Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема информационной безопасности. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика неправомерного доступа к компьютерной информации. Особенности первоначального этапа расследования неправомерного доступа к информации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.11.2004. Год: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
Министерство общего образования РФ
Курсовая работа по криминалистике
РАССЛЕДОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНОГО ДОСТУПА К КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2002
Содержание

    Введение 3
    1. Проблема информационной безопасности 6
    2. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика неправомерного доступа к компьютерной информации 8
    3. Особенности первоначального этапа расследования неправомерного доступа к компьютерной информации 13
    4. Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации на последующем этапе 19
    Литература 23

Введение

В современных условиях научно-технического прогресса четко выделяется тенденция компьютеризации, созда-ния разветвленных систем обработки данных, включающих в себя как мощные вычислительные комплексы, так и персональные компьютеры. Осуществляется ввод коммуникационных локальных, отраслевых, общегосударственных и меж-государственных сетей. Компьютеризация затрагивает практически все стороны общественной жизни от контроля за воздушным и наземным транспортом, до решения проблем национальной безопасности. Внедрение автоматизированных систем обработки информации способствует развитию экономики, приводит к появлению «безбумажных» технологий. Сейчас вряд ли кто может представить деятельность предприятия, организации, учреждения или фирмы, да и деятель-ность отдельных должностных лиц без использования компьютера.
Совершенствование компьютерных технологий привело к появлению новых видов преступлений, в частности, неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. По своему механизму, способам соверше-ния и сокрытия это преступление имеет определенную специфику, характеризу-ется высочайшим уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости.
Относительная новизна возникших проблем, стремительное наращива-ние процессов компьютеризации российского общества, рост компьютерной грамотности населения застали врасплох правоохранительные органы, оказав-шиеся неготовыми к адекватному противостоянию и борьбе с этим новым экономико-социально-правовым явлением.
В этих условиях особая роль отводится юридической науке, особенно та-ким ее отраслям, как криминалистика, которая реализует специальные юриди-ческие познания, максимально приближенные к практике борьбы с преступно-стью.
Исследование сферы расследования неправомерного доступа к компью-терной информации является одной из немногих попыток на основе научного прогнозирования, обобщения зарубежною опыта, имеющейся в России следст-венной и судебной практики дать рекомендации но расследованию нового видя преступлений.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена по-требностями правоохранительной практики в научно-обоснованных рекоменда-циях расследования неправомерного доступа к охраняемой законом компь-ютерной информации.
Целью работы является изучение отечественного и зарубежного опыта рассматри-ваемой проблематике; разработка краткой уголовно-правовой характеристики неправомерного доступа к компьютерной информации; формирование криминалистической характеристики неправомерного дос-тупа к компьютерной информации (на основе данных о способах совершения, сокрытия, обстановке, орудиях и средствах совершения преступления, следах, механизме противоправного посягательства, а так же личностных свойствах граждан, осуществляющих неправомерный доступ к компьютерной информа-ции.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются закономерности расследования неправомерного доступа к компьютерной ин-формации: следственные ситуации, складывающиеся при расследовании; после-довательность и тактика проведения процессуальных, организационных и след-ственных действий на первоначальном и последующем этапах расследования.
Объектом исследования является деятельность следователя, лица, произ-водящего дознание при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела, а так же при проведении следственных действий, позволяющих собрать комплекс доказательств, изобличающих преступника.
Методологической и теоретической основой исследования послу-жили положения материалистической диалектики как общенаучного метода по-знания, а так же системно-структурный, сравнительно-правовой, логический, исторический, статистический, контент-анализ, наблюдение, измерение, описа-ние, сравнение и другие методы исследования.
Правовой основой исследования явились законодательство Российской Федерации, указы Президента, нормативные акты Правительства и правоохранительных органов России.

1. Проблема информационной безопасности

В России по данным ГИЦ МИД РФ в 1998 г. по ст. 272 УК РФ было возбуждено 55 уголовных дел, окончены расследованием 47. Это более чем в 10 раз превы-сило аналогичный показатель 1997 г. За 1999 г. возбуждено 209 уголовных дел. Прогнозирование ситуации показывает, что предстоящий рост неправомерного доступа к компьютерной информации будет объясняться следующими фактора-ми:

1. Ростом количества ЭВМ, используемых в России, и как следствие этого, ростом количества их пользователей, увеличением объемов информации, хранимой в ЭВМ. Этому способствует снижение цен на сами компьютеры и периферийное оборудование (принтеры, сканеры, модемы и др.), а так же то об-стоятельство, что отечественными фирмами налажена самостоятельная сборка компьютеров.

2. Недостаточностью мер по защите ЭВМ и их систем, а так же не все-гда серьезным отношением руководителей к вопросу обеспечения информаци-онной безопасности и защите информации.

3. Недостаточностью защиты программного обеспечения (к примеру, в системе Windows недостаточная защищенность программного обеспечения связана с несовершенным алгоритмом шифрования сохраняемых паролей).

4. Недостаточностью защиты самих технических средств защиты ком-пьютерной техники.

5. Возможностью выхода российских пользователей ЭВМ в мировые информационные сети для обмена информацией, заключения контрактов, проведения платежей и др. Подобный обмен в настоящее время осуществляется абонентами самостоятельно, без контроля со стороны государственных органов, минуя географические и государственные границы.
6. Использованием в преступной деятельности современных техниче-ских средств, в том числе и ЭВМ. Это объясняется следующим: во-первых, ор-ганизованная преступность включена в крупномасштабный бизнес, выходящий за рамки отдельных государств, где без компьютеров невозможно руководить и организовывать сферу незаконной деятельности; во-вторых, из организаций, использующих электронно-вычислительную технику, значительно удобнее «вы-тягивать» деньги с помощью такой же техники, дающей возможность повысить прибыль и сократить риск.
7. Недостаточной защитой средств электронной почты.
8. Небрежностью в работе пользователей ЭВМ.
9. Непродуманной кадровой политикой в вопросах приема на работу и увольнения. Мировой опыт развития компьютерной техники свидетельствует, что специалисты высокой квалификации, неудовлетворенные условиями или оплатой труда, нередко уходят из компаний для того, чтобы начать собствен-ный бизнес. При этом они «прихватывают» с собой различную информацию, являющуюся собственностью владельцев покидаемой фирмы, включая техноло-гию, список потребителей и т.д.
10. Низким уровнем специальной подготовки должностных лиц право-охранительных органов, в том числе и органов внутренних дел, которые долж-ны предупреждать, раскрывать и расследовать неправомерный доступ к компь-ютерной информации.
11. Отсутствием скоординированности в работе государственных и об-щественных структур в сфере обеспечения информационной безопасности.
12. Ограничением на импорт в Россию защищенных от электронного шпионажа компьютеров и сетевого оборудования.
В этих условиях заметно повышается степень риска потери данных, а так-же возможность их копирования, модификации, блокирования. Причем, это не чисто российская, а общемировая тенденция. Представляется, что в скором времени проблема информационной безопасности и защиты данных станет в один ряд с такими глобальными проблемами современности, как межнацио-нальные конфликты, экологический кризис, организованная преступность, от-сталость развивающихся стран и др.
В связи с ростом анализируемых преступлений, возрастает количество тактических и методических ошибок, которые допускаются следователями и со-трудниками органов дознания, что объясняется, в первую очередь, отсутствием научно-обоснованных рекомендаций по расследованию неправомерного доступа к компьютерной информации.

2. Уголовно-правовая и криминалистическая характери-стика неправомерного доступа к компьютерной информации

Способы совершения неправомерного доступа к компьютерной информа-ции можно объединить в три основные группы:

Первая группа - это способы непосредственного доступа. При их реали-зации информация уничтожается, блокируется, модифицируется, копируется, а так же может нарушаться работа ЭВМ, системы ЭВМ или их сети путем отдачи соответствующих команд непосредственно с того компьютера, на котором ин-формация находится.

Вторая группа включает способы опосредованного (удаленного) доступа к компьютерной информации. К ним можно отнести: подключение к линии связи законного пользователя (например, к телефонной линии) и получение тем са-мым доступа к его системе; проникновение в чужие информационные сети, пу-тем автоматического перебора абонентских номеров с последующим соеди-нением с тем или иным компьютером; проникновение в компьютерную систему с использованием чужих паролей, выдавая при этом себя за законного пользова-теля.

К числу способов опосредованного (удаленного) доступа к компьютерной информации относятся способы непосредственного и электромагнитного пере-хвата. Непосредственный перехват осуществляется либо прямо через внешние коммуникационные каналы системы, либо путем непосредственного подключе-ния к линиям периферийных устройств. Электромагнитный перехват компьютерный информации осуществляется за счет перехвата излучений центрального процессора, дисплея, коммуникационных каналов, принтера и т.д.

Третью группу составляют смешанные способы, которые могут осуществ-ляться как путем непосредственного, так и опосредованного (удаленного) дос-тупа. К числу этих способов относятся: тайное введение в чужую программу таких команд, которые помогают ей осуществить новые, незапланированные функции при одновременном сохранении прежней ее работоспособности; моди-фикация программ путем тайного встраивания в программу набора команд, ко-торые должны сработать при определенных условиях, через какое-либо время; осуществление доступа к базам данных и файлам законного пользователя пу-тем нахождения слабых мест в системах защиты.

Неправомерный доступ к компьютерной информации может быть связан и с насилием над личностью либо угрозой его применения.

Способы сокрытия рассматриваемого преступления в значительной сте-пени детерминированы способами его совершения. При непосредственном дос-тупе к компьютерной информации, сокрытие следов преступления сводится к воссозданию обстановки, предшествующей совершению преступления, т.е. уничтожению оставленных следов (следов пальцев рук, следов обуви, микро-частиц и пр.). При опосредованном (удаленном) доступе сокрытие заключается в самом способе совершения преступления, который затрудняет обнаружение неправомерного доступа. Это достигается применением чужих паролей, иден-тификационных средств доступа и т.д.

Одним из распространенных орудий неправомерного доступа к компью-терной информации является сам компьютер. Необходимо различать орудия непосредственного и опосредованного доступа. К орудиям непосредственного доступа можно отнести, прежде всего, машинные носители информации, а так же все средства преодоления защиты информации.

К орудиям опосредованного (удаленного) доступа относится, прежде все-го, сетевое оборудование (при неправомерном доступе из локальных сетей), а так же средства доступа в удаленные сети (средства телефонной связи, модем).

Другим распространенным средством совершения неправомерного дос-тупа в последнее время стала глобальная мировая телекоммуникационная среда Интернет.

Одним из распространенных орудий неправомерного доступа к компью-терной информации является сам компьютер.

Обстановку совершения неправомерного доступа к компьютерной ин-формации составляют обстоятельства, характеризующие вещественные, техни-ческие, пространственные, временные, социально-психологические особенности события рассматриваемого преступления.

Особенностью данного преступления является то, что на него практиче-ски не оказывают влияние природно-климатические факторы. Дополнитель-ными факторами, характеризующими обстановку совершения неправомерного доступа к компьютерной информации могут являться наличие и состояние средств защиты компьютерной техники (организационных, технических, про-граммных), сложившаяся на объекте дисциплина, требовательность со стороны руководителей по соблюдению норм и правил информационной безопасности и эксплуатации ЭВМ. Для обстановки, в которой возможно совершение рассмат-риваемого преступления, наиболее свойственно следующее: невысокий технико-организационный уровень хозяйственной деятельности и контроль за информа-ционной безопасностью, неналаженная система защиты информации, атмосфера безразличия к случаям нарушения требований информационной безопасности. Так же особенностью неправомерного доступа к компьютерной информации является то, что место непосредственного совершения противоправного деяния - (место, где выполнялись действия объективной стороны состава преступления) и место наступления вредных последствий (место, где наступил результат про-тивоправного деяния) могут не совпадать.

Следы неправомерного доступа к компьютерной информации подразде-ляются на два вида: традиционные следы, рассматриваемые трассологией, и не-традиционные - информационные следы.

К первому тину относятся материальные следы. Ими могут быть рукописные записи, распечатки и т.п., свидетельствующие о приготовлении и совершении преступления. Материальные следы могут остаться и на самой вычислительной технике (следы пальцев рук, микрочастицы на клавиату-ре, дисководах, принтере и т.д.), а так же на магнитных носителях и CD-ROM дисках.

Информационные следы образуются в результате воздействия (уничто-жения, модификации, копирования, блокирования) на компьютерную информа-цию путем доступа к ней и представляют собой любые изменения компьютер-ной информации, связанные с событием преступления. Прежде всего, они оста-ются на магнитных носителях информации и отражают изменения в хранящейся в них информации (по сравнению с исходным состоянием). Речь идет о следах модификации информации (баз данных, программ, текстовых файлов), находя-щейся на жестких дисках ЭВМ, дискетах, магнитных лентах, лазерных и магнито-оптических дисках. Кроме того, магнитные носители могут нести следы уничтожения или модификации информации (удаление из каталогов имен фай-лов, стирание или добавление отдельных записей, физическое разрушение или размагничивание н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.