На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, статус профсоюзов, их защитная функция. Гарантии прав и деятельности профсоюзов. Классификация и принципы создания профсоюзных органов по различным признакам, правовые основы деятельности. Роль профсоюзов в современном правовом пространстве.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРОФСОЮЗОВ
Контрольная работа
Дисциплина Профсоюзное движение
Тема Профсоюз как субъект трудового права

Студент(ка) Смирнова О.А.
I курса
Заочного факультета
Специальность
Реклама
Санкт-Петербург
2009 год
Содержание

Ведение
Глава 1 Статус профсоюзов
Глава 2 Деятельность профсоюзов
Заключение
Список литературы
Введение

В настоящее время умение ориентироваться в сложных лабиринтах трудового законодательства является насущной необходимостью любого трудоспособного члена общества. Права и свободы, предоставляемые гражданам при осуществлении любой не запрещенной законодательством деятельности в сфере труда и занятий (трудовые права и свободы), выступают важнейшей частью прав человека. В правовом государстве каждому человеку должно быть обеспечено равенство возможностей в обладании и пользовании этими правами.
Профсоюзы, возникнув около 300 лет назад, и по сей день являются важнейшим элементом механизма регулирования труда в условиях рыночно экономики.
Глава 1 Статус профсоюзов

Для выражения и защиты своих интересов работники объединяются в профсоюзы. Статья 30 Конституции РФ предусматривает «право создавать профсоюзы для зашиты своих интересов». Свобода деятельности обществен-ных объединений гарантируется. Согласно Конвенции МОТ № 87 (1948 г.) «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации, вступать в такие организации для выражения и защиты своих интересов. Таким же правом эта Конвенция МОТ наделяет и предпринимателей.
Правовой статус профсоюзов теперь определяется ТК и ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Данный закон устанавливает правовые основы организации и деятельности профсоюзов, содержит нормы, обязывающие органы государственной власти и управления, работодателей, должностных лиц администрации производства содействовать деятельности профсоюзов. В ст. 3 Закона дается определение ряда понятий.
Профсоюз -- это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 Закона). Его основными функциями (направлениями деятельности) являются представительская (на всех уровнях организации) и защитная -- по защите и повышению социально-трудовых прав и интересов трудящихся.
Статья 11 Закона закрепляет право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, а также на участие в нормотворчестве, при котором они проявляют обе свои функции. Все проекты законодательных актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами вместе с общероссийскими профсоюзами и их объединениями (ассоциациями), а проекты нормативных правовых актов рассматриваются и принимаются органами законодательной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов. Профсоюзы вправе выступать и с предложениями о принятии законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.
Защитная функция профсоюзов -- это целенаправленная правовая деятельность (на правовой основе) по защите социально-трудовых прав работника на всех этапах правового регулирования труда: при создании норм трудового права, применении важнейших норм администрацией, профилактике трудовых правонарушений, профсоюзном контроле за соблюдением трудового законодательства, восстановлении нарушенных трудовых прав и привлече-нии к ответственности» (ст. 11 -- 23) и нарушителей.
Глава 2 ТК РФ «Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания трудовых отношений» предусматривает (в ст.21 «основные права и обязанности работника» абз. 8, 9,10,12) следующие их права: на объединения, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих прав, свобод и законных интересов; участие в управлении организацией в форме коллективного договора; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, а также на информацию о соблюдении коллективного договора; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку. В свою очередь, статьей 22 абз. 8, 14, 15, 18, 19,23 предусмотрена обязанность работодателя: соблюдать условия коллективного договора; вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор; предоставлять представителям работников полную информацию, необходимую для заключения коллективного договора; рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных представителей о выявленных нарушения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям; создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией и тд.
Защитная функция профсоюзов отражена также в гл. 58 ТК «Защита трудовых прав работников профессиональ-ными союзами»: ст.370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение условий коллективных договоров, соглашений; ст. 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа; ст.372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов; ст.373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя; ст. 377. обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации; также ст. 378 предусмотрена ответственность за нарушение прав профессиональных союзов.
Все профсоюзы пользуются равными правами и равно осуществляю и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.