Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 124010


Наименование:


Реферат Космические излучения. Методы диагностики

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Физика. Добавлен: 18.01.2021. Год: 2020. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: 66. *

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Космическое излучение 4
2. Методы диагностики космического излучения 6
Заключение 10
Список использованной литературы 11

?
Введение
Датой открытия космических лучей считается 1912 год, когда австрийский физик В.Ф. Гесс с помощью усовершенствованного электроскопа измерил скорость ионизации воздуха в зависимости от высоты. Оказалось, что с увеличением высоты величина ионизации сначала уменьшается, а затем на высотах выше 2000 м начинает резко возрастать. Ионизирующее излучение, которое слабо поглощается воздухом и усиливается с увеличением высоты, формируется КЛ, падающими на край атмосферы из космоса.
Космические лучи обычно понимаются как потоки релятивистских заряженных частиц, начиная от протонов и ядер гелия и заканчивая ядрами более тяжелых элементов до урана, рожденных и ускоренных до высоких и чрезвычайно высоких энергий за пределами Земли.
Конечно, протоны и ядра не исчерпывают всего разнообразия излучения, приходящего из космоса на Землю. В составе галактических космических лучей (ГКЛ) преобладают протоны, остальные ядра составляют менее 10%. Протоны остаются доминирующим компонентом, по крайней мере, до энергий ~ 1 ТэВ, хотя доля ядер увеличивается с увеличением энергии частицы.?
1. Космическое излучение

Различают первичное и вторичное космическое излучение. Первичные космические лучи - это поток частиц высокой энергии, которые приходят из космоса на Землю и возникают в процессе термоядерных реакций на Солнце и звездах. Первичное космическое излучение состоит из протонов - 92%, альфа-частиц - 7%, ядер лития, бериллия, атомов углерода, азота и кислорода и др. Кроме того, в состав космического излучения входят электроны, позитроны, гамма-кванты и нейтрино.
При резком повышении солнечной активности космические лучи могут увеличиваться на 4-100%. Лишь немногие первичные космические лучи достигают поверхности Земли, потому что они взаимодействуют с атомами воздуха и создают потоки вторичных космических лучей. На околоземной орбите скорость космических частиц составляет около 300 км / с, то есть около 0,001 с (где c - скорость света). Плотность космических частиц на орбите Земли зависит от интенсивности термоядерных реакций на Солнце. В спокойные периоды солнечной активности плотность первичных космических частиц на орбите Земли на высоте 50 км от ее поверхности составляет 1-2 частей / см2 с. В периоды повышенной солнечной активности их количество может достигать 100 частей / см2 с.
Первичные космические частицы, обладающие огромной энергией (в среднем 10 ГэВ) и скоростью, взаимодействуют с атомными ядрами, образуют атмосферу и генерируют вторичное излучение.
Вторичное космическое излучение состоит из электронов, нейтронов, мезонов и фотонов; его максимальная интенсивность находится на высоте 20-30 км, на уровне моря интенсивность излучения составляет около 0,05% от начальной...
Заключение
Исследования космических лучей, которые продолжаются несколько десятилетий, не привели к закрытию «пробелов» в этой интересной области, хотя многие вопросы были успешно решены. Например, можно сказать, что накопленной информации достаточно для оценки вклада КЛ в фоновое излучение на орбитах космических аппаратов. Однако по мере увеличения энергии частиц качество информации ухудшается. Недостаточная яркость используемых структур на больших высотах и на открытых пространствах не позволяет с достаточной точностью исследовать область 1014-1015 эВ прямыми методами, не говоря уже о переходе в энергетическую область, где происходит нарушение спектра. Следствием такой ситуации является некоторая нестабильность экспериментальных данных, которые в области выше 1012 эВ после новых экспериментов изменяют оценки интенсивности на 20-30%. Поэтому первоочередной и актуальной задачей является создание оборудования с большими геометрическими коэффициентами, позволяющего исследовать эту область прямыми методами.
?
Список использованной литературы

1. Аминева Т.П.: Фундаментальные взаимодействия и космические лучи. - М.: Эдиториал УРСС, 1999
2. Бекман, И.Н. Атомная и ядерная физика. Учебник для бакалавриата и магистратуры / И.Н. Бекман. - М.: Юрайт, 2016. - 334 c.
3. Дорман И.В.: Космические лучи. - М.: Наука, 1981
4. Иоффе, А.Ф. Избранные труды (том 2). Излучение, электроны, полупроводники / А.Ф. Иоффе. - М.: [не указано], 2016. - 128 c.
5. Мурзин В.С.: Введение в физику космических лучей. - М.: МГУ, 1988



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.