На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие, сущность, виды, характеристика и особенности восприятия места происшествия. Порядок и основные принципы осмотра места происшествия, условия его эффективности. Преступление как один из видов сознательной целенаправленной деятельности человека.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 05.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Контрольная работа
по Юридической психологии
тема: Психология осмотра места происшествия.
Осмотр места происшествия - это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или были обнаружены его следы. Каждое преступление приводит к изменениям материальной обстановки и отражается в сознании людей. Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве доказательств. В зависимости от характера вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, можно выделить четыре типа места происшествия:
преступление совершено в данной обстановке, на предметах оставлены его явные следы;
преступление совершено в данной обстановке, но она не претерпела в связи с этим явных изменений;
преступление совершено в другом месте, а на месте происшествия обнаружены лишь его следы;
следы преступления инсценированы.
Осмотр места происшествия определяют как процесс собирания информации об имеющемся преступном событии на месте его совершения при помощи активного, целенаправленного восприятия, анализа и синтеза полученной информации для решения вопросов, имеющих значение при рассмотрении уголовного дела.
Осмотр места происшествия относится к первоначальным следственным действиям и по большинству дел об особо опасных преступлениях против личности расследование начинается с осмотра места происшествия. Успех или неуспех предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, он нередко отрицательно сказывается на дальнейшем ходе расследования, толкает следствие на ложный путь или заводит его в тупик.
Целью осмотра места происшествия являются обнаружение следов преступления, других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела. Осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М.. 1995 с. 158.
В процессе изучения объектов места происшествия следователь использует различные формы и методы познания, направленные на установление фактов и обстоятельств, которые дают возможность определить направление расследования и выяснить истинный характер событий. Шмидт А.А. Сущность и понятие места происшествия. Следственные действия. Свердловск, 1983. с. 89
Восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю представить картину события, дает необходимую базу для выдвижения версий, проведения других следственных действий. Никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не сможет заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже при принятии к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознакомится с ним.
Особенностью следственного осмотра является его неотложный характер, он должен быть проведен немедленно. Всякая отсрочка может привести к изменениям обстановки, утрате следов и улик, забыванию очевидцами и свидетелями важных для дела обстоятельств. В таких условиях у следователя нет достаточно времени, он вынужден действовать очень быстро, в тоже время, понимая, что любая его ошибка трудно исправима, может привести к невосполнимой утрате доказательств. Все это порождает у следователя повышенное чувство ответственности.
Началу осмотра места происшествия должна предшествовать организационная работа следователя (подбор оперативной группы, подготовка и проверка научно-технических средств, приглашение специалистов, охрана места происшествия и т.д.)
При проведении осмотра места происшествия следователь действует публично, в присутствии других людей. Это требует определенной психологической подготовки: умение сосредоточится, сохранять устойчивость, концентрируемость и переключаемость внимания и в то же время руководить действиями участников осмотра, поддерживать необходимую дисциплину, атмосферу сотрудничества.
Осмотр места происшествия - это сложная комплексная деятельность, состоящая из действий следователя, сотрудника органа дознания, специалистов и понятых, при руководящей роли следователя.
В оперативной группе между участниками необходимо четкое разделение функций, в зависимости от характера выполняемых действий. Успешность осмотра места происшествия зависит от коллективных действий всех его участников, их согласованности.
Основной организационно-тактической формой взаимодействия следователя, работника органа дознания, специалиста, эксперта на первоначальном этапе расследования является совместный выезд на место преступления в составе оперативно-следственной группы. При этом предполагается не дублирование работы, а обязательное и четкое распределение функций:
следователь производит непосредственно осмотр места происшествия, отыскивает и закрепляет доказательства, фиксирует результаты осмотра в протоколе;
оперативный работник производит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.