Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 124190


Наименование:


Курсовик Правовая природа договора аренды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.01.2021. Год: 2020. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 52. *

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
1. Юридическая природа и содержание договора аренды……………………….….4
1.1 Понятие и признаки договора аренды………………………………………….4
1.2 Форма и содержание договора………………………………………………….6
1.3 Предмет договора аренды………………………………………………………7
1.4 Содержание и исполнение арендного договора……………………………….9
2 Характеристика отдельных видов договоров аренды…………………………..12
2.1 Договор аренды зданий и сооружений……………………………………….12
2.2 Аренда транспортных средств………………………………………………...13
2.3 Договор проката………………………………………………………………..14
2.4 Аренда предприятия…………………………………………………………...16
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список используемой литературы…………………………………………………...21


Введение

В последнее время договор аренды обрел весьма большое значение, т.к. развитие общественных отношений и стремительное технологическое развитие, повлекло за собой потребность в совершенствовании права, регулирующего данные отношения. Сейчас в нашем государстве достаточно сильно ощущается потребность участников общественных отношений в твердых гарантиях защиты их имущественных интересов, связанных с реализацией многообразных видов хозяйственной деятельности, что должно благоприятно отразиться на повышении уровня жизни людей. В связи с этим фактом, исследование разных договорных форм осуществления хозяйственной деятельности, заметное место среди которых принадлежит аренде, заслуживает немалого внимания. Именно поэтому тема моего реферата является достаточно актуальной на сегодняшний день.
Институт аренды состоит из преимущественно типичных отношений перехода имущества во временное возмездное использование или владение и иных специфических отношений по владению и пользованию имуществом. Статистические сведения об арбитражной практике по гражданским делам говорят о стабильно возрастающем количестве споров именно по поводу арендных отношений. Это все указывает на возрастающую важность избранной темы работы.
При написании работы мною были поставлены следующие цели: установить правовую природу договора аренды; исследовать отношения, вытекающие из договора аренды; изучить специфику различных его видов; выяснить основные отличительные признаки аренды движимого и недвижимого имущества, предприятий и т.д..; охарактеризовать стороны договора аренды; изучить форму договора аренды и порядок его заключения, изменения или прекращения; внести свои предложения по улучшению законодательного нормативного регулирования аренды и укреплению гарантий защиты имущественных интересов участников арендных отношений.

4
1. Юридическая природа и содержание договора аренды

1.1 Понятие и признаки договора аренды

Аренда – форма имущественного договора, при которой собственность передается во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику. Договор заключается в момент передачи имущества, соответственно, он является реальным. Является он и возмездным, т.к. передача имущества в аренду осуществляется исключительно за плату. Также, он является срочным, поскольку, арендуемое имущество отдается во временное пользование или владение, т.е. на определенный срок.
Регулируются арендные отношения, главным образом, Гражданским кодексом Российской Федерации. В главе 34 содержатся как общие положения, так и нормы, регулирующие отдельные виды аренды.
Арендный договор обладает следующими признаками:
1) Арендатор, заключая договор, становится титульным владельцем и приобретает право использовать вещно-правовых способов защиты;
2) ГК РФ выделяет отдельные виды договоров аренды в зависимости от типа переданного в аренду имущества (исключения: фрахтовка, прокат, лизинг);
3) арендный договор относится к договорам передачи имущества в пользование и владение либо только в пользование. Это влечет за собой обязательства по передаче имущества в пользование наравне с другими видами договоров (наймом, ссудой и т.п.);
4) арендные права обуславливаются правами следования. Передача прав собственности либо же других ограниченных прав на переданное в аренду имущество иной стороне не будет служить причиной расторжения либо корректировки арендного договора. Вероятно, будет неправильным относить права аренды к отдельному типу ограниченных вещных прав.
5
Данные признаки, свойственные вещным правам, укрепляют у арендатора права аренды, возникающие по договору. Сдача в аренду – одно из прав владельца имущества в распоряжении им. При этом арендатору будет передано право пользования и владения. Итак, договор аренды является возмездным, консенсуальным, взаимным и двусторонним договором.
Помимо ГК РФ, арендные договора регулируют и другие нормативные акты:
1) Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 года № 200 - ФЗ в отношении аренды лесных участков;
2) Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 года № 74 - ФЗ;
3) Статья 22 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года № 136-Ф3 в отношении аренды земельных участков;
4) Федеральный закон от 29 октября 1998 года № 164 - ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
5) Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
6) Закон РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»;
7) транспортные уставы, регулирующие аренду транспортных средств...

Заключение

Исходя из всего сказанного следует, что важность договора аренды нереально переоценить. Он является классическим видом договора и играет немаловажную роль не только в общественных имущественных отношениях, но и в развитии государственной экономики. Достаточно важен он и для развития бизнеса, являясь способом минимизации предпринимательских рисков и возможности получения экономических выгод от финансовых вложений.
В ГК РФ данному виду договора посвящена целая 34-ая глава, включающая в себя более шестидесяти статей.
Законодательство устанавливает разграничение между арендой отдельных видов имущества и отдельными видами договора аренды (пункт 3 статьи 610, статья 625 ГК).
К последним ГК РФ причисляет аренды зданий и сооружений, транспортных средств, предприятий, а также договор проката и договор финансовой аренды (лизинг). Такое выделение указанных видов договора аренды способствует, в первую очередь, упрощенному и оптимальному правовому регулированию подобных правоотношений.
Таким образом, можно сделать определенные общие выводы:
1) Арендный договор является гражданско-правовым договором, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) указанное в договоре имущество во временное пользование или владение, за определенную арендную плату;
2) Договор аренды – это возмездный, двусторонний, синаллагматический (двусторонне обязывающим) договор, цель которого - обеспечение возможности физическим и юридическим лицам на определенных условиях временно использовать чужое имущество, если не нуждаются в нем постоянно или не имеют возможности приобрести его в свою собственность;
20
3) Арендный договор предоставляет арендатору не только права по использованию и владению имуществом, но и частичную передачу прав распоряжения;
4) Экономические и материальные выгоды, получаемые арендатором от арендуемого имущества принадлежат ему;
5) Главной причиной прекращения обязательств по договору аренды является истечение срока его действия;
6) Изменение договора возможно лишь по взаимному согласию сторон;
7) Если договор заключается сроком свыше одного года, он подлежит нотариальному оформлению;
8) Ответственность сторон по договору аренды является полной и строится по общим правилам ответственности.
В данной работе мне хотелось бы выразить свое мнение касаемо разрешения имеющихся проблем. Целесообразным, на мой взгляд, было бы устранение неясности в законодательстве по вопросам регистрации договоров аренды помещений внутри зданий и сооружений, заключенных на срок менее одного года. Имеется смысл и в привлечении поручителей в качестве гарантии исполнения долгосрочного договора аренды, заключенного сроком более одного года. Также, по моему мнению, было бы неплохо разработать меры материального стимулирования добросовестных участников арендных отношений, а также, ввести или ужесточить административную и уголовную ответственность для злостно пренебрегающих законом участников арендных отношений.
Таким образом, несмотря на многочисленность законов и статей, посвященных арендным отношениям, наше законодательство еще не совсем совершенно в плане их регулирования, и, возможно, будет еще ни раз модернизировано.

21
Список используемой литературы

1. Витрянский В.В., Брагинский М.И. «Договорное право. Общие положения» (книга 1) / 3-е издание, стереотипное, «Статут», 2011. - 847 с;
2. Гатин А.М. «Гражданское право/А.М. Гатин» - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ, принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. [с послед. изм. и доп.];
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ, принят Гос. Думой 22 дек. 1995 г. [с послед. изм. и доп.];
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ, принят Гос. Думой 01 ноября 2001 г. [с послед. изм. и доп.];
6. Гражданское право. Том 2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011. - 798 с.;
7. Гражданское право: т. 2. / отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2009. -750 с.;
8. Грудцын Л.Ю. «Гражданское право России»: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. - 560 с.;
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / отв. ред. О.Н. Садиков. - 2-е изд., испр. и доп., с исп. судебно-арбитражной практики. - М.: КОНТАКТ, ИНФРА-М, 2009. - 940 с.;
10. Постатейный комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» / Под ред. Дворецкого В.Р. - 4-е издание, переработанное и дополненное, «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2009;
11. Рыженков А.Я. «Гражданское право» - М.: Юрайт, 2012. - 704 с.;
12. Скловский К.И. «Собственность в гражданском праве» 3-е изд. М., 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.