На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие положения и принципы хозяйственного права. Условие осуществления предпринимательской деятельности, права и обязанности предпринимателя. Предприятие как самостоятельный субъект ведения хозяйства. Хозяйственное правоотношение, его признаки и виды.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Министерство образования и науки Украины
Приазовский государственный технический университет
Институт повышение квалификации
Реферат
по дисциплине: «Хозяйственное законодательство»
на тему: «Развитие хозяйственных правоотношений на примере своего предприятия»
Мариуполь, 2009 г.
Содержание
1. Общие положения хозяйственного права
2. Условия осуществления предпринимательской деятельности
3. Предприятие - как самостоятельный субъект ведения хозяйства
4. Методы хозяйственного права
5. Хозяйственное правоотношение, их признаки и виды
1. Общие положения хозяйственного права
Хозяйственные правоотношения - это урегулированные нормами хозяйственного права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями.
Рис. 1 Структурная схема терминов
С переходом к рыночной экономике предприятия, действующие в форме хозяйственных товариществ и обществ, получают полную хозяйственную самостоятельность. Они сами изучают спрос на товарных рынках, проектируют и отрабатывают новые образцы продукции, формируют и обновляют ассортимент выпускаемой продукции, оснащают производство необходимым технологическим оборудованием, вступают в хозяйственные связи с другими предприятиями, продвигают свою продукцию на рынок и реализуют ее, получая прибыль для дальнейшего развития производства. Получаемая ими прибыль является основным источником финансирования инвестиций в производство. При недостаточности прибыли предприятия изыскивают другие источники финансирования своего развития: через банки, фонды, общества взаимного кредитования и др. Они самостоятельны в определении стратегии, научно-технической политики и программы развития, а также их реализации.
Для выполнения своей программы развития предприятия создают научно-конструкторские и технологические подразделения, заказывают и приобретают технологическое оборудование, покупают лицензии и т.д.
В интересах достижения успеха в реализации продукции предприятия осуществляют активный маркетинг: создают собственные каналы сбыта, рекламируют свою продукцию, вступают в хозяйственные связи с транспортными, складскими и торговыми организациями.
Наконец, предприятия сами осуществляют свою внешнеэкономическую деятельность: определяют выгодные для себя зарубежные рынки, ассортимент экспортной продукции и объем экспорта, вступают в кооперацию с отечественными и зарубежными фирмами по созданию, производству, сбыту и техническому обслуживанию экспортируемой продукции, осуществляют расчеты через систему отечественных и зарубежных банков и т.д.
Все эти многочисленные производственные и хозяйственные связи нуждаются в правовом регулировании, благодаря которому они приобретают форму хозяйственных правоотношений.
Таким образом, правоотношения, складывающиеся при выполнении основных функций предприятия (производство, развитие производства, маркетинг на внутренних и внешних рынках), представляют собой основной предмет хозяйственного права.
Хозяйственное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. Предмет хозяйственного права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.
В предмет хозяйственного права входят:
- профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;
- отношения по реализации, доставке, хранению товаров и т.д.;
- хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;
- хозяйственное правовое регулирование предпринимательской деятельности предприятия;
- государственное воздействие на субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность.
Предмет хозяйственного права имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены при определении метода правового регулирования.
Под методом правового регулирования, применяемым в конкретной отрасли права, понимается совокупность способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предмета правового регулирования.
Отрасль хозяйственного права имеет комплексный характер, и, следовательно, ей присущи методы, используемые в других отраслях права:
- в гражданском праве эта особенность выражается в юридическом равенстве взаимодействующих субъектов;
- в административном праве - в наличии отношений власти и подчинения.
К особенностям предмета хозяйственного права относятся:
- широкое разнообразие реальных хозяйственных отношений;
- самостоятельность субъектов хозяйствования в выборе и определении организационно-правовой формы предприятия, характера деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, услуг и т.д.;
- рыночный характер отношений между субъектами хозяйствования;
- организация деятельности и управления на основе разнообразных механизмов;
- возможность создания субъектами хозяйствования собственных механизмов взаимодействия.
В существующей системе права в нашей стране не выделено хозяйственное право. Оно формируется из норм различных отраслей права, преимущественно, таких, как гражданское, трудовое, административное, экологическое, финансовое, фондовое, земельное и таможенное.
Правовая система - органически целое явление, включающее в себя следующие структурные элементы:
- отрасли права;
- институты права;
- нормы права.
Основным элементом системы права является отрасль права. Это относительно самостоятельное подразделение системы прав, которое состоит из правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.
Отрасль права подразделяется на правовые институты - обособленные комплексы правовых норм, которые регулируют общественные отношения.
Норма права - правовое предписание в содержание которого входят:
- гипотеза - указание конкретных обстоятельств, при которых данная норма входит в силу;
- диспозиция - указание на правила поведения субъектов;
- санкция - возможное поощрение или наказание, побуждающее субъектов действовать в соответствии с правилами, приведенными в диспозиции.
У каждой отрасли права существуют свои принципы.
Принципы хозяйственного права - его основополагающие начала распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности.
Для данной отрасли права характерны следующие принципы:
- Принцип целенаправленности воздействия на достижение обоюдных интересов в результате хозяйственной деятельности субъектов (предприятий), хозяйственных правоотношений.
Принцип равноправия субъектов хозяйственных правоотношений независимо от уровня, который они занимают в народно-хозяйственном комплексе (нормы права, регулирующие их хозяйственные отношения, в равной мере распространяются на всех участников этих отношений).
- Принцип экономической свободы и поощрения предпринимательского поведения хозяйственных организаций.
- Принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции.
- Принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения путем сочетания экономических, организационно - административных и политических механизмов, позволяющих направить мотивацию деятельности различных социальных групп (предпринимателей, менеджеров, специалистов, непосредственных участников производственно-хозяйственных процессов - рабочих) на достижение общественно необходимых хозяйственных результатов.
- Принцип законности. В условиях рыночной экономики в оценку законности ставится достижение экономической эффективности деятельности в интересах государства и общества без нарушения запретов закона и прав других лиц.
Экономическая деятельность делится на стадии:
1) Доэксплуатационная стадия включает:
- регистрацию - юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции или местных органах исполнительной власти. Регистрацию осуществляет регистрационная палата мэрии или администрации населенного пункта;
- согласование планов с местными органами управления (соблюдение закона об охране окружающей среды), рыбнадзором, комитетом по метеорологии и другими при необходимости;
- лицензирование различных видов деятельности.
2) Эксплуатационная стадия (производство):
- требования - соблюдение норм природопользования, санитарии, бухгалтерского учета, противопожарной безопасности, ветеринарной безопасности, технологических требований, стандартизации и метрологии, (измерительная техника, приборов);
- нормативная основа.
3) Послеэксплуатационная стадия:
требования - выполнение требований налогового законодательства, ведение бухгалтерского учета, сертификация услуг и продукции, представление данных статистической отчетности.
- Нормативная основа - Основы налогового законодательства; закон о сертификации продукции и услуг; закон о конкуренции и ограниченной монополистической деятельности на товарных рынках; закон об ответственности за нарушение порядка представления отчетности.
Субъектами интересов экономической деятельности являются:
- общество и государство;
- трудовые коллективы предприятий;
- потребители продукции;
- собственники предприятий.
Интересы по территориальному и национальному критериям, в процессе хозяйственной деятельности, могут классифицироваться на следующие:
- национальные и иностранные;
- федеральные, региональные и местные;
- по отраслям экономики - промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговля и т.д.
Права и обязанности сторон в хозяйственных отношениях, регулируемых гражданским правом (гражданские права и обязанности) возникают:
- из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему;
- из актов государственных органов власти и органов местного самоуправления, предусмотренных законом в качестве основания для возникновения таких прав;
- из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
- в результате приобретения имущества на законных основаниях;
- в результате создания научной или научно-технической продукции;
- вследствие причинения вреда другому лицу;
- вследствие необоснованного обогащения.
Защита гражданских прав субъектов (прав участников) хозяйственных отношений осуществляется путем:
- признания права;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащиты прав;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- возмещения убытков;
- взыскания неустойки;
- компенсации морального вреда;
- прекращения или изменения правоотношений;
- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иными способами, предусмотренными законом.
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел суд, арбитражный суд или третейский суд, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, - орган исполнительной власти и управления в административном порядке.
2. Условия осуществления предпринимательской деятельности
Одним из главных условий осуществления предпринимательской деятельности является государственная регистрация предпринимательства.
Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности проводится в исполнительном комитете городских, районных государственных администраций за местонахождением данного субъекта, если другое не предусмотрено законом.
Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности проводится при наличии всех необходимых документов на протяжении не более пяти дней. Органы государственной регистрации обязаны на протяжении этого срока внести данные с регистрационной карточки до Реестра субъектов предпринимательской деятельности и выдать удостоверение о государственной регистрации установленного образца с идентификационным кодом (для юридических лиц), что предоставляется органам государственной регистрации органами государственной статистики, или идентификационным кодом физического лица - плательщика налогов и других обязательных платежей.
В пятидневный срок от даты регистрации органы государственной регистрации направляют экземпляр регистрационной карточки с оценкой о государственной регистрации соответствующему государственному налоговому органу и органу государственной статистики и предоставляют сведения о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности в органы Фонда социального страхования и Пенсионный фонд Украины.
Удостоверение о государственной регистрации субъекта предпринимательства служит основанием для открытия счетов в учреждениях банков за местом регистрации субъекта предпринимательской деятельности или в каких-нибудь других учреждениях банков при согласии сторон. Банк обязан открыть банковский счет и в трехдневный срок сообщить об этом налоговую администрацию.
В случае изменения названия, организационно-правовой формы субъекта предпринимательской деятельности, а также формы собственности субъекты предпринимательской деятельности в месячный срок обязаны предоставить документы для перерегистрации.
Субъект предпринимательской деятельности имеет право открывать свои филиалы (отделение), представительства без создания юридического лица. Создание перечисленных подразделов не нуждается в государственной регистрации. Субъект предпринимательской деятельности сообщает об открытии филиала органу государственной регистрации путем внесения дополнительной информации в свою регистрационную карточку.
Отказ в государственной регистрации субъекта предпринимательства из мотивов нецелесообразности его создания не допускается. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.
Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель имеет право заключать с гражданами договоры об использовании их труда. При заключении трудового договора предприниматель обязан обеспечить условия и охрану труда и оплату не ниже установленного в государстве минимального прожиточного уровня, а также другие социальные гарантии, включая социальное, медицинское страхование и социальное обеспечение согласно с действующим законодательством. При потере работоспособности предприниматель обеспечивает пострадавшему возмещение расходов в случаях и порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности несут определенную ответственность. Да, предприниматель обязан не наносить вред окружающей среде, не нарушать защищенные законом права и интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства. За причиненные убытки предприниматель несет имущественную и другую установленную законом ответственность.
Деятельность предпринимателя прекращается (ст. 51 ГКУ):
* по собственной инициативе предпринимателя;
* на основании решения суда или хозяйственного суда в случаях, предусмотренных законодательством Украины;
* в случае окончания срока действия лицензии;
* за другими основаниями, предусмотренными законодательными актами Украины.
3. Предприятие - как самостоятельный субъект ведения хозяйства
Среди субъектов хозяйственного права важнейшее место принадлежит предприятию как первичному звену народного хозяйства. Предприятие - основная организационная единица ведения хозяйства. Это обусловлено особенностями экономических и социальных функций предприятия в экономической системе, а именно - функций товаропроизводителя, что удовлетворяет общественные потребности в продукции, работах, услугах.
Одними из важнейших предпосылок перехода до рыночной экономики является разработка соответствующей законодательно-правовой основы, организация равноправной деятельности разных видов предприятий, поддержка предпринимательства, освоения рынка на разных уровнях и направлениях.
Главным нормативным актом, что регулирует деятельность предприятий, есть Хозяйственный кодекс Украины (принятый 16 января 2003 года). Этот Кодекс определяет виды и организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности в условиях перехода к рыночной экономике.
Закон также создает ровные правовые условия для деятельности предприятий независимо от форм собственности имущества и организационной формы предприятия.
Согласно с Хозяйственным кодексом Украины (ст. 62) предприятие - это есть самостоятельный субъект ведения хозяйства, созданный компетентным органом государственной власти либо органом местного самоуправления, либо другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном этим Кодексом и другими законами.
Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности и действует на основе устава, является юридическим лицом, имеет отделенное имущество, самостоятельн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.