На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности расследования несчастных случаев, его основные стадии. Направление извещения о несчастном случае. Состав комиссии, порядок проведения и регламентация сроков расследования несчастных случаев, оформление результатов и отчетности о пострадавших.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Иркутский Государственный Технический Университет
Институт Экономики
Кафедра права


Курсовая работа
по дисциплине «Трудовое право»
Расследование несчастных случаев на производстве
Выполнил ____________________ Студент гр.
(дата, подпись) Иванова Марина Петровна
Научный руководитель ___________________ Доцент
(дата, подпись) Крюкова Марина Александровна

Иркутск 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности расследования несчастных случаев
2. Стадии расследования несчастных случаев
2.1 Извещение о несчастном случае
2.2 Комиссии по расследованию несчастных случаев
2.3 Сроки расследования несчастных случаев
2.4 Порядок проведения расследования несчастных случаев
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
Также расследованию подлежат события, если они произошли с лицами, привлеченными к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств, либо в работах по ликвидации их последствий.
При несчастных случаях работодатель или его представитель обязан принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
Итак, цель данной курсовой работы - исследовать проблематику расследования несчастных случаев на производстве.
Для себя, я бы хотела глубже понять и изучить практику несчастных случаев, причины их возникновения на производстве.
Кроме того, изучение этой темы поможет мне понять условия расследования несчастных случаев, их развитие; реакцию работодателя и нормы реагирования работодателя и пострадавшего.
Таким образом, изучение процесса расследования несчастного случая на производстве является не только чисто познавательным, но и имеет практический характер, позволяет глубже понять социальную природу несчастных случаев, их особенности, черты, четче определять все свойственные расследованию функции, т. е. основные направления, место, роль в жизни общества и законодательства.
1. Особенности расследования несчастных случаев

Охрана труда направлена к тому, чтобы свести к минимуму риски утраты трудоспособности по причинам производственного характера. Исключить же их полностью невозможно. Поэтому законные (имущественные) интересы пострадавших от неблагоприятных производственных факторов защищаются с помощью комплекса норм социального страхования на случай утраты трудоспособности.
Особыми случаями, с наступлением которых законодатель связывает возникновение права работников и иных лиц на получение специальных видов страхового обеспечения, являются несчастный случай на производстве Содержание понятия «несчастный случай на производстве» соответствует стандартному международному термину «профессиональный несчастный случай»., который должен быть установлен, расследован и оформлен в соответствии с требованиями трудового законодательства. Основу этих требований составляют общие нормы, представленные в ст. 227-231 ТК РФ. Иные содержатся в подзаконных нормативных актах, регламентирующих делопроизводство, экспертизу трудоспособности, установление причинной связи между заболеванием (травмой) и воздействием производственных факторов и др. Особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, у работодателей - физических лиц, а также происшедших с лицами, не являющимися работниками, регламентированы специальными нормативными актами Постановление правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» // СЗ РФ. 2002. № 36. Ст. 3497; Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утверждено постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (БНА. 2003. № 2)..
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
§ Работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
§ Студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
§ Лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
§ Лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
§ Лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
§ Члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности ТК РФ ст. 227..
Расследование несчастных случаев, происшедших с работниками организаций Российской Федерации (находящихся под юрисдикцией Российской Федерации), временно находившихся в служебной командировке на территории государств - участников СНГ, осуществляется в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Советом глав правительств СНГ в Москве 9 декабря 1994 г. и утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 616 СЗ РФ. 1995. № 27. Ст. 2584..
Несчастный случай на производстве - сложный юридический факт. Его основу составляет событие, приведшее к увечью или иному повреждению здоровья работника, вызвавшему утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть. Для признания связи данного события с производством необходимо, чтобы оно произошло либо при исполнении пострадавшим своих трудовых обязанностей по заданию работодателя, либо в иных установленных законом случаях. Закон содержит перечень событий и исчерпывающий перечень обстоятельств, которые в совокупности указывают на связь несчастного случая с производством.
Например, в число таких событий включаются травмы, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, электротравмы, заболевания, телесные повреждения, полученные от воздействия биологических производственных факторов, а также повреждения, полученные работником в чрезвычайных ситуациях (разрушение зданий, стихийные бедствия). Их расследуют, если они произошли:
§ В течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
§ При следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
§ При следовании к месту служебной командировки и обратно, во время междусменного отдыха (водитель-сменщик) на транспортном средстве , проводник или механик рефрижераторной секции в поезде , член бригады почтового вагона и другие);
§ При работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
§ При осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая ТК РФ ст. 227..
Обстоятельства, указывающие на связь с производством, конкретизируют время, место выполнения трудовых обязанностей, характер заданий работодателя.
При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:
§ Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
§ Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
§ Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку);
§ Немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
§ Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
2. Стадии расследования несчастных случаев

Расследование включает следующие стадии: а) извещение о происшествии; б) создание комиссии по расследованию; в) выявление комиссией обстоятельств и причин несчастного случая, установление его связи с производством; г) оформление результатов расследования; д) учет несчастных случаев и статистический отчет о численности пострадавших и размерах ущерба.
Сроки расследования, перечень органов (лиц), которым должно быть направлено извещение о несчастном случае , состав комиссии , обоснование причин происшествия , оформление результатов, учет и отчетность о несчастном случае зависят от связи несчастного случая с производством, тяжести ущерба, причиненного жизни и здоровью работника, и численности пострадавших.
Несчастный случай квалифицируется как «не связанный с производством», если в ходе расследования будет установлено следующее: а) смерть работника наступила вследствие общего заболевания или самоубийства (причину смерти устанавливают следственные органы и медэкспертиза); б) смерть или повреждение здоровья произошли в результате алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления), не связанного с нарушением технологического процесса (причинная связь устанавливается по заключению медэкспертизы); в) несчастный случай наступил при совершении уголовно наказуемых деяний.
Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на две категории: тяжелые и легкие. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:
§ Характер полученных повреждений здоровья и осложнения , связанные с этими повреждениями ,а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;
§ Последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).
Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.
Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращения смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. Утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160 (БНА. 2005. 3 16)..
Заключение о категории тяжести несчастного случая по запросу дают клинико-экспертные комиссии лечебно-профилактического учреждения, в котором осуществляется лечение пострадавшего.
В зависимости от численности пострадавших предусмотрена категория «групповой несчастный случай» (два и более пострадавших). Законодатель выделяет также категорию «несчастный случай со смертельным исходом».
2.1. Извещения о несчастных случаях

Извещение о несчастном случае работодатель направляет в органы и организации, дифференцированно - по категориям несчастных случаев, месту, где они произошли, и некоторым другим обстоятельствам.
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме;
§ В соответствующую государственную инспекцию труда;
§ В прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
§ В орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
§ Работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
§ В территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
§ В исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю, а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации.
Работодатель при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:
§ Соответствующую государственную инспекцию труда;
§ Соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;
§ Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
§ Соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
§ Исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика.
О случаях острого отравления работодатель сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2.2. Комиссии по расследованию несчастных случаев

Расследование несчастных случаев проводится комиссиями, формируемыми в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов. В состав комиссии в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.