На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нормативно-правовая база социальной защиты военнослужащих. Социальные гарантии военнослужащим и членам их семей. Права, льготы и гарантии как основные социально-правовые формы, средства реализации системы социальной защиты военнослужащих и их семей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
РЕФЕРАТ
по курсу "Военное право"
по теме: "Прохождение военной службы"

Нормативно-правовая база социальной защиты военнослужащих

Практика осуществления социальной защиты военнослужащих свидетельствует, что, к сожалению, в силу множества нерешенных социально-экономических и политических проблем в современном Российском государстве военные законы, в том числе и по социальной защите военнослужащих, выполняются не полностью. Это выражается в неполном финансировании социальных программ в интересах военнослужащих, ограничении и без того скудных компенсаций. Социальную защищенность военнослужащих и членов их семей сегодня можно охарактеризовать, как явно недостаточную. Не решена узловая проблема социальной защиты - проблема устранения противоречий между обязанностями военнослужащих и их конституционными правами, как граждан страны.

Сегодняшняя Конституция России, какой бы критике не подвергалась, тем не менее, декларирует широкий круг прав и свобод личности. Но реальный уклад армейской жизни в целом пока отличается от конституционных и законодательных норм. Несмотря на то, что в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" содержатся некоторые ограничения общегражданских прав и свобод, процедура их реализации не отработана (право на образование, выезд заграницу и т.д.). В силу наличия этих и подобных юридических коллизий необходимо решать на уровне Конституции и других законов вопросы нормативного закрепления специфических прав и обязанностей военнослужащих, адекватной компенсации ограничений их конституционных прав системой повышенного вознаграждения и особых социально-экономических прав. Сегодня ситуация в социальной и правовой защите такова, что многие военнослужащие ее практически не ощущают. Некоторые ранее принятые нормативные акты постепенно перестают восприниматься как действующие. Так, например, после 25-35 лет безупречной военной службы офицеры, вопреки Закону РФ "О статусе военнослужащих" вместо 3 месяцев по окончании службы, еще в течение многих лет вынуждены ожидать получения "законной квартиры".

Таким образом, обеспечение социальной защиты военнослужащих является многоплановой проблемой. Ее реализация заключается, прежде всего, в четком законодательном закреплении прав и льгот военнослужащих и создании механизма их исполнения.

В связи с участием личного состава внутренних войск в вооруженном конфликте на территории Северного Кавказа приоритетными направлениями в деятельности по решению вопросов социальной поддержки военнослужащих внутренних войск МВД России, стало увековечивание, памяти военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга на территории Чеченской республики. Работа в данном направлении планирует решение следующих вопросов:

установление памятников;

присвоение имен военнослужащих улицам, школам;

установление мемориальных досок;

открытие соответствующих экспозиций в местных музеях и т.п.;

решение жилищных проблем;

трудоустройство инвалидов;

выдачу единовременных денежных пособий;

установление дополнительных пенсий;

оказание материальной помощи при захоронении;

установление дополнительных пособий по инвалидности;

оказание помощи по уходу за инвалидами и др., исходя из возможностей и местных условий.

Формирование общественного мнения о современной роли и месте военнослужащих частей и соединений внутренних войск в решении задач укрепления правопорядка в целях создания атмосферы уважительного отношения к личному составу в местах их постоянной дислокации - задача непростая. В связи, с чем планируется, прежде всего:

взаимный обмен информацией о результатах выполнения военнослужащими задач по охране правопорядка в населенных пунктах;

направление журналистов местных СМИ как в постоянные, так и во временные места дислокации воинских частей;

предоставление возможности выступления в СМИ лицам командования воинских частей, соединений, округов внутренних войск с оценками и выводами по вопросам жизнедеятельности военнослужащих, проходящих военную службу в данном регионе и др.

Под социально-правовой защищенностью личности понимается:

закрепление нормами права гарантий и свобод личности, а также степень удовлетворения материальных и духовных потребностей личности в соответствии с ролью и характером ее труда в обществе.

Применительно к военнослужащим социально-правовая защищенность слагается из следующих факторов и связана:

во-первых, с обеспечением военнослужащих и членов их семей материальными и духовными благами, всеми видами довольствия, в том числе и жильем, позволяющими им иметь хорошие материально-бытовые условия, компенсирующие трудности воинского быта;

во-вторых, с организацией службы и досуга, наличием гарантированного свободного времени, возможностью заниматься самообразованием, воспитанием детей, повышением культурного уровня;

в-третьих, с защитой личности военнослужащего и членов его семьи от произвола, социальной несправедливости, грубости, неуставных действий и преступных посягательств, как в воинской части, так и за ее пределами, а также с охраной здоровья военнослужащих в процессе повседневной деятельности.

Под социальной защищенностью военнослужащих и членов их семей необходимо понимать гарантированность осуществления их прав и свобод, удовлетворение их материальных и духовных потребностей, предоставление льгот и компенсаций за особые условия военной службы, защиту их личности от произвола, грубости, посягательств на жизнь и здоровье, а также обеспечение безопасности военнослужащих в процессе повседневной деятельности, боевой службы и боевой учебы.

Под социальной защитой необходимо также понимать деятельность органов государственной власти, органов военного управления и органов местного самоуправления по обеспечению социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.

Социальные гарантии военнослужащим и членам их семей

Функция социальной защиты военнослужащих выражается в деятельности органов государственной власти, военного управления и местного самоуправления по созданию условий для реализации прав и законных интересов, свобод и обязанностей, а также льгот, гарантий и компенсаций, вытекающих из особенностей военной службы.

Основными социально-правовыми и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.