На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проведение судебно-медицинской экспертизы в соответствии с законодательством. Особенности судебно-психиатрической экспертизы исключительных состояний (невменяемость, недееспособность). Основания и поводы назначения. Оформление результатов экспертизы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Содержание
    Введение
      1. Понятие, виды и значение судебно-психиатрической экспертизы
      2. Основания и поводы назначения судебно-психиатрической экспертизы
      3. Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы исключительных состояний
      4. Заключение эксперта
      Список используемой литературы

Введение

Существенное значение в судебной психиатрии отдается судебно-психиатрической экспертизе. В общем смысле экспертиза - исследование объектов, проводимые на основании постановления, с целью решения вопросов, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовного или гражданского дела. Проведение судебно-медицинской экспертизы определено рядом специальных статей Уголовного, Уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального кодекса.

Закон определяет, что проведение экспертизы обязательно:

1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений;

2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту возбуждения уголовного дела отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;

3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

В законе говорится об обязанности назначения следующих видов судебной экспертизы: судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-психологической или комплексной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов: медика, психолога, психиатра.

В рамках данной работы мы рассмотрим лишь одну из видов судебных экспертиз в которым относится судебно-психиатрическая экспертиза. Проведение данной экспертизы возможно как в уголовном, так и в гражданском производстве.

Целью данной работы является выявить особенности судебно-психиатрической экспертизы исключительных состояний (невменяемость, недееспособность).

1. Понятие, виды и значение судебно-психиатрической экспертизы

Под судебно-психиатрической экспертизой понимается - освидетельствование экспертами-психиатрами некоторых субъектов судебного процесса (обвиняемые, подсудимые, свидетели, потерпевшие, истцы, ответчики), производимое в случае возникновения сомнения в их психической полноценности. Заключение экспертов-психиатров является одним из доказательств по уголовному или гражданскому делу.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда имеются сомнения по поводу его вменяемости либо способности к моменту рассмотрения дела отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, а также для определения психического состояния свидетеля и потерпевшего, если требуется установить у них наличие способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. С помощью судебно-психиатрической экспертизы устанавливают также необходимость применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния.

При определении состояния невменяемости необходимо руководствоваться формулой невменяемости, данной в ст. II УК Российской Федерации: "Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Не подлежит уголовному наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, мешающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию".

Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.

В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза назначается для установления психического состояния лица, по поводу которого решается вопрос о его дееспособности, и определения психического состояния и способности истцов и ответчиков понимать значение своих действий или руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок.

Статья 21 Гражданского кодекса РФ определяет дееспособность как "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их".

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст.23 ГК).

Критерии недееспособности душевнобольных определяются ст.15 УК Российской Федерации: "Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун". Степень психических изменений и слабоумия определяет судебно-психиатрическая комиссия, а на основании ее заключения суд выносит определение. При выздоровлении больного или значительном улучшении его состояния суд признает гражданина дееспособным, опека отменяется и тем самым восстанавливаются все гражданские права.

Судебно-психиатрическая практика настоящего времени свидетельствует о росте посмертных судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый гражданский акт, являются умершими. Обычно это споры о наследстве, когда возникает сомнение в психической полноценности завещателя; о договорах дарения или заключении браков, в результате которых возникают имущественные споры между наследниками покойного. Процедура назначения такой экспертизы проводится в соответствии с положениями гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Причем в ГК РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, поэтому оценка психического состояния завещателя проводится применительно к положениям ст.177 ГК РФ как односторонняя сделка.

Посмертная экспертиза для решения вопроса о возможности лица понимать значение своих действий или руководить ими - вид экспертизы, при котором проводится анализ прошлых событий жизни и определяется психическое состояние лица к моменту оспариваемого гражданского акта. Подходы к диагностике при очной и при посмертной экспертизе идентичны. Они слагаются из сбора информации о больном, анализе этой информации и синтезе полученных сведений с определением ведущего синдрома, нозологической сущности заболевания и степени выраженности психопатологического процесса. Уже на этой основе решается вопрос о возможности лица при жизни (на момент составления завещательного распоряжения, договора дарения, совершения сделки или вступления в брак) правильно понимать значение своих действий или руководить ими.

Существуют следующие виды судебно-психиатрических экспертиз: амбулаторная, стационарная, экспертиза в судебном заседании и кабинете следователя. В случаях невозможности психиатрического освидетельствования лица ввиду его отсутствия или смерти может быть назначена заочная, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по материалам уголовного или гражданского дела.

Производство амбулаторной экспертизы состоит, как правило, в однократном освидетельствовании. Амбулаторную экспертизу проводят специализированные экспертные комиссии, организуемые при психоневрологических учреждениях (больницах или диспансерах). Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах организуются судебно-психиатрические отделения (палаты). При этом используются все принятые в психиатрии формы и методы клинических и лабораторных исследований, а при необходимости - и лечение. Срок стационарного обследования не должен превышать 30 дней. При невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии испытуемого в указанный срок экспертная комиссия дает заключение о необходимости продления срока стационарного обследования.

На судебное заседание экспертов вызывают, как правило, после проведения ими амбулаторной или стационарной экспертизы для уточнения неясных положений, дополнительно возникших вопросов или при расхождении экспертов во мнениях. В судебном заседании судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться экспертом-психиатром единолично или комиссией, состоящей из нескольких врачей-психиатров, вызываемых судом.

2. Основания и поводы назначения судебно-психиатрической экспертизы

Согласно Федеральному закону о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются Конституция РФ (прежде всего ст.21, 22), данный закон, УПК (ст. 195-207, 283), ГПК (ст.79-80, 82-87), а также другие федеральные законы, различные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство экспертиз. Данное положение, безусловно, полностью относится к судебно-психиатрической экспертизе.

По конкретному же делу - неважно к какой сфере правоотношений оно относится - основаниями производства любой экспертизы, в том числе, разумеется, и судебно-психиатрической, являются: определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора, вынесенные в соответствии с теми или иными нормами права.

Основания не следует смешивать с поводами назначения СПЭ, которыми могут быть любые фактические обстоятельства, относящиеся к делу, и требующие соответствующего психиатрического анализа. Поводом назначения СПЭ могут быть также и какие-либо сомнения, возникшие у следователя, судьи относительно психического состояния тех или иных участников уголовного, гражданского или административного судопроизводства.

Так, в ходе расследования целого ряда преступлений возникают ситуации, когда, несмотря на, казалось бы, всесторонне проведенное исследование всех обстоятельств по делу, тем не менее полностью не удается вскрыть механизм совершенного преступления, установить побудительные силы, толкнувшие человека на противоправное поведение, объяснить внешне непонятное поведение потерпевшей стороны.

В этих и подобных им случаях возникает предположение, что субъект находился в каком-то необычном психическом состоянии, поскольку действовал не совсем так, как следовало бы ожидать, совершал поступки явно не соответствовавшие требованиям ситуации и его интересам, и объяснимые с точки зрения здравого смысла.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.