Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123898


Наименование:


Реферат Обеспечение мер безопасности в случае схождения снежных лавин

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2020. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: 77. *

Описание (план):


Федеральное государственное учреждение высшего образования
«Омский государственный аграрный университет им. П.А Столыпина»
Факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования
Направление подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность


Реферат
По дисциплине: Безопасность жизнедеятельности
на тему: “Обеспечение мер безопасности в случае схождения
снежных лавин”


Выполнил: студент
Группы: 311(ТБ)
Факультета: АПЭПиВ

ОМСК 2020
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..…3
1. Общее понятие о лавинах…………………………………………………...…....5
1.1 Типы лавин………………………………………………………………..5
1.2 Происхождение лавин………………………………………………...…7
2. Причины схода лавин…………………………………………………………..…9
3. Признаки лавинной опасности…………………………………...……………..11
4. Пример лавинных катастроф…………………………………………...…….....12
5. Меры предосторожности в случае схождения лавины…………………...…...13
Заключение…………………………………………………………………………….17
Список используемой литературы……………………………………...…………....18


ВВЕДЕНИЕ
Рост горных регионов с каждым годом увеличивается - строятся дороги, шахты, гидроэлектростанции, строятся города, развлекательные и спортивные центры. Рост гор связан с бесчисленным множеством природных процессов, происходящих здесь. Это землетрясения, лавины, оползни, оползни, лавины, катастрофические ледники. Такие явления сопровождаются быстрым смещением огромных количеств снега, камней, грязеотделительных смесей и сильными наводнениями. Изучение этих катастрофических явлений, разработка методов их прогнозирования и обоснования мер защиты становится актуальным и практичным[4].
Горные катастрофы происходят во время экзогенных процессов. Лавины и илы - одни из самых распространенных природных явлений в горах. Знакомство с основными признаками, их распространением и условиями их развития раскрывает сложность исследования природы этих явлений и, в частности, построения прогнозов. Многие элементы окружающей природной среды участвуют в формировании лавин и грязевых отмелей, каждая из которых постоянно меняется. Сочетание различных природных условий привело к образованию лавин и илов, каждый раз новых, отличных от прежних времен.
В зоне лавины или селей можно выделить только основные категории, например, метеорологические ситуации, вызывающие лавины и селевые потоки. Чтобы предсказать отдельные лавины или сели, необходимы специальные наблюдения в конкретном лавинообразном собрании или бассейне. Это слишком трудоемко и, что самое главное, не решает полностью проблему безопасности. Основным направлением борьбы с природными и деструктивными процессами развития горных территорий является организация надежных защитных мероприятий от них. Сегодня наиболее распространенные методы защиты от лавин и отложений предполагают их локализацию. Но принципиальное решение лавинной защиты и контроля заключается в комплексе мер, влияющих на процесс лавинного процесса и образование селей. Эти мероприятия включают в себя разработку полного лавиноуловителя со снегозадерживающими конструкциями, террасирование и посадку деревьев в зоне водосбора плантаций, строительство дамб на селевых каналах[3].
Природные явления тесно связаны. Например, в небольших бассейнах зимой лавины образуются, а летом заполняются; лавинные поля, создающие плотины в русле реки, вызывающие мутные потоки при разрушении плотин; оползни, оползни, подготовка материалов для отмелей и т. д. Поэтому стало ясно, что при разработке систем защиты от лавин необходим комплексный подход. и аллювиальные грунты. Эти меры должны быть нацелены на основные природные компоненты, такие как сток, геологические процессы и растительный покров.
Особая роль в этом отводится сохранению и восстановлению растительного покрова, особенно лесов. Вырубка лесов на горных склонах приводит к эрозии почвы, оползням и отложению отложений. Облесение - это не только мера защиты от этих процессов, но и участие почвы в хозяйственном обороте.
Исходя из вышесказанного, я могу с уверенностью говорить о своих перспективах трудоустройства и о том, насколько это важно не только для географов, но и для населения.
Среди природных и разрушительных явлений, присущих горным регионам, лавины занимают особое место. По широте распространения и повторяемости они значительно превосходят горные оползни, оползни, лавины и аллювиальные отмели[6].


1. Общее понятие о лавинах
Лавина - одно из самых распространенных и опасных природных явлений в горных странах. Многие лавины в Альпах, систематически сходящие в одних и тех же местах, имеют собственные названия. Лавины упоминаются в произведениях древних писателей, живших более 2000 лет назад. Древнегреческий историк Полибий (201–120 гг. До н.э.) писал о потерях, причиненных лавинами во время перехода армии Ганнибала через Альпы (218 г. до н.э.). Древнеримский географ Страбон (63 г. до н.э. - 20 г. н.э.) писал о лавинной опасности, которая поджидает туристов в Альпах и на Кавказе[5].
Лавина - это сход лавины на крутых склонах. Снежные массы совершаются скользящим движением по поверхности склона или падающими, проходя часть пути свободного падения. В зависимости от состояния снега, снегопад сопровождается резким шумом и трением. В отличие от снегопада, снегопад часто значительно увеличивается во время движения из-за прикрепления новых слоев снега, расположенных ниже склона. Скорость схода лавины может достигать 80-100 м / с, объем снега, выпадающего в лавине, составляет 2-6 млн м3, а толщина снежного покрова до 20-50 м.

1.1 Типы лавин...

Заключение
Лавины значительно затрудняют хозяйственную деятельность в горах, часто вызывая серьезные катастрофы.
Практически все отрасли народного хозяйства, связанные с освоением горных природных ресурсов, так или иначе нуждаются в информации о снежном покрове и лавинной опасности. Эта информация необходима для проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений, развития горных развлечений, расчета и регулирования водных ресурсов, совершенствования методов гидрологического прогнозирования и проблемы окружающей среды[1].
Поэтому определение пространственно-временных моделей снежного покрова в горах и смены территориального пояса в активности лавинообразования, а также разработка методов расчета. Количество снежного покрова и опасность схода лавины являются предпосылками успешного решения проблем, связанных с освоением горной территории, и в целом вопросом народнохозяйственного значения.

Список используемой литературы
1. «Возникновение и движение лавин».: 2004 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфей. Под общ. ред.: Н. Н. Марфенина, С. А. Степанова.-- М.: МодусК -- Этерна, 2005.- 67 с.
2. «Стихийно-разрушительные процессы в горах»/Под ред. Чуянова В.А. - М.: Энергоатомиздат, 1987.-109 с.
3. «Влияние снежного покрова на ландшафтные связи»/ Губарев В.С., Камиока И., Лаговский И.К. и др.; сост. Малкин Г. - М.: ИздАТ, 1992.-304 с.
4. Ефимова Н. Роль снежного покрова в дифференциации ландшафтной сферы/ "Экономика и время", №11 от 20 марта 1999.-54 с.
5. Александров, А. П. Роль снежного покрова в физико-географическом процессе /А.П. Александров. - М.: Наука, 2018. - 272 c.
6. Географические процессы. - М.: Знание, 2017. - 48 c.
7. Снежные покровы- М.: Атомиздат, 2017. - 216 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.