Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123894


Наименование:


Курсовик Разработать интенсивную технологию возделывания огурца открытого грунта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2020. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное учреждение
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. Т. Г. ШЕВЧЕНКО

Аграрно-технологический факультет
Кафедра «Садоводства, защиты растений и экологии»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
« Овощеводство »
на тему: «Разработать интенсивную технологию возделывания огурца открытого грунта»


Тирасполь, 2020 г
Выполнила:
студентка 45 (А) группы


Содержание
Введение 3
1. Условия хозяйства и погодно-климатическая характеристика региона. 4
2. Морфологические особенности 5
6. Биологические особенности жизнедеятельности растений огурца. 7
7. Сорта и гибриды 16
5. Подготовка семян к посеву 20
6. Технология возделывания огурца в открытом грунте. 22
7. Выращивание огурца под малогабаритными пленочными укрытиями. 31
8. Применение специальных удобрений и биостимуляторов. 34
9. Болезни и вредители огурца. 35
Список использованной литературы 39
Приложение 1 40
Приложение 2. 45

?
Введение
Огурец - одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. В настоящее время имеет наибольшее распространение, занимая третье место после капусты, томата. Огурец возделывают почти во всех странах мира на общей площади около 300 тыс. га.
Огурец (Cucumis sativus L.)- относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Его родина – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях. Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ – кукурбитацинов. Он культивировался в Древней Греции и Риме. В Европе огурец стал популярным в 16 веке, когда стало развиваться сельское хозяйство [7].
Плоды огурца используют в основном - свежими в технической зрелости (так называют зеленцы). Его едят массово в сыром и переработанном виде – солеными, квашенными, маринованными и консервированными. Кроме того, маринуют пикули - 2 - 3-дневные завязи длиной 3 - 5 см корнишоны - 4 - 5-дневные завязи длиной 5 - 9 см. Огурцы - не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Трудно встретить человека, который не любит свежие или маринованные огурчики [1].
Несмотря на то, что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Плоды огурца способствуют улучшению аппетита и усвоению другой пищи (жиров и белковых веществ), растворению в организме почечных камней, могут служить в качестве лечебного питания при ожирении. В плодах имеются ферменты, которые способствуют поддержанию или восстановлению нарушенного в организме щелочно-кислотного равновесия [2].
Огурцы – частые гости на наших столах и грядках. Большинство огородников обязательно сажают несколько грядок. Зная, как правильно их выращивать, можно получать большой урожай в течение почти всего лета и наслаждаться свежими и консервированными домашними огурчиками круглый год.
Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически повсеместно позволяет получать свежие огурцы в течение круглого года из открытого и защищенного грунта [3, 14].

Основная цель данной работы - получить необходимые данные о выращивании огурцов в открытом грунте, уходе, поливе, подкормках, а также о видах болезни и вредителях. ?
Условия хозяйства и погодно-климатическая характеристика региона.
Колхоз «Путь Ленина» находится в селе Хрустовая Каменского района Приднестровской Молдавской Республики.
Общая площадь хозяйства – 350 га, в том числе:
виноградник – 10 га,
плодовый сад – 35 га,
пастбище – 15 га,
тракторная бригада и хозяйственные постройки, лесополосы – 5 га, пашня – 285 га,
в т.ч. полевые культуры занимают 50%,
овощные – 50%, из них - 3% овощные культуры рассадные, таблица 1.
Почва – чернозем типичный тяжелосуглинистый на тяжелом суглинке. Объемная масса почвы – 1,24 г/см3. Содержание питательных веществ в почве: NО3 – 52 мг/кг, P2О5 – 41 мг/кг, K2О – 264 мг/кг.
В хозяйстве имеется 270 голов КРС.
Поливы проводят современными дождевальными установками и применяют системы капельного орошения. Имеются весенние пленочные теплицы для выращивания рассады.
Природно-климатические условия ПМР.
Метеорологические условия
Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.
Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможного. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см2.
Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.?
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Стоит знать, как растут огурцы.
Это однолетнее растение.
Рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4-6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Следует помнить: огурец – хрупкое, нежное растение. Цвести огурец начинает через 30 – 40 дней после появления всходов. Цветки огурца имеют пяти-раздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик правильный, глубоко разделен на пять долей, в нижней части сросшийся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в гроздья по 5-7 штук. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно срослись, а одна свободная. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2-3 штуки. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький огурчик. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий выращивания. Огурец – это растение, опыляемое насекомыми, прежде всего пчелами. Существуют партенокарпические сорта огурца, не требующие опыления. В случаях пчелоопыляемых сортов стоит позаботиться об устранении конкуренции для огурца в виде цветущих сорняков, отвлекающих пчел. Цветы огурца цветут с начала июня до конца плодоношения. Важно обеспечить вегетационный период растения облетом пчел. В теплицах, например, для этого ставят маленькие улики [5, 7, 10].
Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36 - 42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. ...
Самые популярные вредители, наблюдаемые на плантациях огурцов:
Чтобы избежать появления вредителей или уменьшить их количество, важно перекапывать почву, чтобы уничтожить яйца, тщательно пропалывать огород, очищать его от растительных остатков.
Бахчевая тля (рис. 41). Повреждает огурцы, кабачки, арбузы и другие тыквенные растения, растущие в открытом грунте, в парниках и теплицах. Встречаются также на баклажанах, укропе, моркови и многих других культурных и сорных растениях.
Зимует в основном личинки и нимфы, преимущественно на сорняках. Первое поколение тлей состоят из бескрылых особей, последнее появляются крылатые самки.
Тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивания и скручивания. Наиболее быстро развиваются тли при умеренно влажной и теплой погоде.
Меры борьбы. При обнаружении очагов тли проводить опрыскивание инсектицидами: Амбуш (0,04%), Ровикурт (0,04%), Холон (0,2%), Актеллик или Антио (0,1%), Фуфанон, КЭ, Кемифос КЭ.
Против тли эффективна регуляторы роста "Универсальный" и "Кавказ". Опрыскивать с фазы 4-5 листьев и повторять через 10-14 дней. После обработки растений этими препаратами увеличивается толщина поверхностного слоя клеток листа, в результате чего тля лишается питательной среды и погибает. В отличие от инсектицидов эти препараты можно применять против тли даже в период роста плодов.
Паутинный клещ (рис. 42). Опасный, широко распространенный вредитель огурцов и других тыквенных культур, а также баклажана, перца, фасоли. Размещается на нижней стороне листьев, высасывая сок из листа. при сильном поражении листья засыхают.
Меры борьбы. При появлении вредителей растения опрыскивают одним из препаратов: Актеллик, КЭ или Антио (0,3%) (срок ожидания 20 дней), Агровертин, КЭ (0,1%)(биопрепарат, за 3 дня до уборки), Фитоверм, КЭ-10г/л (1%), Фуфанон, КЭ (0,1%, срок ожидания 20 дней) - многократное опрыскивание в период вегетации с интервалом 15-20 дней [ 4, 5, 7, 10, 11, 12, 15].
?
Список использованной литературы
Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. 2006. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Киев.: ОАО Издательство «Киевская правда» - С. 187-298.
Борисов В.А., Литвинов С.С., Романов А.В. 2003. Качество и лежкость овощей. М.: С. 293-307.
Брежнев Д.Д. 1982. Руководство по апробации овощных культур. М.: «Колос». С. 351-353.
Ванек Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда / Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. – М.: ВО «Агропромиздат»; Братислава: «Природа», 1989. – 400с.
Гусева Л.И. Ваш огород / Приднестр. НИИ сел. хоз-ва / Л.И. Гусева. – Бендеры: «Полиграфист», 2017. – 392 с.: ил. – 36.
Журнал «Гавриш» 2006-2011гг.
Зайцев А.С. Настольная книга овощевода Кубани/ А.С. Зайцев, С.Г. Лукомец. - Краснодар: Советская Кубань, 2008. – 270 с.
Зайцев А.С. Настольная книга садовода/ А.С. Зайцев, В.А. Логвиненко. - Краснодар: Советская Кубань, 2003. – 160 с.
Конспект по Овощеводству, Лабораторные работы по Овощеводству.
Круг Г. 2000. Овощеводство. М.: «Колос», С. 572.
Нещадим Н.Н. и др. интегральная защита растений (овощные культуры). - Краснодар: КубГАУ, 2009. – 200 с.
Овощеводство юга России. Учебное пособие под ред. Г.С. Гикало, Р.А. Гиша, С.А. Фролова. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – 202-214 с.
Пивоваров В.Ф. Овощи России/В.Ф. Пивоваров.– М.:ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 20-33с.
Портянкин А.Е. Перспективные гибриды огурца для открытого грунта селекции фирмы «Гавриш»/А.Е. Портянкин, В.Н. Шевкунов //Вестник овощевода – 2011.№4.–8-11 с.
Тараканов Г.И., Мухин В.Д. 2003. Овощеводство. М.: «Колос C ». С. 306-310.



Приложение 1
Таблица 1. Размер и структура сельскохозяйственных угодий...



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.