На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Полномочия прокурора по Закону РФ О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и по Уголовно-исполнительному Кодексу РФ. Методика проведения прокурорской проверки, условий и режима содержания в следственных изоляторах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    1. Специфика полномочий прокурора по Закону РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15.07.95 и по Уголовно-исполнительному Кодексу РФ
      2. Методика проведения прокурорской проверки, условий и режима содержания в следственных изоляторах министерства юстиции РФ
      Список используемой литературы

1. Специфика полномочий прокурора по Закону РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15.07.95 и по Уголовно - исполнительному Кодексу РФ

Уголовно-исполнительный кодекс РФ составляет основу уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, за исполнением требованием которого осуществляется прокурорский надзор. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний, применение иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом РФ; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых в совершении преступлений" 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями) регулирует порядок и определяет условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов.

Законом определяются основания содержания под стражей, правовой статус подозреваемых и обвиняемых, места содержания под стражей - следственные изоляторы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; права этих лиц и их обеспечение, а также основные требования обеспечения изоляции, меры предотвращения правонарушений в местах содержания под стражей. Обязанность и предмет надзора прокуроров состоят в обеспечении установленных законом названных оснований, порядка и средств содержания под стражей. В этой связи в совокупности законов, за исполнением, которых прокуроры осуществляют надзор, выделяются и соответствующие нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В их числе нормы, определяющие основания и порядок заключения под стражу, сроки содержания заключенных под стражу в изоляторах временного содержания и сроки содержания под стражей при расследовании преступлений по уголовным делам, основания и порядок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы, ряд иных норм.

Специфика данной сферы правовых отношений, в которой осуществляется прокурорский надзор, - существенная ограниченность возможностей по защите своих прав самими лицами, содержащимися в органах и учреждениях, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или в отношении которых избрана мера пресечения - содержание под стражей, - предполагает важность надлежащего объема и характера полномочий прокурора. Эти полномочия прокурора, предусмотренные Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", а также Уголовно - исполнительным кодексом РФ, достаточны для того, чтобы оперативно принимать меры по выявлению и пресечению нарушений законов, привлечению лиц, виновных в их совершении, к установленной ответственности. С учетом этих обстоятельств в соответствии с законом прокурор наделен правом без каких-либо специальных разрешений посещать в любое время органы и учреждения, в которых содержатся осужденные к лишению свободы лица, к которым судом применены меры принудительного характера, а также задержанные и заключенные под стражу.

Это полномочие прокурора важно для выявления нарушений, которые допускаются с использованием ночного времени суток (например, водворение в штрафной изолятор без достаточных на то оснований). Прокурор вправе опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера. Причем прокурор вправе это делать по своему усмотрению наедине либо в присутствии других лиц, включая представителей администрации соответствующего органа или учреждения.

Прокурор вправе знакомиться с документами, на основании которых лиц, содержащихся в данном органе или учреждении, задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами. При этом прокурор знакомится с личными делами, приказами и распоряжениями администрации, рапортами оперативных работников, иной служебной документацией. Прокурор проверяет приказы, распоряжения, постановления поднадзорных органов и учреждений не предмет их соответствия законодательству Российской Федерации.

Прокурор может требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, а также объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать уголовные дела или производства об административных правонарушениях. Важной особенностью надзора в рассматриваемой сфере правовых отношений является то обстоятельство, что до рассмотрения внесенного прокурором протеста действия опротестованного акта администрации учреждения приостанавливается.

Другой особенностью полномочий прокурора по надзору за соблюдением законов в данной сфере является полномочие отменять дисциплинарные взыскания (выговор, дисциплинарный штраф, перевод в одиночные камеры или помещения камерного типа и др.), наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных. Прокуроры вправе немедленно освобождать таких лиц своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.

Прокурор или его заместитель не только вправе, но и обязательны немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в лечебно - психиатрическое учреждение закрытого типа.

Прокурор проводит проверки в органах и учреждениях, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в соответствии с планами, либо по поручению вышестоящего прокурора, либо в связи с жалобами, заявлениями и иными поступившими к нему данными о нарушениях законов. Проверки в данных органах и учреждениях проводятся в зависимости от оснований их проведения и задач, стоящих перед прокурором, либо в полном объеме, по всем основным направлениям и аспектам деятельности данных органов и учреждений, либо по отдельным вопросам в пределах заявления, жалобы или поручения вышестоящих прокуроров.

В первом случае она носит комплексный характер. Во втором - ограничивается соответствующим кругом вопросов, подлежащих установлению по названным выше основаниям.

По результатам прокурорской проверки составляется акт проверки.

В нм излагаются все установленные нарушения законов, обстоятельства, способствующие их совершению, указываются должностные лица, в результате действий или бездействия которых допущены нарушения, называются конкретные законы и конкретные их положения, которые нарушены, предлагаются конкретные меры по устранению нарушений. Копия акта проверки вручается под роспись начальнику соответствующего органа, учреждения.

Составления акта проверки не исключает, а предполагает внесение актов прокурорского реагирования (протесты, представления, постановления о возбуждении уголовного дела и другие) при наличии достаточных к тому оснований.

2. Методика проведения прокурорской проверки, условий и режима содержания в следственных изоляторах министерства юстиции РФ

Конкретизация задач органов прокуратуры в данной сфере правовых отношений, критериев и условий определения приоритетов их деятельности, направлений, форм и методов организации работы осуществляется в нормативных правовых актах Генерального прокурора РФ. В нормативном приказе Генерального прокурора РФ от 26 февраля 1997 г. №8 "О совершенствовании прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и в следственных изоляторах" конкретизируются задачи и направления деятельности органов прокуратуры.

Для повышения действенности надзора за исполнением законов его осуществление возлагается как на прокуроров соответствующего субъекта РФ, городов и районов, так и на специализированных прокуроров по надзору за соблюдением законов в уголовно-исполнительной системе, Генеральным прокурором РФ поручено осуществлять надзор за исполнением законов, соответствием законам издаваемых правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина администрациями учреждений уголовно - исполнительной системы, специальных подразделений по обеспечению безопасности объектов данной системы; за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно - розыскную деятельность в исправительных учреждениях.

Специализированными прокурорами осуществляется предварительное следствие по делам о преступлениях, совершенных осужденными в исправительных учреждениях, а также по службе работниками этих учреждений, специальных по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.