска по развитию дерматита входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают дерматитом. Если дерматит отмечался у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %. Лучшая профилактика дерматита - длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету.
Прикорм детямгруппы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни. Медицинская сестра может объяснить маме особенности диеты во время лечения дерматита, а также рассказать о методах профилактики этого заболевания. Таим образом, основная задача медицинской сестры в проведении мероприятий, направленных на профилактику дерматита.
С этой целью необходимо проводить профилактическую работу среди беременных женщин, страдающих кожными заболеваниями, с целью пропаганды рационального питания как самой женщины, так и ее будущего ребенка.
На основании вышеизложенного мы можем констатировать, что цель и задачи выпускной квалификационной работы достигнуты. Полученные к ходе исследования результаты можно использовать в работе медицинских работников по профилактике дерматита детей раннего возраста.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Murch S.H., Намазова Л.С., Боровик Т.Э. Эффективность смесей, основанных на аминокислотах, в обеспечении симптомов аллергии к коровьему молоку: систематический обзор/ S.H. Murch, Л.С. Намазова, Т.Э. Боровик. - Педиатрическая фармакология, 2018. - Т. 5. - № 3. - С. 32-38.
2. Алферов В.П., Романюк Ф.В., Пройда Л.Н. Пищевая непереносимость у детей: пособие для врачей / В.П. Алферов, Ф.В. Романюк, Л.Н. Пройда. - СПб, 2017. - 68 с.
3. Аль Х.М.Д. Пищевая аллергия у детей с язвенной болезнью 12-перстной кишки: дис. …канд. мед.наук / Х.М.Д. Аль. - Алма-Ата, 2015 - С. 132.
4. Атопический дерматит у детей, диагностика, лечение и профилактика: научно-практическая программа Союза педиатров России. - М., 2016. - 76 с.
5. Балаболкин И.И. Всасывание белковых антигенов в желудочно-кишечном тракте при пищевой аллергии у детей / И.И. Балаболкин, В.К. Мазо, И.П. Никитина / Педиатрия. - 2018. - № 5. - С. 52-55.
6. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей/И.И. Балаболкин // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2018. - № 4 (15). - С. 7-15.
7. Балаболкин И.И., Атопический дерматит у детей / Вестник дерматологии и венерологии. № 6, 2014.
8. Баранов А.А. Хронические неспецифические заболеваниякишечника у детей / А.А. Баранов, А.В. Аболенская. - М., 2017.
9. Б.А. Беренбейн, А.А. Студницин, Диагностика кожных болезней, 1996.
10. Боровик Т.Э. Использование белковыхгидролизатов в практике педиатора / Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина // Аллергология. ? 2014. - № 2. - С. 57-59.
11. Быстрицкая Т.Ф., Комбинированное применение кларитина и эллокома в лечении атопического дерматита у детей // Вестник дерматологии и венерологии. № 10, 2016.
12. Вельтищев Ю.Е, Справочник практического врача, 2012.
13. Воробьев А.А. Микробиология / А.А. Воробьев. - М.: ГЭОТАР, 2014. - С. 680.
14. Воронцов И.М. Диагностика и диетотерапия пищевой аллергии у детей И.М. Воронцов, О.А. Маталыгина. - СПб.: Знание, 2009. -С. 275.
15. Гематологические болезни у детей / под ред. М.П. Павловой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Высшая школа, 2015. - 440 с.
16. Довнар Т. Пищевая аллергия и безопасность продуктов питания / Т. Довнар // - СПб.:Журнал Нева, 2016. - 75 с.
17. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология / Г.Н. Дранник. ? М.:Мед.информ. Агентство, 2017. - 156 с.
18. Жерносек В.Ф. «Аллергические заболевания у детей», Мн., «Новое знание», 2013, 335 с.
19. Капранова Е.И. Рекомендации по грудному вскармливанию у детей с пищевой аллергией / Е.И. Капранова. - М.: Московская мед.академия им. И.М. Сеченова, 2018. - 110 c.
20. Клиническая аллергология и иммунология: руководство для практикующих врачей / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина. - М.: Миклош, 2009. - 432 с.
21. Клинические рекомендации. Аллергология / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 240 с.
22. Конспект лекции для студентов лечебного факультета. Кафедра дерматовенерологииСПбГМА.
23. Кочергин Н.Г., Румянцева Е.Е., Кондрашов Г.В., Траксель Л.В., Пимекролимус при атопическом дерматите / Российский журнал кожных и венерических болезней. № 6, 2013.
24. Кочергин Н.Г., Чикин В.В., Циклоспорина А при атопическом дерматите / Российский журнал кожных и венерических болезней. № 2, 2014.
25. Кочергин Н.Г., Опыт применения неоралаприатопическомдерматите у детей / Российский журнал кожных и венерических болезней. № 2, 2015.
26. Лечебное питание детей с атопическим дерматитом /под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик: пособие для врачей. - М., 2017. - 36 с.
27. Лолор Г., Фишер Т. «Клиническая иммунология и аллергология», М., «Практика». 2016, 806 с.
28. Лысиков И.В. Распространенность аллергических заболеваний у детей по результатам мультицентровых исследований в рамках международной программы «ISAAC» / И.В. Лысиков. - М: Медицина, 2017. - 98 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.