На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и задачи уголовного процесса. Прокурор в уголовном процессе, его компетенция. Надзор прокурора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. Обязательность указаний прокурора.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.10.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Уголовный процесс курс. - “Прокурор в уголовном процессе”.

Глава I. Сущность и задачи уголовного процесса

§ 1. Определение уголовного процесса

§ 2. Задачи уголовного процесса

Глава II. Прокурор в уголовном процессе

§ 1. Уголовно-процессуальные функции

§ 2. Прокурор в уголовном процессе, его компетенция

§ 3. Надзор прокурора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия
§ 4. Обязательность указаний прокурора

Глава I. Сущность и задачи уголовного процесса

§ 1. Определение уголовного процесса

Уголовный процесс -- правовое понятие, связанное с пред-ставлениями о правосудии, деятельности органов следствия, дознания, прокуратуры по применению уголовного права в случае совершения преступления. Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установлен-ным его законами, защищая существующий правопорядок.
Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступных посягательств на права и свободы личности, жизнь, здоровье, честь и достоинство, другие блага граждан, обще-ство в целом, конституционный строй. Этому служит, в част-ности, уголовное право, которое устанавливает круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды та-ких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление совершилось, то необ-ходимо его раскрыть, найти виновного, выяснить все, что не-обходимо для справедливого наказания преступника, и в то же время не допустить ошибочного обвинения и тем более осуждения невиновного. Виновный же должен быть наказан в строгом соответствии с законом, характером и степенью его вины, данными о личности.
Для того чтобы предупредить преступления, привлечь к ответственности и наказать виновных, в государстве существует система органов уголовной юстиции. Ее вершину образует суд, призванный осуществлять правосудие по уголовным делам. В большинстве случаев деятельности суда предшествует рас-следование преступлений, произведенное органами дознания и предварительного следствия под надзором, а иногда и при участии прокуроров.
Деятельность уголовной юстиции связана с применением уголовного наказания, в максимальной степени затрагиваю-щего основные права и свободы человека, а также с примене-нием мер государственного принуждения (арест, обыск и т. д.), что необходимо для успешного раскрытия преступлений и обеспечения неизбежности ответственности виновных. Поэтому она строго и детально регламентируется правовыми нор-мами, создающими гарантии справедливого правосудия и га-рантии личности. Эти нормы, в силу их важности, устанавли-ваются только законодательной властью.
Правосудие по уголовным делам, как и деятельность ор-ганов, расследующих преступления, осуществляется в особом порядке, который принято называть процессуальным. Закон определяет последовательность действий соответствующих го-сударственных органов с момента обнаружения преступления и до окончательного разрешения уголовного дела в суде, пра-ва и обязанности граждан, на которых распространяется эта деятельность, форму производства всех следственных и су-дебных действий и закрепления их результатов. Этот процес-суальный порядок -- необходимое условие законности всей деятельности суда, органов расследования и прокуратуры в связи с преступлением.
Уголовно-процессуальная деятельность, урегулированная законом, протекает в форме правоотношений, которые скла-дываются между судом и другими государственными органа-ми, а также между ними и гражданами, юридическими лица-ми. Эта деятельность носит правовой характер.
Таким образом, уголовный процесс -- это осуществляе-мая в установленном законом особом процессуальном порядке деятельность суда по рассмотрению и разрешению уголов-ных дел и предшествующая ей деятельность органов след-ствия, дознания и прокуратуры по раскрытию преступле-ний, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности, направленные на обеспечение правосудия с тем, чтобы совершивший преступление был справедливо на-казан, а невиновный не был осужден. Эта деятельность осуще-ствляется в форме правоотношений с участием граждан и орга-низаций, реализующих свои права и исполняющих обязанности.
§ 2. Задачи уголовного процесса
Задачи уголовного процесса можно определить как в об-щесоциальном плане, т. е. с позиций роли, которую он играет в жизни общества, так и анализируя конкретные задачи, кото-рые должны быть решены при расследовании преступлений и рассмотрении судом уголовного дела.
На общесоциальном уровне уголовный процесс имеет за-дачей защитить от преступных посягательств личность, ее права, свободы и другие блага, права и законные интересы юридических лиц, существующий правопорядок путем осуще-ствления справедливого правосудия по уголовным делам.
Конкретные задачи уголовного процесса как вида право-вой государственной деятельности в связи с обнаружением преступления состоит в том, чтобы обеспечить:
своевременное и полное раскрытие преступления, т. е. установить сам факт совершения преступления и того, кто его совершил;
получение достаточных доказательств с тем, чтобы устано-вить истину по уголовному делу, изобличить действительно ви-новного и выяснить все необходимое для принятия правильного решения или снять подозрение либо обвинение с невиновного;
правильное применение уголовного закона и других зако-нов, относящихся к делу, т. е. безошибочно юридически оце-нить деяние обвиняемого с учетом всех обстоятельств, влияю-щих на характер и степень ответственности;
назначение справедливого наказания судом в строгом со-ответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.

Глава IV. Прокурор в уголовном процессе

§ 1. Уголовно-процессуальные функции

Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется различными органами и лицами. Они действуют в уголовном процессе в соответствии со стоящими перед ними задачами. Отсюда и выделение в этой деятельности уголовно-процессуальных функций -- различных направлений, которые обус-ловлены ролью, предназначением и целью субъектов уголовно-процессуальной деятельности.

Уголовно-процессуальные функции -- это направления уголовно-процессуальной деятельности, выделяемые в зави-симости от круга субъектов, выполняющих те или иные про-цессуальные действия, от разрешаемых ими задач и процес-суальных форм, в которых они действуют.

Функции, выполнение которых связано с достижением главного результата уголовного процесса, к которому отно-сится нахождение истины, являются основными. Среди них выделяются: осуществление правосудия, обвинение, защита и предварительное расследование.

Дополнительные функции -- поддержание гражданского иска и соответственно защита от него.

Некоторые ученые выделяют и иные функции: прокурор-ского надзора за законностью, воспитательную, социального контроля и др.

Осуществление правосудия -- важнейшая уголовно-процессуальная функция, присущая только суду, разрешающе-му дело по существу.

Она заключается в рассмотрении в судебных заседаниях уголовных дел и в применении наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо в оправдании невиновных.

Исходя из принципа состязательности, основным содер-жанием функции правосудия является всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в суде и разрешение его по существу.

Смысл этой функции -- дать окончательный ответ относи-тельно виновности или невиновности лица в связи с представ-ленным в суд обвинением. Все другие уголовно-процессуальные функции обеспечивают успешное осуществление право-судия.

Деятельность же участвующих в деле лиц, показания (зак-лючения) которых являются источниками доказательств, а так-же лиц, способствующих проведению следственных и судеб-ных действий, является вспомогательной по отношению к фун-кции, выполняемой судом.

Обвинение представляет собой деятельность уполномочен-ных органов и лиц, направленную на раскрытие преступле-ния, доказывание виновности лица, его совершившего, с це-лью обеспечить правильное разрешение судом вопроса о его ответственности.

В зависимости от того, кто и в каких формах осуществляет эту функцию, различают обвинение государственное (публич-ное), общественное и частное (поддерживаемое потерпевшим).

Государственное (публичное) обвинение, являясь основ-ной формой, осуществляется в интересах и от имени государ-ства, независимо от воли иных лиц, в том числе потерпевше-го, в силу служебных обязанностей государственного обвини-теля -- прокурора.

Общественное обвинение поддерживает представитель общественной организации или трудового коллектива с целью обеспечить разрешение дела с учетом мнения коллектива, об-щественных организаций.

По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, 129 ч. 1, 130 УК, право поддержания обвинения принадлежит потерпевшему. Дела частного обвинения возбуждаются только при наличии его жалобы и прекращаются в случае примире-ния потерпевшего с обвиняемым..

Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает дела так называемого частно-публичного обвинения. К ним относятся дела о преступлениях, предус-мотренных ст. 131 ч. 1, 146 ч. 1, 147 ч. 1 УК, которые возбуж-даются по жалобе потерпевшего, т. е. именно он на первона-чальном этапе является инициатором уголовного преследова-ния. Однако такие дела не могут быть прекращены за прими-рением сторон, и в последующем обвинение поддерживает го-сударственный обвинитель.

В суде кассационной и надзорной инстанции все дела рас-сматриваются коллегиально профессиональными судьями.

Суд может действовать в качестве суда первой инстан-ции, разрешая дело по существу, суда второй (кассационной) либо надзорной инстанции.

При осуществлении правосудия суды не связаны вывода-ми органов дознания или следствия, мнением прокурора и вы-водами вышестоящих судебных инстанций.

Взаимоотношения между различными звеньями судебной системы строятся на основе принципа независимости судей и подчинения их только закону. При несогласии с выводами и решениями суда первой инстанции суды кассационной или над-зорной инстанции вправе в пределах предоставленной им ком-петенции прекратить дело производством; изменить приговор, смягчив наказание, исключив эпизоды обвинения, переквали-фицировав деяние на статью уголовного закона, предусмат-ривающую более мягкое наказание; отменить приговор в слу-чае неполноты судебного разбирательства, при существенном нарушении судом норм уголовно-процессуального закона либо при необходимости применить более строгое наказание.

При отмене приговора и возвращении дела на новое су-дебное разбирательство либо предварительное следствие суд дает обязательные указания о том, какие процессуальные действия следует провести, чтобы устранить допущенные ошибки и восполнить пробелы предварительного или судебно-го следствия. Причем суд вышестоящей инстанции не вправе предрешать выводы по основным вопросам, к которым может прийти нижестоящий суд при новом рассмотрении дела.

§ 2. Прокурор в уголовном процессе, его компетенция

Прокурор -- единственное должностное лицо, которое в той или иной форме участвует в уголовном процессе на протя-жении всего производства по делу.

Прокурор обладает широкими полномочиями в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследова-ния. Здесь он может принимать следующие решения: о воз-буждении дела или отказе в этом; его расследовании и пер-спективах передачи в суд либо прекращении уголовного дела. Он осуществляет надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; имеет право истре-бовать уголовное дело, давать указания о его расследовании, отменять или изменять постановления органов предваритель-ного расследования. Прокурор вправе принять дело к своему производству либо поручить расследование подчиненным ему лицам, передать дело от одного следователя другому.

Прокурор обязан немедленно освободить своим постанов-лением каждого, кто содержится без законных оснований в местах лишения свободы либо в нарушение закона задержан, подвергнут предварительному заключению или помещен в судебно-психиатрическое учреждение.

Процессуальное положение прокурора в суде существен-но меняется -- он утрачивает властно-распорядительные пол-номочия по разрешению дела.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор поддер-живает перед судом государственное обвинение.

Государственный обвинитель принимает участие в пред-ставлении и исследовании доказательств как равноправная сто-рона процесса, высказывает суду свое мнение о квалифика-ции содеянного и мере наказания в отношении подсудимого.

От всех остальных участников процесса прокурор отлича-ется тем, что он не только вправе, но и обязан реагировать на каждый факт нарушения законности в судебном заседании.

В случае несогласия с вынесенными в суде решениями, в том числе и с приговором, не вступившим в законную силу, прокурор вправе в пределах своей компетенции принести на них протест в вышестоящий суд. Кроме того, полномочный про-курор может опротестовать судебное решение, вступившее в законную силу, в надзорном порядке. Прокурор, участвующий в стадиях кассационного и надзорного производства, поддер-живает протест и высказывает свое мнение по поводу закон-ности и обоснованности пересматриваемого решения.

Аналогичными полномочиями обладает прокурор и при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

§ 3. Надзор прокурора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Полномочия прокурора по осуществлению надзора за ис-полнением законов органами дознания и предварительного следствия представлены в статье 211 УПК РСФСР.
Осуществляя надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, прокурор в пределах своей и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.