Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 124290


Наименование:


Курсовик Расчёт процесса тепловлажностной обработки в ямной пропарочной камерем ТВО 2-Т образной плиты перекрытия, габариты:15000*3000*600 мм

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Строительство. Добавлен: 27.01.2021. Год: 2020. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Ивановский государственный политехнический университет»




Кафедра строительного материаловедения и технологий


Курсовой проект
по дисциплине: «Теплообмен»

на тему: «Расчёт процесса тепловлажностной обработки
в ямной пропарочной камере»

Номер зачётной книжки: *****, группа: ПСК-51з
Направление подготовки: Строительство

Иваново 2020


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Ивановский государственный политехнический университет»




Кафедра строительного материаловедения и технологий
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

1.Тема: «Расчёт процесса тепловлажностной обработки в ямной пропарочной камере»
2. Срок предоставления работы к защите
3. Исходные данные для работы: ТВО 2-Т образной плиты перекрытия, габариты:15000*3000*600 мм,
кол-во 12.


4. Перечень вопросов, подлежащих разработке:

5. Список использованных источников предоставлены в списке литературы: 3 источника

6. Перечень графического материала (листы): 1 (отсутствует на сайте)


Содержание

1 Описание конструкции…………………………………………… 4
2 Общие требования к тепловой обработке………………………. 5
3 Исследование потерь теплоты в окружающую среду,
определение общих энергозатрат в период нагрева изделий, скоростей энергоподвода и подвода теплоносителя в ямной пропарочной камере……………………………………………… 10
4 Выбор режимов обработки изделий…………………………….. 11
5 Первый период (прогрев изделий)………………………………. 12
6 Исследование параметров обработки изделий в условиях
изотермической выдержки (второй период)……………………. 16
7 Период охлаждения изделий после ТВО………………………... 19
8 Аэродинамический расчёт паропроводов и воздуховодов……. 22
9 Определение диаметра конденсатоотвода………………………. 26
10 Определение толщины теплоизоляционного слоя стенок
камеры…………………………………………………………….. 27
11 Технико-экономические показатели…………………………….. 29
Библиографический список……………………………………… 30

?

1.ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
Ямные пропарочные камеры – это простейшие по своей конструкции установки для тепло-влажностной обработки изделий, но они широко применяются и до сих пор, так как позволяют динамично маневрировать ассортиментом выпускаемых изделий, не требуя дополнительных затрат на сооружение, просты в эксплуатации, хотя не отличаются высокой производительностью.
Ямная пропарочная камера в соответствии со своим названием представляет собой прямоугольное сооружение длиной около 3 метров, иногда с закругленными углами для улучшения циркуляции паровоздушной смеси в камере и их механической устойчивости. Ямные камеры сооружают или на нулевой отметке цеха на полу (“напольные”), или замуровываются в грунтах так, чтобы стены возвышались над полом 0,5-0,7 метра. Выбор напольного или замурованного варианта ямной камеры при проектировании планируется с учётом величины тепловых потерь через стены камеры, а также с учётом уровня грунтовых вод в месте сооружения камеры.
Загрузка сформованных полуфабрикатов изделий в ямную камеру осуществляется непосредственно в формах или в распалубочном виде, или на поддонах с помощью крана, оснащенного автоматической траверсой с автозахватами.
При установке форм с изделиями промежутки между формами и стенками камеры должны быть до 200 мм и служить не только для удобства, но и для свободного доступа пара по всем нагреваемым формам. Изделия на поддонах устанавливаются в камеры на поворотные упоры стоек. Для этого у стен камеры монтируются стойки пакетировщика. Упоры действуют между собой в стойке.
Работа стоек: при установке поддона на нижний ряд упора автоматически выдвигаются ранее уплотненные упоры вышерасположенного ряда. Используемые на предприятии ямные камеры несколько различаются по своей конструкции, но для всех ямных камер можно по своей конструкции можно выделить общие конструктивные элементы:
ограждение камеры (стена, крышка, днище);
системы, обеспечивающие работу камеры как тепловой установки;
система пароснабжения;
система и устройство герметизации камеры.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ
Тепловую обработку изделий следует производить в тепловых агрегатах с применением режимов, обеспечивающих минимальный расход топливно-энергетических ресурсов и достижение бетоном заданных распалубочной, передаточной и отпускной прочности. При этом не допускается увеличение расхода цемента для достижения требуемой прочности в более короткие сроки, по сравнению с необходимым для получения заданного класса (марки) по прочности бетона, установленным при подборах состава.
Значения передаточной и отпускной прочности бетона должны соответствовать, указанным в стандартах и проектной документации на изделия. Значение распалубочной прочности, условия и сроки достижения распалубочной, передаточной и отпускной прочности, для каждого вида изделий следует устанавливать в соответствии с конкретными условиями производства.
При тепловой обработке изделий из конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона должны быть обеспечена отпускная влажность бетона, не превышающая допустимую по ГОСТ 13015.0-83, а для изделий из самонапрягающегося бетона – заданное самонапряжение.
Для сокращения цикла тепловой обработки изделий и увеличения оборачиваемости форм следует применять химические добавки-ускорители, быстротвердеющие цементы, предварительный пароразогрев или электроразогрев бетонных смесей, двухстадийную тепловую и другие приёмы при соответствующем технико-экономическом обосновании применительно к конкретным условиям и техническим схемам производства. Для предварительно напряженных конструкций, изготавливаемых в силовых формах, двухстадийная обработка допускается при специальном обосновании.
Ограждение конструкции ямной пропарочной камеры. Днище.
Раньше днище выполняли из бетона по песчаной подготовке. Такие полы прочны, но слишком теплопроводны. Поэтому в новых конструкциях камер днище проектируют с теплоизоляцией, при этом нагрузка от полов форм должна восприниматься опорными балками. Для повышения теплоизоляционных свойств пола, его можно изготавливать из многопустотных или ребристых плит.

Рис. 1
Схема конструкции пола ямной пропарочной камеры
1 – фундамент; 2 – опорная плита; 3 – многопустотная плита;
4 – цементная стяжка; 5 – канал для сбора конденсата

Полы сооружают с уклоном в сторону сборного канала, чтобы конденсат стекал в него. В конце канала выполняют приёмник, куда и стекает конденсат. В этом приёмнике устанавливают гидрозатвор в виде водоотделенной трубки.
Стены ямной пропарочной камеры
Стены камер должны быть с низкой теплоёмкостью, т.к. их приходится нагревать, с низкой теплопроводностью, чтобы потери тепла в окружающую среду минимальными. Они должны быть паронепроницаемыми и достаточно механически прочными.
В основу проектирования и строительства новых ямных камер положен принцип тепловой изоляции стен камер. Тепловую изоляцию можно осуществлять двумя способами: с помощью теплоизоляционного материала в виде пенопласта или с помощью тепловых экранов и воздушных проёмов между ними, которые являются хорошими теплоизоляторами.
Теплоизоляционные материалы при контакте с паровоздушной средой камеры быстро насыщаются влагой и теряют при этом свои теплоизоляционные свойства. Поэтому в конструкциях стен надо предусматривать парогидроизоляцию.

Рис. 2
Схема стены ямной пропарочной камеры
1 – стена; 2 – слой гидроизоляционного материала;
3 – поверхность металлических листов;
4 – обивка из металлических листов 3-4 мм; 5 – воздушная полость;
6 – гидрозатвор для воздушной полости;
7 – желоб гидравлического швеллера.
Крышка ямной пропарочной камеры
Крышки должны быть теплоёмкие и малотеплопроводные, достаточно механически прочные и паронепроницаемые. Механическая прочность крышки необходима для того, чтобы она выдержала статические и динамические нагрузки, действующие на неё во время эксплуатации камеры, т.е. при установке и снятии крышки. Она представляет собой металлическую конструкцию, сваренную из швеллеров и уголков, и заполненную внутри теплоизоляционным материалом.



Рис. 3
Схема крышки ямной пропарочной камеры
1 – металлическая конструкция; 2 – теплоизоляционное заполнение;
3 – обшивка сверху и снизу металлическими листами;
4 – транспортные петли;
5 – экран из металлических листов для отвода конденсата

Для герметизации подъёмного соединения крышки и самой камеры используют гидравлический затвор камеры. Для этого по всему периметру стен крепится жёлоб в виде швеллера с высотой полки 10,5 см, который в рабочем состоянии заполняется водой, в том числе и конденсатом крышки. На самой крышке с боковых сторон по всему периметру вертикально приваривается металлическая пластина, называемая ребром крышки или фартуком. При установке крышки её ребро входит в заполненный водой желоб и создается гидравлический затвор, который не выпускает пар из камеры и не допускает поступление воздуха из цеха.
Система конденсатоотвода ямной пропарочной камеры
Конденсат из ямной камеры не может быть использован в качестве обратной воды в паровых котлах. Потери воды оказываются более ощутимыми. В камере для ускорения охлаждения изделий и самой камеры в период охлаждения часто устраивают вентиляцию. Для этого используются вентиляционные окна. Для удаления воды используют канал в полу с уклоном, который заканчивается приямком, из которого конденсат откачивается через конденсатопровод.


Рис. 4
Схема конструкции ямной пропарочной камеры
1 – пол камеры; 2 – отвод конденсата; 3 – петля конденсатоотводящая;
4 – конденсатоотвод; 5 – стена камеры; 6 – отверстие для отвода пара;
7 – трубопровод пара; 8 – трубы с отверстием; 9 – отверстия для вентиляции; 10 – канал с вентилятором; 11 – герметизирующий корпус;
12 – червячный винт; 13 – маховик; 14 – крышка камеры; 15 – швеллер;
16 – уголок; 17 – теплоизоляция
?
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕРЬ ТЕПЛОТЫ
В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ЭНЕРГОЗАТРАТ В ПЕРИОД НАГРЕВА ИЗДЕЛИЙ,
СКОРОСТЕЙ ЭНЕРГОПОДВОДА И ПОДВОДА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ЯМНОЙ ПРОПАРОЧНОЙ КАМЕРЕ

Исходные данные для расчёта:
Вид и марка изделий: 2-Т образная плита перекрытия...
?
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Марьямов Н.Б. Тепловая обработка изделий на заводах сборного железобетона (процессы и установки). – М.:Стройиздат, 1970.-272 с.
Перегудов В.В., Роговой М.И. Тепловые процессы и установки в технологии строительных изделий и деталей: Учебник для вузов.-М.: Стройиздат, 1983.-416 с.
Тепловые установки. Методические указания к выполнению курсового проекта, №320, г. Иваново, 1986. -52 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.