Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123893


Наименование:


Реферат Сущность неконсерватизма

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2021. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство науки и образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Кафедра «Социальных и политических коммуникаций»


РЕФЕРАТ

на тему:
«Феномен неоконсерватизма»

по дисциплине «Политология»



Выполнил:

ст. гр. ББПз-18-01


Уфа 2021
СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................................... 2
1 Сущность неоконсерватизма...................................................................................... 4
2 Основные установки неоконсерватизма................................................................... 5
3 Стратегия неоконсерваторов...................................................................................... 9
Заключение...................................................................................................................... 15
Список использованных источников........................................................................... 16




ВВЕДЕНИЕ
Рассуждая о главных тенденциях эволюции метаидеологий в ХХ столетии, политическая наука отмечает их неуклонное и все более тесное сближение друг с другом [1]. Заимствования, которые консервативная мысль позволяла себе и у либералов, и у социалистов, привели к оформлению в 1960-е — 1970-е годы такого феномена, как неоконсерватизм. В своих внешнеполитических подходах неоконсерватизм представляет идеологию интегративного типа, совмещающую основы политического реализма и либерализма. Исходя из этих двух парадигм им было выработано свое видение международных отношений, проблем глобальной безопасности, применения военной силы и т.д.
Целью данной работы является описание феномена неоконсерватизма.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• понять сущность неоконсерватизма и рассмотреть его представителей;
• описать основные установки неоконсерватизма;
• рассмотреть стратегию неоконсерваторов;
• сделать выводы феномена.




1 Сущность неоконсерватизма

Неоконсерватизм – одно из наиболее успешных (по степени воздействия на практическую политику) идейно-политических течений последней четверти XX и начала XXI вв. На современном этапе неоконсерваторы стали влиятельной силой не только во внутренней, но и во внешней политике. Это обстоятельство заставило обратить на себя внимание ученых и политиков. Последовало множество различных публикаций, отражавших те или иные направления этого политического феномена. Не ослабевает интерес к неоконсерватизму и в последнее время как в отечественной, так и мировой науке.
Тем не менее следует признать, что проблема определения сущности неоконсерватизма сохраняется в политической мысли и в настоящий момент. При анализе работ, посвященных консерватизму и неоконсерватизму, создается впечатление, что в данное идеологическое течение каждый исследователь вкладывает собственное понимание и обнаруживает в консерватизме и неоконсерватизме именно то, что хочет увидеть, опуская порой существенные моменты.
В современных условиях наиболее ярко неоконсерватизм представлен американскими неоконсерваторами – Ирвингом Кристолом, Дональдом Рамсфелдом, Робертом Доулом, Ньютом Гингричем, Джозефом Либерманом. Примечательно, что часть неоконсерваторов остановилась на внутригосударственных проблемах, вызванных ухудшением экономического развития и плохим государственным управлением [2]. В свое время эту группу возглавили Президент США Р. Рейган и премьер-министр Англии М. Тэтчер. Проведенная ими модернизация экономической и социальной системы, государственного управления позволила вдохнуть свежую струю в эти важные системы общества...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из содержания материала, изложенного выше, можно сделать вывод о том, что неоконсерватизм представляет собой достаточно неоднозначное и жесткое идейно-политическое течение, что автоматически предопределяет неоднозначность оценки значения и будущих перспектив соответствующей концепции.
Так, с одной стороны, в специальной литературе зачастую критикуются неоконсервативные взгляды в связи с тем, что они фактически оправдывают и поддерживают активную военную агрессию, что в большинстве случаев не может признавать корректным и гуманным.
В то же время, с другой стороны, достаточно широкое распространение получила точка зрения в соответствии с которой в настоящее время складываются все предпосылки для того, чтобы в недалеком будущем неоконсерватизм не только сохранил свои доминирующие позиции, но и вероятно остался единственным влиятельным идейно-политическим течением в странах Запада.
Поскольку именно рассматриваемая концепция в наибольшей степени способствует реализации жесткой установки американской и западной политической элиты на формирование таких международно-политических условий, которые гарантировали бы сохранение господствующее положение фактически единственной сверхдержавы в формирующемся миропорядке.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Валлерстайн И. После либерализма. – 2003.
2 Жирнов Н.Ф. Консерватизм и неоконсерватизм: политические и управленческие идеи Эдмунда Бёрка в теории и практике. Саратов, 2007.
3 Игнатов О. Неоконсерватизм: назад к теории / Фонд «Нораванк». С. 3;
4 Броннер С. Жив ли неоконсерватизм?
5 Robert Kagan and William Kristol (eds). Present Dangers: Crisis and Opportunity in American Foreign and Defense Policy. San Francisco: Encounter, 2000. Pp. 13–23.
6 Kaplan and Kristol. War over Iraq. P. 121.
7 David Frum and Richard Perle. An End to Evil: How to Win the War on Terror. New York: Ran- dom House, 2003.
8 Michael Mandelbaum. Foreign Policy as Social Work // Foreign Affairs. January-February 1996. Pp. 16–32.
9 Amy Chua. World on Fire: How to Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Glo- bal Instability. New York: Doubleday, 2002. Pp. 259–288.
10 Norman Podhoretz. Strange Bedfellows: A Guide to New Foreign Policy Debates // Com- mentary. December 1999. P. 19–31.
11 Robert Kagan and William Kristol. American Power — For What? // Commentary. January 2000. P. 30–32, 35–36.
12 Max Boot. Neocons // Foreign Policy. January/February 2004. P. 20.
13 Irving Kristol. Human Rights: Hidden Agenda // National Interest. Winter 1986/1987.
14 Paul Wolfowitz. Statesmanship in the New Century // Kagan and Kristol. Present Dangers. Pp. 318–320.
15 Madeleine Albright. Madam Secretary: A Memoir. New York: Miramax, 2003. Pp. 395–407.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.