Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Статья Эссе.Тема: Математика как особый тип научного знания.Предмет: Философия и наука.Сделано в мае 2018 года для Томского Государственного Университета.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Философия. Добавлен: 20.01.2021. Год: 2018. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: 85. *

Описание (план):



нет
Математика как особый тип научного знания

Любая классификация наук может быть более или менее условной. На сегодняшний день можно различить особенности четырех типов научного знания: естественное, социально-гуманитарное, техническое и математическое.
Говоря о математике, можно сказать, что она, согласно общеизвестному определению, представляет собой науку о количественных отношениях (алгебра и пр.) и пространственных формах (геометрия и пр.). При этом, математика включает в себя много разделов, к которым в первую очередь относятся: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, математический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, математическая логика и пр. В рамках каждого из них исследуются отдельные аспекты количественных отношений и пространственных форм с помощью специальных методов. Математика характеризуется высокой степенью абстракции ее понятий и высокой степенью их общности. Одной из самых любопытных особенностей математики является то, что она сформировала универсальный формализованный понятийный аппарат, благодаря которому возможно познание во всех научных сферах, в которых количественные и пространственные отношения могут являться предметом исследования .
В данной связи представляет особый интерес исследования статуса математики, как особом типе рациональности. Исследованиями в области особого статуса математики в рамках научного знания занимались философы разных эпох. Особое место среди них занимает И. Кант, внесший особый вклад в формирование и развитие современных представлений о математике и ее приложениях ко всем областям научного знания.
Исследовательским тезисом, защищаемом в данной работе, выступает утверждение, согласно которому математика являет собой особый тип рациональности, формирующей особую понятийную систему, которая одновременно является ни чисто эмпирической, ни чисто теоретической.
Фундаментальная проблема понятий в математике, которая конституирует данную научную область и формирует ее уникальность, занимала исследователей с давних времен. Проблема математических понятий является важнейшей гносеологической проблемой и позволяет исследовать математику, как особый тип рациональности.
.............
1. Гайденко П.П. История новоевропейской философии в ее связи с наукой. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. – 456 с.;
2. Кант И. Сочинения в 6 томах. Том 3. М.: Мысль, 1963. – 799 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.