Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 124009


Наименование:


Курсовик Технология хранения зерна в силосах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.01.2021. Год: 2019. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования

Алтайский государственный аграрный университет

Инженерный факультет

Кафедра «Сельскохозяйственные машины и технологии»

Дисциплина «Сельскохозяйственные машины»


Курсовая работа

Технология хранения зерна в силосах

Выполнила:
студентка 261 группы


Барнаул 2019
Введение

Продовольствие является одним из важнейших ресурсов жизни. Уровень обеспечения продовольствием является первым признаком оценки её качества. Из зерна злаковых можно получить такие продукты как: крупы, муку для макаронных изделий и хлеба. Важность производства этих продуктов для людей трудно переоценить. Не стоит забывать, что зерно является таким же необходимым источником белка и углеводов и для животных. До 75% зерновых культур входит в состав комбикормов для большинства животных и птиц. Благодаря зерну злаковых успешно развивается животноводство и птицеводство, и увеличивается производство молока, мяса и других продуктов животноводства и птицеводства.
Нашей стране принадлежит первое место в мире по занимаемой территории, а значит, для нас не так остро стоит вопрос расширения пахотных земель, в отличие от других стран. Имея колоссальные возможности, наша страна занимает всего (пять процентов) ? в объёме мирового производства зерна, хотя её ресурс по посевным площадям составляет не менее четырнадцати процентов от объёма мирового производства зерна.
Парадокс заключается в том, что возросшие объёмы производства не всегда радуют аграриев, так как мало только убрать урожай зерновых, необходимо создать условия и для его долгосрочного хранения с применением современных технологий на базе научного подхода к проблеме. Необходимо сохранить зерно без количественных и качественных потерь.


1 Состояние вопроса хранения зерна в аэрируемых силосах
В последние годы для хранения зерна широкое применение получили силосы. Они могут быть различной вместимости (до 10 тыс. т и более), изготовленные из стали, алюминия и различных сплавов. Самый распространенный вариант - конструкция цилиндрической формы, изготовленная из листовой стали. Преимущества металлических силосов - удобство загрузки и разгрузки. Их легче и быстрее строить (монтировать), стоимость одной тонны такой емкости в 1,5-2 раза меньше, чем элеватора из железобетона. К преимуществам таких хранилищ также надо отнести их малую потребность в площади. Так, на территории, которая необходима для строительства склада для хранения 5,5 тыс. т, можно разместить три металлических хранилища общей вместимостью 15 тыс. т.
Металлические хранилища надежно защищают зерновую массу от повреждения грызунами, они пожаробезопасны, удобные для проведения газовой дезинсекции, активного вентилирования и т. д. Силосы должны отвечать ряду требований. Так, наряду с устойчивостью к давлению загруженной в него зерновой массы, ветра и неблагоприятному воздействию атмосферных факторов они должны способствовать сохранению исходных показателей качества зерновой массы.
Основной недостаток таких зерновых силосов - в них можно надежно хранить только сухое и средней влажности зерно. Однако практика показывает, что при резких перепадах температур создаются значительные температурные градиенты, которые приводят к явлению термовлагопроводности зерновой массы и образования в ней влаги из конденсата. Последний фактор стимулирует активацию микрофлоры и ряда других негативных явлений. В борьбе с ними действенным средством выступает активное вентилирование, или аэрация, к основным функциям которой следует отнести:
содействие значительному повышению характеристик качества зерна, поскольку поддерживается необходимая влажность и температура в течение всего периода его хранения;быстрое охлаждение теплого (горячего) зерна до нужной температуры, в результате чего снижается вероятность его порчи и заражения вредителями.
Такой оптимальный влаго-температурный режим гарантированно предотвращает процессы гниения и появление плесени на поверхности зерна, а также повреждение вредными насекомыми. Аэрация зерна происходит с помощью систем активного вентилирования.

Рисунок 1-Металлические аэрируемые силосы


2 Обзор существующих технологий хранения зерна в силосах
Одним из важнейших этапов обращения зерновых культур является техническая организация условий их хранения. От правильного выбора оборудования для временного хранения сельхозпродукции — зависит ее качество. Оптимальный вариант для решения этой задачи – современные силосы, предназначенные для хранения зерна. По сути, ими выполняется функция амбаров в более практичном и технологичном исполнении
Силосы обычно разделяют по типу их днища. Они могут быть плоской и конусной формы. Плоскодонные конструкции, как правило, имеют термометры с вентиляцией, которые дают возможность владельцам применять установки для хранения сельскохозяйственной продукции в течение продолжительного времени. Второй вариант чаще всего применяют для временного хранения зерна, обеспечивая возможность его легкой выгрузки и загрузки. Затем продукцию используют для проведения других технических операций.
Однако имеется еще один тип подобных конструкций – экспедиторские силосы, предназначенные для хранения зерна. Их можно разделить в соответствии с признаком транспортных средств, с которыми они могут взаимодействовать. В частности, хранилища могут быть перегрузочным пунктом в цепочке между производителем сельскохозяйственной продукции и перевозчиком, которым используется автомобильный или железнодорожный транспорт.
Силосы временного хранения сухого и влажного зерна.. Они выполняют связующую функцию между участками о чистки, сушки и выгрузки в технологической линии подработки зерна и сыпучих материалов. Все силосы изготавливаются с противопожарными и противовзрывными системами. Все ветровые, снеговые нагрузки и обледенение в конструкции учтены. Оборудование изготовлено с запасом прочности до 2 000 т.
3 Анализ современных конструкций силосов и транспортийно-технологического оборудования к ним
Сегодня зерновые силосы используются во всем мире. И в разных странах существуют различные типы зернохранилищ в зависимости от экономического статуса страны, а также её климатических особенностей. Они могут быть изготовлены из металла, цемента, стали, камня, пластика и других материалов.
3.1 Силосы с плоским дном для постоянного хранения зерна и сыпучих растительных материалов
Применяются для хранения всех видов агрокультур, выращиваемых на территории СНГ, для хранения кондиционного зерна, семян подсолнечника, рапса и других масличных культур, а также для длительного содержания гранулированных растительных материалов. Силосы хранения изготовлены из стали марки 350 по ГОСТ Р 52246-2004, с классом цинкового покрытия до 450 г/м.
Емкости сгруппированы в комплексы хранения на 4 228 т (СХ-4000), 6 088 т (СХ-6000), 8044 (СХ-8000), 9 992 т (СХ-10 000), 14 988 т (СХ-15 000). Процессы перемещения зерна внутри и между силосами, выгрузка, загрузка и т.д. осуществляются в полуавтоматическом режиме. Системы хранения зерна находят применение на любых предприятиях пищевой промышленности: агрохолдинги, сельхозпредприятия, хлебопекарные, комбикормовые заводы, масложировые комбинаты, заводы по производству круп и т.д.
Преимущества систем хранения перед складом:
1. Микроклимат в «СХ» сохраняет и улучшает качество зерна. Его контроль в системе и силосах полностью автоматизирован.
2. Отсутствуют трудозатраты на загрузку и выгрузку сыпучих материалов. Все процессы механизированы на 100%.
3. Компактное распределение по территории хозяйства, поскольку объем зерна в силосе хранения распределяется в высоту.
4. Автоматический контроль процессов на «СХ» минимизирует влияние человеческого фактора.
5. Конструкция гарантирует защиту от осадков, факторов окружающей среды и всех видов вредителей.
6. В электронике и других системах предусмотрены все меры противопожарной защиты.
Цены на силосы для хранения зерна зависят от необходимых конкретно для вашего хозяйства объемов. Конечно, с учетом возможного роста. Системы хранения могут быть в любой момент оперативно расширены, чтобы сохранить произведенный зерновой и сыпучий материал.
3.2 Выгода от приобретения силосов хранения зерна
Итоговая стоимость силосов хранения складывается также из цены силоса, цены хранения и цены зерна. При покупке оборудования нужно проводить расчеты того, сколько будет храниться, до какого времени и кому сбываться? То есть выгода от приобретения силосов хранения зерна состоит в следующем:
1. Возможность долго хранить зерновые материалы и реализовать их в период более благоприятной рыночной конъюнктуры. В период уборки и сушки цены на зерно находятся в высококонкурентном поле. Аграрии всего рынка СНГ стремятся продать на внутреннем и внешнем рынке свои запасы. Ваши постоянные покупатели могут вас подвести или же начать диктовать свои условия. Силос хранения зерна – это независимость от игроков АПК. Кроме того, к моменту реализации ваш продукт будет более высокого качества и его стоимость будет еще выше.
2. Еще один важный фактор – независимость от услуг сторонних элеваторов. Тут скорее вопрос о ежегодной трате на аренду силосов хранения.
3. Также, в случае не полной занятости всех силосов зерном, вы сами сможете сдавать в аренду сторонним хозяйствам на своих условиях
3.2 Металлические силосы
Металлические силосы изготавливаются из оцинкованного металла. Они имеют цилиндрическую форму, плоскую металлическую крышу и, как правило, плоское металлическое дно. Люк с крышкой расположен с одной стороны, обычно в верхней части, а выпускной патрубок с задвижкой предусмотрен у основания стенки. Металлические силосы используются для хранения большого объема зерна, более 25 тонн. Также есть небольшие силосы емкостью от 1 до 10 тонн.

Рисунок 2-Металлические силосы
Металлические силосы используются в Гватемале более 50 лет. Эти типы зернохранилищ в основном применяются в развивающихся странах, таких как Свазиленд, Индия и Боливия. Металлические силосы с большой вместимостью размещают на бетонном фундаменте без опорной плиты.

3.3 Башенные силосы
Башенные силосы имеют цилиндрическую форму, их изобрел Франклин Хирам Кинг. Высота силоса составляет от 10 до 90 метров, а диаметр от 3 до 27 метров. Башенные силосы могут изготовляться из деревянных клепок, литого бетона или стальных панелей. Затраты на строительство и долговечность могут варьироваться в зависимости от материалов, используемых для изготовления силосов.

Рисунок 4-Башенные силосы
Емкость этих типов зернохранилищ может быть очень большой, это зависит от размера фермы. Башенные силосы в основном используются в Австралии, Канаде и США. Преимущества этого типа силосов: высокая производительность, долговечность и меньшое негативное воздействие на зерно. Некоторые силосы имеют функцию хранения зерен в условиях низкокислородной атмосферы, что предотвращает процессы гниения и плесневения ферментированного содержимого, а также сохраняет высокое качество зерна.
В силосах содержимое надежно защищено от доступа воздуха, поэтому минимизируются риски резких перепадов температуры и влажности, также это дает возможность силосовать растения с достаточно высоким уровнем влажности - от 60%.

3.4 Синтетические силосы и силосы АМР США, Нигерия

Синтетические силосы
Используя синтетический материал, можно сконструировать небольшие контейнеры для хранения. В качестве материалов, которые при этом используются, выступают бутилкаучук и полиэтилен повышенной плотности. Главным недостатком синтетических силосов является либо высокая цена, либо они не защищают от пагубного влияния различных вредителей

Рисунок 6 – Синтетические силосы
Силосы АМР США (Агентство США по международному развитию
Основой для этих силосов являются бетонные столбы или камни, которые поддерживают бетонную плиту диаметром в полтора метра. Силос изготовлен из земляных кирпичей и оштукатурен внутри с использованием мелкоячеистой проволочной сетки. Крыша силоса имеет форму купола. Емкость этого силоса обычно составляет одну тонну.

Рисунок 7 - Башня компании «Schapfen Muhle», Германия

Башня компании «Schapfen Muhle» находится в Ульме (Германия). Силосная башня была построена в 2005 году. Ее высота составляет 115 метров. С момента разрушения башни Хеннингер Турм (120 м) в 2013 году она стала самым высоким хранилищем зерна в мире.


Рисунок 8- Силосы "теллем", Буркина-Фасо, Африка...
Заключение
В данном курсовом проекте была изучена и рассмотрена технология хранения семенного и фуражного зерна. Рассмотрены различные способы хранения зерна.Послеуборочная обработка зерна направлена на то чтобы зерно, соответствовало базисным нормам.При соблюдении агротехнических сроков уборки культур и своевременной и правильной послеуборочной обработке свежеубранного вороха можно снизить потери зерна, а также повысить его качество.При хранении зерна необходимо проводить постоянный контроль качества зерновой массы и поддерживать, необходимые условия для ее хранения.


Список используемой литературы
1. ? p=1493
2. 5_33370_sposobi-hraneniya-zerna-i-semyan.html
. stati/tehnologi/hranenie-zerna-v-zernohranilischah-11265.html
4.Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. Послеуборочная обработка зерна. - М.: Агропромиздат, 1986.
.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. - М.: Агропромиздат, 1987.
6.Малин Н.И. Технология хранения зерна. - М.: КолосС, 2005.
.Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады. - М.: Агропромиздат, 1987.
.Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов
.В.Н. Курдина, Б.А. Карпов, Н.М. Личко и др.; Под ред. Л. Трисвятского. - М.: Колос, 1981.
.Справочник по заготовкам и качеству зерна/ В.А. Симбирский, Б.М. Машков, В.М. Батурин. - М.: Агропромиздат,
.Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2006.
.Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.М. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
.Трисвятский Л.А. Хранение зерна. - М.: Агропромиздат, 1985.
.Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - М.: Агропромиздат, 1988.
.Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1985.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.