На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общее понятие протокола следственных и судебных действий. Протоколы следственных и судебных действий - доказательства. Приложения к протоколу. Протокол судебного заседания как источник доказательств. Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.11.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 700 авторов в 210 городах СНГ).
16
Институт международного права и экономики
им. А.С. Грибоедова
РЕФЕРАТ
ИСТОЧНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

“Протоколы следственных и судебных действий как источники доказательств”

Выполнил: студент VI курса 1 группы
Жеребцова Л.В.
Принял:
г. Вологда
2002

Содержание:
Содержание: 2
1. Введение 3
2. Общее понятие протокола следственных и судебных действий 4
3. Протоколы следственных и судебных действий - доказательства 5
4. Приложения к протоколу 6
5. Протокол судебного заседания как источник доказательств 7
6. Протокол обыска, выемки, наложения ареста на имущество как источник доказательств 9
7. Протокол осмотра и освидетельствования как источник доказательств 11
8. Заключение 14
Литература 15
1. Введение
Доказательства по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются:
показания подозреваемого, обвиняемого;
показания потерпевшего, свидетеля;
заключение и показания эксперта;
вещественные доказательства;
протоколы следственных и судебных действий;
иные документы.
Протоколы следственных и судебных действий это письменные акты, в которых фиксируется ход и результаты таких следственных действий как осмотр освидетельствование, обыск, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент.
2. Общее понятие протокола следственных и судебных действий
1.
Протокол представляет собой процессуальный документ, в котором фиксируется ход, содержание и результаты следственных или иных процессуальных действий в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.
2. Протоколирование является основным способом фиксации хода, содержания и результатов следственных или иных процессуальных действий.
Протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при производстве следственных действий, составленные в порядке, предусмотренном УПК, являются доказательством по уголовному делу.
3. Протоколы конкретных следственных действий составляются с соблюдением общих правил, с учетом особенностей, закрепленных в нормах, регламентирующих производство.
4. С содержанием протокола должны быть ознакомлены все лица, участвующие в следственных действии. Им разъясняется право делать замечания и заявления, подлежащие внесению в протокол. Протокол подписывается следователем и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями указанных лиц.
5. УПК предусматривает составление протоколов не только при производстве следственных действий, но и при выполнении иных процессуальных мероприятий.
К их числу можно отнести протоколы, отражающие выполнение следователем требований УПК, обеспечивающих права и законные интересы участников процесса. В эту группу включаются протоколы разъяснения права и предъявления гражданского иска (ст. 137), ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы (ст. 185), ознакомления участников процесса с материалами дела (ст.ст. 200 и 201).
3. Протоколы следственных и судебных действий - доказательства
Протоколы следственных и судебных действий являются письменными актами в которых лицо производящее дознание следователь, прокурор и судья фиксируют порядок, ход и результаты проведения ими следственных и судебных действий.
Протоколы, удостоверяющие обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, а также при производстве следственного эксперимента, составленные в порядке, предусмотренном УПК являются доказательством по уголовному делу.
Говоря о протоколах как о доказательствах, закон имеет в виду содержащиеся в них фактические данные (ст.75)
Содержащиеся в протоколах данные не могут заранее рассматривается как достоверные или более ценные по сравнению с другими доказательствами. Проверка и оценка их производится по общим правилам (ст. 75). При производстве повторного действия, дающего иные результаты по сравнению с первоначальным, протокол ранее произведенного действия не утраченного значения. Его данные будут учитываться при оценке результатов повторных действий.
Протоколы составляются одновременно с проведением процесса следственных действий. Исключение для протоколов судебных заседаний, но он должен быть составлен не позднее 3 суток после его окончания (ст. 259 УПК).
Нарушение правил составления протокола, создающее неустранимые сомнения в достоверности данных, исключая возможность его использования при доказывании. Например, составление протокола осмотра без понятых или “по памяти”.
4. Приложения к протоколу
Достоверность сведений содержащихся в протоколах подтверждают приложения к нему.
Приложения к протоколу (ст.ст. 166, 177, 259) рассматриваются как их составная часть. Доказательственное значение имеют при этом и фактические данные, которых нет в основной части протокола, если приложение (фотографии, фонограммы, видеограммы, схемы и т.д.) составлено с соблюдением всех требований закона, в том числе в протоколе зафиксирован факт и условия применения соответствующих научно-технических средств, а результаты удостоверены.
Схемы дорожного происшествия должны рассматриваться как документы, а не как приложения к протоколу, если они суммируют данные, полученные из нескольких источников. Для их проверки могут быть допрошены очевидцы и участники осмотра.
В ходе следственных и судебных действий могут применяться различные научно-технические средства и изготавливаться иные, помимо протокола, источники доказательственной информации. Кроме различного рода копий вещественных доказательств (слепков, оттисков) при производстве следственных и судебных действий могут производится фотографирование, звукозапись, киносъемка (ст. 166 УПК). В последние годы все шире практикуется применение видеозаписи, хотя прямо в действующем законе она не предусмотрена.
Все эти источники доказательственной информации не названы в числе отдельных источников доказательств (ст. 74 УПК), и поэтому им именуют приложениями к протоколам. Действительно, они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в котором отражены конкретный факт, а также условия изготовления слепков оттисков. Тем не менее они не только подтверждают и иллюстрируют содержание протокола, но могут содержать и дополнительную доказательственную информацию. Например, на фотоснимках могут быть запечатлены такие детали места происшествия, которые не отражены в протоколе осмотра, на киноленте видны поза и жесты обвиняемого, показывающего место и обстоятельства убийства, что невозможно описать в протоколе, звукозапись передает все интонации речи.
5. Протокол судебного заседания как источник доказательств
В протоколе судебного заседания фиксируется деятельность суда и участников процесса по рассмотрению дела.
Кассационные и надзорные инстанции проверяют правильность действий суда при рассмотрении дела и о соответствии приговора данным, установленным в судебном заседании на основании протокола.
В суде первой инстанции протокольные записи могут быть использованы в о вещательной комнате при вынесении различных определений (постановлений) и проанализированы в момент постановления приговора.
При повторном рассмотрении дела суд анализирует и оценивает сведения, фиксированные в протоколе первого судебного разбирательства.
Протокол рассматривается как источник доказательств, если в стадии судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому ему не было ранее предъявлено обвинение, равно как и в случае возбуждения дела в отношении нового лица (ст. 259).
Отсутствие в деле протокола, равно как и небрежное его составление, лишают возможности вышестоящие суды проверить законность и обоснованность приговор влечет отмену последнего как необоснованного.
Особое внимание при составлении протокола должно уделяться правильное изложения ходатайств участников процесса и порядка их обсуждения, определений, вынесенных судом без удаления в совещательную комнату, показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела, процесса исследования доказательств.
Следует считать нарушением закона случаи, когда в судебном заседании протокол фактически не ведется, а секретарь делает лишь отдельные и случайные записи в надежде восполнить их по окончании судебного разбирательства.
Секретарь должен стремиться к наиболее точной, полной, но в то же время многословной и целенаправленной записи в протокол всего хода процесса и исследования судом доказательств. Недопустима произвольная перефразировка секретарем показаний, которые даются свидетелями и подсудимым. Необходимо подробно и точно записывать также заявления, сделанные участниками процесса.
Чтобы обеспечить точное фиксирование в протоколе хода судебного разбирательства, судья, как правило, обращает внимание секретаря на наиболее важные части показаний допрашиваемых, повторяя их или задавая повторные, уточняющие вопросы.
При производстве в суде звукозаписи допросов применяются правила ст. 166.
Суд вправе прибегнуть к стенографированию хода процесса. Желательно чтобы по наиболее сложным делам велась стенограмма.
Протокол может быть написан от руки или напечатан на машинке, изготовлен при помощи иных технических средств.
Непредставление осужденному возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания признается существенным нарушением его прав.
Председательствующий в судебном заседании обязан обеспечить участниц процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением прав участников процесса, поскольку оно может повлиять на правильность разрешения дела в кассационном порядке.
За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со ст. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.