Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 123899


Наименование:


Курсовик Экономический рост в развитых странах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 11.01.2021. Год: 2020. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 63. *

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра экономической теории


КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине: Макроэкономика

на тему: Экономический рост в развитых странах


Студентка
ФФБД, 2 курс, РФМ-2



МИНСК 2020
РЕФЕРАТ


Курсовая работа: 32 с., 1 рис., 3 табл., 22 источник.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ВАЛОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ЭКСТЕНСИВНЫЙ ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТ, ИНТЕНСИВНЫЙ ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТ, МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

Объект исследования - экономический рост в развитых странах.
Предмет исследования - основные концепции и закономерности экономического роста, особенности в развитых странах.
Цель работы: изучение теоретических и практических аспектов теорий и моделей экономического роста в развитых странах.
Методы исследования: описания, систематизации, классификации, аналитический метод, метод сравнительного анализа, метод сбора фактов.
Исследования и разработки: проведен анализ экономического роста развитых стран, в результате которого выделены основные предложения воздействия на экономический рост в Республике Беларусь.
Область возможного практического применения: лекции, семинарские занятия, сообщение на научном кружке, выступление на поточной конференции по итогам года, выступление на университетской конференции.
Автор работы подтверждает, что приведенный в курсовой работе расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4
1 Понятие экономического роста, его показатели и факторы 5
1.1 Сущность экономического роста 5
1.2 Основные типы экономического роста 6
1.3 Модели экономического роста 8
2 Сравнительный анализ экономического роста в развитых странах 12
3 Возможности использования опыта развитых стран для стимулирования экономического роста в Республике Беларусь 22
Заключение 28
Спичок использованных источников 31


ВВЕДЕНИЕ
Главную задачу для всех наций составляет экономический рост. Достаточно обсуждаемыми в мире в последнее время являются проблемы экономического роста. Официальная статистика настаивает на значительных темпах экономического роста. Однако увеличение цен и снижение реальных доходов населения позволяют усомниться в наличии экономического роста.
В самом простейшем понимании экономический рост - это повышение валового национального продукта (ВНП) на душу населения. Увеличение темпов экономического роста приводит к повышению уровня доходов населения, увеличению доходов бюджета, снижению безработицы.
Исходя из этого, содействие повышению темпов экономического роста является главной задачей экономической политики государства, чему способствуют различные теории экономического роста, которые применяемы экономистами на практике.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть феномен экономического роста в развитых странах на настоящем этапе, выявить его основные факторы, методы государственного регулирования экономического роста, сформировать предложения по совершенствованию политики государства в стимулировании экономического развития в Республике Беларусь.
Объектом исследования является - экономический рост в развитых странах.
В данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1) Проанализировать теоретические основы экономического роста;
2) Провести анализ показателей экономического роста в развитых странах;
3) Выявить перспективы достижения устойчивого экономического роста в условиях современной Беларуси.
В соответствии с поставленной целью и задачами в первой главе будет рассмотрено понятие экономического роста, которое характеризует его основные факторы, так же рассмотрим главные положения основных теорий экономического роста.
Во второй главе охарактеризуем особенности экономического роста в развитых странах.
Третий раздел содержит предложения по достижению устойчивого экономического роста, на основании современных теорий экономического роста роста, в Республике Беларусь .
В работе использованы научные статьи и работы, официальная информация Министерства статистики РБ, так же применялись источники СМИ в глобальной сети Интернет.
1 Понятие экономического роста, его показатели и факторы


1.1 Сущность экономического роста


Экономический рост - это совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Он означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. По сути, он является одной из форм более широкого процесса экономического развития, включающего не только умножение результатов производства, но и становление новых прогрессивных пропорций. Они формируют предпосылки последующего прогресса, которые в данный момент еще не способны привести к умножению реального национального дохода, но, тем не менее, обеспечивают его в будущем. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Рост экономики позволяет стране производить больше различных благ и услуг. Важно отметить, что об экономическом росте можно говорить только тогда, когда увеличение производства достигается не ценой аврального перенапряжения всех сил (такое случается, например, во время войны), а стабильно - в ходе обычной, нормальной хозяйственной деятельности.
Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов - ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении. ВНП представляет собой общую сумма или стоимость рыночных цен всех конечных товаров и услуг, которые произведены факторами производства данной страны, как за её пределами, так и на территории. ВВП - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, которые произведены в данной стране на протяжении года.
Экономический рост - это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), которое происходит за анализируемый период...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Понятие экономического роста обычно рассматривается как увеличение реального дохода в экономике (ВВП или НД, ВНП,) и рост реального выпуска в расчете на душу населения (так же выделяют и увеличение дохода в расчете на одного занятого. Этот показатель может отличаться от показателей роста дохода, а расчете на душу населения, поскольку отражает уровень и динамику экономической активности населения.). Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объёма выпуска в целом или на душу населения. Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики совокупного предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска. Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов макроэкономической теории. Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интенсивный рост может служить основой повышения благосостояния населения. Обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.
2) Экономики мира кардинально отличаются, каждое государство ведет свою политику, имея собственное представление о конечном результате и способах его достижения. Таблица показателей ВВП позволяет сравнить, чья политика более успешна, а соответственно и более правильная. Сильнейшая экономика по-прежнему у США, их влияние на мир и политику стран увеличивается и наблюдается стабильный прирост ВВП, несмотря на наличие большого внешнего долга. Но при этом Китай стремительно догоняет Соединённые Штаты Америки, демонстрируя последние десятилетия настоящие чудеса экономического движения и развития.
Из всего вышесказанного мы можем понять, что экономическое развитие государства зависит не столько от наличия тех или иных ресурсов в стране, сколько от действительно грамотного административного управления. Так, примером нам служит Япония, страна, полностью разрушенная и раздавленная в течение Второй мировой войны, которая без наличия каких-либо серьезных ресурсов и даже территории, на данный момент является одним из мировых лидеров по экономическому развитию.
3) В Республике Беларусь в последнее время проблемы экономического роста являются достаточно дискуссионными. Официальная статистика настаивает на высоких темпах экономического роста. Однако снижение реальных доходов населения и повышение цен позволяют усомниться в наличии экономического роста. Экономический рост есть увеличение производства товаров и услуг в масштабе всего национального хозяйства. В более широкой трактовке он включает в себя повышение уровня занятости, увеличение производства товаров и услуг на душу населения и улучшение ряда других показателей, например, увеличение свободного времени членов общества. На экономический рост воздействует три группы факторов: исходные условия, макроэкономическая политика, внешние силы. Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Экономический рост есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, есть повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни, добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом.
Государство регулирует экономический рост преимущественно методами стимулирования государственного сектора, созданием системы преференций для крупных промышленных предприятий, дотируя сельское хозяйство. Правительство осуществляет чрезмерный контроль над экономикой страны, однако в планах развития на ближайшие пять лет есть цели технического перевооружения и совершенствования структуры экономики, роста ее конкурентоспособности. Совершенствование государственного регулирования экономического роста заключается в совершенствовании инструментов прямого и косвенного воздействия на экономических субъектов, складывается из комплексной группы политик: политики налогов, государственных расходов, бюджетной политики. Государству следует сконцентрироваться на стимулировании расходов на НИОКР с помощью соответствующего налогового режима - именно это должно помочь перевооружить ресурсоемкую промышленность страны. С учетом мировых тенденций, следуя интеграции Беларуси с Россией, можно сохранить старую ресурсоемкую и энергоемкую структуру национальной экономики. Но ни улучшения благосостояния населения, ни экономического роста, ни перспектив у страны в этом случае не будет. Так, генеральной целью государственного регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация к его изменяющимся условиям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Андреев, Б.Ф. Системный курс экономической теории. - С.-Пб.: Лендат, 2003. - 440с.
2 Большаков, С.В. Финансовая политика государства и предприятия. Курс лекций. - М.: Книжный мир, 2002. - 211с.
3 Борисов, Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие - 2-е изд., пераб. и доп. - М.: Юрайт, 2004. - 384с.
4 Герценов, А.Н. Национальная экономика Беларуси: история и современность // ЭКО. 2010. №6. С.912с.
5 Ивашковский, С.Н. Макроэкономика: Учебник. - М.: Делo, 2002. - 472с.
6 Иохин, В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2004. - 512с.
7 Козырев, В.М. Основы современной экономики: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 422с.
8 Корбут, Н.П. Реализация бюджетной политики государства в переходный период. // Белорусский экономический журнал. - 2010. - №6. - 104с.
9 Красниковой, Е.В. Макроэкономика. Учебное пособие. М:ТЕИС, 2003. 254 с.
10 Лахин, Ю.В. Макроэкономика: практический курс. Учебное пособие. /- Мн., Светоч, 2003 - 372 с.
11 Овсийчук, М.Ф., Сидельников Л.Б. Экономика управления. - Мн, БГУ, 2003 - 364 с.
12 Омянов, И.В. Социально-экономическое развитие.//Белорусский рынок - №8, 2010 - С. 83 с.
13 Райзберг, Б.А. Курс экономики: Учебник - 3-е изд./. М.:ИНРА-М, 2001 - 393 с.
14 Ракуть, Б.А. Рыночная экономика: Учебник. - Мн., Сеточ, 2000 - 427 с.
15 Рахонова, Л.Д. Экономический рост и социальная политика // Человек и труд. - 2011. - №7. - 98 с.
16 Салих, П.В. Рыночная экономика - М.: Эконом, 2005 - 329 с.
17 Сорокина, Т.В. Государственный бюджет: Учебное пособие. - Мн.: БГЭУ,2004. - 289с.
18 Шмарловская, Г.А. Бюджетно-налоговое регулирование: теория и практка: Уч.пособие. - Мн.: БГЭУ, 2000. - 280с.
19 Экономическая теория. / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. -Мн.: Экоперпектива, 2002г. -637с.
20 Бажан, А.И. (2018) Перспективы евроинтеграции: валютно-финансовые аспекты. М. Институт Европы РАН.
21 Комиссарова, Ж.Н., Сергеев Е.А. (2019) Фискальное регулирование ЕС и консолидация бюджета в странах Вишеградской группы. Вестник МГИМО-Университета. № 3. с. 131–158.
22 Перспективы развития мировой экономики. Международный валютный фонд. Июль 2019 г. URL: ru/Publications/WEO/Issues/2019/07/18/WEOupdateJuly2019.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.