На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Специальное расследование несчастных случаев на производстве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.01.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Белкоопсоюз

Барановичский технологический колледж

РЕФЕРАТ

«Простое расследование несчастных случаев»

Подготовила:
уч-ся 74 гр., III курса
Жук Е. М.
Проверил:
Гринчик Николай Алексеевич

2001
ПЛАН

1. Общие положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

3. Специальное расследование несчастных случаев на производстве

Общие положения
Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях (в дальнейшем - Положение) является нормативным правовым актом, устанавливающим единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Действие Положения распространяются на:
Ш нанимателей;
Ш работников;
Ш лиц, работающих на основе членство в кооперативах, товариществах и других организационно-правовых формах хозяйствования; глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов их семей;
Ш студентов и учащихся всех видов учреждений образования при прохождении ими практики или выполнении работ у нанимателей;
Ш военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям при выполнении у нанимателя работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей;
Ш осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях; лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также лиц, подвергнутых административному аресту, привлекаемых к труду у нанимателя по требованию (с согласия) компетентных органов;
Ш лиц, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве; лиц, привлекаемых к труду в процессе лечения (трудотерапии) в лечебно-профилактических учреждениях;
Ш лиц, привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам;
Ш иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих у нанимателей, находящихся на территории Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.
На граждан Республики Беларусь, работающих по найму в других государствах, распространяется порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленный в этих государствах.
Расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками Республики Беларусь, временно находящимися на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств, проводится в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, подписанным главами правительств стран СНГ 9 декабря 1994 года.
К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету в соответствии с настоящим Положением, относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни:
на территории нанимателя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя;
на транспорте нанимателя, сторонней организации, предоставившей его нанимателю согласно договору (заявке);
на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя с его согласия или по его распоряжению (поручению);
на общественном или ином транспорте, а также при следовании пешком - с работником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания;
при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;
при выполнении общественных работ, организуемых исполнительными и распорядительными органами совместно с хозяйствующими субъектами и службами занятости.
Расследованию и учету в соответствии с настоящим Положением подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний (отравлений) согласно Списку профессиональных заболеваний, утвержденному в установленном порядке.
Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, составленной территориальным центром гигиены и эпидемиологии:
в случаях острых профессиональных заболеваний - в амбулаторно-поликлинических м больничных учреждениях всех типов как при обращении работника в учреждение, так и при посещении больного на дому;
в случаях хронических и профессиональных заболеваний - в Республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.
Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя.
Наниматель в 5-дневный срок после получения документов специального расследования несчастного случая, профессионального заболевания издает приказ (распоряжение) о выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания, привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о труде, норм, правил и инструкций по охране труда. Копию приказа (распоряжения) наниматель направляет органам, представители которых проводили специальное расследование.
О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания наниматель в установленные сроки сообщает в органы, проводившим специальное расследование.
Наниматель учитывает последствия по каждому несчастному случаю, профессиональному заболеванию, анализирует Сведения о последствиях несчастного случая на производстве, профессионального заболевания (отравления) и на основании их представляет по установленной форме государственную статистическую отчетность.
По каждому несчастному случаю, профессиональному заболеванию со смертельным, тяжелым исходом наниматель в срок до 15 января после отчетного года направляет Сведения о последствиях несчастного случая, профессионального заболевания:
государственному инспектору труда, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), представителю органа государственного специализированного надзора, если случай произошел на подконтрольном ему предприятии (объекте), вышестоящему органу управления (по его требованию) - по несчастным случаям на производстве;
государственному инспектору труда, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), центру гигиены и эпидемиологии, осуществляющему государственный санитарный надзор за нанимателем, чьим работником является заболевший - по профессиональным заболеваниям.
Контроль за правильным и своевременным расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выполнением мероприятий по устранению их причин осуществляют министерства и иные республиканские органы государственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству, местные исполнительные и распорядительные органы, вышестоящие органы управления, Комитет по инспекции труда, органы государственного специализированного надзора и контроля, профсоюзы (уполномоченные трудовые коллективы).
Потерпевший, его родственники, доверенные лица вправе ознакомиться с документами расследования несчастного случая, профессионального заболевания, делать из них необходимые выписки.
Расследование и учет несчастных случаев на производстве.
2.1. При несчастном случае на производстве свидетель, потерпевший (при возможности) принимают меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и предотвращению травмирования других лиц, сообщают о происшествии непосредственному руководителю потерпевшего или другому должностному лицу.
Непосредственный руководитель или другое должностное лицо:
обеспечивает незамедлительное оказание потерпевшему доврачебной помощи, вызов медицинских работников на место происшествия, доставку его в лечебно-профилактическое учреждение;
принимает меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на других лиц, развития аварийной ситуации;
сохраняет до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью работников и других лиц, не приведет к аварии;
сообщает о происшедшем руководителю подразделения (нанимателю).
Руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, немедленно сообщает о случившемся нанимателю, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива).
Наниматель, получив сообщение о несчастном случае, направляет запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое выдает в установленном порядке заключение о тяжести травмы потерпевшего.
Лечебно-профилактические учреждения информируют в течение суток нанимателей и ежемесячно письменно соответствующие территориальные структурные подразделения Комитета по инспекции труда о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
2.2. Расследование несчастных случаев (кроме групповых, со смертельным, тяжелым исходом) проводится полномочным представителем нанимателя с участием полномочного представителя профсоюза (трудового коллектива), работника службы охраны труда или лица, на которое возложены эти обязанности, других специалистов. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций на договорной основе.
В расследовании не принимает участие руководитель, на которого непосредственно возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего.
Несчастные случаи с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и членами их семей расследуются и учитываются исполнительными и распорядительными органами, у которых зарегистрированы указанные объекты хозяйствования.
2.3. Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней.
При расследовании:
проводится обследование места, где произошел несчастный случай, определяется его соответствие требованиям охраны труда;
организуется при необходимости фотографирование места несчастного случая, поврежденного объекта, составление схемы, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, экспертиз и других необходимых работ;
берутся объяснения, опрашиваются потерпевший (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;
изучаются необходимые документы;
устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения законодательства о труде, правил и инструкций по охране труда, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.
2.4. После завершения расследования полномочный представитель нанимателя с участием лиц, согласно пункту 2.2 оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в трех экземплярах.
Оформление акта формы Н-1 и сведений о последствиях несчастного случая, профессионального заболевания (отравления) нанимателем производится в соответствии с У и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.