На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и структура собственного капитала банка. Цели и функции банковского капитала. Достаточность банковского капитала. Негативные факторы участия государства в капитале банков. Формирование и учет собственных средств банка. Учет фондов банка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
КУРСОВАЯ РАБОТА.


На тему: «Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка»

План:
Введение
1. Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка.
1.1. Понятие и структура собственного капитала банка.
1.2. Цели и функции банковского капитала.
1.3. Достаточность банковского капитала.
1.4. Негативные факторы участия государства в капитале банков.
2. Формирование и учет собственных средств банка.
2.1. Учет взносов в уставный капитал банка.
2.2. Учет акций, выкупленных у акционеров.
2.3. Добавочный капитал.
2.4. Формирование и учет фондов банка:
· специальные фонды
· фонды накопления
· фонды потребления
3. Практическая часть.
4. Заключение.
5. Список литературы.

Введение.
Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого предприятия, организованно ли оно в форме акционерного общества, товарищества (партнерства) на паях или частного (единоличного) предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу деятельности предприятия.
И поэтому для написания курсовой работы я выбрала тему « Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка. Формирование и учет собственных средств банка», так как считаю, что одной из важнейших проблем по-прежнему остается низкий уровень капитализации отечественной банковской системы.
Перспективы увеличения собственного капитала у многих банков весьма призрачны. Так, нераспределенная прибыль, являясь основным внутренним источником формирования капитала банка, не позволяет существенно увеличить капитал.
Постоянные увеличивающиеся банковские расходы на фоне сокращения доходов ставят многие банки в весьма непростое положение.
И поэтому я считаю, что в этих условиях собственный капитал банка заслуживает самого пристального внимания со стороны, как самих банков, так и органов надзора Банка России и аудиторских фирм.
Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка.

1.1. Понятие и структура собственного капитала банка.

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств.
Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.
Уставный капитал создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков.
Резервный капитал создается из чистой прибыли и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности».
Вторая группа фондов формируется как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка, а также отражает процесс использования чистой прибыли на определенные цели.
Третья группа фондов, объединенная названием «добавочный капитал», состоит из:
· средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости, - «эмиссионный доход». Данные средства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть;
· прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке основных фондов. Наличие и величина этого фонда являются отражением уровня инфляции в стране и, следовательно, не выступают качественной характеристикой его деятельности;
· стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов банка.
Четвертая группа фондов создается с целью покрытия рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения, таким образом, устойчивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резервов. К ним относятся: резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка.
Таким образом, под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.
Капитал банка включает уставный, резервный капитал, другие фонды, не имеющие срока использования, учредительскую прибыль, нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, оставленную в распоряжении банка подтвержденную аудиторами, резервы на покрытие различных рисков и выполняет ряд различных функций в деятельности банка.
1.2. Цели и функции банковского капитала.

Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу предприятия.
Функция, роль и величина собственного капитала банка имеют существенную специфики по сравнению с другими областями предпринимательской деятельности. Так за счет собственного капитала и резервов банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это отношение составляет 40-55%.
Подобная специфика банка связана с рядом обстоятельств. Во-первых, банки в силу своей посреднической роли на финансовых рынках привлекают крупные суммы нужного денежного капитала в виде депозитов для населения, деловых фирм и государственных учреждений. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих средств, и предоставляет вкладчикам специализированные услуги и возможность получения доказательств за вложенный капитал.
Во-вторых, система государственных депозитов существенно снизила опасность массового изъятия вкладов и позволила банкам сократить долю собственных средств, необходимую для обеспечения ликвидности.
В-третьих, банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств, как правило, более ликвидны и быстро реализуемы на рынке, чем активы нефинансовых компаний, замороженные в материальных объектах (оборудования, здания). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных ресурсов и соответственно снижает их потребность в собственном капитале. Роль акционерного капитала и приравненных к нему статей в структуре банковских средств весьма велика для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы.
Собственный капитал- это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу).
Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последних этапах развертывания банковских операций. Эти средства частично вложены в долгосрочные активы (земля, здание, оборудование).
Кроме того, за счет отчисления в капитал создаются различные резервы. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит обычно накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций и размещению долгосрочных займов при проведении крупных мероприятий структурного характера - расширение сети отделений и прочее.
Другая важная функция банковского капитала - защитно-гарантийная. Капитал играет роль своеобразной «подушки», амортизатора, который позволят банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов. Хотя у банка для финансирования такого рода затрат есть различные резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах потери могут возраст и настолько, что для погашения убытков придется использовать часть акционерного капитала. При этом речь идет именно об акционерном капитале, поскольку средства, полученные от реализации банком на денежном рынке облигаций, не могут быть обращены на погашение убытков от текущей деятельности, они сами являются свидетельством долга. Исключение составляют случаи банкротства, когда происходит ликвидация банка и продажа его имущества с торгов.
Следовательно, акционерный капитал банка служит «конечной линией обороны», выполняющей роль страхового фонда для покрытия непредусмотренных расходов и убытков, возникших в процессе операций деятельности банков. Роль банковского капитала подчеркивается тем обстоятельством, что в отличие от других предприятий банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут акционерный капитал.
1.3. Достаточность банковского капитала.

Этой проблеме всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка - важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских операций.
Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» обуславливает обратимую зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Вместе с тем следует заметить, что чрезмерная «капитализация» банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах тоже не является благом. Она отрицательно влияет на деятельность банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций - относительно дорогой и не всегда приемлемый для банка способ финансирования. Как правило, дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал.
Для оценки достаточности величины банковского капитала используются разные методы. Один из самых старых показателей, который широко применяется и сегодня, - отношение капитала к сумме депозитов. В США он применялся еще в начале века ведомством контролера денежного обращения при анализе балансов национальных банков. При этом указанный коэффициент не должен быть ниже 10%.
Федеральная корпорация по страхованию депозитов ввела в 30-40х гг. другой показатель достаточности капитала - коэффициент капитал/активы, исходя из того, что именно состав и качество банковского портфеля активов были, в том числе главной причиной банковских крахов.
В период II-ой мировой войны начал применяться новый показатель - отношение капитала к рискованным активам.
В последние годы начали применять более совершенные способы оценки банковского капитала и его достаточности. Активы в соответствии с новыми подходами начали дифференцироваться в зависимости от степени связанного с ними риска. Чем больший риск ассоциировался с данным видом активов, тем большая часть суммы этих активов использовалась при расчете коэффициента капитал/активы.
Статьи капитала также подверглись дифференциации: были выделены категории первичного и вторичного капитала.
В состав первичного капитала включаются:
· простые акции
· привилегированные акции без срока погашения
· сумма нераспределенной прибыли
· резерв на непредвиденные расходы
· долговые обязательства
· резерв на покрытие непогашенной задолженности по ссудам
· вложение банка в капитал дочерних предприятий
В состав вторичного капитала входили:
· привилегированные акции, имеющие срок выпуска
Главным обобщенным показателем достаточности капитала согласно Базельскому соглашению является коэффициент рискованных активов:
коэффициент рискованных активов = капитал банка/сумма активов, взвешенная по степени риска.
При расчете коэффициента рискованных активов банка применяются два показателя капитала:
· базовый капитал или «капитал первого уровня», в состав которого включаются:
а) простые акции
б) вложение в консолидированные дочерние предприятия
· дополнительный капитал или «капитал второго уровня», который включает:
а) резервы на покрытие безнадежной задолженности по ссудам и лизингу
б) бессрочные и долгосрочные привилегированные акции (с первоначальным сроком в 20 лет и более)
в) обязательства, конвертируемые в обязательном порядке
г) долговые обязательства второй очереди и среднесрочные привилегированные облигации (от 7 лет)


1.4. Негативные факторы участия государства в капитале банков.
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49,3%, то в первом полугодии 2002 года она увеличилась до 51,6%
Несмотря на некоторое увеличение доли кредитов банков в структуре инвестиций - с 3,3% до 4,3% - их роль в финансовой поддержке экономического роста в России остается незначительной.
Доминирующая роль собственных средств предприятий, как источника инвестиций, и главное их незначительный объем, не позволяют охарактеризовать сложившуюся ситуацию как благоприятную, даже принимая во внимание значительное увеличение инвестиций активности в 1999-2001г.
Использование собственных средств как главного источника финансирования инвестиционной деятельности не обеспечивает расширенного воспроизводства.
Особенности управления государственной собственностью в банковской системе

01.06.00
01.06.01.
01.06.02.
Инвестиции в основной капитал
всего, %
100,0
100,0
100,0
в том числе:
53,5
49,3
51,6
собственные средства
из них:
прибыль, остающаяся в распоряжении организаций
амортизация
21,7
22,8
24,1
21,5
21,6
24,6
привлеченные средства
46,5
50,7
48,4
из них:
кредиты банков
заемные средства других организаций
бюджетные средства
4,0
9,4
20,6
3,3
6,0
19,2
4,3
5,7
18,9
Государственная собственность не используется в качестве инструмента повышения инвестиций активности, напротив, неудовлетворительное управление государственными активами представляет собой дополнительную угрозу экономическому росту.
Масштабы государственной собственности в банковской системе выходят за рамки государственного участия в капитале пяти основных банков. Государство в различных формах, в том числе через государственные унитарные предприятия и учреждения, участвуют в капитале более 600 кредитных организаций, большинство из которых является небольшими. Более того, государство не владеет полной информацией о точном количестве банков, имеющих акционеров из числа государственных предприятий.
Правительством было принято решение о прекращении участия государственных предприятий в уставных капиталах кредитных организаций.
Участие государства в капитале кредитных организаций во многих случаях носит «непрозрачный» характер, не приносит бюджету ощутимых выгод и не способствует решению стоящих перед государством задач, связанных со стимулированием экономического роста через активизацию инвестиционного процесса.
В сложившихся условиях наличие значительного числа кредитных организаций, находящихся под контролем государственных предприятий и учреждений, ограничивает рыночную конкуренцию не только в банковском секторе, но и в экономике в целом, приводят к потерям для бюджета, а также способствует распространению коррупции.
Усилия государства должны быть направлены на создание финансового механизма, ориентируемого на трансформацию сбережений в инвестиции. Необходимо значительное сокращение числа кредитных организаций, находящихся под контролем государства в той или иной форме.
В то же время полный выход государства из капитала всех кредитных организаций не является оправданным, так в этом случае государство лишается важного инструмента финансовой политики.
Формирование и учет собственных средств банка.

2.1. Учет взносов в уставный капитал банка.
Уставный фонд банка служит для обеспечения выполнения обязательств банка. Уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц.
Минимальный размер уставного капитала вновь образуемого коммерческого банка определяется нормативными документами Центрального банка России.
В соответствии с действующими нормативными документами уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств участников в рублях.
Учет акций ведется на счете No 102 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций" и счете No 103 "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций".
Неакционерные банки учитывают взносы на счете No 104 "Уставный капитал неакционерных банков".
Аналитический учет ведется в разрезе акционеров (участников). Кредитовое сальдо по счету отражает величину фактически сформированного, оплаченного уставного фонда.
С 1 марта 1995 г. запрещается формировать уставный фонд коммерческого банка ценными бумагами и нематериальными активами.
Начиная с 1 декабря 1997 года создаваемым банкам, запрещается использование иностранной валюты при оплате долей участия в их уставных капиталах.
Действующие банки, увеличивающие после 1 декабря 1997 года уставный капитал за счет дополнительных взносов участ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.