Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123876


Наименование:


Курсовик Межправительственные и неправительственные организации: характеристика и направления деятельности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2020. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 62. *

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Международные организации: история создания, причины увеличения количества и классификация 5
Глава 2 Сравнительная характеристика международных межправительственных и неправительственных организаций 8
Глава 3 Деятельность межправительственных и неправительственных организаций 14
Заключение 20
Список использованных источников 24


Введение

Актуальность темы. Современный мир находится на этапе постиндустриального развития. Его отличительными чертами являются глобализация экономики, информатизация всех сфер жизни и создание межгосударственных объединений — международных организаций.
Человечество пришло к осознанию того, что проблемы, будь то политический или экономический кризис, эпидемия СПИДа или свиного гриппа, всемирное потепление или дефицит энергоресурсов, следует решать сообща. Так родилась идея создания межгосударственных объединений, которые получили название «международные организации».
Первые попытки создать межгосударственные союзы относятся к античности. Первая торговая международная организация Ганзейский торговый союз появилась во времена средневековья, а попытка создать межнациональное политическое объединение, которое помогало бы мирному урегулированию острых конфликтов, пришлась на начало XX века, когда в 1919 году была основана Лига наций.
Объектом исследования являются межправительственные и неправительственные организации как субъект взаимодействия современных государств и институтов гражданского общества в сфере международных отношений.
Предметом исследования выступает международная консалтинговая деятельность межправительственных и неправительственных организаций.
Целью исследования является изучение и рассмотрение межправительственных и неправительственных организаций их характеристика и направления деятельности.
Задачи:
• рассмотреть историю создания, причины увеличения количества и классификация международных организаций
• провести сравнительную характеристику международных межправительственных и неправительственных организаций;
• рассмотреть деятельность межправительственных и неправительственных организаций.
Методологическую основу исследования составляет совокупность научных методов, позволяющих осуществить всесторонний анализ и сделать выводы по предмету исследования. В процессе разработки объекта исследования широко использовались как общенаучные, так и специальные научные методы.
Многочисленные исследования в этой области проводят такие авторы, как С. Ахмэд и Д. М. Поттер, П. Р. Баер, Дж. Бартенсон, Д. Баур, Х. Ф. Кэрэй, Т. Давиз, М. Эдвардс, С. Рипинский и В. Д. Бошше, Т. Тверд, Л. Саломон, А. Веддер. А. Х. Абашидзе, Д. А. Урсин, И. Б. Малкина, С. А. Подшибякин, Е. В. Кузнецова, Е. И. Хатаев, Т. А. Марзоева, Е. М. Шагабиева.
Структура работы определена содержанием темы, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Глава 1 Международные организации: история создания, причины увеличения количества и классификация

Международные организации - явление историческое и динамично развивающееся. Прообразом современных международных организаций были древнегреческие союзы городов и общин, средневековые экономические и таможенные объединения (например, оформившийся в ХVI веке Ганзейский торговый союз, который вывел из состояния раздробленности всю Северную Германию).
Заметное повышение активности международных организаций произошло в XIX веке в связи с наличием значительного числа суверенных государств; интенсификацией контактов между ними; обеспокоенностью проблемами, возникающими в результате этих контактов; осознанием необходимости создания международных институтов для систематическое регулирования отношений между государствами...

Заключение

Подведем итоги:
Международные организации — постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международного соглашения (устава, статута или иного учредительного документа) в целях содействия решению международных проблем, предусмотренных соответствующим учредительным документом, и развития всестороннего сотрудничества государств.
Они обладают рядом характерных особенностей, позволяющих выделить этот важный институт из всей совокупности явлений международной жизни. К их числу, в частности, можно отнести наличие учредительного документа, регламентирующего структуру, основные цели и направления деятельности организации; постоянный или регулярный характер деятельности; использование в качестве основного метода деятельности многосторонних переговоров и обсуждения проблем; принятие решений путем голосования или консенсусом, а также вид решений, которые, как правило, имеют силу рекомендаций. Различают международные организации межправительственные и международные организации неправительственные, а также всемирные и региональные. Они стали весьма важной составной частью всего процесса развития международных отношений на современном этапе.
Международные организации межправительственные — постоянные объединения государств, созданные на основе разработанного и одобренного государствами международного соглашения или иного учредительного акта в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем. Они обладают рядом специфических особенностей. Прежде всего в деятельности органов таких организаций участвуют официально назначенные правительствами представители и делегации их государств-членов, а сами органы международных межправительственных организаций занимаются обсуждением и согласованием усилий государств по содействию решению многообразных проблем политического, экономического, социального и культурного характера, которые внутри государств относятся к ведению соответствующих правительственных учреждений и ведомств. При этом все определеннее проявляется тенденция развития международных отношений последних лет, когда все большее число вопросов, которые традиционно относились к внутренней компетенции государств, становятся предметом рассмотрения на международном уровне, что, в свою очередь, ведет к появлению новых. Функции и полномочия организации и ее органов обычно определяются по соглашению государств т.наз. конституционным документом этой организации (уставом, статутом, конвенцией, соглашением и т.д.). Они имеют характерную структуру: периодически созываемое собрание представителей всех государств-членов, исполнительный орган, а также постоянный секретариат.
Специфическими чертами являются постоянный или регулярный характер деятельности, метод функционирования (многосторонние переговоры, открытое обсуждение вопросов), процедура разработки и принятия решений (обсуждение и голосование) и характер принимаемых решений, не имеющих, как правило, обязательной силы и основанных на принципе «одна страна — один голос» или на финансовом взносе и экономическом положении соответствующих государств-участников. М.о.м. — важная составная часть системы межгосударственных отношений на современном этапе. Различают всемирные (ООН, ЮНЕСКО, МОТ, МСЭ, ВМО и др.) и региональные (ЛАГ, ОАЕ и др.). Государства участвуют в деятельности таких организаций путем направления делегации или назначения специальных представителей соответствующих министерств и ведомств. При ряде организаций существуют специальные представительства государств.
Международные организации неправительственные — международные объединения, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и иных областях человеческой деятельности. Процесс возникновения особенно интенсифицировался после Второй мировой войны. Международные организации неправительственные обычно имеют свой устав и осуществляют деятельность в нескольких государствах. Чтобы иметь статус международных организаций неправительственных, такие объединения должны отвечать определенным критериям. В частности, они должны осуществлять свою деятельность в более чем двух государствах, быть действительно международными по своим целям, составу членов, структуре и финансовой поддержке. Статус не могут иметь филиалы др. организаций, учебные заведения, тайные общества, закрытые клубы. Большая часть международных организаций неправительственных поддерживает тесные связи с международными организациями межправительственными, приобретая по соглашению с ними консультативный статус. В ООН международные организации неправительственные приобретают консультативный статус I и II категорий при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС), а также включаются в специальный список. Просьбы о предоставлении консультативного статуса при ЭКОСОС рассматривает Комитет по неправительственным организациям, который после обсуждения заявлений вносит рекомендации ЭКОСОС. Международные организации неправительственные I и II категорий вправе назначать полномочных представителей для присутствия в качестве наблюдателей на открытых заседаниях ЭКОСОС, его комитетов и сессионных органов. Международные организации неправительственные, включенные в список, могут направлять представителей на такие заседания, на которых обсуждаются вопросы, входящие в сферу их компетенции. На открытых заседаниях ЭКОСОС и его комитетов и комиссий международные организации неправительственные имеют право (с разрешения соответствующего органа) делать устные и распространять письменные заявления. За исключением ЭКОСОС, международные организации неправительственные в работе других главных органов ООН — Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, Международного суда ООН не участвуют.


Список использованных источников

1. Абашидзе А.Х., Урсин Д.А. Неправительственные организации: международно-правовые аспекты: Учеб. пособие. М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2016. - 159 c.
2. Агапова Г.Г. Международные неправительственные организации и учреждения: Справочник / М.: Междунар. отношения, 2015. - 374 с.
3. Андреева О. С. Неправительственные организации (нпо) как институт развития и переустройства мира // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2018. №1 (72).
4. Беджауи М.М. Право международных организаций на обращение в Международный Суд ООН: итоги и перспективы// Государство и право. 20175. № 6. – 34 с.
5. Богатуров А. Д., Косолапов Н. А., Хрусталев М. А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. М.: НОФМО, 2016. 377 с.
6. Воронков Л.С. Международные организации в системе международных отношений: тенденции и перспективы развития // Вестник МГИМО. 2017. №3. Джантаев Х.М. Договорная правоспособность международных неправительственных организаций // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2013. №2. – 74 с.
7. Воронков Л.С. Международные организации: основные причины их возникновения и развития // Вестник МГИМО. 2015. №4 (43). – 62 с.
8. Жбанова С.А. Международные правительственные организации в области дорожного движения // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. 2016. № 3 (68). - С. 49-51.
9. Иванова Е.Н., Иванов В.И. Взаимодействие международных неправительственных организаций с ООН и межправительственными организациями // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. 2017. №19 (99). – 86 с.
10. Камынин, А.И.. Международные неправительственные организации в современных международных отношениях (полит. аспекты): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.воен.н / Ин-т мировой экономики имеждународных отношений. М.,2016. - 38 с.
11. Каширкина А.А., Морозов А.Н. Антикоррупционные мониторинговые механизмы в деятельности международных организаций на универсальном и региональном уровнях // Журнал российского права. 2018. №10 (214). – 97 с.
12. Кутейников А. Е. Международные межправительственные организации = International intergovernmental organisations: теоретико-социологический анализ / А. Е. Кутейников; Санкт-Петербургский гос. ун-т. Санкт-Петербург: Издат. дом Санкт-Петербургского гос. ун-та, 2018. - 255 с.
13. Кутейников А. Е. Международные межправительственные организации как особый класс организаций // Социологические исследования. 2016. №. 11. - С. 79-86.
14. Малинин С. А., Ковалева Т. М. Правосубъектность международных организаций //Известия высших учебных заведений. Правоведение. 20172. №. 5. - С.53-62.
15. Маслов Д.Г., Блинова Е. А. Неправительственные организации в механизмах защиты прав человекА // Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы. 2017. - С. 135-138.
16. Международные организации системы ООН и неправительственные организации: Учеб.-метод. Пособие. М.: ГУУ, 2018. - 80 с.
17. Михеева Н.М. Трансформация приоритетов деятельности международных неправительственных организаций Cо второй половины XX века // Universum: общественные науки. 2017. №9 (39). – 71 с.
18. Морозов П.Е. Роль и значение международных правительственных и неправительственных организаций в международно-правовом регулировании труда // Пробелы в российском законодательстве. 2017. №5. – 62 с.
19. Наумов А. О. Введение в теорию и практику деятельности международных неправительственных организаций. Москва: Макс пресс, 2016. - 170 с.
20. Новак-Каляева Л. Н. Современные тенденции развития международных неправительственных организаций как элемента международной системы защиты прав человека // Вестник государственного и муниципального управления. 2017. №4. – 30 с.
21. Окатов А. В., Налетова Д. В. Диалог межправительственных и неправительственных организаций в рамках мирового гражданского общества: на примере международной организации франкофония // человек. Культура. Общество. 2015. - С. 50-56.
22. Подшибякин С. А. Правовой статус международных неправительственных организаций М.: Юрлитинформ, 2018. - 127 с.
23. Трофименко Г. А. Теория и практика современных международных отношений: Учеб. пособие / Г. А. Трофименко; М-во образования Рос. Федерации, Новосиб. гос. акад. экономики и упр. - Новосибирск: НГАЭИУ, 2016. - 328 с.
24. Хатаев И.Е., Марзоева Т.Х. неправительственные организации как субъекты гражданского общества // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 (56). - С. 1078-1081.
25. Шагабиева Е.М. Международные неправительственные организации: их виды, особенности, категории и характеристика // Власть. 2018. №9. – 102 с.
26. Шумилов М. М., Алехин В. В. Роль международных правительственных и неправительственных организаций в мировой политике // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2017. №. 1. - С. 267-290.
27. Щёкин Ю.В. Объективные признаки международных межправительственных организаций // Проблеми законности. 2016. №122. – 71 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.