Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 124900


Наименование:


Курсовик Безработица и пути ее преодоления. Повышение уровня занятости на рынке труда в Республике Саха (Якутия)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.02.2021. Год: 2020. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..……3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ………………………5
1.1 .Понятие и сущность безработицы…………………………………………..5
1.2. Причины возникновения безработицы……………………………………..7
1.3. Государственная политика социальной защиты безработных…………...12

ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
2.1. Анализ динамики безработицы в Республике Саха (Якутия)………..…..18
2.2. Социальная защита безработных в Республике Саха (Якутия)…….……25
2.3. Пути решения проблем безработицы в Республике Саха (Якутия)……..30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….………………………….....39


?
ВВЕДЕНИЕ

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий, что подчеркивает большую актуальность темы безработицы на сегодняшний день.
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы – рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства (или, точнее, средств налогоплательщиков) на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.
Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике приобретает исключительную актуальность и требует самого пристального внимания российской экономической науки, равно как и других обществоведческих наук.
Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня.
Цель работы - изучение и анализ проблемы безработицы и путей ее преодоления, выявление возможностей повышения уровня занятости на рынке труда.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить содержание понятия безработица;
- анализировать динамику безработицы в Республике Саха (Якутия);
- разработка основных путей повышения занятости населения и сокращения безработицы в РС(Я).
Объектом исследования являются состояние и тенденции развития рынка труда Республики Саха (Якутия).
Предметом исследования является социально-экономические механизмы снижения безработицы.
Информационной базой послужили: работы послужили нормативно-правовые акты, регулирующие безработицы населения в Республике Саха (Якутия), статьи специализированных периодических изданий, труды российских учёных по теме исследования, материалы официального сайта Управления Федеральной службы занятости населения в РС(Я), официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РС(Я).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.

1.1 Понятие и сущность безработицы.

Безработица - это социально- экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные и занятые составляют экономически активное население страны, т.е. формируют рабочую силу.
Таким образом, к рабочей силе, или экономически активному населению, относится та часть трудоспособного населения, которая хочет и может работать, включая занятых и безработных. Занятым считается граждане:
- работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу);
- временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числа предприниматели, а также члены производственных кооперативов;
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;
- трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, ПТУ, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях.
Занятые делятся на работающие полную и неполную рабочую неделю. Таким образом, к занятым относят ту часть населения, которая хочет и может работать, и работает. Вместе с тем, с течением времени работающие люди могут стать и безработными и наоборот....


?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В данной работе был проведен подробный теоретический анализ социально-экономической сущности безработицы, рассмотрены отличительные особенности безработицы, сформулированы возможные способы снижения безработицы.
Особое внимание уделялось исследованию конкретных методов снижения безработицы, таких, как стимулирование малого бизнеса и самозанятости, обеспечение профессионального обучения и переподготовки работников, поддержка социально уязвимых групп населения на рынке труда.
Проведенная работа дает возможность сделать ряд выводов.
Численность безработных граждан в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 4,63% и составила 35 тыс. человек. За 2015 год уменьшилась на 1,61% и составила 36,7 тыс. чел., в 2014 году уменьшилась на 0,27% и составила 37,3.
Уровень безработных показал, что только за 2016 год по Республике Саха (Якутия) 25% от общего количества безработных зарегистрирован в службы занятости населения.
В составе безработных граждан, состоящих на учете на конец отчетного периода: женщины - 5125,0 человек, или 43,2%; жители сельской области - 7324,0 человек, или 61,7%; жители монопрофильных территорий - 1071,0 человек, или 9,0%; молодежь - 408,0 человек, или 1,6%; имеющие высшее образование - 584,0 человек, или 4,9%; предпенсионного возраста - 1258,0 человек, или 10,6%; инвалиды - 1975,0 человек, или 16,6%;
стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва - 194,0 человек, или 1,6%; впервые ищущие работу - 616,0 человек, или 5,2%; уволенные по собственному желанию - 95,0 человек, или 0,8%; уволенные по соглашению сторон - 2,0 человек, или 0,0%; высвобожденные работники - 20,0 человек, или 0,2%; выпускники - 10363,0 человек, или 87,3%.
Таким образом, анализ основных показателей социально-экономического развития страны в 2013-2016 г.г. позволяет сделать следующие выводы.
За период 2013-2016гг. привело к положительной динамике основных экономических показателей развития В течение исследуемого периода наблюдается снижение уровня безработицы населения, повышение уровня занятости населения, увеличение среднедушевых доходов и реальной заработной платы.
Меры, направленные на расширение возможностей для трудоустройства и усиление конкурентных качеств безработных граждан, реализуются в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
Мероприятия Программы осуществляются по следующим основным направлениям:
- трудоустройство граждан на постоянную работу.
- трудоустройство граждан на временные работы включает организацию общественных работ, содействие безработным гражданам в переезде в другую местность для трудоустройства, а также направление на сезонные работы и вахтовым методом незанятых граждан на производственные предприятия;
- трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Данная мера направлена на реализацию права граждан на труд и на вознаграждение за труд. Проводится на основании заключения договоров с работодателями об организации временного трудоустройства;
- повышение качества рабочей силы, предлагающей услуги на рынке труда. Меры по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию (ДПО) предназначены для безработных граждан, граждан пенсионного возраста, а также женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет по направлению органов службы занятости;
- в целях профессионального самоопределения и выбора ими оптимального вида занятости организуются мероприятия по профессиональной ориентации незанятого населения и выпускников общеобразовательных школ. Кроме того, безработным гражданам оказываются услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда;
- направление молодых специалистов на стажировку в производственные предприятия с целью приобретения ими опыта работы, а также закрепления на рабочем месте с организацией наставничества;
- социальная поддержка безработных. Меры социальной поддержки оказываются в период поиска безработными гражданами вариантов подходящей работы и осуществляется в виде выплаты им пособия по безработице, оказания материальной помощи, выплаты стипендии в период прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки, финансовой поддержки безработных граждан и членов их семей при переселении в другую местность на новое место жительства, а также возмещения затрат Пенсионного фонда Российской Федерации на выплаты, связанные с досрочным выходом на пенсию безработных граждан предпенсионного возраста.
На реализацию мероприятий по активной политике занятости в 2016 году предусмотрено 112,9 млн. рублей, на социальные выплаты безработным гражданам – 381 млн. рублей.
В Республике Саха (Якутия) в целом ведётся работа по устранению безработицы, а основными задачами в области занятости населения стоят:
- повышение уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста;
- помощь в трудоустройстве выпускников и организация стажировок молодых специалистов на производственных предприятиях;
- усиление мер активной политики занятости, направленных на трудоустройство граждан и профессиональное обучение безработных;
- реализация федерального пилотного проекта кадрового обеспечения промышленного роста.
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Конституция РФ: [Принята на всенародном голосовании] от 12.12.1993.
2. Трудовой кодекс РФ: [Принят Государственной Думой РФ] от 21.12.2001. №197-ФЗ.
3. Аброчнов, А. Мотив к труду: Биржа плюс карьера / А. Аброчнов - 2006. - № 35.-27 с.
4. Авдиенко, А. Трудовой потенциал и перспективы его развития: Служба кадров и персонал / А. Авдиенко – 2016. - №8.- 15 с.
5. Блинова Т.В. Русановский В.А. Экономическая политика, структура занятости и безработица в Российских регионах. – М.:РПЭи, 2012. – 46 с.
6. Борисов Е. Ф. Основы экономической теории: Учеб. для сред. Спец. Учеб. заведений – 2-е изд. – М.: Высш. шк., 2012. – 240 с.
7. Бреев, Б.Д. Безработица в современной России / Б.Д. Бреев - М.: Наука, 2015. - 156 с.
8. Власова, В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка / В.М. Власова - М.: Юнити, 2012.- 123 с.
9. Гордон Л.А. Социальные эффекты и структура безработицы в России / Гордон Л.А., Клопов Э.В. // Социол. исслед. - 2015. - N 1. - С.24-34.
10. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: Учебное пособие. - М.:Питер, 2012.- 480 с.
11. Ефимова Е.Г. Экономическая теория в схемах, таблицах, графиках и формулах: Учебное пособие. - М.:Флинт, 2013. – 155 с.
12. Заславский, И.К характеристике труда в современной России : Вопросы экономики / И. К. Заславский - 2012. - № 2. – 10 с.
13. Ивашковский С.Н. Экономика: микро- и макроанализ: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело, 2013. - 376 с.
14. Камаев, В. Д. Основы экономической теории / В.Д. Камаев - М.: ИНФРА-М, 2012. – 55 с.
15. Колтунов, В.М. Основы рыночной экономики/ В.М. Колтунов - Н. Новгород: ЭКСМИ, 2012. – 99 с.
16. Львова, Ю.А. Современные тенденции на рынке труда : "Справочник кадровика" / Ю. А. Львова – 2012. - №4.- 39 с.
17. Матвеева, Т. Ю. Введение в макроэкономику : учеб. пособие / Т. Ю. Матвеева ; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – 5-е изд., – испр. М. : Изд. дом ГУ ВШЭ, 2012. – 511, [1] c. – 3000экз. – ISBN 978-7598-0543-4 (в пер.).
18. Микульский, К. Формирование новой модели занятости / К. Микульский – М.: Экономист. - 2015. - №3. – 14 с.
19. Никифорова, А. А. Рынок труда, занятость и безработица / А.А. Никифорова - М.: КноРус, 2013. - 43 с.
20. Остапенко Ю. М. Экономика труда: Учеб. пособие. – 2-е изд., – М.: ИНФРА-М, 2012. – 272с. – (Высшее образование).
21. Павленков, В. А. Рынок труда. Занятость. Безработица / В.А. Павленков – М.: Издательство МГУ, 2016. - 88 с.
22. Плакся В.И. Безработица: теория и современная российская практика. -М.:РАГС, 2015. – 384 с.
23. Слезингер Г.Э. Предотвращение массовой безработицы и преодоление спада экономической активности предприятий на основе создания систем содействия занятости // Экономика и коммерция. - 2012. - N 4. - С.12-19.
24. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория для бизнес - школ. - М.:Эксмо, 2016. – 448 с.
25. Экономика труда: Социально-трудовые отношения: Учебник для ВУЗов. Под ред. Волгина Н.А., Одегова Ю.Г. - М.:Экзамен, 2014.- 736 с.
26. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, Т. Т. Чечеловой – М.: Издательство «Экзамен». 2015. – 592с. (Серия «Учебник для вузов»).
27. Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.Д. Камаева. – М.:Владос, 2012. – 537 с.
28. Юревич, Е.А. Экономика труда: Экономическая теория труда : Учебное пособие / Е. А. Юрьевич - М.: ИНФРА-М, 2013. - 209 с.
29. Яковенюк А.А. Исследование уровня безработицы среди молодежи // Аспирант и соискатель. - 2014. - N 2. - С.127-131.
30. Якшевич, Д.Р. Безработица в России увеличивается / Д.Р. Якшевич – М.: Коммерсантъ. – 2014. - № 50. – 17 с.
31. - официальный сайт Центра занятости г.Якутска
32. wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/employment/ - официальный сайт Федеральная служба государственной статистики Республики Саха (Якутия)
33. reports/index - официальный сайт Службы занятости населения РС(Я)
34. www.gks.ru – официальный сайт Федеральная служба государственной статистики
35. www.rostrud.ru – официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.