На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обзор развития судебной экспертологии. Основы трасологической экспертизы, состояние судебно-баллистической методики, исследование идентификационных признаков почерка. Развитие технико-криминалистического анализа документов, судебно-портретной методики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 16.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Юридический факультет
Заочное отделение
Кафедра юридических дисциплин
Контрольная работа
По дисциплине “История криминалистики”
Тема: Разработка и совершенствование научных основ судебных экспертиз
2007г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Трасологическая экспертиза
Глава 2. Судебно-баллистическая экспертиза
Глава 3. Судебно-почерковедческая экспертиза
Глава 4. Технико-криминалистическая экспертиза документов
Глава 5. Судебно-портретная экспертиза
Заключение
Список нормативно-правовых источников и литературы
ВВЕДЕНИЕ
Научные исследования 70-80-х гг. ХХ века отличались широтой охвата проблем, которые требовали решения как для дальнейшего развития криминалистической науки, так и для совершенствования научных основ и практики производства различных родов и видов судебных экспертиз. Существенное значение для определения направлений этих исследований имели работы общетеоретического характера, новое определение предмета криминалистики, ее системы, учение о методах криминалистической науки и практики борьбы с преступностью. Существенную роль играли и работы в области отдельных частных криминалистических теорий: криминалистической идентификации, диагностики, структурных элементов криминалистической техники.
В эти годы произошло еще одно важное для развития научных основ судебной экспертизы событие: было декларировано формирование новой отрасли научного знания - судебной экспертологии. Со статьями, а затем и с монографией по этому вопросу выступили А.И. Винберг и Н.Т. Малаховская.
Далее рассмотрим развитие научных основ лишь традиционных криминалистических экспертиз, в этот один из самых важных периодов для отечественной криминалистки.
ГЛАВА 1. ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Основополагающими работами в области трасологической экспертизы продолжают оставаться фундаментальные исследования Б.И. Шевченко и Г.Л. Грановского. Их работы способствовали созданию теоретического обоснования и практически приемлемой классификации изучаемых трасологической экспертизой следов по механизму воздействия при обследовании, степени выраженности следа, способу передачи следом информации, виду следообразовании, степени выраженности следа, способу передачи следом информации, виду следообразующего объекта.
Продолжалось развитие научных основ криминалистических исследований следов человека: рук, ног, зубов. В 70-е года ХХ века в практику криминалистической экспертизы следов человека вошли новые объекты. Это следы губ, носа, лба, ушной раковины, т.е. следы участков кожи, не имеющих папиллярных линий и узоров. Существенное развитие получили исследования следов орудий, инструментов, производственных механизмов, совершенствовалась криминалистическая экспертиза механических повреждений одежды и следов, оставляемых самой одеждой. Чаще всего в качестве подобных объектов фигурируют следы на наружной лакокрасочной поверхности транспортного средства, возникающие при наезде на пешехода. Сопутствующими при подобных исследованиях являются материаловедческие исследования частиц лакокраски с одежды, волокон ткани, изъятых с транспортного средства.
Большую часть трасологических исследований составляли экспертизы следов взлома, повреждений предохранительных и запирающих устройств. Дальнейшее исследование следов взлома шло по пути как накопления новых данных для частных случаев идентификации, так и расширения круга диагностических задач и методик их разрешения. Появляется ряд работ, посвященных исследованию следов, возникающих на преградах из различных материалов.
Разрабатывались теоретические основы исследования изделий массового производства.
Развивалась транспортная трасология - исследование следов транспортных средств. Первой ласточкой в этой области было выступление М.Г. Богатырева «О транспортной трасологии, ее предмете и системе» на научной конференции в Ташкенте в 1961г. В 1977 г. было издано методическое пособие для экспертов «Судебная транспортно-трасологическая экспертиза, затем появились работы Ф.П. Совы, М.Г. Богатырева, Ю.Г. Корухова и других криминалистов. Разрабатывались и проблемы исследования следов предметов, замков, пломб и др., а также микрообъектов - микроследов и микрочастиц. Предлагалось даже выделить в трасологии специальный раздел - микротрасологию, но развития это предложение не получило.
ГЛАВА 2. СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
В этой области криминалистки исследования шли по пути углубления теории и практики решения экспертных задач широкого спектра, как идентификационных, так и диагностических: установления исправности оружия, его пригодности для производства выстрела, пригодности для производства выстрелов боеприпасов, пробивной способности снаряда и др. Решались вопросы установления давности выстрела, идентификации охотничьего оружия по следам на снаряде, разрабатывались методики по исследованию продуктов выстрела при огнестрельных повреждениях.
Состояние судебно-баллистической экспертизы в эти годы получило свое полное отражение в методическом пособии для экспертов, подготовленном коллективом сотрудников судебно-экспертных учреждений органов юстиции в 1984г.
ГЛАВА 3. СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Важнейшей работой этого периода в области почерковедческой экспертизы была монография В.Ф.Орловой «Теория судебно-почерковедческой идентификации в советской криминалистике». Она впоследствии легла в основу ее докторской диссертации.
Весьма важными были исследования идентификационных признаков почерка с позиции математической статистики, теории вероятностей и кибернетики. Значительный вклад в это направление внесли работы Р.М. Ланцмана, З.И. Кирса и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.