На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика рынка ценных бумаг - сегмента финансового рынка. Анализ кругооборота денежного и реального капиталов, лежащего в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка. Операции с акциями - эмиссионными ценными бумагами.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ»

выполнила: Агафонова Л.С.
студентка группы: ТБА-1з-224-07
проверила: Коновалова А.С.
ТВЕРЬ 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СЕГМЕНТ ФИНАНСОВОГО РЫНКА. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
2. ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ
3. ЗАДАЧА №1
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СЕГМЕНТ ФИНАНСОВОГО РЫНКА. ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных рынков в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущий рынку риск. В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Интересы государства и участников рынка совпадают, прежде всего, в вопросах, связанных с предупреждением и разрешением конфликтов между участниками, улучшением управления рисками, снижением возможностей для мошенничества и совершения других противоправных действий, с поддержкой ликвидности и стабильности рынка, внедрением лучших стандартов профессиональной деятельности.
Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рассмотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах. Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов. В экономической литературе финансовый рынок в широком смысле характеризуется как совокупность рыночных отношений, регулирующих движение финансовых ресурсов. В узком смысле понятие финансового рынка сводится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосредуется ценными бумагами. Однако все существующие трактовки финансового рынка делают акценты на главной его функции -- переливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках.
Для более глубокого понимания сущности и определения структуры финансового рынка необходимо обратиться к истории его развития и формам капитала.
Развивающийся реальный сектор экономики требует формирования определенных финансовых отношений и институтов. Использование капитала в сфере производства (экономисты его называют торгово-промышленным капиталом) в форме долговременных производственных активов создает доход в денежной форме или денежный капитал. Величина денежного капитала в какой-то момент превышает потребности производства, и он может быть отдан в ссуду за определенную плату. Развитие рыночных отношений ведет к росту и концентрации ссудного капитала в специализированных финансово-кредитных учреждениях и формированию рынка ссудных капиталов. Расширение рынка ссудных капиталов ведет, в свою очередь, к концентрации и повышению эффективности инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Происходит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в виде ссудного капитала, финансовых инвестиций и торгово-промышленного капитала в форме основного (физического) капитала реальных инвестиций. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального производительного капитала.
Кругооборот денежного и реального капиталов лежит в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка. Под фиктивным капиталом обычно понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. Денежные капиталы отдельных инвесторов объединяются, что подтверждается соответствующими ценными бумагами, и затем направляются в производство (позднее и в другие сферы). У эмитента, который выпускает ценные бумаги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение реального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостоверяя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на получение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным товаром и формируют рынок ценных бумаг. Последний тесно взаимосвязан с экономическими процессами, протекающими на рынках реального и денежного капиталов, отражая их объединение, дробление, перераспределение. Фиктивный капитал -- самая подвижная форма капитала, наиболее чувствительно реагирующая на изменения на рынке ссудного и денежного капиталов. Вместе с тем самостоятельное движение фиктивного капитала приводит к значительным колебаниям рыночной стоимости ценных бумаг и делает их привлекательным товаром для спекулянтов и инвесторов.
Таким образом, структура финансового рынка представляет взаимодействие трех рынков: рынка капитала, рынка ценных бумаг и денежного (валютного) рынка. Системообразующим элементом финансового рынка является рынок капитала (собственного и ссудного), а связующим элементом -- рынок ценных бумаг, который обслуживает другие сегменты финансового рынка. Ценные бумаги служат краткосрочными платежными средствами на денежном рынке, а также выступают как документы, подтверждающие долговые или долевые обязательства на рынке капитала.
Следует отметить, что инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практически все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т.д.). В то же время рынок ценных бумаг -- самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг.
Таким образом, рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, а также формы и способы, этого обращения.
Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. Отсюда в отечественной экономической литературе появился термин «фондовый рынок», трактуемый неоднозначно. Некоторые экономисты отождествляют рынок ценных бумаг и фондовый рынок, другие ограничивают понятие фондового рынка движением ценных бумаг на рынке собственного капитала, третьи сводят понятие фондового рынка к фондовой бирже. В зарубежной же литературе термин «фондовый рынок» вообще не употребляется. На наш взгляд, под фондовым рынком следует понимать непосредственно механизм биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, в то время как рынок ценных бумаг охватывает в целом экономические отношения по поводу движения фиктивного капитала.
Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие любому рынку, и специфические, которые отличают рынок ценных бумаг от других рынков.
К общерыночным функциям относятся:
- коммерческая (получение дохода от операций на рынке);
- ценообразовательная (рынок определяет спрос и предложение на товары и выявляет реальные рыночные цены на него);
- информационная (аккумулирование необходимой информации об объектах торговли и ее участниках и доведение этой информации до всех заинтересованных организаций и лиц);
-регулирующая (определение правил торговли, участия в ней и т.д.).
Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических функций:
- обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д.,
- способствует объединению капиталов путем акционирования, а так же выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);
- через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределение денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движение капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективные.
Эта функция рынка ценных бумаг основывается на том, что в экономике любого типа в силу неравномерности получения денежных доходов в процессе воспроизводства и перераспределения и их расходования на производственные и социальные нужды у одних субъектов (предприятий, государства, населения) имеются излишки денежных средств, а у других -- потребность в таковых. В связи с этим возникает потребность эффективного перераспределительного механизма. В рыночной экономике таким механизмом является именно рынок ценных бумаг, в отличие от директивной экономики, где перераспределение накоплений осуществляется через государственный бюджет и прямое банковское кредитование; рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежного обращения и кредитных отношений.
Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы путем связывания части свободных денежных средств потребителей, а также снижает потребность финансирования экономики за счет кредита; государство путем выпуска различных видов государственных ценных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета не инфляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии); рынок ценных бумаг обеспечивает страхование (хеджирование) финансовых рисков, рисков инвестирования. Эта функция реализуется через производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы и
другие, называемые фиктивным капиталом второго порядка) и позволяет превратить некоторые виды рисков в объект купли-продажи. Использование инструментов рынка ценных бумаг позволяет более эффективно управлять финансовым состоянием предприятий. Субъекты хозяйствования могут осуществлять привлечение денежных средств путем выпуска ценных бумаг, а также диверсифицировать (разнообразить) свой инвестиционный портфель путем покупки различных ценных бумаг.
Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д.
Итак, рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.
Функциональное назначение рынка ценных бумаг заключается:
- в привлечении временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для последующего их инвестирования в производство, сферу услуг;
- в объединении капиталов путем акционирования, а так же выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов);
- в перераспределении денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, отраслями экономики, движение капитала из малоэффективных отраслей и предприятий в более эффективны.
2. ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акции, в отличие от других ЦБ, обладают следующими свойствами:
1) являются титулами собственности (долевые ЦБ), т. е.
держатель акции является совладельцем АО со всеми вытекающими из этого правами;
2) не имеют срока существования, это бессрочные ЦБ, т. е
права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует АО;
3) характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам АО. Поэтому при банкротстве акционер не потеряет больше, чем вложил в акцию.
4) акции являются частными ценными бумагами, выпускаются только негосударственными организациями.
Для акции в общем случае характерна неделимость. Однако ФЗ «Об АО» в редакции от 07.08.2001 г. устанавливает образование части акций (дробных акций). Дробные акции образуются в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно:
- при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
- при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
- при консолидации акций.
Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Акционер - владелец дробной акции - имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция. Дробная акция обращается как целая акция.
Акция - это эмиссионная ценная бумага, следовательно, акции выпускаются сериями и внутри одной серии права одинаковые.
Акция может быть на предъявителя и именной. Именные акции содержат имя собственника. Их движение отражают в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени ее приобретения и о количестве акций у отдельных акционеров. По акциям на предъявителя в книге записывают только общее их количество. При передаче последней другому лицу, требуется поставить на ней специальную передаточную подпись, которая делается с ведома акционерного собрания.
Различаются две группы акций: обыкновенные и привилегированные (префакции).
Обыкновенная (ОА) предоставляет ее владельцу права на:
- участие в общем собрании акционеров АО с правом голоса по всем вопросам его компетенции;
- получение дивидендов, определяемых ежегодно на собрании акционеров;
- получение части имущества АО в случае его ликвидации.
Привилегированная акция (ПА) - предоставляет ее владельцу права на:
- получение определенного (установленного в Уставе) дивиденда;
- получение определенной (установленной в Уставе) ликвидационной стоимости до получения аналогичной стоимости владельцами обыкновенных акций;
-участие в общем собрании акционеров с правом голоса только при решении следующих вопросов:
1) о реорганизации или ликвидации АО;
2) о внесении изменений и дополнений в устав АО, ограничивающих права владельцев акций данного типа (например, внесение изменений в Устав, уменьшающий размер дивиденда по префакциям данного вида);
Право голоса получают владельцы префакций на собрании, следующем за собранием, на котором было принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям. Акционеры сохраняют это право до тех пор, пока им не начнут выплачивать дивиденды.
Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям определяются в Уставе АО следующими способами:
- твердой денежной форме;
- в процентах к номинальной стоимости ПА;
- указывается формула для расчета;
- если размер дивидендов по привилегированным акциям не
установлен, он определяется наравне с дивидендами по обыкновенным акциям.
АО может выпускать привилегированные акции нескольких типов. Привилегированные акции одного типа предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Если уставом АО предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то Уставом должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированной акции.
Еще одно отличие между обыкновенными и привилегированными акциями заключается в том, что по российскому законодательству обыкновенные акции всегда выпускаются одного номинала, а привилегированные акции могут быть выпущены в нескольких сериях, причем внутри серий номинал одинаковый, а между сериями может различаться.
Существуют следующие виды привилегированных акций:
1) Кумулятивные привилегированные акции -- самый распространенный тип привилегированных акций. Предусматривается, что любые причитающиеся, но не объявленные дивиденды накапливаются и выплачиваются по этим акциям до объявления дивидендов по обыкновенным акциям.
2) Некумулятивные привилегированные акции. Держатели этих акций теряют дивиденды за любой период, за который совет директоров не объявил их выплату.
3) Привилегированные акции с долей участия дают их держателям право на получение дополнительных дивидендов сверх объявленной суммы, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную сумму.
4) Конвертируемые привилегированные акции. Эти акции могу быть обменяны на установленное количество обычных акций по оговоренной ставке.
5) Привилегированные акции с корректируемой ставкой дивидендов. В отличие от привилегированных акций с фиксированной ставкой дивидендов дивиденды по этим акциям корректируются на основе учета динамики процентных ставок по краткосрочным государственным бумагам или курса некоторых других инструментов рынка краткосрочных капиталов.
6) Отзывные привилегированные акции. В и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.