Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Тип работы: Курсовик.
Добавлен: 11.01.2021.
Год: 2020.
Страниц: 49.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Государственное образовательное учреждение ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Т. Г. ШЕВЧЕНКО
Аграрно-технологический факультет Кафедра «Садоводства, защиты растений и экологии»
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине « Овощеводство » на тему: «Разработать интенсивную технологию возделывания огурца открытого грунта»
Тирасполь, 2020 г Выполнила: студентка 45 (А) группы
Содержание Введение 3 1. Условия хозяйства и погодно-климатическая характеристика региона. 4 2. Морфологические особенности 5 6. Биологические особенности жизнедеятельности растений огурца. 7 7. Сорта и гибриды 16 5. Подготовка семян к посеву 20 6. Технология возделывания огурца в открытом грунте. 22 7. Выращивание огурца под малогабаритными пленочными укрытиями. 31 8. Применение специальных удобрений и биостимуляторов. 34 9. Болезни и вредители огурца. 35 Список использованной литературы 39 Приложение 1 40 Приложение 2. 45
? Введение Огурец - одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. В настоящее время имеет наибольшее распространение, занимая третье место после капусты, томата. Огурец возделывают почти во всех странах мира на общей площади около 300 тыс. га. Огурец (Cucumis sativus L.)- относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Его родина – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях. Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ – кукурбитацинов. Он культивировался в Древней Греции и Риме. В Европе огурец стал популярным в 16 веке, когда стало развиваться сельское хозяйство [7]. Плоды огурца используют в основном - свежими в технической зрелости (так называют зеленцы). Его едят массово в сыром и переработанном виде – солеными, квашенными, маринованными и консервированными. Кроме того, маринуют пикули - 2 - 3-дневные завязи длиной 3 - 5 см корнишоны - 4 - 5-дневные завязи длиной 5 - 9 см. Огурцы - не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Трудно встретить человека, который не любит свежие или маринованные огурчики [1]. Несмотря на то, что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Плоды огурца способствуют улучшению аппетита и усвоению другой пищи (жиров и белковых веществ), растворению в организме почечных камней, могут служить в качестве лечебного питания при ожирении. В плодах имеются ферменты, которые способствуют поддержанию или восстановлению нарушенного в организме щелочно-кислотного равновесия [2]. Огурцы – частые гости на наших столах и грядках. Большинство огородников обязательно сажают несколько грядок. Зная, как правильно их выращивать, можно получать большой урожай в течение почти всего лета и наслаждаться свежими и консервированными домашними огурчиками круглый год. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически повсеместно позволяет получать свежие огурцы в течение круглого года из открытого и защищенного грунта [3, 14].
Основная цель данной работы - получить необходимые данные о выращивании огурцов в открытом грунте, уходе, поливе, подкормках, а также о видах болезни и вредителях. ? Условия хозяйства и погодно-климатическая характеристика региона. Колхоз «Путь Ленина» находится в селе Хрустовая Каменского района Приднестровской Молдавской Республики. Общая площадь хозяйства – 350 га, в том числе: виноградник – 10 га, плодовый сад – 35 га, пастбище – 15 га, тракторная бригада и хозяйственные постройки, лесополосы – 5 га, пашня – 285 га, в т.ч. полевые культуры занимают 50%, овощные – 50%, из них - 3% овощные культуры рассадные, таблица 1. Почва – чернозем типичный тяжелосуглинистый на тяжелом суглинке. Объемная масса почвы – 1,24 г/см3. Содержание питательных веществ в почве: NО3 – 52 мг/кг, P2О5 – 41 мг/кг, K2О – 264 мг/кг. В хозяйстве имеется 270 голов КРС. Поливы проводят современными дождевальными установками и применяют системы капельного орошения. Имеются весенние пленочные теплицы для выращивания рассады. Природно-климатические условия ПМР. Метеорологические условия Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый. Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможного. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле - 304-337 часов (65 - 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 - 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 - 113 ккал/см2. Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.? МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Стоит знать, как растут огурцы. Это однолетнее растение. Рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4-6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Следует помнить: огурец – хрупкое, нежное растение. Цвести огурец начинает через 30 – 40 дней после появления всходов. Цветки огурца имеют пяти-раздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик правильный, глубоко разделен на пять долей, в нижней части сросшийся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в гроздья по 5-7 штук. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно срослись, а одна свободная. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2-3 штуки. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или одних и тех же (смешанных) узлах. Но эти свойства не обязательны. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький огурчик. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий выращивания. Огурец – это растение, опыляемое насекомыми, прежде всего пчелами. Существуют партенокарпические сорта огурца, не требующие опыления. В случаях пчелоопыляемых сортов стоит позаботиться об устранении конкуренции для огурца в виде цветущих сорняков, отвлекающих пчел. Цветы огурца цветут с начала июня до конца плодоношения. Важно обеспечить вегетационный период растения облетом пчел. В теплицах, например, для этого ставят маленькие улики [5, 7, 10]. Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36 - 42-й день после появления массовых всходов (раннеспелые сорта), пикули и корнишоны формируются на 5-7 дней раньше. ... Самые популярные вредители, наблюдаемые на плантациях огурцов: Чтобы избежать появления вредителей или уменьшить их количество, важно перекапывать почву, чтобы уничтожить яйца, тщательно пропалывать огород, очищать его от растительных остатков. Бахчевая тля (рис. 41). Повреждает огурцы, кабачки, арбузы и другие тыквенные растения, растущие в открытом грунте, в парниках и теплицах. Встречаются также на баклажанах, укропе, моркови и многих других культурных и сорных растениях. Зимует в основном личинки и нимфы, преимущественно на сорняках. Первое поколение тлей состоят из бескрылых особей, последнее появляются крылатые самки. Тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивания и скручивания. Наиболее быстро развиваются тли при умеренно влажной и теплой погоде. Меры борьбы. При обнаружении очагов тли проводить опрыскивание инсектицидами: Амбуш (0,04%), Ровикурт (0,04%), Холон (0,2%), Актеллик или Антио (0,1%), Фуфанон, КЭ, Кемифос КЭ. Против тли эффективна регуляторы роста "Универсальный" и "Кавказ". Опрыскивать с фазы 4-5 листьев и повторять через 10-14 дней. После обработки растений этими препаратами увеличивается толщина поверхностного слоя клеток листа, в результате чего тля лишается питательной среды и погибает. В отличие от инсектицидов эти препараты можно применять против тли даже в период роста плодов. Паутинный клещ (рис. 42). Опасный, широко распространенный вредитель огурцов и других тыквенных культур, а также баклажана, перца, фасоли. Размещается на нижней стороне листьев, высасывая сок из листа. при сильном поражении листья засыхают. Меры борьбы. При появлении вредителей растения опрыскивают одним из препаратов: Актеллик, КЭ или Антио (0,3%) (срок ожидания 20 дней), Агровертин, КЭ (0,1%)(биопрепарат, за 3 дня до уборки), Фитоверм, КЭ-10г/л (1%), Фуфанон, КЭ (0,1%, срок ожидания 20 дней) - многократное опрыскивание в период вегетации с интервалом 15-20 дней [ 4, 5, 7, 10, 11, 12, 15]. ? Список использованной литературы Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. 2006. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Киев.: ОАО Издательство «Киевская правда» - С. 187-298. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романов А.В. 2003. Качество и лежкость овощей. М.: С. 293-307. Брежнев Д.Д. 1982. Руководство по апробации овощных культур. М.: «Колос». С. 351-353. Ванек Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда / Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. – М.: ВО «Агропромиздат»; Братислава: «Природа», 1989. – 400с. Гусева Л.И. Ваш огород / Приднестр. НИИ сел. хоз-ва / Л.И. Гусева. – Бендеры: «Полиграфист», 2017. – 392 с.: ил. – 36. Журнал «Гавриш» 2006-2011гг. Зайцев А.С. Настольная книга овощевода Кубани/ А.С. Зайцев, С.Г. Лукомец. - Краснодар: Советская Кубань, 2008. – 270 с. Зайцев А.С. Настольная книга садовода/ А.С. Зайцев, В.А. Логвиненко. - Краснодар: Советская Кубань, 2003. – 160 с. Конспект по Овощеводству, Лабораторные работы по Овощеводству. Круг Г. 2000. Овощеводство. М.: «Колос», С. 572. Нещадим Н.Н. и др. интегральная защита растений (овощные культуры). - Краснодар: КубГАУ, 2009. – 200 с. Овощеводство юга России. Учебное пособие под ред. Г.С. Гикало, Р.А. Гиша, С.А. Фролова. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – 202-214 с. Пивоваров В.Ф. Овощи России/В.Ф. Пивоваров.– М.:ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 20-33с. Портянкин А.Е. Перспективные гибриды огурца для открытого грунта селекции фирмы «Гавриш»/А.Е. Портянкин, В.Н. Шевкунов //Вестник овощевода – 2011.№4.–8-11 с. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. 2003. Овощеводство. М.: «Колос C ». С. 306-310.
Приложение 1 Таблица 1. Размер и структура сельскохозяйственных угодий...
Смотреть похожие работы * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.