Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Статья Тема: Способы фиксации изъятия образцов для сравнительного исследования в ходе расследования преступлений против личностиДата изготовления: октябрь 2020 года. Учебное заведение: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы (РА

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2020. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: 97. *

Описание (план):



нет
Способы фиксации изъятия образцов для сравнительного исследования в ходе рассле-дования преступлений против личности

В ходе расследования преступлений против личности следователю зачастую прихо-дится получать различные образцы для проведения экспертных исследований. От качества и количества, тактики получения зависит качество проведенного экспертного исследования, а порой и весь ход расследования.
Так, можно поддержать позицию определяющей, рассматриваемые образцы, как добытые, согласно соответствующим положениям уголовно-процессуального законодательства действующего в рассматриваемой сфере, регламентирующим порядок их получения и отраженные процессуальными документами материальные предметы, являющиеся вещдоками по делу, обладающие определенными свойствами, выраженными в их признаках, которые выступают обязательны для успешного проведения диагностических, идентификационных или классификационных исследований .
Важно обратить внимание, что четко определенный список объектов, которые могут выступать в качестве рассматриваемых образцов, действующее законодательство не содер-жит. Вместе с этим, такое положение дел представляется оправданным, так как следственные ситуаций характеризуются достаточно широким разнообразием . Указанное обстоятельство подтверждается также и тем, что на уровне законодательных положений, предвидеть, какие конкретно образцы будут добыты в процессе определенных следственных мероприятий, не представляется возможным.
В частности, к особенно часто фигурирующим следами при совершении убийств бу-дут пятна крови, обнаруживаемые на одежде потерпевшего и на его теле, на одежде пре-ступника и на предметах места происшествия.
Получение образов для сравнительного исследования, полученных у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля, у иных лиц, относятся к так называемым «вспо-могательным» следственным действиям, целью которых является обеспечение производства судебной экспертизы в рамках уголовного судопроизводства. Уместно заметить, что дейст-вующее в настоящее время уголовно-процессуальное законодательство, не причисляет получение рассматриваемых образцов к следственным действиям, при реализации которых, участие понятых или применение спецсредств технической фиксации является обязатель-ным. В связи с этим, О.А. Чабукиани отмечает, что привлечение понятых либо применение спецсредств технической фиксации может быть обязательным, когда образцы добываются в принудительном порядке
.............
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета. – 2001. – 22 дек. - № 249.
2. Брагер Д.К. Принудительное проведение освидетельствования и получение об-разцов для сравнительного исследования: отдельные проблемы /Д.К. Брагер // Вестник Том-ского государственного университета. – 2015. - № 377. - С. 53-58.
3. Кудрявцева Ю.А. Получение образцов для сравнительного исследования в уго-ловном судопроизводстве России: процессуальная природа, порядок, доказательственное значение. – Автореферат дисс…канд. юр. наук. – Челябинск, 2014. – 30 с.
4. Стельмах В.Ю. Получение образцов для сравнительного исследования по уго-ловно-процессуальному законодательству Российской Федерации: понятие, порядок произ-водства и проблемные вопросы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2016. - № 4. – С. 32-37.
5. Чабукиани О.А. Получение образов для сравнительного исследования как про-цессуальное проверочное действие следователя / О.А. Чабукиани // Научный диалог. – 2014. - № 5. – С. 65-71.
6. Шамонова Т.Н. Следы человека на месте преступления, их роль в доказывании (биологический аспект). - Москва, Московский университет МВД России, 2010. С.59.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.