На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Виды нормирования рабочего времени законодательным путем. Продолжительность рабочего времени по календарным периодам: на протяжении недели и суток. Сверхурочные работы, ненормированный рабочий день. Время отдыха и порядок предоставления отпусков.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Рабочее время и время отдыха
1. Понятие и виды рабочего времени. Режим рабочего времени.
2. Сверхурочные работы. Ненормированный рабочий день.
3. Понятие и виды времени отдыха.
4. Отпуска, их виды. Порядок предоставления отпусков.

1. Понятие и виды рабочего времени. Режим рабочего времени

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Продолжительность рабочего времени нормируется по определенным календарным периодам. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжение календарной недели (рабочая неделя), и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Существуют и другие нормы - месячная, годовая и прочие, которые исчисляются исходя из величины рабочей недели и числа рабочих дней (рабочих смен).

Законодательство предусматривает несколько видов нормирования рабочего времени. Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме, установленной государством. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма является максимально допустимой. Эта норма не может быть увеличена локальными актами, трудовыми договорами.

Для некоторых категорий работников законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время - это нормальная продолжительность рабочего времени. Поэтому сокращение рабочего времени не влечет за собой уменьшения размера заработной платы. Например, для несовершеннолетних при сокращенной продолжительности рабочего времени заработная плата выплачивается в таком же размере, как за нормальное рабочее время.

Накануне государственных праздников и праздничных дней продолжительность работы сокращается на один час. Если праздничному дню предшествует выходной день, то предвыходной день при пятидневной рабочей неделе не сокращается. Если по условиям производства невозможно уменьшение продолжительности ежедневной работы накануне праздничных дней, работникам должен предоставляться дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе при непрерывных производствах или если работник принят для работы только в ночное время.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, работники моложе 18 лет. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время - допущенное законодательством уменьшение продолжительности установленной нормы рабочего времени. Продолжительность неполного рабочего времени законом не определена. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполное рабочее время может устанавливаться как неполный рабочий день или неполная рабочая неделя либо в их сочетании. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы. Неполный рабочий день следует отличать от сокращенного рабочего дня. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Для отдельных работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время: по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями; при приеме на работу по совместительству, другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением. Неполное рабочее время устанавливается лишь по просьбе работника или с его согласия.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплате труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплате труда). Премии и вознаграждения таким работникам начисляются в соответствии с действующими в организации положениями о премировании, коллективными договорами, соглашениями.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

Законодательством установлены нестандартные режимы рабочего времени. К ним относятся разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени, вахтовый метод организации работ, ненормированный рабочий день, неполный рабочий день, сверхурочные работы, суммированный учет рабочего времени, и некоторые другие.

2. Сверхурочные работы. Ненормированный рабочий день

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, когда законом или коллективным договором допускаются сверхурочные работы без такого согласия. Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование. Этот перечень случаев привлечения к сверхурочным работам без согласия работника является исчерпывающим и расширению не подлежит. Отказ работника в этих случаях от работы в сверхурочное время является нарушением трудовой дисциплины.

Законом установлен круг лиц, которые не могут быть привлечены к сверхурочным работам. Это: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе 18 лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением; другие категории работников в соответствии с законодательством. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии медицинским заключением.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день можно определить как особое условие труда, при котором в случаях производственной необходимости по требованию нанимателя либо по инициативе работника допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня без дополнительной оплаты или компенсации отгулом. Компенсацией за работу в условиях ненормированного рабочего дня является дополнительный отпуск до 14 календарных дней, т.е. для работников с ненормированным рабочим днем их фактически сверхурочная работа юридически таковой не признается, а считается внеурочной. Наниматель не вправе систематически привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные дни, для их обязательны правила, определяющие начало и окончание работы, перерывы для отдыха и питания. Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

3. Понятие и виды времени отдыха

Временем отдыха по трудовому законодательству признается то время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Время отдыха работник использует в своих интересах, для восстановления затраченных сил, повышения культурного и образовательного уровня и т.п.

Основными видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня; междудневные перерывы (ежедневный отдых); еженедельный отдых; праздничные дни; отпуска.

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2-х часов, которые используются работником по своему усмотрению и в рабочее время не включаются. .

Временем обеденного перерыва работник вправе распорядиться по своему усмотрению. Он может использовать перерыв для приема пищи и отдыха как на территории организации, так и за ее пределами. Работник в этот период вправе отлучаться с рабочего места, выходить за пределы предприятия, заниматься любой деятельностью.

Ежедневный отдых - это время отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и начал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.